24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えたお金を返して欲しい

今年1月に、旦那の働くお店である女性が飲食し、持ち合わせがないとの事で後日精算になりました。 金額は約8万円になります。 約束の日になっても、連絡が取れず1ヶ月後、旦那の給料から立て替えました。 その後、何度も連絡をしているのですが電話には出ずメールの返信しかありません。 メールでは、必ず必ずと言っては支払いに応じてくれません。 住所や働いてい...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収を依頼したい

個人間の借金を最近まで返済を受けていましたが 三月から返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが共通の知人に聞...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か

ベストアンサー

父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...

弁護士回答
    2
  • 社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?

ベストアンサー

〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺の加担?被害者?

ベストアンサー

知り合いキャッシュカードで買い物するから荷物の届け先になったら 後から請求がきました。 知り合いに自分の免許証の写メをおくりました。 自分はキャッシュカードは持っていないし、作っていません。 請求の払いをしないと詐欺になる? また加担の罪は?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • お金をかした相手から回収出来ますか?

ベストアンサー

去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺により10年以上タダで居住した者を詐欺罪で訴える事ができるか。

約10年前、生物学上の父A(法律上関係なし)に頼まれ、家を購入しました。その家は、Aの競売された自宅で、のちに買い取る約束でした。その時、Aには会社を経営息子B、Aが債権を有する会計士Cがいるので、買い取ることができるとのことでした。その為、Aは家賃も払うことなく、私が購入した家に住んでいました。その後、会う度に返済の話をしていましたが、5年前から急にそ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が信用できない時

こちらのサイトで知った弁護士さんと契約しましたが、入金した途端に明らかにレスポンスが悪くなり、とても不安です。 入金前までは、電話やメール等あったのですが、現在はメールをしても全く返信がなく、また 事務所に電話をして事務の方に折り返しをお願いしてもかかってきませんでした。 結局夜こちらからまたかけたら弁護士さんが出て話が出来ましたが。 銀行の差...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促って効果あるの?

弁護士の方の本を読んでいると支払督促は異義申し立てされやすいからダメだとか、別の弁護士は簡単に債権を回収できるとか、同じ弁護士でも言っている事が全然違います。実際利用している人も多いですが、支払督促は効果あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サービサーからの物件差し押さえを防止するには?

昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権の効果について

債権者代位権の効果として、債権者は事実上優先弁済を受けることができる根拠として、「債務者への引き渡し債務と自己の債権とを相殺できるから」と習ったのですが、「債務者への引き渡し債務」とは具体的にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • あるサービスを契約解除のための対応方法を知りたい

ベストアンサー

とある会社の通販サイトへの出品ができるというサービスに申し込みました。 当初は2016年1月末にサイト公開との事でしたが、2016年4月の今もサイト公開については連絡がありません。 出品商品はこちらが探して、先方さんが可否を連絡するという流れなのですが、1月19日に打診した商品についての可否連絡が3月4日に来るなど運営体制に疑問を持ちつつも活動をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書が届いたがどうすればいいか分からない

ベストアンサー

先日、債権回収株式会社というところから、債権譲渡譲受通知書という書類が届きました。 以前、金融会社から借りており、返済ができなくなり、そのまま返済せずに今日に至ります。 最終入金日が平成24年7月11日となっており、期限の利益を喪失した日が、平成25年1月19日となっているため、5年の時効にはまだなっていないと思われます。 ネットなど見ると、安易に電話...

弁護士回答
    5
  • 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • 昔に盗まれた品の返還請求の時効は

相手側AB2名が、A宅に置いていた私の荷物など勝手に無断で持っていき、私物を盗んで使用していました。A宅に引き取りに行き、数点ないことに気が付き、それから返すように何度もAに請求しました。しかし、AだけでなくBも盗んだ。だいぶ前の事だしと嘘で埒あきません。現在調停で請求しているところです。何年前に私の荷物など盗んだかは私は不明ですが、期限の時効とかあり...

弁護士回答
    4
  • 第三者債務についてです。

ベストアンサー

残業代で勝訴しました。強制執行で銀行は不発になりました。取引先の会社の売掛金を回収するには会社名以外に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遠方に住む相手に、民事で勝った場合の確実な回収実施について

ベストアンサー

ヤフオクで入金を実施後、一方的に取引キャンセルという形で事実上の詐欺にあいました。 電話などで連絡しても応答する気配は全くありません。 相手の実在の確認が取れたら民事訴訟を考えていますが、(捕らぬ狸の皮算用みたいで申し訳ないですが)勝訴しても相手が支払いを無視あるいは回避できないようにするためには、どのような手続きをすればよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産

学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...

弁護士回答
    4
  • 銀行返済中ですが、代位弁済?

個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...

弁護士回答
    4
  • 過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合

ベストアンサー

弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...

弁護士回答
    3
  • また郵送されてきました。

先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...

弁護士回答
    4
  • ホームページやSNSで未払金催促をして名誉毀損と営業妨害

ホームページでの未払金催促について。 現状を簡単にまとめました。 ●納品した商品代金が払われず。 ●支払いの念書を交わしたところ、3割の支払いがあり。 ●以後、全く支払いがなく長期に渡って応じなかった為、民事裁判で被告不在のまま判決済み。 ●判決後は一旦メールが来たものの、返信や回答がない。 そしてここ最近になって、また少し動きがあり。 電話や...

弁護士回答
    1
  • 株式の無断売却に関して

お世話になります。私の伯母の相談です。 株式電子化以降以前に購入した株を後日(おそらく電子化以前)売ろうとしたら、証券会社によると、名義変更しないままにしておいたので旧名義人がすでに売却してしまったとのことでした。 証券会社もどうにもならないようなことを言っているとのことでした。 他人所有を承知で売った人に返還請求はできないのでしょうか。 若し...

弁護士回答
    2
  • 一度譲渡した債権を取り戻せるのでしょうか?

初めまして、 下記の内容で非常に困っておりますので解決方法を教えて頂ければと思っております。 私はある会社の株主兼債権者です。 あるT氏に債権回収と会社再建約束で保有する全株と債権全額を委任譲渡したものの 半年が過ぎても債権回収もできないし会社再建の様子が見受けられないので、委任譲渡行為の取り消しを通知しましたが、全く応じず自分の権利だと主張し...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の返金について

雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...

弁護士回答
    1
  • 陳述が延期になった時、不利になりますか?

ベストアンサー

こちらの準備書面の提出が遅れ、陳述が次回期日に延期になりました。 この準備書面には、相手の自白の援用をしているのですが、何か不利になることは有りますか?

弁護士回答
    2
  • 事件の証言者に事情聴取したり、出廷をお願いするのは本人の役目? 代理人弁護士の役目?

ベストアンサー

カテゴリ違いかもしれませんが民事事件の質問です 概要 質問タイトル通りです 詳細 知り合いの社長からこんなことを聞かれました。 ある企業(A社とします)と契約を結んだがデタラメな仕事なので困っている A社を相手取って訴訟を起こすことを考えている インターネットで調べたら 「A社の被害者の会」 なる会が結成されているそうだ それをみると、A社...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸金の回収について

ベストアンサー

諸事情があり、交際相手に100万円を貸しましたが、散々もめましたが、弁護士や警察沙汰になったら嫌だ信用してくれとのことで、借用書には書いてもらえていません。 ずるい人間で踏み倒されるかもしれないと思い、ボイスレコーダーで録音をしようと思うのですが、どのようなフレーズを引き出したらよいでしょうか。 アドバイス是非よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...

弁護士回答
    5
  • 債権と債務を扱う会社の顧問弁護士

ベストアンサー

私は昔、経営者をしていました。 顧問弁護士もいました。 会社は、当然債権も債務も 抱えています。 私の顧問弁護士の仕事は債権回収と 債務の「飛ばし」でした。 ずっと不思議に思っていたのですが 債権、債務、両方を扱う弁護士は いわゆる人権派なのですか。 それとも全く逆の渉外弁護士ですか。

弁護士回答
    2
  • 修理&預かり代金の未払い

ベストアンサー

バイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...

弁護士回答
    1
  • 絶対にお金を取り返したい

ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を代理人として出す場合

ベストアンサー

母が内容証明を出すんですが、高齢で文字が書けないので 息子の私が代理人として、内容証明を出すのですが 内容証明は、差出人と受取人を書かないといけないと聞きましたが 差出人が代理人の私の住所と名前を書くのでしょうか? その場合、母の名前と住所を下に書いて、請求者とか書くのでしょうか? それと代理人として書く場合は、 委任状は郵便局に出すときに必...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と覚書の有効性

AとBで覚書Xを交わしていた。AはBからXを受け取ったが、内容が気に入らないので、Bは任意にその内容を書き換えた。 BはAの承諾もなく、Aの氏名と住所を勝手に使った書面を作成した。→覚書B 覚書XはA→Bに金銭の支払いをする旨であったが、BはAの取引先Zから直接支払いを受けたいために覚書Bを作成した。 Bは口頭で覚書Xに関して、一度破棄することにして、覚書Bを有...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求された弁護士の経過と処分を知る方法。

依頼をするかもしれない弁護士がいるとします。その弁護士が少し前に懲戒請求されていることを知った場合、現在の途中経過や処分がどうなったかを知る方法はありますか?依頼はまだしてませんので判断基準の一つにしたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 所有物の返還について

以前交際していた人に服とズボンを預けていたのですが、一部は返して貰ったのですが、後一着ずつ服とズボンを返してくれないのです。間に仲介者を入れて話して貰ったのですが、依然として返してもらえません。何か良い手段を講じたいのですが、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産・免責後の友人からの返済について

ベストアンサー

こんにちは。私は貸金業者ではなく一般サラリーマンです。 旧年来、友人【公務員・年収700万】に計115万円、生活費が足らないからと複数回貸付をしていましたが【金利なし】 友人が自己破産し、免責がおりました。 破産配当が4万円程入りまして、免責後に12万円程回収しました。 残額の99万円程ですが、毎月2万円ずつとボーナスから10万円ずつ返済すると約束しましたが...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から手紙がきました

ベストアンサー

突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...

弁護士回答
    8
  • SNSでの個人特定情報掲載

風俗嬢にお金を貸して逃げられました。借用書もあります。騙された方が悪いとは思うのですが、返してもらうのに現在、本人の行方を捜しています。その手段としてSNSなどに顔写真付きで、捜索の協力をお願いするのは法律に触れるのでしょうか? ご教示の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務の相続と時効の成立

伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...

弁護士回答
    5
  • 借金での第三者への連絡

個人の方にお金を借りて、まだ返せてない状態です。こんなメールが来ました。 知り合いの方が動いたみたいです。 旦那さんの職場に連絡が入ったらすみません。 特定だけして連絡は避けてもらうようには言ってますが追い込む方達なのでクビとかにはならないとは思いますが職場に連絡する可能性はあります。 そんな簡単に職場って見つかるものですか? 保証人でもな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して

昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合

先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し先を調べる方法はありますか?

引っ越し先を調べる方法はありますか?探偵に楽しみましたが不明という回答でした。 その為、もう探す為のお金の余裕がありません。 参考書(2万5千円位)を貸した相手が引っ越してしまい、引っ越し先がわからず返してもらえません。 返してもらうには、俺が相手(男性)の引っ越し先へ取りに行くしかないと思います。 返してもらう約束をして2カ月半が過ぎ、返しても...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収についてですが、相手は株式会社のオーナー社長です。 債権の名義は個人なのですが、会社名義の口座の差押えや会社の売り上げ等の差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 代表者不在になった場合の債権回収方法

ベストアンサー

1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...

弁護士回答
    1
  • 結婚したら債権回収会社から手紙が届いた

ベストアンサー

郵便局に転送届を出しているにも関わらず、以前住んでいた旦那の実家に債権回収会社から転送不可の内容証明書が送られてきました。 借りたのが11年前で18年に債務名義を取られています。 時効援用したいのですが、この場合時効の援用はできますか? ちなみに内容は 催告書 譲渡人◯◯◯◯(金融会社名) 譲受日平成19年3月○日 契約日平成17年4月○日 最終貸付日平成17年8...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから