法律相談一覧
-
債権回収で詐害行為の範囲が分かりません。
裁判所の判決で強制執行が出来る執行文を頂きました。債権回収を債務者Hさんにする為に、住まいの土地名義を調べると、去年の10月にHさんからHさんの奥さんが代表取締役をしている会社に、権利が移動していました。 金一千万円を貸付ました。利息100万円 貸付日 H23.9 返済期限H24.9月 返済が無かったのでH24.12に200万円を自主回収し、更にH25年2月に弁護士が400万円回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の支払いと差押えについて
よろしくお願いします。 A会社に債権を持つBが、A会社がC会社に対し持っている売掛債権を差し押さえた場合、 C会社のA会社に対する買掛債務は消滅しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への借金。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?
元彼に借用書無しでお金を貸して返済されていません。請求するともう終わった話だ!これ以上しつこく請求すると実家に嫌がらせすると言われました。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
カテゴリが、違ってたらすみません。父に100万位お金を貸しましたが私もいけないのですが請求を怠っていましたが、父もそれをいいことに返してくれません。自分もいけないので、相手に返す気がなければそのままで当たり前です。父が返す気なくて効力は薄くても請求書を書いて毎月渡してやるだけやってみようと思いますが無駄でしょうか?よくわかりませんが請求する際に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社不祥事について。
銀行が保証会社との契約内容により職務上保証会社へ債権譲渡をし手違いがあったまま譲渡先保証会社が完済後も求償債権や利子を消費者へ請求を続け裁判をしようとしているケースになります。消費者が約款に該当する事がらは元々無いのですが銀行が連絡や案内を怠り行った行為が問題であり度重なる事より訴えたいとまで思います。様子を見ていますが行員が手違いにより債権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行2回目の計算式
ベストアンサー長文失礼致します。 未払残業代請求事件の民事訴訟で仮執行付判決を頂き、 即、元金部分のみ第三債務者に仮執行をかけました。 そして強制執行申立てから1ヶ月が経過し判決も確定しています。 第三債務者からは陳述催告により支払う意思を確認し現在計算中との事ですが 債務者は未だに裁判所からの取立て命令書を受け取っていません。 この分だと私の口座に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同訴訟について
ある企業に対し、今までの未払い分代金支払いを請求したいと思い周りに相談した所、他の企業さん方も私と同様の問題を抱えていることが発覚しました。 調べてみると共同訴訟という方法があるそうなのですが、いまいち詳細がわからないので質問をさせて下さい。 企業A(代金を支払わない企業) 企業B(弊社) 企業C(企業Bと同じく企業Aから代金を回収できずにいる企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求について
日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓ 180,000円(365日) ◆要注意◆ 悪質ユーザー 滞納者への対処の流れ ↓ ↓ ↓ ↓ ─────────── [1・請求書送付] (滞納1日目) ≪当社顧問弁護士≫ ↓ ご自宅(滞納者) [2・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト解約について
引き続きすみません 日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓ 180,000円(365日) ◆要注意◆ 悪質ユーザー 滞納者への対処の流れ ↓ ↓ ↓ ↓ ─────────── [1・請求書送付] (滞納1日目) ≪当社顧問弁護士≫ ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の遺品処分について
ベストアンサーとても悩んでいます。 教えてください! 相続放棄のため故人名義の貸家を出なければならなくなりました。 故人のものを保管する場所、特にスーツを何着も保管する場所はありません。 故人が遺した洋服類は、着古したものは地域の無料で引き取ってくれるリサイクル回収に出そうと思っていますが、長年着用していたオーダーメイド(名前入り)のスーツをどうしようか大変悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請が通らなかった場合
ベストアンサー500万円の借金があったとします。債務者は精神疾患で支払い能力がありません。自己破産申請も通りませんでした。この場合どういった事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収中ですが
お付き合いは昨年からですが 工事依頼があり数件のリフォーム工事を こなしました。 はじめの頃は注文書もあり 末締め翌月末払いでしたが 信用していたのですが ある急ぎの現場からは工事注文書すら 忙しくて暇がないとか 言い訳を言って注文書を出してくれず 結果その場口約束で 金額を決定していましたが 結局完了まで注文書は貰えず 完了引き渡しをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社との和解方法
現在、債権回収会社との和解に向けて相談中なのですが 債権回収会社の担当の方は一刻も早く全額返済(元金179,000円、損害金218,000円、合計397,000円)を言われています。返済意思はありますが、一気に全額は無理なので月々20,000円ずつの分割をお願いしましたが受け入れてもらえず、他の案として「損害金を半額にして元金と合わせた金額の全額返済。」、あるいは「頭金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金の証拠がメールしかない場合、取り返すことは可能か
ベストアンサー先日、成人している息子と喧嘩になり、今まで私から借りているカードローン、現金を返済しないと言って来ました。 カードローンは息子一家の生活の為のお金。現金は結婚するまでの自分の私用のお金です。 借用書などはありませんが、カードローンの場合は、メールで「お金を貸してほしい」との内容があります。その際、「ちゃんと返済してね」とメールでの返事に息子も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらっている給料の金額と最賃法に規定の金額との差額の請求訴訟について(過去10年分!?)
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、不法行為による損害賠償請求訴訟の提起とかで、その差額の10年分を何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になります。(それらに掛かる費用については黒字であれば良いです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の時効の援用、自己破産
ベストアンサー私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具の譲渡。譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼にお金を貸す担保として私の家にある家財道具や彼の物すべてに対しての譲渡証明にサインを貰いました。 お金を返して貰えないので彼の物すべて換金しようと思うのですが、調べたら所家財道具ナド一式は差し押さえですら換金出来ないと書いてありました。 譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?
H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?
複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を担保にした金銭消費貸借契約で貸付金の回収のアドバイスをお願いします
ベストアンサー信頼するビジネスパートナーAさん(連帯保証人として署名)からの依頼で初対面の社長Bに750万円を貸しました。(年利18%2年契約。抵当権の設定をしてもらっていません。)。 返済期限はまだきていませんが「担保として差し入れる」と契約書にうたってある不動産(評価額約900万)の謄本を取り寄せたところ内容は下記のようでした。 そもそも現在のこの物件の所有権はBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡を検討しています。譲受け人が過去に債務整理している場合どうなりますか?
ベストアンサーこれまでの質問とは別件です。 現在、私個人が持っている債権があります。これを債権譲渡しようかと検討していますが、その譲受人(予定)が過去に債務整理をしているのですが、その場合、名義変更し譲渡しても、債権回収することが法的に不可能というような事を聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方へ告訴前に告訴要旨を伝えることについて
私は詐欺罪の告訴人です。 ① 被告訴人に対し、告訴前に告訴状の要旨を伝えることは愚行と聞いたのですが、 それは、被告訴人に防衛や防御の知恵を与えることになるからでしょうか? 同詐欺罪は弁護士さんによれば立件の可能性は高いとのことなので、 今更、防衛も防御も無いとは思うのですが。 本来、私は被告訴人を有罪にしたいだけだったのです。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した両親に借金を2重に返したから返してほしいと要求されている。
ベストアンサー先日両親が他界しまして、遺産相続の話を兄弟間でしておりましたところ 兄の子供が『おばあちゃんに50万円を2重に返済したから、余分に払った分を返してほしい。』と要求がありました。 確かに以前、母からその兄の子とお金のことで揉めたとは聞いていました。 ちょっとしたことで金銭がらみの口論となり、 母が『前貸した50万円を返してもらってない!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収について。
ベストアンサーお金を貸した知人に対しての今後の対応について教えてください。 ・貸したのは約8年前 ・金額50万円 ・返済0円 ・借用書あり(借主住所、氏名、金額、日付、貸主名の記載あり、返済期日記載なし)←今から約1年前に書いてもらいました。 年に1.2回、メールにて催促の連絡をしていますが一切に返済がありません。 連絡は無視せず、生活がかなり厳しく余裕がないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について再度質問です。
以前、質問No: 270749にて債権回収についてご質問させていただきましたが、その件について再度質問させていただきたく、投稿させていただきました。 まだ仕事の方が決まらず、通販に対しての支払いが済んでおりませんが、法律事務所の管轄が最初は東京都内の法律事務所から書面と電話が来ておりました。 ですが、その後東京都内の法律事務所ではなく大阪の法律事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求調停後の未払いについて。
貸金請求調停後の未払いでの回収方法についてどのような方法があるか教えて下さい。 金銭借用証書を作成した上で友人に100万円を貸しましたが、3ヶ月間は予定通り回収できましたが、日時遅れ内金での振込み等々条件通り回収出来ず未回収が続き、簡易裁判所にて貸金請求調停をしました。支払い日・金額等(延滞金も含め)決定し始めは条件通り回収できましたが、ある日突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務整理について。
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。おそらく債権回収業者から訴えがあったんだと思います。 借金に疲れたので全額支払って楽になりたいのですが払うお金がありません。 今更弁護士に相談しても分割払いにしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法
本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収
ベストアンサー私は個人事業主なのですが、先月の売掛金が親会社から入金がありませんでした。 理由とすれば親会社との関係にトラブルがあり、入金されませんでした。 しかし他の下請け業者には全額入金があったそうです。 金銭的には全く問題がない会社なので嫌がらせ以外のなにものでもない雰囲気です。 金額も私は個人事業主なので250万ほどもあるので営業に支障が出てしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料滞納の入居者について
賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在勤の滞納があり、役所から公売をかけると言われて困っております
ベストアンサー利息を含めて700万円程度の税金の滞納があります。 滞納は私の招いたことですので支払う意思はありますが、仕事が安定せずになかなか返済計画が立てられず、毎月10万円程度支払っています。今後も、しっかり払うつもりはあります。 私名義の不動産がありますそこに自治体が上記滞納分の差し押さえを入れています。 不動産は以下のような状況です。 ・土地80坪 ・建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可。この事により、免責不許可になる事は無いでしょうか?
ベストアンサー免責許可についてです。 現在、破産手続き中です。 親の残した借金や生活費等で、借金を重ねてしまい現在に至ります。兄弟がおり兄は、親の借金には全く関わりませんでした。 借金の一部は、兄にも責任があると言われました。先日、管財人の先生から兄に回収不可能かの連絡が来た見たいです。しかし、兄も生活が厳しく、不可能と伝えたと見たいです。 ①管財人の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者からの請求について。
13年前に消費者金融から借り入れしていたお金を今まで返済していなかったんですが、本日、債権回収業者から支払い請求の書類が郵便にてきました。(本日まで請求は来ていません。)借り入れ金額の元金に延滞金と損害金として元金に年利25%の計算で5倍弱の請求がきました。 この請求は正統なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人 借金回収について。親がかくまってる?
4月~7月にかけて425万円以上のお金を困っていた、知人に貸してしまい、8月15日に全額返すと言われたが、返されず、携帯電話もお掛けになった電話は現在とアナウンスが流れます、 行方不明になっているみたいで親にがそういわれます?親がかくまってる?わかりませんが 差し押さえや裁判これは、どこに相談になりますか?弁護士?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?
簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前友達に150万貸して逃げられました。
15年前友達に150万貸して逃げられました。高校の同級生です。今どこにいるわかりませんけど回収の手段はありますか。 また、みつけたら、顔面を2~3発ぶん殴りたいのですけど・・・どーしても!
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告
債務名義を取得していますが、一向に支払う様子がありません、弁護士さんで成功報酬で債権取立てもしくは、債務者に対する破産宣告をこちらからおこすなど協力してくれるような方はいないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある会社の情報記載の疑問
御質問失礼します。 ある会社に誹謗中傷を受けているので、なんとか警察の方を動かしたいと行動しております。 お仕事としては ”小規模な中小企業様向けに経理,財務,総務,営業,広告,販売などのお手伝いとコンサルティングを行います。”になるのですが、会社の情報を個人情報だからと省略するのは違法ではないでしょうか? 会社法に違反していると思うのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用の元本が償還期限を過ぎても返還されません
資産運用を行っている資金がありましたが資金需要があったため、一部満期で償還、一部は中途解約金を支払って解約の予定でした。しかし先方から資金繰りの都合で期日を延期して欲しいという通知が届き、現在返還の目処は立っていません。 資金調達ができれば返済は可能とのことですが、実現の見込みも時期も不明です。資金の早期回収の方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
個人事業で犬の出張訓練士(犬の家庭教師)をしています。 2月に顧客と①全10回の訪問レッスン(契約締結日~8月末迄の契約期間内に全回数を消費)②レッスンを行う日程は毎回のレッスン終了時に話合って決める③全10回分の料金5万円を一括払いで初回レッスン日に支払ってもらう約束(※1回あたりの値段は5千円)④契約を自己都合で解約する場合、返金は一切しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて
はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから