法律相談一覧
-
貸したお金の返済について
平成18年ころ仕事の取引を開始し毎年1000万以上の取引を数年行ってきました、ところが平成21年にA社から受注した仕事の残金が450万円ほど焦げ付き回収が不可能になりました。私も一身上の都合で会社を退職しましたが、その際A社はお前が付き合いを開始したのだから、450万円はお前が負担しろと言われ、退職金などから返済し、450万円は私がA社社長に貸した形になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。
ベストアンサー債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー金関連で市役所から差し押さえ調書が 届きました。 差し押さえされたら 預金から毎月4分の1程度引かれると 聞いた事がありますが、 完済まで口座凍結とも聞いた事があります。 4分の1程度引かれ、 とりあえずは解除されないものですか? やはり、完済まで凍結した上で、 毎月4分の1程度引かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人同士の契約について。このキャンセルは無効でしょうか?
法人同士の契約で、どこまでキャンセル出来るでしょうか? 契約物としては広告です。 今回は、営業担当に来てもらう。内容の説明を受ける。その場で申し込み内容をメールでもらう。メールに対して返信し、申し込みの意思表示をしました。 契約としては前金で入金することになっていました。 翌日に事情が変わり、キャンセルしたいという旨を申し入れしました。 メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年に貸したお金を返してもらいたい
知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
元彼にお金を貸しました。 金額は、50万です。 口座に振り込みました。借用書は書いてませんが、お金を要求して来たメールが残ってます。 元彼は、28歳で、鳶職をしてます。 役職が付いているらしく、月100万貰うと言ってました。 難病で手術しなきゃならないから、お金が必要と言われました。 貯めてたお金があったけど、当時付き合ってた彼女に使われて、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について。
前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない
貸したお金が返ってこない。 本人に連絡しているのですが連絡がつきません。 自宅に帰っていないようなのですが、内容証明は自宅以外の場所に送ることはできるのでしょうか? 勤務先、実家はわかっています。 また弁護士を探す場合、借金に強い弁護士を探したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
1年前に協議離婚した。 3月に今いる家を引っ越すため、前妻に服などの荷物をどうするのか聞いたところ、今の家にある家具、家電、収納などをほぼ回収し、残ったものをどうぞっとの返事がありました。 財産分与の請求は2年間出来るそうですが、前妻とは公正証書をかわしており、その中で、財産分与に関する項目はなく、協議書に定める以外の債権債務については、存しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人の被担保物件‥差押え
ベストアンサー物上保証人の被担保物件は債務者の財産が差し押さえられて、それでも被保全債権が全額回収できない場合に差し押さえられるのでしょうか? それともいきなり債務者に代わって、物上保証人の被担保物件を差し押さえる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な内定取り消しについて
現在、転職活動中です。 求人サイトに出ていた求人に応募し、2/14に面接をその会社で受け、2/17に内定の連絡を電話で受けました。2/19日に「入社時期については在職中の企業との調整が必要で回答が2/23以降になる」旨を電話で連絡しました。2/23に今月一杯での退職が確定したのでその旨連絡し、2/24に入社日(3/2)や給与などの条件の確認をその会社で行いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。どうしたらいいですか?
今、料金の未納の滞納がありまして、債権回収のやりとりをしていまして、債権担当のかたから、一括支払いのところ分割をくんでもらって支払いをおこなっています。月に一回の分割のプランをくんでいただいたのですが、生活が苦しくて、その分割の額であっても苦しい状態です。債権のかたには支払いが苦しくて、もう少し額をさげてもらいたいとお願いしているのですが、まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返してくれません。
2010年から何度かお金を貸しました。トータルかなりの額です。 忙しい、連絡する、時間作る、必ず返す、など口ばかりで未だに1円も返してくれません。 連絡をしても何年も無視が続いています。 今までのメールの内容、振り込み明細など、保存・保管してあります。 もうどうしていいのかわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
飲食店における飲食(売掛)の時効は1年と聞いていますが、請求書を送り続けるだけで時効の中断になるのでしょうか?それとも現在では時効が成立してしまっているのでしょうか? 平成25年9月につけで飲食をされたお客様に毎月必ず請求書を送っていますが、いまだに連絡も取れず未払いのままです。郵便物が返送されては来ないので受け取ってはいるようです。 過去、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。
諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と名乗るものから架空請求メールが届いた際の対処法。これは架空請求なんでしょうか?
ベストアンサー今日の朝6時過ぎに下記の内容のメールが届きました 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は,民事として法的処置を行うこととなります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。
父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証契約‥
ベストアンサー保証契約って債権者と保証人になる人が結ぶんですよね?債務者だと思っていましたが(ドラマとかだと債務者が「俺の保証人になってよ」と泣きながら友達に頼んでいるので‥)、あと連帯保証人と債権者が結ぶ契約も保証人と同じ保証契約ですよね? 債権者が持ってきた書面に、保証人(連帯保証人)が名前書いて実印押すだけで契約締結されたって事になるんですよね?当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での未収金について
彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 経済的利益の金額
こんにちは。 売掛金(約800万円)の回収を弁護士さんへ依頼しようかと考えております。 弁護士費用を計算してますが、経済的利益の金額とは、≒ 売掛金でしょうか。 当社の粗利は約200万円ですので、経済的利益の金額 ≒ 粗利であれば、 費用の負担が少なくて助かるのですが、どなたか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債権で不動産や動産の執行は可能でしょうか?
ベストアンサー2万円程度の少額債権を抱えているのですが、支払督促の申し立てをするか迷っています。 相手は債務があることは認めていて、その程度のお金がないわけはないと思うのですが、こちらの催告に真剣に取り合おうとしません。私が裁判所に申し立てすると言っても、ただの脅し(2万円程度で本気で裁判所に申し立てしない)だと思われている感があります。 悔しいので手間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別電子配送・民事訴訟特別通知について
ベストアンサー下記の様な内容のメールが来たのですが まったく身に覚えもなく、そのまま放置しても良いものでしょうか? Message body この度,貴方がご利用されたサイトの未払い料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知いたします. 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。
2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アダルトサイトのワンクリック詐欺?会社情報等すべてが知られてしまった場合の対処方法」
本日アダルトサイトに繋がってしまい、すぐ退会メールを返信した。その際、会社で使用のアドレスを使ってしまい、会社名・氏名・電話番号・メールアドレスなどの署名により、全てが相手に知られてしまった。その後、先方よりメールが2通送られてきた。 ◆1通目のメール ☆退会・データ削除を受理出来ません☆ ☆会員登録料のご精算が済んでおりません☆ お客様ご自身の操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえ
ベストアンサー車を差し押さえて強制執行にかけるには、弁護士の先生に依頼すれば可能ですか。それとも、車のナンバーがわからないと、弁護士でも難しいでしょうか(車のナンバーを弁護士が調べる方法はありますか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト登録
《2014年4月にサイト登録されてから、一度も使用されてないので、退会するのかどうか》と、連絡があり、《退会するのなら18万支払え》との事! 支払えないのなら債権回収業者へ委託すると言われた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返して欲しい
数年前に、何回かに分けて合計450万円を貸しました。借用書もありますが、平成23年の9月から平成26年8月までで717000だけ返済してきましたが、その後、連絡がとれず、連帯保証人はいないのですが、その知人の身内の方とお話をしようと思い、連絡を(本人も何かあったら弟さんにと言っていたので)とったのですが、その弟さんにも着信拒否されてしまいました。どうにか、残金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への売掛金回収までの貸付について
100%回収できるので、お金を貸してくれと懇願されて相当な金額を貸しました。 売掛金は既に回収済のはずなのにお金を返してくれません。 この場合は詐欺で告発することは可能ですか?取り込み詐欺と同じだと思います。 私以外の共通の友人にも同じことをしています。 お金は持ってるはずなので、警察が受理してくれればお金をかえしてくれるはずです。 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトによる。これは無視して大丈夫でしょうか?
ベストアンサー本日いきなり当職は債権の回収の任を受けた委任弁護士って名乗る人からメールがきました。 有料サイトのログインにより未納通信料金をインターネット事業者より取得しました。和解申請はこちらよりとURLが張ってありました。http://bizree.her.jp/ でも有料サイトに登録した覚えもないのでログインなんてしてないです。これは無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の集金について
ベストアンサー不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線飲食の対処について
ベストアンサーホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後の残った教育ローンについて
先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返してもらうために‥
ベストアンサー借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用最高裁の判決の後について
ベストアンサー1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
債権回収会社の遅延損害金について
ベストアンサー5.6年前に住宅ローンが払えなくなり任意売却し住宅金融公庫に全額払った物と思っていたのですが債権回収会社から突然封書が届き残元金3087749円利息643657円遅延損害金7557127円 合計11288533円支払うよう書いてありとてもびっくりしました、遅延損害金7557127円は支払う義務があるのでしょうか?11288533円なんてとても払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸借り。相手の親に相談しても大丈夫でしょうか?
6年前に当時の女の子に780万円貸しました。誓約書としてかいてもらいましたが、全然連絡が取れません。当時書いてもらった、誓約書は法的に効果はありますか?その子を探してもらいお金の返済を知人に頼みたいのですが、金銭の請求をしても問題ないでしょうか?実家は、分かるのですが家に尋ねても問題ないでしょうか?相手の親に相談しても大丈夫でしょうか? 回答、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の個人名義の借金(保証人の末)について
うちの父は有限会社で社長をやっており従兄弟の社長の借金(保障協会)の保証人になっていました。3年前ほどに債権が回収会社にわたり保証人である父の元に督促状が来ました。父は個人名で保証人になっていたのですがもし強制回収に出られたときは会社の資産も回収の対象でしょうか?赤字会社で預金等は無いので重機や道具類が持っていかれないか心配です。また住んでいる持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促、回収について
初めて相談させて頂きます。本の出版費として知人に100万円を支払いましたが、知人のミスで本は出版されず、100万円も返金されません。分割で月2万ずつでも返済しますという口頭での約束も果たされず、一年が経過しました。知人は謝金もし尽して、日雇い労働で生活費を稼いでいる状態で返済能力がないとの事です。私もぎりぎりの生活で、裁判を起こす経費がありません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者なのですが、債権者破産申立の通知について教えてください。
ベストアンサーとある破産事件で大勢いる債権者の一人になってしまいました。 そして破産管財人がこれ以上債権回収が望めないと判断したのか、 債務者に個人破産をすすめた所、拒否したとの事で、 債権者破産申立に踏み切ることになったようで、破産管財人が債権者代理人? として申立するそうなのですが、申立をされた場合、債権者である私には、 その申立が受理された通知もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから