法律相談一覧
-
個人的に貸したお金の回収がしたいです。
昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのかどうかわかりません。
ベストアンサー元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー養育費の未納分を強制執行をする場合、給料や銀行口座を差し押さえる他に、元旦那の将来的に支払われる退職金を差し押さえて支払ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法原因給付に問われると損害賠償は無効ですが債務不履行の契約の解除(541条)は有効ですか?
ベストアンサー具体的には復讐代行業者が既婚女性が○○円ならアダルトビデオ(最初のは微妙で結局、契約破棄で終りましたが後に契約させたのは裏)の契約をしてくれるという事で振り込んだのですが一本目は契約解除された後に返金される予定が一旦も返金されずに経費と他の依頼に消えました。(一件は個人用のアダルトビデオの交渉で4日程度の三人位の人のホテル代で150万、一件は明らかに不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない督促について
先ほどショーとメールでこのような文面が届きました。 お支払いの確認ができておりません400万円をご自宅に伺い回収させて頂くことを本メールにて通知させていただきます。 当社はあなたが今まで利用した複数のサイトの未払い金及び遅延損害金の合算400万円の督促を依頼されているノーティス差し押さえ執行部です。 既に大幅に支払い期日を超過しているため、強制的に回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は競売の許可をしないものか
ベストアンサー少額の債権では裁判所は不動産の競売は許可しないものか? 法律家のかたに相談して言われたのですがセカンドオピニオンとして質問ですが、判決にて債務名義を手に入れても、それが少額だと裁判所は競売までは許可しないと聞きましたが、そのようなものなのでしょうか。 ちなみに差し押さえまでは許可してくれるはずだとのこと。ただし、前例がない分、やってみないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で相手が修理費用を払わないことについて
一昨年の7月に妻が交差点に停車していたところ後ろから追突されました。 すぐ警察を呼び事故証明もとってもらいました。 保険会社にも連絡をしたが相手は保険に入っていないため保険会社と相手との話で100:0と決定し、見積りもとって35万払ってもらうように話はいったんつきました。 しかし、相手から3ヶ月ぐらい振り込みはなく弁護士をたてることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです
オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法として
父に昨年100万少し お金をかしました、せめて100万円は月々いくらか返す予定がきちんと返してくれません。毎月きちんと請求書を出して返してほしいのですが、請求書は通常の物でいいのでしょうか?どうやったら きちんと返してくれる請求書になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金の遅延
ベストアンサー祖父が訪問販売で200万円の指輪を買ってしまい、すぐにクーリングオフさせて相手の会社と和解書をかわしました。和解書の内容は、毎月10日に50万円ずつ合計200万円を口座に振り込むと書かれています。現在100万円が振り込まれていますが、今月分の50万円が振り込まれていなかったので、相手に電話すると、今月は月末までまってくれないかと言われたので承諾してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃滞納の支払いについて
平成22年6月末に賃貸契約して住み 支払い困難になり、家賃滞納して 平成23年11月末に退去しました。 保証会社を立てて契約しました。 そのまま放置していまして、 最近法律事務所から債権管理回収業務を受任致しましたと手紙の通知が来ました。 期日までに振込みしてくださいとのことですが、手元にお金もなく払えない状況です。 放置していた自分が悪いんですが.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が貸したお金を取り戻せますか?
祖母が、ある方に高額に”貸した”お金を返してもらうことは可能でしょうか? ・どのように相手方にアプローチすると良いでしょうか? ・どんな方法が取れるのでしょうか? 借用書はありません。唯一、祖母が貸した日付を書いたメモだけがあるだけです。 1度ではなく何度も貸していて総額で結構な金額です。(5年程前のメモです) メモとしてあった分だけでも返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクの督促
配偶者が勝手に契約してきたソフトバンク。本人がきちんと払っていると思ってましたが、払っておらず督促が来て、強制解約になりました… ソフトバンク契約日5月17日… 24回払いの携帯、フォトビジョンも24回払いと書いてました… ソフトバンクの料金センターから何度も本人がいるか電話来ましたが、失踪してていないと伝えました。 督促には強制解約日は昨年の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?
1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受け取り後に回収した債権は、「返済」と受け止めていいのでしょうか?
ベストアンサー昨年の10月末に、強制執行つきの金銭消費貸借契約を交わした相手の代理人から、相手が破産申立の準備に入るので現在のあなたが持っている債権を教えて欲しいと受任通知をもらいました。翌11月の末に債権調査票を送りました。 受任通知をもらったあと、相手が持っている報酬請求権の向こう6ヶ月分の報酬を差押えて、11月分(12/25振込み)、12月分(1月25日振込み)といま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の債権取り立てについて
ベストアンサー数年前に投資名目で100万をある会社に振込ました。契約書はあります。 そこの社長の携帯はつながりますが、会社はたたんだみたいです。何時の間にか連絡はつかなくなりました。今は遠い県外にいるみたいですが、詳しくはわかりません。 社長の携帯に電話してもメールしても返事がありません。半ば諦めてはいますが、回収したいです。どのような方法が適性ですか? 100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について。
ベストアンサー以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与予約について
多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押は認められるものでしょうか
夫が2年間不倫をしていて、それがわかったため離婚しました。 相手に弁護士より損害賠償請求300万しましたが、支払える額は100万が限界だと。 もちろん夫にも責任があり、求償権があることも知っていますが、まずは相手に支払って欲しいです。求償権は私には関係ないので2人でやって欲しいです。 相手は独身で自分のマンションを持っています。登記を確認した所、平成17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が相手経営の会社に
民事係争中です。勝訴出来そうです。ただ債務者が自分の経営する会社に債務者個人のお金を全額貸してしまったようです。この会社に対して債務者個人の貸し金を差し押さえる仮処分はかかりますか?緊急性を認められるか判断出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで振り込んで頂いたお金
風俗店で知り合ったお客から去年の12月に条件付で600万銀行に振り込んで頂きました。 その時の条件が そのお客を一人の男性として見る 夜関係の人と縁を切る 元彼と縁を切る という内容で頂きました。 何度が契約書を書いて頂いてますが 一番新しい日付で 合意書という名目で 600万は放棄する 私に好きな人が出来た場合 口出しはしない 揉めた場合身内を巻き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟の勝訴後の回収につきまして
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令から取立訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬を差押えて、 陳述催告で0円と回答きた場合、 0円との回答が来てても、 取立訴訟を起こせますでしょうか? 0円の回答が来てたら、 訴訟が起こせないのでしたら、 差押え時に陳述催告は付けない 方が良いのでは? と思い、質問させて頂きました。 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立ての仕方
訴訟により判決がありますが、ないから払えないとの回答ばかりです。仕事と年金で相手は暮らしてますが、取り立てせずに泣き寝入りするしかないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません
ベストアンサー元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンについて
車のローンについて質問したいのですが、3年位前に中古の車をローンで購入して、去年の9月までは滞りなくローンの支払いをしてきたのですが、その後ある理由で会社を解雇になってしまい、支払いが滞ってしまい、最近になって債権回収の方から電話があり、車を返すか残金を一括で払うかと言われ残金がまだ、100万ほどあった為、一括で支払うのは厳しく、車を返さないと分納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?(´・_・`)
ベストアンサー株式会社 エルドサポート 担当 後藤 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に調査業務、及び和解手続きの代行業等の業務を行う会社になります。 現在お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました「総合情報サイト」「特典付きメルマガ」「懸賞付きサイト」等において、無料期間内に退会手続きが完了されていない為、ご登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて
ベストアンサー今70万の未収があります。 しかし期日までに支払う事が出来ず、支払い期日の次の日から毎日(土日除く)振り込んでいく約束を担当の方としました。 振り込む金額はその日の稼ぎにもよるため決まっていません。 しかし、金、土、日に働いた分は月曜日に振り込む事になっているのですが、担当の方からは、1日1日の稼ぎを報告するように。 と、言われています。 私にも生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の準備中に、相手が支払う場合について
ベストアンサー強制執行に踏み切ると決めて、弁護士や司法書士に依頼するとして、依頼後に相手が支払いたいと万が一言って来た場合、それを拒否して強制執行に踏み切る事は何か問題がありますか? 依頼して書類の用意などが動き出したら、そこで費用が発生するかと思うのですが、やると決めたらそのまま強制執行申し立てまでやってしまわないと、費用負担が発生してしまうかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債権を認めたとみなされるか?
債権の話しを債務者としたメールで、債務者が、債権債務があるなら民事訴訟を提起すれば良い。とかあなたが言っている事は本当でも、色々言われると鬱になり訴訟へと進行していく事になる。と書いて来ているのですが、委任弁護士が債権を認めたものとしては弱い。というのですが、本当にそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何ができるでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の強制競売
以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、自分が第2順位抵当権をつけてもらった。 ③しかし、債務者が郵便物を一切受領しなかったことから、知らないうちに、②の抵当権設定前に、住宅ローン会社が差押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて
福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払いについて。この場合この後どうなりますか?
友人の話ですが、一年位前にドコモの携帯を使っており友人の名義で2台契約してました。1台は彼氏が使ってました。彼は自分名義で契約出来なくなってたそうです。彼の分の請求額が高く彼も払ってくれず彼女が払ってましたが、もう払わないと言い知らん顔していたら強制解約になりました。彼女も別の会社の携帯に変え、ドコモの分はそのままになった為強制解約になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について質問があります。
ベストアンサー当方お金を貸した債権者です。債務者に対し裁判を起こし不動産を差し押さえて勝訴しました。不動産を競売にかけ先日無事に落札されました。ほどなく裁判所からの配当金があります。ここで質問です。 債務者は他にも多数の債権者がいます。いまのところ他の債権者は裁判も起こしていません。しかし、債務者が自己破産を(入金前、入金後)した場合はどうなるでしょうか?例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求について
以前に相談させて頂きました 義父からもらった時計を生活苦の為売りました、それが義父に判明し、暴言を言われ弁償させられました。返還請求できるのは前にお答え頂いたので理解しましたが同時に謝罪の要求はできますか?義父は生活苦は妻からも聞いていて分かっています。釈明すら聞いてもらえず一方的にかなりの暴言を言われました 謝罪と返還要求は断られた場合訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー本日、裁判所から「債権差押命令」がとどきました。 内容では私の持っている銀行口座の二つから返済額に達するまで、口座を差し押さえるっと言った内容でした。 すでに裁判での決定事項なので、支払いしないといけないのですが返済額は全部で約60万円で 今現在、約40万円程工面が付きました。 残りの金額を金策している所なのですが、「確定利息損害金」「遅延損害金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
質問です 法律事務所名と事業者名は伏せておきます 支払いをしなくなり8年くらいなるのですが その間、訴訟もされておらず督促の手紙しかきておりませんでした。 ○○○○債権管理回収組合に委託を受けた 弁護士法人○○○○法律事務所から最終通知書が届きました。 原債権者名 ○○○○株式会社 債権者名 ○○○○債権管理回収組合 と書いてました。 時効の援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか
ベストアンサー裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収と根拠の不明瞭な請求について。
約2年間ほど自動車修理の工場を経営しておりました。 基本的には、下請けという形で仕事をしていたのですが、元請の会社が売掛金を支払ってくれません。 先日、いったいどうなっているのか?いい加減に支払いをしてほしい旨を告げると。 「立て替えている部品代の方が多い、むしろこちらが請求しなければならない方だ」 と、売掛金を大幅に上回る請求書を渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役退任後の連帯保証の対応について
ベストアンサー父親が約10年前に知り合いのA氏とB株式会社を設立しました。 その際に連帯保証人として父親が登録し、現在住んでいる家の土地を担保としてお金を借りました。 会社設立当初は父親が代表取締役でしたが、しばらくしてA氏の知り合いC氏が経営に口を出すようになり、 代表取締役を解任されました。 その後、父親はB社の経営に参加することありませんでしたが、B社自体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。
平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるか。
モバゲーを通して知り合った東京在住の31歳の男性とlineをするようになりました。会社を経営しているらしいのですが、その会社が危ないと言うことで助けてほしいと言われました。返せないけどとは言われてましたが、一緒に幸せになるため、支えていくつもりで銀行ローンを組み、彼にお金を渡しました。私にも生活があるので、全部を負担することは出来ないと伝えてあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収の判決
アビリオ債権回収に訴訟を起こされ敗訴しました、 主文にこの判決は仮に執行する事が出来ると書かれています、 銀行の残高はほぼ入っていない状況ですが 証券会社の口座に株を保有しています、 これは差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから