法律相談一覧
-
2人に連帯して債務を負わせられるか?
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。契約書には有限会社Aの代表はCと書いてあった。有限会社A からB社へ送られた請求書に記載された振込先口座はCの配偶者と思われる人物Dの個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権回収について質問です。
ベストアンサー弁護士ドットコムの弁護士様 質問の回答をお願いします。 先日、15年前に契約した借り入れの件で、債権回収株式会社に裁判おこされました。 東京裁判所から通知がきたのですが答弁書を送れば宜しいでしょうか。 又は、援用時効の書類も一緒に送れば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが
ベストアンサー自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで逮捕状
一ヶ月ほど前、地元の先輩の嫁から電話があり、自分の知り合いが人に金を貸しているが連絡も取れず困っているので回収を手伝ってほしいという依頼を受けました。 聞くとその知り合いという女は4年前に私自身から10万を借りたまま逃げていた女でした。 なのでその借金回収を手伝えば自分が貸していた金も少しは返ってくるのではと思い、その女から逃げている女の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通常訴訟に臨むための論理武装とは?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBで化粧品を購入しましたが、肌トラブルの対応してもらえず困ってます。
ベストアンサー化粧品(美白パック)をWEB上から購入しました。以前気に入って購入していた(別のサイト)商品に似ていたためと、100円という(サンプルだろう)くらいの気持ちで申し込みましたが、 到着後の商品は、かなりの粗悪品(100円SHOPで買えるような瓶)で、外側にはお金を掛けてないけど、内容がいいのかな?!位で試してみましたが、かゆみが(小鼻の辺りと、目の周り)出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未収に対する債権差し押さえについて
売掛金200万未回収の相手に対し一年かかりようやく、債権差押ができるまでになりました。 相手の口座もわかってますが、たぶん残高はありません。 相手の事務所が賃貸物件なので敷金を差し押さえしようと思いましたが、家賃も滞納していることが 判明。 事務所の中にある金庫やデスク、タイムカードの器械などを動産執行する場合、必要手数料(印紙など)はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益衡量を行うときの利益について
ベストアンサー利益衡量を行う際に、天秤にかける利益は、どのように特定すればいいのでしょうか? 例えば、債権者代位権の条文の場合は、債権者は債権を確実に回収したいから保全したいという利益と債務者は第三債務者に対する債権を回収しても自分の手元には残らないから回収したくないという利益と考えていいのでしょうか? 利益衡量の利益がスマートに特定できないので、コツな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『賃金未払い 』諦めずに、請求します。
一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理会社への時効の援用は可能か?
ベストアンサー先日 住宅債権管理回収機構より書面が届きました 確認したいことがあるので連絡を下さいという内容ですが たぶん前の結婚で建てた一軒家のことだと思います なぜそう思うかというと前の結婚時に元の主人に貸していた私名義のカードの支払請求が金融会社から督促として届いたからです どうやら借金を支払わず失踪したようです 私自身も前の主人とは数年前から連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?
ベストアンサー旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭賃借契約
友人(A)が私の仕事上付き合いの有る者(B)に対し33万円を年利12%、延滞損害金15%、分割10回にて2015年5月20日に貸し付けました。 A自身が回収困難な為、Aが私に債権の譲渡を依頼してきました。 Bは借りてから一度も返済しておらず、借りたお金をほぼギャンブルにて使用しました。 ここで、ご教授頂きたいのですが ①金銭借用書を書面にて交わしていないのですが、この期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権の考え方について
不倫に対して慰謝料を支払う場合、 求償権が認められると思います。 妻Aと夫Bと夫の不倫相手Cがいて、 夫Bと不倫相手Cが妻Aに対して慰謝料の支払いをした場合、 夫Bは不倫相手Cに対して、不倫相手Cは夫Bに対して求償する権利を持つと思います。 このとき、不倫相手Cから夫Bへ求償するよりも夫Bから不倫相手Cへの求償がしにくい?認められにくい?ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の売掛金未回収
あるメーカー様の製品にカタログを同梱し、その製品を販売する海外販売会社に半年毎に同梱したカタログ代金を請求し、お支払いを頂いてました。しかし最後の半年分が未回収となっており…7年が経過してしまいました。(その間に督促していませんでした) この先督促しても、時効を過ぎて支払われる可能性は無いと思われますが、下請法の観点で支払をお願いする交渉は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本差への移行について
ベストアンサー本差の手続きについてお聞きしたいのですが 売上債権の仮差押→全部勝訴→本差の申立を進めています。 通常ですと仮差押から本執行への移行であるという文を明記するようなのですが それを入れずに郵送してしまいました。 ①その場合は仮差と本差が競合して配当事件になり回収までに3ヶ月以上かかるのでしょうか? ②発令後すぐに仮差押取下げと担保金回収の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の債権 時効の援用について
ベストアンサー◯イ・◯ール債権回収株式会社というところから請求書が届いています 内容は債権譲渡人から債権を譲り受けたので支払ってくれ というものでした 支払わないと債権管理回収業に関する特別法措置法に基づき譲受債権の請求業務を行うと記載されています 身に覚えがないので放置していましたが 何度も届くので調べたところアコム?と連携している業者のようですが アコムの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産について。
夫の浮気が原因で離婚。 その際、慰謝料と養育費の取り決めを公正証書にて取り決めをしようとしてます。 また、マンションのローンは夫が連帯保証人で妻が組んでます。 そこで質問です。 公正証書を交わして離婚、その後夫が破産申請をした場合、これら慰謝料、養育費そして連帯保証人はどうなりますか? 免責の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの未納督促されています
動揺していて、うろ覚えな部分がありますが、去年の4月にテレクラを利用しました。 その時の利用料金を覚えておらず、内訳は詳しく教えてもらえず利用料金と遅延金ということで計5万6千円の請求が来ました。 業者には自分の名前、住所、勤務先、親の名前、携帯電話番号を教えてしまいました。 内容としては、三回分割払いで支払うと言ってしまいました。 その一回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件。。。。。。。
人物Aのせいて冤罪になり3年服役し、 Aに、いやいやながら、Aに数億払うように契約しました。 Aは、お金ないため、 まったく関係ないBに数億分の貴金属条件券を売り、 お金を私が得ました。 Bは、お金を返済するか、貴金属等を送らないなら 告訴する言い出しました。 Bは、Aに対して告訴ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に頼めばいいか悩んでいます。
友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係、郵便局員について
ベストアンサー愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが
- 弁護士回答
- 10
-
-
主張の変遷が事実のレベルで矛盾している
ベストアンサートラックの所有権をめぐる裁判です。 1.、内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2. 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C Bを複代理人から買い手に変更しています。 質問 この変遷を事実のレベルで矛盾していると指摘できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な請負代金の未払いについて
ベストアンサー当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の移譲について教えてください。
ベストアンサー債権者の同意なしで債務を会ったこともない人へ移譲できるものなんですか?(それをしたら犯罪だと思うけども・・・。 その債務者は出来るといっていましたが・・・。 同意なしでも債務は委譲できるんですか? 出来れば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元夫に約1000万円を貸していますが、返済してもらえず、電話連絡もとれなくなったため、民事訴訟を起こし、ほぼ私の要求どうりの判決をいただきました。 しかし、判決後も、元夫からは何の連絡もなく、返済もありません。 元夫は裁判への出頭も答弁書の提出もありませんでした。 分かっているのは元夫の住所だけで、電話などの連絡先、勤務先(働いているのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を証明できるものの賞味期限
ベストアンサー状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 2013年1月21日、Bは本人から名変手続きに必要な書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。 2013年12月頃、所有者本人はBに「売却は止めた、バスはいずれ引き取りに来る」と告げた。 これを受けてどうしてもバスを売りたいBは返却を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権担保融資、返済不可能の時
売掛債権を担保に約900万の借入残高があります。契約期間は1年間で7月に契約切れになります。7月5日に約40万支払い、8月5日に残り残高一括支払い若しくは残高金額にて再度1年契約です。 継続契約の条件として売掛先が10社あることが条件となってます。昨年までは10社以上ありましたが、金融機関への支払い遅延等情報が荷主の知るところになり取引件数が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の負債による会社のリスク
ベストアンサー大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人へのお金の貸付の返済について
友人が8年あまり貸したお金や立替払いしたお金を返済してくれず困っています。対処方法を教えてください。 共通の知人への借金があり借用書の記入時に立会い人で署名し友人が返済しない為支払い。 共通の知人への代替返済 16万 元彼女の妊娠中絶時の代金 5万 ユニフォーム、年会費 バレー、インディアカ 同じチームに入っており自分が誘った為立替 2014 6千円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の身内に、演奏料金の交渉はできますか
ベストアンサープロミュージシャンのAです。 もう10年ほど交流の無かった『知人Bさん』が高齢になったようで、共通の友人を介して「体の自由が利かず、もうだめかもしれない。最後にAさんに会って生演奏が聴きたい」と依頼がありました。 特に親しいわけではないのですが、そういうことなら、とお話をお受けしました。 立派なホテルの広間で演奏したのですが、特に謝礼も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳を証拠としてだすときの、原本のマスキング
ベストアンサー民事裁判の証拠として銀行通帳を原本で提出する場合、通帳記載の、裁判とは関係がなく、相手方にみられたくない部分をポストイットなどでマスキングして提出してもよいでしょうか。 入出金がどうなっていて、残金がいくらあるか、どのような人と取引があるか、などの内容をマスキングしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での誘導尋問の主張
ベストアンサー民事訴訟での証拠の会話録音があります。 私がAをBのところへ連れて行った時のことを話しています。 前文省略 私「Bが修理したから結果的にAが修理したことになるという意味 ?」 A 「そういうこと」 私「ふーーーん」 私「いづれにしても修理したしないを後付けすることは通らんよ、、」 私「Bの工場の場所も知らなかったくせに」 A 「・・・・・・」 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の時効の援用について
4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?
先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張における印鑑証明書の有効期限
ベストアンサー状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人として契約したと主張した。 所有者本人は 「Bを口頭でも書面でも代理人として任命し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の弁護士費用の分割方法
ベストアンサー例え話で申し訳ございませんが、 教えていただければ幸いです。 4社の任意整理をお願いしました。 着手金は一社につに3万円です。 過払い金の回収があった場合は、その金額に18パーセント乗じた金額になります。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算したところ 1社のクレカがキャッシング50万円とショッピング100万でしたが キャッシングの過払い金が50万あった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張の根幹が虚偽だと立証された場合
ベストアンサー状況 代理人による農機の売買契約の無効を争っている裁判です。 被告の準備書面での主張は 「被告Bは代理人Aが無権原とは知らずに売買契約を結んだ。なので善意の第三者で表権代理を主張する。」 です。 実際はその主張は虚偽でBは自称代理人Aが無権原であることを知って売買契約を結びました。 原告はこの虚偽を立証しました。 質問 1.これを受けて被告は敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押え金額について
ベストアンサー裁判の判決の結果、慰謝料の請求が生じたとします。 分割の依頼をされた場合は、差し押さえを視野に入れたいと思っています。 相手の年収は1150万円ですが、過去の事業の失敗により多額の借金があるそうです。 月1万円程度しか支払えないと言っています。 家賃12.5万円、夫婦2人暮らしです。 そこで質問です。 手取りから33万円を引いた金額を差し押さえられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の預金口座について
支払い督促を出してから強制執行できるとこまで来ました。相手は法人です、 預金口座の差し押さえをしようと思いますが、どこの金融機関をおさえたらいいか わかりません。 自分で調べる以外で何かいい方法ありませんか? 興信所、弁護士以外の方法で何か自分でできる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の回収方法について
ベストアンサー店長代理として飲食店を任されています。 業務内容は店舗運営全般で、売上金管理をして業者や人件費の支払いもしています。 ※損益等の書類も作成しています 業績がよくなく、業者へ一部の支払いが滞っていることと、私の人件費を支払う(もらう)余裕がない状態が続いていますがオーナーは支払う余裕がないとのことであり、雇用継続を断念せざるを得なくなりました。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の捏造のまた捏造
ベストアンサー状況 代理人による売買契約の無効を争っている裁判で内容がねつ造された準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 真実はこうです。 「実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。」 質問 1.ねつ造が立証された場合→敗訴、 2.ねつ造が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の持ち物を勝手に売られた時はどうすればいいですか?(プレミアが付いて高く売れた)
ベストアンサー貸していたものを勝手に売られてしまいました。 友人にとある商品を貸しました。 実はもう廃版になっていて中古じゃないと手に入りません。 定価6000円ほどの品ですが、廃版にもなって買取5万になったそうです。 (買取価格のレシート等を見たわけではなく友人談) その友人に会った時に友人から 友人「うちにあった物を売ったら定価より高く売れたよ!」 私「何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機の売買契約のトラブル
ベストアンサー状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人といえると主張した。 所有者本人はBを口頭でも書面でも代理人として任命していない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の支払い能力について
ベストアンサーこんにちは 裁判で勝訴して損害倍署請求が通っても相手がブラックで、財産も何もない場合はどうなるんですか? 泣き寝入りしなきゃならないのですか? 弁護士さんの成功報酬は取れたら払う事になるんですか? 教えてほしいです おぬがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代理人だと証明するには何が必要でしょうか。
ベストアンサー状況 バイクの所有者本人はBにバイクの買い手を探してくれるよう依頼してバイクを預けました。 「買い手が見つかったら連絡して」と言って Bはバイクの買い手を見つけましたが本人に連絡せず自分の判断で口頭で契約を結びました。 それを知った本人はその契約が "支払いについて曖昧"、"Bが勝手に結んだ契約"という理由で 契約の無効を求めました。 それに対してBは...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから