法律相談一覧
-
売掛金の回収
法人間での業務請負の債権回収に関しての質問です。 電話にて再三支払のお願いをしていますが、入金をして頂けず、支払督促をすることにしました。 その際、遅延損害金の発生予告をしてませんが、請求しても問題ないでしょうか? 業務委託契約書にも記載はないです。 電話で、一応法的手続きをとるとは伝えていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証について
ベストアンサー元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファンド会社に強制執行を掛ける前の財産調査の方法が知りたいです。
ベストアンサーファンド運営が芳しくなく海外運営を始めたと表明上、装っている可能性があるファンド会社に強制執行を起こそうと考えておりますが、財産の特定が難しくて困っております。 定期的にメルマガを送ってきて、伸ばし伸ばしになってしまったが、必ず返済を開始する。とは言っておりますが、全く当てにはなりません。会社の登記簿謄本は取れますし、電話連絡が付く事務所もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け代金が支払れません
親事業主の依頼でプラントをお客様の所に納入しました。 プラントの契約書内容をすべて満たし、引渡し完了のサインを親事業主担当者から頂きました。 しかし、数ヶ月経つ現在も未だ支払いがされません。 (補足) ・親事業主と下請け事業主の資本金は同額である ・お客様は国の補助金を使い親事業主に全額支払済みである ・プラントは毎日稼動されている ・調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の不動産(戸建て)の特定方法
私は友人Aに600万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 裁判後毎月10万円づつ支払うと約束したのに1度も支払ってくれずその後7カ月未納で、電話しても居留守を使います。 預金差押え等で他に30万円は回収出来たのですが、残り570万円が未回収です。 友人Aは専業主婦で収入はなく、住まいも登記簿で調べたら旦那名義で差押えできません。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に調査、訴訟をしたい
下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の要件の「支払い不能」について
債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収について
ベストアンサー口頭などで多額に貸してしまったお金を、民事裁判で取り返すのは可能でしょうか? 前の会社に働いているときに上司にお金を貸してしまいました。 最初は口頭で数万円程度でしたが、一昨年の7月から始まり去年の10月頃までで計89万円貸しました。それ以外に、娘の入学金を貸してほしいと言われて40万円と、その上司は携帯を新規で登録できないと自分に言って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産による解雇予告手当
ベストアンサー先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたWifiを捨てられた
私名義のWifiを知り合いに2年間貸す契約を書面でしたところ、3ヶ月ぐらい経ったところで、私への利用料金の支払いがなくなり、連絡も着かなくなりました。先日、知り合いと連絡がとれたのですが、駅で、だいぶ前に捨てたとのこと。知り合いの都合で解約する場合は、解約にかかる費用は、知り合いが負担すると書面に記載してあり、サインもあります。もう使わないつもりだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券の回収方法
サイト内の質問回答を読んでて思いついたので質問させてください。 債権者Aが債務者B(個人)に対し貸金1000万円の債務名義を持っていたとします。 債務者Bは1億円の現金を持っているがAに対する借金は1円も返済しません。 債務者Bは他に債務は誰からもありません。 債権者AはBのお金を差押えしようにも銀行口座でなく現金で保有してるので差押えできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金を滞納して給料差し押さえになりました。
住民税と固定資産税の滞納が膨くらみました。滞納額は700万円です。詳細を話すと長くなりますので省きますが、明日(4/24)債権機構が会社に来て、私の給料を差し押さえるとのことです。その話を本日社長から連絡をもらい、日中に債権機構に電話して聞きましたら、夫婦2人暮らしの40万前後の給料の場合は、ざくっと25万円ほどの差し押さえ額になるとのことですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯への催告状について(2)
ベストアンサー続きです あなたが今すぐ退会する旨を依頼人に連絡し、当事者間での解決を行う意思がある場合は、以下の催告状の内容を確認し、期日までに催告状に記載されている通り指定の任意整理(退会処理)を行ってください。 尚、連絡無き場合は催告状通りに訴訟が強制執行となるほか、遅延損害金が加算され続けますのでご注意ください。 そして貼り付けてあるURLをクリックし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者です。債務者が債務整理すると弁護士から通知が届きました。
ベストアンサー個人事業主です。(Webデザイナー) 取引先が200万少々の売掛金を支払わないので提訴し、被告が裁判を欠席し自動的に勝訴しました。 (請求金額に間違いが無い事はメールで被告も認めているので金額等には何も争いはありません) しかしその後も被告は支払う事もなく、依頼していた弁護士も成す術なしとの事でそのまま放置で2年が経過しました。 こちらは関西、被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入するも納車までに個人経営の車屋が倒産
ベストアンサー平成26年1月に新車購入のため、銀行でローンを組み車両代金300万円(車両代金180万改造費等120万)を支払いました。 私の趣味がサーキット走行であることから、新車購入後チューニングメーカーに車両を送り改造後に車両を受けとる手筈となっていました。 また、車両改造については新規部品開発車両としてチューニングメーカーに車両提供するのと引き換えに格安でチューニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって架空請求?これって何ですかね?
ベストアンサーこんな変なメールきました。これって何ですかね? アクセスしないで放っておいていいですか? この度,貴殿がご利用されたサイトの未回収料金について,契約会社,及び,運営会社から,民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差し押さえ,及び,動産物,不動産の差し押さえを,裁判所執行官の立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
詐欺罪
ベストアンサー詐欺罪(刑法246条)は、他人を騙す目的で錯誤に陥れ、意思表示をさせ、財物(金銭など資産価値のあるもの)を交付させる事により成立します。そして、騙される側が錯誤により何らかの財産的処分行為をしたことが必要です。だとすると、嘘をついて債権を回収する(たとえば、貸したお金を返してくれないと生活できなくなると嘘を告げて返してもらう)というのも詐欺罪になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払仮処分の引き伸ばし
私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人に貸したお金の回収について
ベストアンサー今から5年前に自営業の主人が私の両親から1000万円を借りました。 その時に簡単な借用書は書いて貰いました。 貸す時点で主人の父親の遺産が近く入るので一時的に貸して欲しいとの事でしたが、その後遺産が入ったのにもかかわらず、 貰っていないと4年以上嘘をつき今度は自分の所有マンションが売れたら返済すると言っておきながら売れたのにもかかわらず売れていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。
個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。 2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。 弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金を回収したい
9年前に付き合っていた人に40万貸しました。 別れるときに、月々25000円支払うという簡単な借用書を書いてもらいました。 初めはきちんと振り込まれたのですが、支払いが徐々になくなり、メールをすると、数千円振り込まれたり振り込まれなかったりで、去年の1月に「何回も言わせないでほしい」とメールをし、返事で「来月からちゃんと支払う」と言われました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払仮処分の引き伸ばし
私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえを、したいのですが...
ベストアンサー一年前に 金銭貸借で 勝訴判決をもらった案件があります。相手は 逃げたままで会おうしません 私が 何もしないと思い放ったらかしのようです。 銀行口座を差し押さえ仕様と思います しかしながら 銀行も検討がつかず 適当な銀行を(多分 本人口座なし)差し押さえるつもりです。 質問は、この場 裁判所から 差し押されたと相手側に 連絡は 行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収、差し押さえについて。
はじめまして。 現在、取引先からの未払い金回収のため、代理人を立てて交渉しはじめました。 明らかに相手に非があり、相手の代理人も嫌気をさしてると聞いてます。 もし、相手の代理人が辞任した場合、こちら側としてはどのような手段を取るべきでしょうか。 ちなみに、相手の銀行口座は把握してます。予想ですが、毎月1000万くらいの入金があるはずです。 相手は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡及び債権譲受通知
普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届けについて。また被害届提出に時効はありますか?
ベストアンサー昨年12月10日に付きあってる彼から怪我をさせられ(7月にも1度怪我をさせられました。全治1w)2度目は骨折さらには手術をしました。全治1ヶ月。さらに治りが悪かった為ワイヤーを抜くのにも3ヶ月かかりました。また可動域制限の後遺症がのこりました。効き手の為生活や仕事に不自由をしてます。 当時は付きあってた情さらには手術や通院などで 被害届けを出すということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天カードの債権回収の疑問
車のローンで審査落ちした為、信用情報を調べたところ、楽天カードでの購入代金が約2年間未払いだった事を初めて知りました。その間、楽天からの督促状等の連絡はありませんでした。なぜ2年間未払いだったのか?私の勘違いでもう一枚のクレジットカードで支払ったつもりでいました。 勘違いで済む問題ではありませんが、連絡して頂ければ直ぐにでも支払う意志はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツ販売サイトでアカウント削除されました。売掛金回収したい。
インターネットでのコンテンツ販売サイトに自ら制作した文章や映像を投稿しておりました。 毎月、15日締め翌月末払いで売り上げ配分が振り込まれておりました。しかしながら、3月中旬、突然、ログインできなくなり、 「利用規約の違反によりアカウントは凍結されました。今後のご利用についてお断り致します」との表示。 理由の説明もありません。 売上が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報センターについて
ベストアンサー情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトなどからの督促メールについて
この数日で、アダルトサイトなどからの料金督促のメールがよく送られてきます。返信や反応はしてませんが、それらしい文面で来ると不安になります。先も下記のようなメールが来ましたが、問題ないでしょうか。見解をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 債権回収法人 担当 金本宏邦 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:********...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?
ベストアンサー今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。
17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士解任について
公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法について
ベストアンサー知人にお金を貸していましたが、返済を一年半も遅延されており、このたび少額訴訟しようと内容証明を作成しました。 しかし、月々一万円の返済にしているにもかかわらず支払いをしない相手なので、本人には返済能力はほぼないかと思われるます。 そこで、相手の両親に対して知人が借金を返済しない現状と、訴訟になることを手紙に書いて送ろうと思いました。 相手のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟金の確定 裁判費用について
お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達上申のための証拠について
ベストアンサー現在、ある遠方の法人に対して債権回収の訴えを予定しております。 従業員は代表者1人の法人で、既に事務所に出入りはしていない模様です。 1ヶ月ほど前に内容証明にて通知書を送り、そちらは本人が受け取ってます(返答はありません)。 質問1) 送達の宛先について 送達の宛先を代表者の自宅とすることは可能でしょうか。 質問2) 付郵便送達の証拠について 付郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収のための嘘。詐欺罪になったりはしないのでしょうか?
ベストアンサー債権回収のために嘘をつく、たとえば貸したお金を返してもらうために、「返してくれないと生活できなくなるので返してほしい」と嘘を言って返してもらったとしても、それは許されると聞きました。では、「返してくれないと生活できなくなるので、返すか、保証人を立てて欲しい」と嘘を言って保証人を立てさせる、というのは許されるのでしょうか?詐欺罪になったりはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したが破産されそう。
知人にお金を貸していますが、先日弁護士から自己破産の受任通知と債権調査票が届きました。 最初にお金を貸したのは約5年前、直近で貸したのは昨年末で総額20万以上で返して貰えたのはこれまで2000円程です。 また弁護士に相談していると本人に聞いてから受任通知が届くまでに、再度借金の申し込みがありました。理由は仕事で必要となる携帯電話の料金を支払うためで、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲食店売掛金未払いについて
一月下旬に支払い金額をATM休止時間のためおろせず半分売掛金になり翌日払いに来るといい すでに三ヶ月たとうとしています。払う意志があるようで振込先を3月に聞かれLINE、mailしましたが そのまま返事、返済なく、無視され続けています。金額的に10万です。相手の会社、フルネーム、電話番号はわかりますが 民事になるし どうしたらいいのか困ってます。飲食した明細、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金の返還請求権はありますか?
ベストアンサー私の会社は昭和63年に他社(A社)からお金を貸してほしいと言われ、A社に3000万お金を貸しました。その担保としてA社の代表取締役個人(甲)の土地に抵当権を設定しました。 ※順位抵当権設定金銭消費貸借契約書は有り。 債権者…当社、債務者…A社、抵当権設定者…甲、ただし、甲個人の連帯保証はなし。 ただ、A社の業績は悪く貸付の返済はまったく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理::土地を購入するための準備
親戚から家・土地を買ってほしいと相談を受けました。理由を聞くと 経営している会社の返済に使用するとのこと。 前にも600万円すでに渡しているので今回あらたに600万円払うことで正式な売買契約を結ぼうと考えています。 (土地・家は時価1300万円~1500万円程度です)(家は35年築のため評価額は0円に近いようです。) 経営が破たんして、債権者が詐害行為取消権を...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから