24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 被告Cの名前すら分からない訳ですから。

ベストアンサー

A宅に遊びに来たBがゴルフの素振りをしたところ、 石を跳ねて隣家Cの窓ガラスを割ってしまった。 Cが帰宅して防犯カメラで確認したところ、 Bがやったと分かったがBは帰ってしまった様なので、 AにBの住所氏名を教えて貰うようお願いしたら、 拒否されました。 この場合、民事訴訟はどのように提起するのでしょうか? 被告Cの名前すら分からな...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛最終通告書にての対応

ベストアンサー

ホストクラブにて、売掛を160万しました。 当時の状況としては、 ホストと付き合っている状態で頼まれました。 断りましたが、ホスト側が立て替えるとの事でしたので、売掛をしました。 その翌月に60万円を支払いました。 その後、別れる事になり、 お金の事を言われ続けるのが嫌で 無視していました。 そうしたら、何故か店から実家の方へ最終通告書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の債権回収について

ベストアンサー

債権回収の質問をさせていただきます。 お金を貸して返さない相手に訴訟を起こす予定です。 相手はアパート経営をしており、主な収入は賃貸物件からの収入です。 勝訴して債務名義を取った後に、アパートの店子が払う家賃を強制執行で差し押さえることは可能でしょうか。 その際、店子が払う家賃は債権者とは無関係で宙に浮いた状態になりますか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟にて、元金回収後の訴訟費用の請求の可否

ベストアンサー

売掛金請求の訴訟を提起していたところ、弁論期日前に元金と遅延損害金のみの支払いがありました。訴訟費用も回収したいのですが、この場合はどういう減縮申立をすればよいでしょうか。訴訟費用のみの判決を求めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複数の訴訟を抱えている相手への債権回収について

ベストアンサー

相手(個人)がこちらの返金要求に応じません。 額が少額訴訟の範囲なので、少額訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手は複数の人から訴訟を起こされており、百万単位で支払命令が出ています。 そのため、相手に支払い能力があるかどうか不明です、 さらに、賃貸に済んでいるため、差し押さえる不動産がありません、 預貯金や動産を仮差し押さえしたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 借入時 虚偽の申告について

母子家庭で無職ですが前々職を申告してクレジットカードを作り、独身のときに作ったカードローンを一年前にインターネットの自営業と偽り増額しました。当時は職場復帰して地道に返済しようと考えていました。しかし現在なかなか就職活動がうまくいかず債務整理をするつもりでおります。使途は主にギャンブル、浪費、生活費、現金化です。 私は罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 社員が逃げて被害を受けました。

ベストアンサー

これまで私の会社で働いていた職人が突然消えてしまい、アパートを借りてそこに住まわせていましたが、必要なものだけを持って消えた上、資材倉庫の鍵や、社用車の鍵、又会社で使用している機械等も持ち逃げした上 消えた当日が給料日だった為、私のいる事務所まで他の社員の給料も取りに来たのですが、その時に他の社員の給料は資材倉庫に置いたと連絡は来たのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルがあることを相手の家族に伝えることについて

ベストアンサー

相手がお金を返してくれません。 先日、相手に直接支払を要求しましたが、返す意思はあるが、返せるお金を持ち合わせていないと断れました。 本人と話しても埒があかないので、奥さんに事情を話して、奥さんから本人に対して、私に支払いするよう促してもらいたいと考えています。それでも本人が支払わなかったら、裁判しようかと思っています。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 一部未回収の売掛け金を回収できるか?

個人事業主でエンジニアをしています。 昨年のおよそ一年越しのプロジェクトの売掛け金の不払い1000万があり、困っています。 A社からの依頼を受ける形で、A社の顧客であるB社のために、私が著作権を持つオリジナルのシステムを開発しました。 B社はそのシステムの使用権とインストールサポートのサービスをA社から購入し、私がソフトの提供やインストールを行いまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市県民税 納付について。

市県民税について。 新年早々 ご相談があります。 先日市県民税の請求が封書で届きました。1ヶ月以内に約20万円を納めて下さいとの事です。 現在 大体25万円前後の収入で二人暮らし、学生時代の奨学金返済や、入院している祖母の介護装具、健康保険などで正直 生活に余裕はありません。 そこでですが、まずは相談という形で税務署に行き、何分割かでもにして納め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?

ベストアンサー

賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金の取り立て会社に行きたい。注意することは

よろしくお願いします。 個人間の借金取り立てについて教えて下さい。 相手の家に電話をしても、親が本人いません。連絡を取って折り返し連絡を下さいと伝えても連絡はよこしません。 相手の家にいき親へ本人を出して下さいと伝えても出てきません。(本人の車があり本人がいるのはわかります間違いなくいます) 電話をしても駄目で、家に行っても駄目なので、会社に話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車売却、そのお金を財産分与としてもらえるか。

ベストアンサー

何度かお世話になっておりますが、また別の問題が出てきましたので、お聞きしたいです。 夫の風俗での不貞行為、性病感染により9月から別居中です。婚姻費用は調停で月10万と決まり、6歳の子供の学資保険(月1万)、携帯代(7千円程度)を差し引き、私の通帳に振り込むようになっており、早い段階で子供の学資保険の名義を私にし、携帯も自分で新しく契約するので解約し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の名を借りた非弁行為について、相談です

ベストアンサー

組織的な非弁活動と思われるので、できれば告訴それが叶わないなら、情報提供したいので、アドバイスが頂きたいです。 アパートを引き払ったさいに、原状回復費の請求をうけたのですが、請求額満額は納得いかないので、払えないことを伝えたら、即債権譲渡されました。譲渡人は管理会社で譲受人も管理会社ということでした。債権譲渡による債権回収は私の知る限り、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?

ベストアンサー

先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と"状況証拠"について

ベストアンサー

民事裁判の被告で、個人で対応しています。回答書や準備書面及び証拠類は提出済です。 ある争点を巡って、裁判官から「立証する新たな証拠があるなら出して下さい」と言われました。  ① 関係する人の証言(あまり親しくないが、捺印位はしてもらえる)を証拠にするには、陳述書を証拠として、新たな準備書面に添付すれば良いでしょうか ? ② この陳述人は裁判に出廷...

弁護士回答
    1
  • 居場所の分からない相手からの債権回収方法、時効の中断方法

ヤフオクで、過去に一度取引をしたことのある相手が、また商品が入荷した、と言ってきたので、今度はヤフオクを通さず代金を振り込んだのですが、一部しか商品が届かず、返金の催促も無視するようになりました。 自分で裁判をやって、相手が裁判所に来なかったのでこちらの主張を認める判決が出ました。 しかしこちらは関東、相手は関西で、直接請求に行けません。相手...

弁護士回答
    3
  • 会社の清算人、代表清算人が会社の業務や債権・債務について把握していないということはありうる?

会社の清算人と代表清算人の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、それらの人が会社の業務や債権・債務について殆ど把握していないということはありうるのでしょうか?(また、ありえたとして許されることなのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 動産引き渡し私物商品返還の件

私物返還の件を検討中です。協議について私物商品評価額について、数年前の物ですが当時高額の物は、どの様に協議したら良いでしょうか。当時の価格を言えば良いのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • ECサイトのショップ側から運営側に売り上げ清算金額の明細を請求できるのか?

お世話になります。当方ECサイトにてショップを運営しておりました。2016年の5月にユーザからのレビュー評価が悪かったという理由でお店運営を1週間ほど止められておりました。再開させるのにあたり、運営改善書なるものを提出し、更に誓約書なるものにサインをさせられ提出致しました。誓約書の内容はおおむね運営側にてショップ運営が困難だと判断した場合には、運営側よ...

弁護士回答
    3
  • ホスト店のお客の掛金回収についてご相談です。

ベストアンサー

お客が36万を掛金にしていますが、支払期日を過ぎても支払いに応じません。そこで3点ほどご相談です。 1.以下のことから、お金の請求は違法性はなく、正当なものだと考えておりますが、法的手段で請求できますでしょうか。 ・飲み物の金額はメニュー表に記載されており、料金の計算方法はお店のHPに掲載されています。 ・そのお客は過去に店へ4回来店しており、掛金は1回...

弁護士回答
    2
  • 物品の差し押えについて教えて下さい

友達に金銭を貸しましたが、返さないので提訴しました。相手は和解を申し出たので和解をしましたが、和解後一度も返済していません。 銀行の預金通帳は、もちろんのこと物品も差し押さえたいのですが、物品を差し押えた場合、その物品を保管する場所が必要なので、場所を借りる費用などが必要なので大変だ、と、法律相談で言われました。しかし、もう一人の弁護士さんは、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽を語って募集されたネットビジネス高額コンサルに対して返金は求められるか?

2015年4月に総額70万円するネットビジネスのコンサルタントを申し込みました。 当時70万ほどのお金を持ち合わせていなかったので12か月分割クレジット決済で申し込んだのですが、3か月目で自分にはネットビジネスとの相性が悪いのではと感じ始めたため、分割決済での支払いを断ち、コンサルタントとの連絡も取っていませんでした。 それから1年ほど支払い請求がなかっ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の所持カードについて

ベストアンサー

20年程前に消費者金融から借金をし返済をせず 現在に至ります。 今年、仕事上ETCカードが必要で、審査を通した所審査が通りカード一枚所持しています。 現在も一年に何回か債権回収業者から督促が手紙で届きます。 時効の援用をしたいのですが、時効の援用をする と現在所持しているカードが使えなくなる事はあ りますか?

弁護士回答
    1
  • お金騙されました、一理詐欺?

詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...

弁護士回答
    1
  • 破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か

ベストアンサー

破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者が訴訟を起こすまで

債権回収と言う記載の所から何度か通知が来ているのですが 「法的手続きの準備に入らざる負えなくなります」と記載の書類が二回目になりました。 この法的手続きに関して伺いたいのですが、私の思いつくものは以下の2つしか思えないのですが 支払督促 少額訴訟 どちらも異議申し立てを行い、通常裁判での流れになる事は知ったのですが 今まで私が行った際や...

弁護士回答
    2
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 委任状の偽造はどんな罪になりますか?

15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知のついて

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行の時に収める予納金は執行不能に終わった場合戻ってきますか?

動産執行の時に収める予納金は執行不能に終わった場合戻ってきますか? 動産執行をしました。 予納金は「何も取るものがなかった場合」交通費2500円だけで戻ってくると受付の人に説明を受けました。鑑定師さんの費用も何もとるものがなかった場合交通費のみと聞きました。 しかし執行官からは全部お金ぱあになると説明を受けました。 意見が割れたので、弁護士に確...

弁護士回答
    1
  • 和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか

ベストアンサー

ゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...

弁護士回答
    8
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が出てからの処置

ベストアンサー

ご相談です。 かねてより、簡易裁判所(支払い督促)→地方裁判所(差押え命令)を経由し、昨日、地方裁判所より債権差押命令の書類が届きました。 この書類に基づき、差し押さえ先の銀行(残高は少ない)は後回しで、債務者の職場に電話による給与の差し押さえ命令が出たので給与の差押えをしますと伝えると、債務者は退職しましたとの回答でした。 それで、債務者の住所を調...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な被害届を出された。逮捕されるのか?

給料を払って貰えないので 車の鍵を預かった。 本人の直筆で、了承のサインも貰ったのに、 被害届を出された。 警察に呼ばれて、話をしたが、恐喝未遂になると言われた。

弁護士回答
    2
  • 極小額の債権回収方法(取引先が連絡に一切応じない場合)

ベストアンサー

フリーランスで音楽を生業としております。 取引先(タレントを抱えた一般社団法人)が未払いの清算に応じません。電話、メールなど全て無視の状態です。取引先住所などはネットにて公開されており、所属タレントは現在も活動しているようです。 取引開始の際はメールにて依頼を受け、金額などに関してもメールに記述されており、書面での契約は交わしておりません。仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 未使用・未払いエステからの7年越しの請求

ベストアンサー

2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母宛の債権回収株式会社からの手紙

ベストアンサー

去年の9月に亡くなった母名義で、最近になり債権回収会社から請求書が届きました。相続放棄出来ればそうしたいのですが、時効の援用をした場合今使用しているクレジットカードが使えなくなったり、ローンが組めなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求について質問です 先日、私と同じ都道府県の不用品出張買取査定を無断キャンセルしてしまいました。 その日中に業者と警察がきてそれ相応の罰を与えるといい、裁判も考えていると言われました 私はその場で謝罪し、警察もそれを聞いています しかし、無断キャンセルした理由は正確に言っていません また、業者からキャンセル料の話やその他のお金に関...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた代金を回収するには…

約3ヶ月前に知人に私の勤め先で車検をして貰いました。 車検代は全部で約7万円で、そのうちの法定費用だけは前払いで頂いて、残りは金銭的に厳しいと言うので、都合の良い時に分割でも良いので後払いと言う形になりました。 しかし、少し前から音信不通になり始め、現時点も支払いのお願いのメールをしてもやはり連絡が取れません。 支払いのお願いのメールをする前は...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償

知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理かについて

ベストアンサー

3年前まで海外居住、過去マンション購入した金融公庫へ返済を続けていましたが、日本帰国後家族の病気や自身の失職などで返済できず窓口だった銀行に連絡し、競売通知が来て物件を手放しました。昨年になり債権をもったという回収会社から連絡が来て弁護士に相談の上返済できる金額でないといわれ債権会社連絡の上、自己破産を手続きしました。(2016年初旬)所がほと...

弁護士回答
    4
  • 支払い期日前の少額訴訟及び仮差し押さえ手続について

ベストアンサー

金銭トラブルです。相手に対して数十万円の支払いを求めていました。しかし、これまで何回か支払いの督促をしたにも関わらず支払ってくれませんでした。そこで先日、相手に「2017年の○月○日までに△△万円を支払います。」という念書を書いてもらいました。ただ、相手は期日までに支払う意思は示したものの、期日までに支払わず(支払えず)、結局、支払わないまま期日が...

弁護士回答
    1
  • 友達にだまされていかのか?

ベストアンサー

友達にお金を貸しています。返済もちゃんとしてくれてたので、貸してと言われれば、貸していました。そのうちに友達が自分の友達には困っているから助けてあげたいのでと、言われ、自分が保証するとひつこく言われたので貸していました。最近に支払いがとまり苦しいなら待つけど友達の分くらいはちゃんと返すようにいいました。それでも支払いなかったので、その子の友達に...

弁護士回答
    1
  • 父親の後見人について

ベストアンサー

父親に後見人弁護士が選任されています。父親が医療保護入院中に銀行から兄により200万円の引き出しがされていました。弁護士に確認したところ兄が引き出したのは間違いなく。6年前になくなった母の葬儀代金野沢菜漬け立て替え分の返済なので問題ないとの回答でした。しかし葬儀代金農家請求は兄名義で父親が立て替えて支払っています。返還請求してほしいのですが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 将来契約の不履行と時効について

何卒、ご教示くださいますようお願いいたします。 将来契約の不履行と時効に関してお聞きします。 AとBの間で、 「将来〇〇が行われた場合に、その費用をAが負担する」 との契約を結びました。 しかし、AとBが双方その契約のことを忘れていたのですが、 相当の年数(20年以上)が経過した後に当該契約のことが思い出され、 BがAに対し「〇〇の履行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから