法律相談一覧
-
差し押さえについて
携帯のサイトから覚えのない登録がされてて、お金を請求されていました。返信もせずにいたら、何個かのサイトから代行という形で請求され、しまいには支払いがないので1週間以内に差し押さえますとメールがきました。 こういう場合、どこに相談したらいいかもわからず困っています。差し押さえが本当なら メールだけで通達とかきますか?? 不安で仕方ないので なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押えについて
裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。この状態で個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー多重債務状態になっています。 5件で326万あります。 財産と言える物は車ですが、ローンが残っています。 車椅子の子供がいるので車はどうしても必要で車のローンだけはなんとか親族に払ってもらえることになっています。 車のローンだけは返済し車を残せる解決方法を考えています。 月々、ある程度安定した収入はありますが、月々の返済額が件数も多く給料の半分以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー5~6年ほど前にメル友掲示板で知り合った女性と、少しの間連絡とりあい、付き合うことになりました。僕は神奈川県に住んでいます。彼女は福岡の医大に通っている人で、親は病院を経営しているということでした。僕は普通の大学生でしたので、もちろん相手の両親には反対されました。そのこともあり、彼女は親からの仕送りをストップされてしまったので、僕が生活費などを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した取締役に会社債務の返済請求ができますか?
株式会社の取締役は、その職を辞した時点で、法人との関係はゼロになるのでしょうか。 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私が裁判勝訴により債務名義(貸金と未払い報酬)を取得している法人の代表取締役(100%出資者)が裁判中に辞任していたようです。 現在は当該法人が存続しているかは分かりませんが、裁判後のある時期には別の代表取締役が就任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の債権回収に協力して対価を得ていいのか?
A社はB社に対する50万円の債権を持っています。 A社はB社の銀行口座を差押えましたが空振りで、A社は債権回収を諦めています。 私はB社の取引先C社を知っていますが、A社は知りません。 A社がC社にあるB社の売掛金を差し押さえれば、債権50万円は回収できます。 1.私がA社に対して「B社の取引先を教えるから、対価として10万円払って下さい。」 と持ちかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押金について
債権回収の際、弁護士先生に対しての着手金はお支払できても、仮差押金が支払えない場合どのようになりますか?やはり、あきらめなければならないのでしょうか?お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令
銀行口座差し押さえで色々回答などをみてわからないので教えて下さい。 ① 銀行に命令通知書が送達されは日の預金のみ差押えされ、その後入金あったものは差押えされず、入出金可能。ただし、また二回目申し立てされればまた差押えされる。 ② 預金残高がない場合は債務額に達するまで口座は使えない。入金したものはすべて差押えされる。 どちらが本当ですか? 引き落とし口座な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の際に必要な過去メールの開示について
知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の差押について
ベストアンサー先日、自分宛に地方裁判所から債権差押命令が届き通帳を2つ差押られました。 そのうち1つは少し前から働き始めたバイト先の給与振込に使おうと思っていた通帳です。 わからない事を何点か… ・債権差押命令が自分の手元にある時点でもう差押はされているのか? ・差押られた通帳はもう引き出すことができないのか? ・これから毎月振込がある度に債権者に引き出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きと民法の本
ベストアンサー法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
債務者です。 公正証書の内容は、405万円のうち100万円を貯金より払い 毎月5万円を2年間支払い、残りの185万円を一括で支払うよう記載があります。 今年の年末に2年間が終わり、来年1月末に185万円を支払わなくてはならない状況です。 しかしながら、派遣のため給料も安定しておらず手取りで20万切るぐらいです。 貯金もこの件でなくなってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てにおいてのの不法侵入
一ヶ月半前にレンタカーで事故を起こしてしまい、営業補償金を支払わないといけなくなったのですがそのころうつ病を患い始めたところで、あまり仕事をしていなく持ち合わせがなく二週間後に、支払うことになり誓約書を書きました。 その後仕事も行けず誰からの連絡も取れない位の重度のうつ状態、喘息の発作がひどくなり支払うこともできず携帯も、止まってしまうありさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収で勤務先へ連絡することについて
車両をぶつけた際の損害賠償金の請求を、債務者に対してしているのですが、携帯電話や家の固定電話には一切でません(でたとしてもこちらの名前を伝えた途端に電話を切られたり、何の返事もない無言状態)。もちろん請求書を送付しても何の返事もありません。 こちらとしては、車をぶつけたときに債務者本人に「●月●日に●●円支払いします」という内容の一筆をもらって5か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。又は証拠としてプラス材料にはなりますか?
自分はどうするべきか、本当に悩んでいますので、相談させて下さい。 お金(93万円)貸した相手が失踪したということで地元の弁護士さんに色々相談してもらったのですが、自分がどうするべきなのか結論がまとまらずなかなか決まりません。 今のところ裁判する方向でいますが、裁判するべきか否かで悩んでいます。その中で裁判するにあたって幾つか不安点があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押が空振りに終わった後の次の手について
債権差押手続きを取り、債務者の銀行口座へ強制執行をかけましたが、残高がほぼ0円で回収出来ませんでした。もう1つある口座も残高がないと考えられます(メインの口座ではない)。債権回収の為にこの次に打つべき手としてどんな手段がありますでしょうか? 本件は元勤務先(卸業)の給与未払いにより、民事訴訟を提起しました。結果は和解へと至ったのですが、期日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権残高確認書が届きました。
「自己破産申立受任の通知」と「債権残高確認書」が代理人より届きました。 母が友人(以下:Aさん)に貸した金銭について、Aさんに対する母の恐怖心から私が成り代わり返済をお願いしてきました。残金は約80万円ほどあります。 Aさんとの話し合いで返済計画を立て合意の下、返済要求してきましたが滞っていました。 また、回収途中であるにも関わらず、自宅へ押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と給料
ベストアンサーご指導お願いします。経理事務を担当しています。 会社が近々破産する予定です。 従業員を今月末(10月)に解雇する予定です。 その際、10月分の賃金を支払うとしたら 10月分の社会保険、等の控除項目はどうなるのでしょうか? 賃金は、月末締め、翌月払いです。 通常なら10月31日退職で資格喪失は11月1日となり。10月分は控除し 会社も保険料を10月分を支払うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が警察に逮捕されました、債権回収について。
売掛金(レンタカー利用料)10万円があります。債務者本人には連絡がとれません。そのため家族の方に連絡はとっているのですが、家族の方が「債務者本人は警察に逮捕されて刑務所にいるので支払いできない」といっています(真偽のほどはわかりませんが)。 この場合、売掛金を回収するにはどのような方法がありますか? 先日、内容証明を送付しました。本人がいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団が持つ債権の扱いについて
ベストアンサー破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料並びに示談書違反について
私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がつかまらない場合の債権回収について
家を貸していた会社が倒産し、契約解除及び鍵の返却をしないまま逃げられました。 会社の社長は、連絡がとれず行方がわかりませんし、支払能力も無いので保証人に家賃の滞納分及び焦がした畳の張替料金等の請求をしたいのです。しかし、保証人も電話してもでないので家に行くと、だれも居ませんでした。隣の家の人に聞いたところ、ひとりで住んでおり県外に出張していて滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠れないほど悩んでいます
先日エムテーケーという債権会社から封書が来ました内容は25日迄に26万支払えというものでした。今現在アペンタクルという債権会社から給料差押えられているので、これ以上差し押さえられると生活出来なくなります。払わなかったら裁判にかけられるんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産保全について
借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別居したようです。母は競売の開始通知がくる前に財産保全をする事を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。
母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印について
ベストアンサー借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外小切手の換金代行の回収
190$程度の海外小切手の換金を業者に依頼しましたが、換金される前に弁護士より、 業者の債務整理を担当する旨の通知が来ました。債権届出書を送りように依頼がありま すが、小切手の回収は可能でしょうか? また、債権届け出書といわれても、素人の私には、書き方自体が不明なのですが、 この届け出書は提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。財産開示をしてもらいましたが
債権者です。口頭弁論で判決をもらい。財産開示申請も通り、財産開示の場での債務者の返答は職場もやめて、収入0。財産も0。と言うことでした。債務者は現在弁護士を使って自己破産の手続き中だそうです。100万以上も無利子で貸して、返金は一度も無しです。 このままでは、債務者は破産申請してその場で破産成立で私には何も返ってこないのでしょうか。債務者の破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の有料サイト使用料の請求が届き困っています。
先日自宅に 協同通信有限責任事業組合 という組合法人を名乗る所から 特定記録 郵便で8年前の有料サイトの使用料金が支払われていないので、 この通知を受け取ってから3日以内に連絡するように との内容のものが 届きました。 連絡がない場合は法務部又は訪問回収部に移管し債権者として、当然の権利行使を 継続し、その際発生する費用も別途加算して請求させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の貸金回収について
ベストアンサー2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭。どうでしょうか?
9年前に、アニに10万かしました。次々1万づつ、返金する約束でした。紙に書いてもらい1万返金されました。紙に書いたのはいつのまにかなくしました。 そして一万からは返金ありません。 話すと、言い訳嘘で逃れようとします。 残り9万返金されていません。 しばらく経ちますが返金させたいです。 内容証明を送ることを聞きましたが、効果はあるのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を求める方法について
ベストアンサー会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務省から認可のない会社からの債権回収について
法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?
ベストアンサーある研究者(個人) に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、彼の自宅に行きました。本人が不在だったため、家族と話しました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?
ベストアンサーある研究者(個人)に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、状況を聞きに彼の自宅に行きましたが、本人不在のため家族と話をしました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは、話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料差し押さえ中の元夫が自己破産
3年前に離婚、養育費と解決金の未払いがあったので、今年6月に給料を強制執行しました。今後支払われる予定の養育費に対しても強制執行しました。現在は養育費の未払いはゼロ、自宅の私持分を全部譲渡する条件で生じた解決金の残がまだあります。養育費は月末までに当月分を支払うという条件です。元夫の給料日は25日で、月末までに会社の経理担当から私に振込があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義や強制執行について
知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから