24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えにあう際の口座情報の特定

ベストアンサー

債権回収業者から手紙が来たのですが 仮に債権回収業者が裁判を行ってきて、裁判で負けた場合 ネットで見かけたのですが、自分の住んでいる地域、町の銀行支店は片っ端から差押の申請を 行うと見かけました その場合、仮に住んでいる場所とは離れた(隣町など)分かりにくい支店で口座開設をして一時的に給料や金銭関係の出入りを変えた場合でも簡単に特定されて差し...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...

弁護士回答
    7
  • 借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合

ベストアンサー

相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先への連絡はできるか

倉庫業の賃貸債権の回収をしています。 借主からは、契約締結の際に緊急連絡先を記入してもらっていますが、連絡先本人の同意を得て書いてもらっているものではなく、あくまでも借主に記入していただいているタイプの契約書です。 当社では2ヶ月滞納で解約という規約があり、1ヶ月毎に振込用紙を発行して借主に送付しておりますが、ある借主が1ヶ月滞納しており、連絡も...

弁護士回答
    1
  • 管理組合法人の訴訟代理人について

ベストアンサー

Aマンション管理組合法人の理事長であるB株式会社は、管理費と修繕積立金の金銭について滞納している区分所有者に対して、裁判で上記債権を回収しようと計画中です。 この場合。B株式会社の支配人がAマンション管理組合法人の代理人として訴訟に挑むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人とお連れの人からの未払金回収

ベストアンサー

旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。

22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...

弁護士回答
    5
  • 相続における負の遺産の扱いについて

ベストアンサー

両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...

弁護士回答
    5
  • 弁済供託等通知書の消印は、供託所の所在地となるか

ベストアンサー

債務者である相手方(例えば北海道在住)から、債権者である私(例えば東京在住)宛てに、弁済供託等通知が届きました。弁済供託等通知の消印が、東京となっています。 債務履行地はたしかに東京かと思うのですが、相手方は、東京の供託所まで供託の申請にきたのでしょうか。 それとも、北海道から手続きをとり、東京の供託所から通知書が送られてくることはあります...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の今後の対応

ベストアンサー

債権回収業者から連絡があり、生年月日などを教えてくださいと言うので 個人情報は答えられませんと言いました その際、相手側も「ではこちらも詳細をお話できません」と言うのでご自由に。と電話で終わりました その後、連帯保証人になっている同居している親に電話があり、親は生年月日を答えてしまったようです。 電話では、細かい事は分からないので子供に聞い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の借用書、取り立て

ベストアンサー

親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への借金回収

友人に100万円貸した後、その友人が自己破産しました。借用書はあります。 調べると、友人は多数の人間から借金しており、計画的な自己破産の模様です。 自己破産しておるので、借金回収は不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 委託料の未払いや、その他の報酬を受け取りたい

5年前に友人A氏とB氏と私でC社というウェブ関連の会社を起業をしました。 毎月利益の一部(5%程度)を会社にストックしつつ、残りは3人で分配するという方法で運営を続けていましたが、2年目くらいに私はC社にいた従業員数名と会社から独立して新しくD社を立ち上げました。(独立と言っても正式に退社の手続きをしたわけでもなく、今でもC社のシステム内部にログイン...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の債務者への債務弁済契約書

ベストアンサー

制作にあたり、問題や抜けがないか教えていただきたく思います。 相手が刑務所で所有している財産もないため、返済方法などは、このような書き方にしております。 「債務弁済契約書」 債権者(甲) 氏名 印 住所 債務者(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差押命令について

ベストアンサー

債権差押命令が来ました。 「生命保険の解約返戻金支払い請求権にして、頭書金額に満るまで」といった内容の差押債権目録です。これは、債権者が生命保険を勝手に解約できて、解約返戻金を持っていかれちゃうということでしょうか。 また、どのようにして加入している保険がわかってしまったのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書の署名についての疑問

ベストアンサー

相手方の代理人弁護士との話し合いで 債務弁済契約書が作られ送られてきましたが 相手と代理人弁護士の住所、氏名が記名され こちらの住所氏名は自書するようにされており 署名押印したものを送り返せば代理人弁護士が押印したものを 送り返すという手紙がそえられていました。 (当方は債権者です。内容に同意できないのでその書類は送り返しません) ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き。予定外の過払い金で…。

予定外で過払い金が発生しました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どうするのが最良なんでしょうか? 弁護士先生に介入していただき、破産手続きに入りました。 私所有の軽自動車があり、買取業者数社から見積もりを取り、最高値の93万円で車を手放しました。 車名義が私でも、主人が銀行でフリーローンを組んで主人の口座からの引き落としだった...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡よる通知書について

ベストアンサー

とある会社(Aとします)の月額使用料の請求が債権回収会社よりありました。 Aは確かに使用していた会社なのですが、何月分の使用料かもわからずこの債権回収会社へ 債権譲渡したという通知もありませんでした。 そこでこの債権回収会社に、何月分の未払いかということと、債権譲渡したという通知書を Aから送ってくれるよう言ってください。自分で本当に未払いか調べて...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決の確認と時効について

2年前に貸金業者から裁判所を通して支払督促が届きました。 異議申し立てや答弁書を提出し、出廷はしませんでした。 その後、裁判所からは音沙汰なしで判決日やどのような判決になったのかもわかりません。 判決書も送られてきていません。 ちなみに今現在、その貸金業者からは1ヶ月に1回くらいハガキタイプの催告書が届くだけです。 債権者が支払督促を取り下げた可...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長の浪費と貸金回収

ベストアンサー

知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...

弁護士回答
    4
  • 予約商品は必ず引き取らなければ警察沙汰になるのでしょうか?

ベストアンサー

4万円ほどの品物を予約(電話で)を したのですが必ず引き取らなければ ならないでしょうか? 書類等一切書いていません。 相手は私の電話番号しか知りません。 発売から1ヵ月程経っており 何度か電話があったのですが でませんでした。相手が警察に 相談したらしく警察からも1回電話が ありました。 この場合警察がなにか 手段を取るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事執行法147条2項について

民事執行法147条2項について 債権回収を目論んで第三債務者に対し債権差押命令を申し立てましたが陳述書の回答がありません。 民事執行法147条2項には損害賠償の義務が謳われていますが、債権者として具体的にどのような損害賠償が請求できますでしょうか。例を挙げて頂ければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?

自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...

弁護士回答
    4
  • 会社が賠償責任を負う場合

ベストアンサー

会社どうしで民事で損害賠償請求で敗訴した場合、個人の連帯責任は問われない場合、 会社名義は預貯金のみですが、その場合、口座のみ差し押さえでしょうか、 会社が自宅と兼用ですから、自宅にある現金なども差し押さえでしょうか 自宅は個人名義です。

弁護士回答
    3
  • 海外との間の金銭返金の要求

ベストアンサー

以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 全社会議積立金、退職時

ベストアンサー

とあるホールディングスの傘下企業に属している者です。 私は毎月10000円ずつ、 『全社の会議の積立金)として引かれています。 全社会議とは本社、傘下企業の従業員全員集まり、毎年どこかで開かれる二泊三日ほどの会議です 退社時にはこの積立金は法的には どのような扱いになるのでしょうか? 全体会議に行かず退社するのであれば、 戻ってくるお金な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての説明不足

ベストアンサー

妻子無し、兄弟姉妹しかいない被相続人の法定相続人の一人に、誤って亡くなった方は相続は発生しない旨説明してしまいました。(代襲相続の説明なし)訂正の連絡を使用にもつながらず焦っています。しかしながら当方の金額は詳しく伝えておりません。 この様なケースの場合、全員が相続放棄したくてもできなかったと損害賠償請求をさてたりするのでしょうか。当方は業とし...

弁護士回答
    1
  • 受取人指定なしの生命保険と相続放棄

ベストアンサー

被保険者・契約者=被相続人 保険金受取人=指定なし 以上の生命保険に加入している被相続人が死亡しました。 遺言も何もありません。 相続放棄をしようと検討しているのですが、受取人の指定がない場合は生命保険は相続財産に含まれるので受け取れないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?

ベストアンサー

20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。  私も10年ほど前に破産し...

弁護士回答
    3
  • 初めての裁判 付き添い

ベストアンサー

以前こちらで下記の質問をさせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_458274/ その後裁判所から連絡があり、裁判の日程が出ました。 費用等のこともあり弁護士等はつけずに進めているのですが 初めての裁判ということもあり、1人で出廷するのに不安を抱いています。 そこで質問なのですが ①被告人が弁護士をつけているのかどうか、私は...

弁護士回答
    1
  • 彼は借金支払ってくれますか?

消費者金融(銀行含む)合わせて7件200万位+クレジットカード(限度額つき)とられました。 私の名義で、借金(カード)作らされた彼が、(使った)今支払ってます。お前の借金と言い張る始末。 色々難しい問題があり、喧嘩し、支払いは出来ないと言われて緊急な立場に今居ます。 非は、当然私にありますが、 支払いは使った彼が、してます。何とかして、 払ってもらうか、督促...

弁護士回答
    2
  • 相続債権の時効援用について

2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...

弁護士回答
    3
  • お金は取り返せますか?

ベストアンサー

消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸してしまいお金の支払いが無い。取り返せるか?

携帯を買う時に名義を貸してしまい、解約後の残金の支払いをバックれられてしまいました。 これはもうどうしようも無いですか? ○日までに○○円払いますという相手の書いた紙切れ(黒インクの印鑑)と、それを書いてもらう時に一緒に連れ添って貰った証人が2名居ます。 その他は一昨年の冬頃に電話で払いますと言うやり取りをしたのみで、録音などは無いです。 その後逃...

弁護士回答
    2
  • 友人を介して買ったチケット代金の、未払い返金と相手の不実さに慰謝料等請求出来るか教えて下さい

H15.11友人から「友達が、ライブチケットを譲りたい。金欠だから、先にお金が欲しい。」と連絡あり、行きたいライブだったので、承諾しましたH16.2.17ファンクラブのチケット配送完了通知を確認したので、友人に友達にチケット確認して貰うよう依頼。22日私の連絡先も、相手に教えるのを了解した。翌日相手より、チケットと身分証明の出来る物を貸すので、25日直接あって渡...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...

弁護士回答
    2
  • サラ金からの和解案提示表について

初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...

弁護士回答
    5
  • 会社口座差し押さえについて

ベストアンサー

会社口座を差し押さえする場合、公開などされていますか、又、差し押さえされたという履歴など どこかで調べる事が可能でしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金するため車を預けたが、車を返してもらえない

22歳男です。 すごく悩んでいます。 すぐに取り戻し、お金も返したいです。 約1ヶ月前に、ある手術のためお金が必要になり4万を30歳位の反社会的勢力団体に所属している人から借りました。 その際、金を返すまで車を預けられるなら すぐ貸してやると言われ、車を預け、お金を借りました。 返済予定日は7月15日でしたが、 遅れそうなので事前に連絡をし、 2日...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?

付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の賃料を強制執行したい

ベストアンサー

債権回収のため、相手方所有の賃貸物件の賃料を差し押さえたいと思います。 「強制管理」と「収益執行」という言葉がありますが、違うものですか。 執行文付き確定判決があって、賃貸物件の所在・登記内容が分かっているのですが、 他に何か調べるものが必要ですか。 入居者の住所氏名や賃料額なども全部調べる必要がありますか。 物件数は5棟で、200戸ぐらいあり...

弁護士回答
    2
  • 保証人と連帯保証人の違いは?

友人(女)が不倫をし、不倫相手夫婦は、離婚した。そして友人は、元妻から慰謝料請求され、当事者同時の話し合いで、30万を月2万の15回払いで、合意した。 そこで自分は保証人になって欲しい!と頼まれた。 誓約書には、 債務者→知人の名前 連帯保証人→不倫相手(元旦那) 保証人→自分 自分が保証人になった場合、債務者と連帯保証人が、金を支払わない時に、債権者が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と保有株の売却について

ベストアンサー

自己破産するにあたり、配偶者が破産者名義で株式を保有し運用していました。 いくら運用していたのが配偶者でも名義が破産者になっていると、破産者の資産とみられるので、確実に債権者の方に渡ってしまうのでしょうか。 また債権者に渡る場合、勝手に売却して現金化してはいけないと認識していたのですが、相談している弁護士は売却してその現金を弁護士の口座に振...

弁護士回答
    4
  • 有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?

私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について

ベストアンサー

勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...

弁護士回答
    3
  • 風俗経営者です。質問があります。

風俗経営者です。 今回お客さんが当店の女の子を店外に連れ出し遊んでました。罰金を請求して誓約書を書き手もらいましたが支払いをしません。 弁護士を通してと本人から電話が来ましたが、合わせて先方の家族に相談をするのはいほうになりますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用料の時効について

弁護士事務所より債権回収受託通知兼請求書が届きました。 以前利用したカーシェアリング利用料(2011年9月利用分)が未納とのことでした。 記憶があいまいですが、クレジットカード支払いでしたがカードを解約してしまって支払いができてなかったかもしれません。その後、請求された記憶がありません。 レンタカー料金ですので時効援用可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 代理人による合意の有効性について

返金を伴う契約の解約に際し、夫に代理で交渉してもらいました。 先方もそれを了解の上で返金の合意(金額・期日)が成立しました。 しかし、期日になっても返金してくれません。 挙句、代理人が代理人ではないことがわかったので、私と直接交渉したいと、内容証明郵便を送ってきました。 まったくもって真意をはかりかねています。 先方は夫が私の代理であることを認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから