法律相談一覧
-
借金の回収を録音して回収出来るのでしょうか?
現在前交際相手に350万貸していて、弁護士を双方入れて話し合い中です。 こちらの弁護士と相手の弁護士との話し合いにより50万返済で進んでいますが、私としては納得できません。 裁判しても払ってくるかわからないしそれ以上は切り取れないかもと言われこれで納めませんかと話がきていますが、納得はいきません。 私の経営している飲食店での5年分の未払い分のお金で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金の回収方法について
近いうちに離婚を考えております。 離婚前に夫に貸したお金(約90万円)の回収は可能でしょうか。 ※借用書はありません。 お金を貸した理由は以下の通りです。 ・結婚式の費用(60万) ※結婚資金は半分ずつ払う予定でしたが、夫側の貯金が足りず、 建て替えた分です。 ・結婚(同居)に伴う家財の準備及び住居の初期費用(30万) ※上記同様、夫側の貯金が足りず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。元請業者に請求はできるのでしょうか?
今年に入りマンション改修工事を二次下請けで工事を行いましたが一次業者が破産の手続きに入りました。工事代金の一部が支払われておりません。別の現場分では不明な材料費が相殺されておりその返事もいただけない状態です。このようなことには当然慣れておらずどうしたらよいかわかりません。元請業者に請求はできるのでしょうか?また、回収は弁護士さんに依頼できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。2週間以内に必要書類?
昨日勤務先の会社に裁判所から債権回収の給料差し押さえの封書が届きました。2週間以内に必要書類?を記入し裁判所に返送しないといけないみたいです。この時点で給料差し押さえは既に決定ですか?それとも裁判所に返送後に決定するのですか?債権は婚姻費用です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これはどうしたらいいのですか?
借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪ねますが。
司法書士の事務所さんで例えば100万円位を支払いを命じてくれる簡易裁判所をもしやって頂けるとしたらいくら最初に事務手数料としたらいくら支払ったらやって頂けますか。 予算的に二万〜五万位なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。時効援用は出来ないのでしょうか?
前回、こちらで時効援用ができるか相談させて頂きました。 早速、今日、内容証明郵便で速達、特定記録にて出してきたのですが、もし、債権回収株式会社が受取拒否をした場合はどうなるのでしょうか?? 時効援用は出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー個人間で少額だった為、話し合いの結果、3回に分けて払ってもらうことになったのですが、最初の1回だけで止まっています 5月で終了予定でしたので催促していますが、遅れてすみませんとメールが来るだけです 2000円か3000円くらいを月1回以上ならとかメールが来ましたが、それも実行されていません 扶養家族はありますが、月30万円位の収入があり、嗜好品も毎日変わらない生活のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について
ベストアンサー本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください
お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金。倒産してないと請求できないのでしょうか?
未払い賃金が3ヶ月分残っています。 会社は休業しました(廃業かもしれない) 請求は出来ますか? 倒産してないと請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法的手続を開始します」とレターパックが届きました
ベストアンサーお世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。 「法的手続を開始します」 先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。 当社としましてもこのままの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の範囲。引っ越し先までは権限無いですか?
大家側とトラブルになり、賃料未払いで、 建物明け渡し、賃料支払い訴訟をされ、判決で建物の強制執行はされて、引っ越したのですが、賃料は未払いのままだと、引っ越し先も調べられたら、こちらも強制執行で賃料を取るために、現金、電化製品等持ち出されるのでしょうか。 引っ越し先までは権限無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に預けたお金が返ってこない
15年ほど前に妹の夫(外国人 現在は日本在住)にお金を預けました。その頃私に金銭的余裕があったこと、そして海外に預ければ日本に置いておくよりも利子がたくさんつくよと持ち掛けられたことがその理由です。最近そのお金を戻してほしいと頼んだのですが、いろいろ理由を付けて返してくれません。どうやら自分の口座に混ぜてその後全く管理はしておらず、一部は使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです
今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借と個人再生
現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助け下さい
年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、競売について。
先日、 父に銀行から書留で封書が届きました。 内容は今月の25日までに住宅ローンの残債を 一括返済しなければ、 権利を保証会社に移すとゆう内容でした。 父はもぉこの家を手放す気みたいなんですが、 父の口からは私達に一切!! なにも言って来ないので、 詳しい事がわかりません。 今回来た封書も母が父がいないときに こっそり見てわかった事なんです。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人 借金回収について
4月~今までに、知り合いの女性に425万円手渡しと振り込みをし貸しました! 8月の15日に全額返済するとラインきましたが、振り込みなしなんで携帯電話かけても出なく、実家にかけても母親が、行方不明と言われる、内容証明書を実家には何通か送ってますが 本人が今いない状況どうしたら良いかわからなくなりました
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判について
ベストアンサー2ヶ月前に不当解雇裁判が和解で終わり、ちょうど1ヶ月前が和解金の支払いの期日でしたが社長は払いませんでした。 そして、差押命令で1つの銀行に執行してもらったのですが銀行から『反対債権によって相殺するため弁済の意思がないということで債権を回収することができませんでした』ときました。 残高も一万もないとのことでした。 もう1つの銀行に今月末に申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟、相手の自己破産
今日弁護士さんから聞きました。 今回、不倫相手に対する損害賠償請求で相手がすぐに自己破産申し立て。 慰謝料を払う気がなく反省もなし。 免責にならないか心配でしたが、今までにあった相手の過失を裁判長が悪意と認定し慰謝料は免責にならない方向に動いていますと。 相手の借金等の免責決定後に尋問、判決の流れです。 判決後、慰謝料が認められたら 相手の車等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配の早期退職について
ベストアンサーはじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法。債権回収で良い方法はないでしょうか?
債務者に返済を要求していますが一向に進みません。 債権者は私の父、債務者は姉婿(※現在は離婚)です。 父が他界し遺産相続にも関わるので長男である私から催促しています。 700万円を貸したころは身内であった為父は借用書も書いて貰っていなかったのを良いことに元姉婿は「貰ったお金」の一点張りで、話し合いにさえ応じようとしません。 ついに法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えにおける法的解釈(二点)
ベストアンサーお世話になっております。 また先生方のお力を貸して下さい。 (これまでの経緯) 債務名義がある養育費の強制執行を行い、相手方が自己破産をすることで強制執行を一時中断してきました。 養育費は非免責債権であるため改めて強制執行を掛けました。その後今回相談させていただく請求異議の訴え(以下、訴訟)を提起されました。 法的解釈が曖昧な点は以下の二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に
ベストアンサー友達に借金を貸して何か、他の友人が探して三万でやってくれると友人が言ってくれていますが。 私的には悩みどころですが、それは弁護士費用とかも含めそれだけで私は二百万位成功したら戻ってくるんだよ、やるべきなのか私も悩みどこです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、強盗事件での併合裁判について。
現在、知人が詐欺、強盗の2事件で裁判中です。求刑が6年なのですが、下記内容で大体どのぐらいの刑期になるでしょうか?また執行猶予の可能性はあるでしょうか? 詐欺、共犯者2人 おれおれ詐欺の受け取り役。但し、彼自身がその話を受けた時点では債権回収といわれていました。 ですがお金を受け取り帰る際に被害者方から声をかけられ、おれおれ詐欺と気づく。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の住まいのガス料金の未払いについて
ベストアンサー5月に引越しをしてきたのですが以前の住まいのガス料金を未納のままでガス会社から4万の督促がきています。1万だけは付き合ってる彼から借りて支払いしたのですが残りはまだです。今月の23日に残りを返済出来ないと法的手段を取りますといわれたのですがどうすればいいか困っています。ちなみに彼とは連絡もはぼとれなくて私も今、無職です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯に債務差し押さえの続き
また、下記の内容もあります 先にお伝えさせて頂きますが、我々は貴方様の抱えている問題を解決し、お救いする為にご連絡している事をご理解下さい。 また、このお話は貴方様にとって非常に重要なお話となりますので、必ず最後までお読み下さい。 ご理解頂き、問題の解決を希望されるのであれば【【解決希望】】とご連絡下さい。 今、貴方様の個人情報が流出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?
いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納による差押え
ベストアンサー今日、差押調書が郵送されました。 差押え債権は生命保険です。滞納者が第三債務者(保険会社)に対して有する生命保険契約に基づくすべての支払い請求権。と書いてあります。履行期限は支払条件成就時となってます。既に保険は解約されたのでしょうか。 病気をしてもう保険には入れません。 すぐに全額支払えば解約は免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?
知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してほしいと相手にちゃんと伝わる方法
今年の4月に友人と旅行に行き、友人は今はお金がないからと私が負担したのですが返済期日が過ぎても返ってきません。この場合、友人にどう説明したら返してもらえるでしょう? 4月に私が好きな俳優さんを見に旅行に行きました。ですが一人では寂しく友人に一緒に着いてきてくれないかお願いしたところ最初は仕事があるからと断られましたが最終的に一緒に着いてきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。
オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、相手が逃避しており実家を調べることは可能なのでしょうか?
小額訴訟で判決が出ましたが、相手が逃避しております。 金銭が未納の状況です。 連絡しても出なく、現状実家に帰っている事が解り、このまま逃避し今の家を引き払い 実家に戻る可能性が出来ました。 そこで、相手の職場は分かりますが、差押えても辞める可能性が高いので、 他に取り立てる方法はありますでしょうか? 預金は無いと思われます。 ①弁護士ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の労働債権と破産管財人について
ベストアンサー2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項詐欺罪について
ベストアンサー最初の第一段階で、債務者による欺罔行為が無ければ、債権者は速やかに「債権が回収できた」という証拠がなければ二項詐欺罪は主張できないのでしょうか。 また、債権者の主張の【錯誤】・【処分行為】・【経済的利益の移転】は、前記第一段階の挙証のあとに可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の強制執行費用について
動産の強制執行をしようと考えています。執行費用も含め回収したいのですが、空振りに終わった場合、後に執行費用を調停もしくは少額訴訟などで相手へ請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に勤めておりました御世話になった上司の方のこと
ベストアンサー過去に勤めておりました御世話になった上司(事情により退職されたそうです。)が、更に上の上司からお金を借りたいとの申し出があり、お金を貸したそうです。 貸した上司は、退職をし、借りた更に上の上司は、在職中のようです。 口頭での返済の約束は交わしたようですが、どうも返済がされていないようです。 貸した上司は、退職をしましたので、なかなか借りた更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?
元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット明細代理取得について
家族にクレジットカードの請求がきていますが、覚えがない、これはおかしいと破棄していまい払おうとしません。 現在本人に精神疾患の問題がありますが、まだ病院へは断固としていきません。 家族が代理で明細を取ろうと問い合わせましたが、本人の了承なしではできないとのことでした。 しかし本人はポストの前で待ち構えて自分宛ての明細や請求を破り捨ててしまい、堂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動解約になった携帯の料金 債権会社ま
祖母の名義で携帯を二代契約して孫の私が使用してましたが,支払いが出来ず自動解約になりました。 金額は二代で役27万です。 祖母宅にE-ジャスティス法律事務所から手紙、電話がき祖母は耳も遠い為、 母が祖母に変わり、法律事務所の方に私が携帯を使っていた事を話すと分割払いが出来るので本人にご連絡くださいと言われた事を聞き、 後日、分割払いでの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備の相手に出来る事は?
成年被後見人と言うので後見人だと言う弁護士に確認したら違いますと回答。 今度は、破産準備中(受任準備中)と回答。 嘘ばかり言う相手にどう対応したら良いですか? 資産の土地も親族に売り、詐害行為バレバレです。 相手が破産手続きに入った場合、債権者はどうした良いのですか? 債権者リストに入るには、どう手続きをしたら良いですか? また、この相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします
ベストアンサー(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続 友人を探しています(前回の質問続きになります)
またここから半年ほど連絡がとれず(自分は東京には戻ってきたがケータイを解約したため連絡がとれないと思っていました)先月末に急に連絡がきて(今度はツイッターから)、前よりさらに悪化して監禁され1日一食しか与えられない、次に逃げたら子供たちを殺すと言われている旨をききました。 連絡は夜中に逃げ出してネットカフェからです。 彼は逆らわずにいれば数ヶ月に一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、秘匿申請で、調書の内容で裁判所の許可おりません。
小額訴訟を秘匿(下の名・住所・連絡先)で行い、簡裁で判決が出て確定しました。 相手の勤務先が解るので、簡裁で給料差押さえをしたら、第3債務者から、雇用関係になく業務委託という旨の陳述書が来たので、次に地方裁判所で、業務委託の差押さえをしましたら、却下されました。 ここで、秘匿ですが、簡裁事態は秘匿で判決が出ております。そして、簡裁での差押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛先がわかりません。
先日、6年前の債権回収を受任したとして、法律事務所から受任通知及び支払いの勧告のハガキが届きました。 現在の生活状況から支払いはむつかしいことと6年が過ぎているため、時効の援用を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明の宛先は債権企業本社取締役宛てに送るという事を聞きましたが、今回は法律事務所が受任しています。 宛先は法律事務所宛てで宜しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のイギリス人から債権回収したい
知り合って3年になるイギリス人ですが、数回に渡り送金しました。きっかけはネットですが、実際に数回会い、Skypeで毎日連絡を取っていました。お金を貸して欲しいという話は、将来を考え渡英する話が出た後です。お互い私が渡英するか、相手が日本に来るか仕事を探すなど努力しましたがうまくいかず、ここ数ヶ月はただネットで繋がっている関係でした。関係が破綻している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除と損害賠償
今年、春先にあるコンビニフランチャイザーと秋口に開業する契約を交しました。初夏になりフランチャイザーより、予定していた店舗用地の権利関係の整理がつかず債権回収会社が土地を取得できる目処が立たなくなった等の理由から、別の場所での開業を選択して欲しいとの申し入れがあり、一旦は聞き入れたのですが、やはり納得がいかず現在フランチャイザーともともとの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから