24,514件見つかりました

法律相談一覧

• 供託金交付計算書と証明書が送られてきました

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、供託金交付計算書と証明書が送られてきました。 いろいろ調べて、印鑑証明がいるのはわかったのですが、どこの供託所に言ったらいいのかがわからず…遠方の裁判所で申立を行っているため、そちらのとなると行けないのですが 郵送で手続きなども可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収業

クレジットローンを未納の状態で ローン会社からの督促状もなく 裁判所からの支払いの連絡もなく いきなり債権回収業から しかも通知もなく 電話で来ました なんか不思議なんですが クレジット会社は自社ローンなんですけど ローン会社から依頼受けた譲渡書送るように伝えたら送達されたが 購入したお店から債権回収業の従業員に譲渡されたとの内容でした それはおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 水道光熱費の過払い返還請求

五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...

弁護士回答
    7
  • どうすればいいでしょうか?

今年に入ってから、回収業者から何度も電話があり、何度か非通知の電話にでていて、明日かあさってに取立てにいくといわれましたどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いの証明について

半年前に、ノウハウDVD「サポート付き」を購入しました。 この時書面での契約だけで、とくに商品サポートもうけてません。 それでやはり、必要ないので、契約解除しようとしましたら、解約解決金を30万の半額15万と言われました。 もし、支払うなら、あとで払った払ってないと問題になりたくはないので、支払った証拠になるにはどのように支払えばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料ないところから取れない?

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 未払金の回収方法

サービスを利用料金を払わない人の自宅に訪問して、未払金を支払うようにお願いしに行くことは可能でしょうか。 またその際に、債権回収を友人にお願いすることは可能でしょうか。 さらに、債権回収のために訪問にかかった交通費や人件費も合わせて請求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に費用払い差押停止命令してきた場合

貸金返還請求裁判し、勝訴しましたが、控訴してきました。裁判所に費用を払い差押停止命令がきて、差押できません。控訴でまた勝った場合裁判所に相手方から、貸金回収するにはどうしたらよいでしょうか?また、代物返済で車がありますが、名義変更させるにはどうしたらよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード契約した覚えがないのですが、裁判所からの支払督促が届いた件について

4年前のショッピングとキャッシングの支払督促が裁判所より届きました。 合せて110万円ほどになります。債権者はクレジット会社から譲渡された債権回収業者です。債権回収業者の住所、電話番号もネットで調べて正式に存在する会社です。 私はクレジットカードを契約した覚えもないので、異議申し立てを返送しました。今後、訴訟になると思うのですが、私はどのように...

弁護士回答
    1
  • 救済措置、被害者ネットからのメール。無視して大丈夫?

突然、こんなメールがきました、確かに迷惑メールは、山のように来ていました。メアド変更してからは、来てなかったのですが、とても気持ち悪い思いをしています。無視して大丈夫ですよね。 以下、メール内容です。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 今も大量の迷惑メールが来ていますよね?当機構が.その悩みから.あなたを開放します! 公的.機関 , ネット被害者救済機構:担当:井...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の記入漏れについて。

平成20年1月7日に自己破産し免責が決定しました。しかし今年1月に債権回収会社から通知が届きました。それは、私が自己破産した当時の借金でした。その当時の書類を調べて見ると、一件だけ記入漏れがあることに気付きました。破産後、請求がきていなかったので、気付きませんでした。債権者は しんきん保証基金でした。この場合、どうすれば よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書

元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください

弁護士回答
    4
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 債権の一部を強制執行した矢先、新たな第三債権者が出た場合の一番早い方法は?

①離婚協議書 離婚してからの養育費取り決め数年 ②公正証書  数年 ③減額判決  数年  これについては再審申立、(再審結果により増える可能性もあり) 先日、権利あるうちの すぐ強制執行できる ②と③ のみ2箇所の第三債権者に強制執行をしました してまだ1週間ほどですが、新たに取引先が浮上しました。ですので最終は3件です 現状は合計金額を2...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない電話料金。何か良い解決方法はないでしょうか?

15年くらい会っていない先輩が突然、姉の旦那の会社にきて1998年(当時は私も先輩も未成年)に先輩名義で契約したPHSを私に持たせていてその料金約90万を私払ってくれと伝えてほしいと言いにきたみたいです。 姉の旦那から詳しい話を聞いたところ先輩が住所変更したら債権回収会社から請求されて先輩の会社の社長が肩代わりして払ってくれたらしくその社長が使った本人に払っ...

弁護士回答
    2
  • 生前にもらっていた現金にかかる税について

母が他界して不動産や預金等相続する事になりました。 その相続についての税金については大体分かりますし 一人っ子なので問題なく処理できそうなんですが そんな時、思い出したのが、生前に現金を五年にわたり借りたお金の存在です。 総額で1000万くらいです。 通帳にそのやり取りは残っています。 その使用用途は新事業を始めたばかりだったので、生活費や借...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金について。また、民法上の利率5%ですか?

ベストアンサー

請求債権目録に、支払い完了までの利率が記載されていない場合、元本利率が、15%の時、損害金は1.46倍まで認められますか?また、民法上の利率5%ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収方法について

昨年の3月に友人が会社の危機という事で200万円貸しました。古くからの友人で信頼もいしていましたので借用書を書かずに貸してしまいました。2か月後の5月には返すという約束でしたがもう少し待ってくれと言われてしばらく待ちましたが昨年の12月辺りから連絡がなくメールも電話も帰ってこなくなりました。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?

ベストアンサー

主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟で認められる額とは?

貸金の債務名義1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役なので、 役員報酬を差押え、取立訴訟を起こす 予定です。 取立訴訟にかかる費用が、 金額によって変わるので、 差押え金額を決めかねています。 【質問1】 差押え命令の効力が発生した日から、 取立訴訟の判決までの期間しか、 取り立てる金額として認められない のでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 預かり金が行方不明。私は会社の帳簿に私への債務を記載しても良いのでしょうか?

過去に会社に預けたお金が帳簿に記載されていませんでした。 この会社は現在、私が所有しています。 私は会社の帳簿に私への債務を記載しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??

前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...

弁護士回答
    2
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 郵貯の残高照会について

十年以上前に満期となった郵貯の定額預金なのですが、満期時点で預金残高を受け取った記憶がなく、郵便局に問い合わせたところ(証書も通帳もありません)、10年以上前の記録はないから調べられないと言われました。かなり高額な預金ですので、このまま泣き寝入りすることはしたくないのですが、郵貯に調べさせる方法はないのでしょうか。また記録が紛失しているのならば、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中の口座に間違えて送金した

再係争中で現在差し押さえられている口座に知り合いが誰かと間違えて送金してしまったと言って来ました。案の定、口座の中身は空です。この場合は、引き落とし先から返してもらえるのか、間違えて送金した人に非がありその様な状況の口座に自ら間違えて振り込んでしまったため返金の責任は無いのでしょうか? ややこしいことをされて困っています。私も相手のミスでの送金...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の支払い

20年ほど前に銀行のカードローンから14万7千ほど借りていて仕事が変わったり引っ越したり病気をしたりしてそのうち返金しないままになってました。損害金が41万ほどついていて自分が悪いのですがとても払えず元金だけでも頑張って支払いたいと思ってますがどうしたらいいでしょうか?銀行から債権回収株式会社に移行しています。

弁護士回答
    3
  • 自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?

クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...

弁護士回答
    2
  • 労働組合費について。また、民事上の一般債権となるのでしょうか?

労働組合費についてに質問があります。 当社には労働組合があります。組合側のシステムの変更により、昨年4月より支払いをしていません。 毎月8千円ぐらい天引きされていましたが、何の恩恵もないので振り込みをストップしました。 労働組合からは、今まで正式になんの請求もありません。 そこで質問ですが、昨年4月から今までの分を請求された場合、支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いを代表者の妻に請求出来ますか?

以前勤めておりました会社で賃金不払いで私も含め約20名ほど被害者が出ているため労基へ相談し、監督官の方が賃金未払い会社の社長に対し、何度も是正の勧告をして頂いたのですが社長は賃金未払いを認めつつ、一円のお金も支払わないため監督署を通じて現在、刑事告訴しております(悪質だと判断されました)今後、民事で裁判を考えており現在、財産の差し押さえも考えて社長...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引で、一旦卸問屋に販売した商品(食品関連)を、返品拒否することは法律的には不当でしょうか

企業間取引で一旦卸問屋に納入した商品を返品するよう要求されています。返品拒否で訴えられますか? ~詳細の内容~ 弊社は食品関連の商品を取り扱う一次店です。 この度二次店の卸問屋の取引先が民事再生法をとり、不良在庫になったため、二次卸問屋の在庫を返品するよう要求されました。 食品用薬品のため、メーカーへの返品は不可能で、返品できないことを伝...

弁護士回答
    1
  • 口座振替は承認として時効中断するでしょうか?

一部弁済は承認のひとつの形として民法147条3号により時効中断すると思うのですが、その一部弁済が口座振替だったとしても時効中断するかという質問です。 私は家賃債権の回収をする債権者で、家賃が滞納しがちな債務者がいます。家賃の支払いは口座振替なのですが、時々口座の残高不足で口座振替されず滞納になった家賃が過去に数か月分あります。最も古いものは家賃の...

弁護士回答
    2
  • 金融機関よりの債権譲渡通知

私が代表を務める会社は某信金より私の連帯保証にて融資を受け、現在の残債は約6000万円程になっています。ここ5年くらいは毎月10万円を元金返済分として支払ってきました。故に債務額は元金残債と累積利息(金額は不明)合計額となります。 また、これとは別に会社は私の妻より1000万円・実姉より1000万円の借入金があります。 先日、信金より「3月まで...

弁護士回答
    3
  • 通販などの支払いの債権回収での裁判

何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。口座の凍結でしょうか?

ベストアンサー

21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。   10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。   クレジット会社が何か差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について

300万円を消費者金融から、18%の利率で借りました。その際、公正証書(利率15%)並びに、連帯保証人をとられ、更に貸付額から8%の保証料として保証会社に支払いました。半年で返済が遅れ、期限の利益を損失したとの通知が来て、それ以降、21.9%の利率で返済することになりました。5年半、返済し続けましたが、元金 が減らず、280万円の金額で、給料差し押さえされました。既に...

弁護士回答
    2
  • システム開発委託のプロジェクト凍結について

発注先都合でシステム開発委託のプロジェクト凍結しそうです。 システム開発途中で一切の連絡が取れなくなりまして 弊社下請けですがさらに下請けがいてそこから進まないならと金額を請求されています。 この場合、未検収のため当然支払いに応じることはできず 元請けからも支払いがないのでそもそも支払えません。 何か良い案はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼が借金を返してれない

私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...

弁護士回答
    2
  • 滞納額は2社合わせて100万円くらいです

アコムに50万円、北海道銀行カードローンに50万円の借り入れがあります。 両方、約1年半前に借入し現在は1年ほど支払っておりません。 アコムは直接アコムから支払催促の手紙が毎月届いております。 北海道銀行は債権がアビリオ債権回収会社に移行したと手紙が来ました。 私としては、これから先の利息を付けない形の分割で支払うことができればいいなと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

最近サイトの利用料金を決済代行会社と契約して回収している会社がありますが、この代行会社を第三債務者としてサイト運営会社の売り上げ金を回収出来ますか? 強制執行手続きの中で銀行口座の差押えを行って来ましたがなかなか全額回収できません。そこで債務者の運営サイトの利用料金振込先を調べた所決済代行会社の口座で有ることがわかりました。この代行会社が集めた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。どうしたらいいのでしょう?

婚姻費用の調停を行い、月々の金額が決定しています。それなのに1ヶ月分だけ支払いがなく2ヶ月後にその月の支払いについて請求しましたがいまだにその月の分を支払ってくれません。 どうしたらいいのでしょう? このまま支払ってもらえないということもあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで強制執行と債権回収方法について。

飲食店で働いており、退職してからの給料が未払いで、再三請求しましたが、相手に支払う意思が見られない為、少額訴訟となり勝訴しましたが、それでも相手は給料を支払ってくれず、強制執行することになりました。 ですが強制執行も空振りに終わり諦めかけているところです。 ですがふと思ったのですが、例えば私の未払い分の給料を10万円とし、私の勤めていた飲食店で...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な問題について

このサイトで他にも相談させて頂いたのですが、今回はまた違う質問させて頂きます。 義理の父親からもらった時計を生活苦の為に売りました。そのお金は生活費に充てました。義理の父親がそれを知りこちらは生活苦のゆえと理由を説明しました。生活苦の為と説明し謝罪もしました。しかし弁償しろと言われて17万支払いました。義理の父親なので今後の関係を考えて払ったの...

弁護士回答
    3
  • 車の頭金を返してほしい。

私はバツ1で、1人娘がいます。昨年、交際していた相手と子供ができたので、再婚することになり、入籍する前に、彼が車を買い替える事になったので、子供が産まれる事もあるので、ワンボックスカーを購入してほしいと伝え、入籍したら夫婦の財産になるのだからと、頭金を私が出して、彼の名義で、彼が残りのローンを組んで車を購入しました。しかし、それから私のマタニティーブル...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について

この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...

弁護士回答
    2
  • 物品購入時の支払いについて

ベストアンサー

自宅の給湯器を交換しましたが、工事終了から4ヶ月が経過した頃に費用の請求が発生しました。工事会社曰く「請求処理が漏れていた」とのことです。支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

5年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者である保証協会より個人民事再生取消の申し立てを行われました。 保証協会より、個人民事再生通りの返済を行えば、以前同様に保証協会よりの保証が受けられるからなんとしても、返済しろ!と言われました。 その言葉に感激し、なんとか金策しております。 金策のさなか、ある方から返済しても以前...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻からお金を返して欲しい

2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...

弁護士回答
    3
  • 民事で請求できますか?続き

先ほどの質問に対する追加説明です。 AとBは会社ぐるみで共同で不法行為=詐欺をした。Aは会社の代表者、Bは幹部。これが公になり詐欺行為に対する被害弁済が必要となり、会社名義で銀行に借り入れをおこした。借り入れは会社名義、連帯保証人はAという形での借り入れです。この借り入れで詐欺に対する弁済は全額終了。銀行への借り入れは会社が毎月返済している状況でした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから