法律相談一覧
-
キャンセルした場合、保育料などは請求されるのでしょうか。
認可保育園に落ち、四月からの預け先を探していたところ、ある認可外保育園を見つけました。 そこの保育園は、入会金+四月の保育料を支払えば四月入園可能と言ってもらえました。しかし、そこはもしキャンセルしても、入金したお金(10万ほど)は全額返ってこないという決まりがあり、保育申込書にも同意したことへの署名欄があります。また、会員登録申込書もあり、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費未払いは詐欺罪などになるのか
勤務先の病院でちょっとしたことで威圧的にクレームをつける患者が入院しています。患者は住所がなく各地の宿、病院、施設を転々としているようです。その患者は以前入所していた施設や宿泊施設で料金未払いの疑いがあります。 そこで病院では退院時に全額入院費を支払わせるつもりでいるのですが、何かクレームをつけ支払い拒否された場合、警察介入が可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産前に家族が車のローンの一括完済を行った際に手元に車を残せるか
ベストアンサー父が自己破産を考えています。 私が普段乗っている車の名義がディーラー 使用者が父となっています。 この車はローンを組んで購入されており 先日までローン残高が50万円でした。 自己破産後は車も財産として取り上げられるということで 車の名義変更をしようと考え、そのために 私がローンの残高分をすべて一括完済しました。 この時、私は父に渡された振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について
ベストアンサー20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求債権目録の記載方法について
ベストアンサーこのたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【平成●●年第●●号〇〇〇契約の執行力のある公正証書正本に表示された下記債権及び執行費用】と記載したいのですが、〇〇〇の部分に何を入れたらいいのでしょうか。 公正証書には【離婚給付等契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居所不明兄弟の相続放棄
ベストアンサーこんばんは、相談宜しくお願いいたします。 義弟が多額の負債を残して亡くなりましたので、相続放棄の手続きを兄弟で進めていますが、 兄弟の一人が軽度の知的障害があり、ホームレス状態で居所が定まらずいます。 このままでは相続放棄ができず、多額の負債を相続してしまいそうです。 兄弟間は疎遠の状態で心配はしても、どうしたものか方策がわからずいます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の債権回収について
ベストアンサーA男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?
お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収の弁護士より未払の受任通知書の件
ベストアンサー債権回収の弁護士へ未払い料金を支払うには、合計20000円の場合は何回まで対象ですか? また弁護士先の口座がない場合は弁護士の口座へ支払いたい事に変更ができない? 回答は、24時間受付可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてお願いします。
平成17、18年に何件かサラ金とクレジットカードで借金をしてしまいました。支払いは7、8年出来て無いのですが、時効の援用は出来るでしょうか❓ もし時効の援用が出来るならば、何件あるのかも調べて頂くことも出来ますか? 債権回収受任通知を受け取ってしまい弁護士さんから請求書も送られて来てしまっています。 じぶんのせいなのはわかっているのですが、不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイフルおまとめローン
早急に確認したいのですが、 アイフルでおまとめローンを契約してきました。 プロミスの融資可能額が戻り、プロミスから借入した場合は、アイフルから一括返済を求められますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送決定後の電話会議
ベストアンサー群馬在住の知人が貸金(300万円)を返済しないので高知地裁に提訴したところ、群馬地裁に移送になってしまいました。群馬は遠方なので電話会議を利用させていただこうと思いますが、電話会議は弁護士さん以外は認められないのでしょうか?個人でも利用可能ですか?ちなみに相手は弁護士さんを代理人にしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した後でも、債務者に対して保証人を作ることを求めるのは可能でしょうか?
ベストアンサー仕事先の同僚にお金を貸しています。 債務者の筆跡で返済に対して同意したことへの署名があり、実際今までは毎月の返済も滞りなく進んでいました。(債務者の保証人は居ません) ですが最近、債務者が仕事を辞めてバイトをしながら生活をしているということを聞きまして、そこから毎月の返済が滞ることとなりました。 最近に至ってはこちらの催促も無視をし始め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の今後の進展の仕方について教えてください。
昨日、裁判の2回目期日を迎えました。詳細は二つ前の投稿を読んで頂きたいのですが、 こちらは代理人が、相手は代理人を立てず、本人が出廷し、私の主張を、ほぼ全面的に認めた形で、次回期日で和解ということになりました。しかし、金額を提示してきてもきちんと払うような相手ではありません。なので、和解の際に頭金をいれてもらい、あとは分割も許可するつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令書が届いたが、支払う財産がない場合、同居家族に支払う義務はありますか?
ベストアンサー3年くらい前に、求償権訴訟という裁判を起こされて敗訴しました。その後は1年に1回だけ相手方の弁護士から「今後の支払いはどうするのか」という内容の手紙が裁判の書類と一緒に送られてきてました。 書類が届いてから電話やFAX,郵便でこちらの意思(分割払いは可能か、月々支払い可能な金額の提示含め)を伝えてきたのですが、具体的にいつからどの口座に振り込んでくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家賃を自分の口座から支払いしています
ベストアンサー知り合いの家賃を自分の口座から引き落とししているのですが、これから破産しようと思っているんですがマイナスになると言われて税務調査など入った時も不振に思われると言われました。なにかその人間から一筆もらうと言われましたがどんな一筆をもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅債権管理回収機構への対応の仕方
住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が貸したお金の回収
亡くなった親が貸したお金を回収することはできますか? お金を貸した際の銀行振り込みの控えはあるのですが、 契約書などはありません。 また、期限も設けていないようです。 どのようにすれば必ず返してもらうことができるのでしょうか? よろしくお願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から入金されません
ベストアンサー商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの打ち合わせに対する連絡がない。
ベストアンサー只今、土地収益の返還を叔父に請求し、叔父側が弁護士を代理人として雇いました。こちらは、穏便に返還してもらいたいので弁護士は、雇わず、叔父側の代理人と最初は、内容証明郵便、一回目の話し合い以降は、メールのやり取りで早々に互いの意向を確認しながら、話し合いを進めてましたが、こちらが、期限を指定し、2月末日までに、こちらが提案した譲歩案に対して、指定金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の差し押さえ
ベストアンサー離婚慰謝料が払われません。 どこかにお金を隠しているようです。 動産執行をかけて、現金を見つけてもらおうと思うのですが、元夫は母親と同居しており、 「母親のお金だ」と言われたらどうなりますか?お金に名前は書いていないので。 また、通帳を見つけてもらって、それを渡してもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外に逃げた知人に支払いをさせたいのですが、、、
4~5年程前、私が株を保有していた会社代表から買い取りの依頼があったので、話に乗りました。105万での買取で譲る旨の契約書にサインしたものの、一向に金額が振り込まれることもなく、音信不通になりました。2年ほど前から、FBでその人を見つけ、請求をしているのですが、電話には出ず、本当に時々、返信があるのみです。返信内容は、今月には返すとか、来月末にとか、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?
北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の代行会社について
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の者ですが、本日、債権回収を代行をやっているという会社から電話営業がありました。未払いの賃料や原状回復費の回収業務を成功報酬で請け負うとのことですが、正直、怪しい感じでした。私の記憶では、債権回収の代行はサービサー会社か弁護士でなければ請け負うことができないと思うのですが、その担当者の話では、債権譲渡をせずに債権回収の業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官や書記官、弁護士にはない執行官独自の権限にはどのようなものがある?
裁判官や書記官、弁護士等にはない執行官独自の権限にはどのようなものがありますか? 執行官がいないとどうしてもできないというような業務もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求債金請求事件で、原告側欠席による取り下げ後について
ベストアンサー四年前から支払っていなかったクレジットカードの債権を債権回収会社から先月訴えられ、本日呼出状にしたがって裁判に出席しましたが、原告の債権回収会社の者が欠席したため、裁判官から以下の選択肢が与えられました。 ①このまま手続きを進め、分割最大60回払いか一括払いで判決を出す。 ②何もせず帰る。なお、この場合は裁判は30日間休止となり、それを過ぎたらこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が困難な友人に貸したお金の回収で弁護士が出来ることは?
遠距離の友人に貸した数百万円の回収で弁護士さんに依頼しました。その弁護士さんと貸した相手とは、電話での会話と書面でのやり取りが一度づつ行われました。ところがその後、相手の電話番号が「現在使われていない」になり、対応はEメールだけとなってしまいました。相手からのにぶい返信を待っているだけの状態が数週間です。このような状況で弁護士さんが出来る行動は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞と返済、返済期限の猶予についてです
ベストアンサー奨学金の延滞と返済、返済期限猶予についてです。 大学生の時に奨学金を借りていました。 その後短期の派遣やバイトばかりで定職についておらず、無職期間もあり、去年の7月末支払い分から奨学金を滞納しています。 先日、日立キャピタル債権回収株式会社から催告状のはがきが届きました。 金額は延滞金を含め10万ほどですが、現在貯金もなく一括では支払えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権につきまして。
勤務先の破産についてご相談致します。 退職後、残業代や、休日出勤の賃金を請求し、それが認められ、和解金の金額と支払日も決まった矢先、破産してしまいました。 名目が和解金になると思うのですが、未払い賃金同様、優先的破産債権に含まれるのでしょうか?もしくは、一般債権になってしまうのでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断のための内容証明郵便の書き方について
ベストアンサー時効が迫っているために、相手方に内容証明を送り、時効の中断をしたい場合です。 内容証明郵便(による時効中断)には、「〜による損害額は、500万円を円をくだりません」のあとに、かならず「〜までに 500万円を〜にお振込みください」と書く必要がありますか。それとも、「支払いの意思をおしめしください」「支払いは不能であっても謝罪等誠意あるご対応をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?
法人代表者です(社員0人)。難病を患い開店休業中で、個人借り入れ分が返済が滞っていました。最近復調してきたので事業を続けたいのですが、 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか? 負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)1700万(個人保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?
ベストアンサータイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への貸付の回収について
ベストアンサー未成年にお金を貸しました。 相手はデリヘル嬢で指名しているうちに仲良くなりました。 貸付金額は45万円で、複数回に分けて振り込み、振込んだ時の紙やLINEのやり取りは保管してありますが 親の同意は取れていません。 借入したい理由は生活費や転居の手数料が足りないからというものでした。 毎回仕事でお金が入る、クレジットカードを作ったからキャッシング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?
国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか? その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費滞納でのマンションの理事会内容。
ベストアンサー今理事会で問題になっているのですが法的なことが解らなく、相談に来ました。 管理費滞納者の個人情報取り扱いについてご質問なんですが、今現在管理役員が15人います。この役員全員が滞納者の名前や部屋番号がわかる状態です。理事会にて報告書で滞納者について話し合いが持たれるため。 ただ、私は全員が滞納者の名前や部屋番号を知るのはトラブルのもとになるし個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理完済と思って5年後未完済がわかりました。
ベストアンサー任意整理完済からもうじき5年がたちます。夫がそろそろ車の買い替え時期だと信用情報機関に個人情報開示をしたところ完済したものとばかり思っていましたが一件だけまだ17000円ほど支払わなければいけないことがわかりました。5年もの間消費者金融がわからも一度も連絡もこないし整理して頂いた弁護士の方からもそういった話はありませんでした。わかっていればすぐ払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売店の売掛の回収方法と債権消滅について
ベストアンサー私は呉服屋を営んでいます。先日お客様が老健施設に入居なさいました。売掛が250万円あります。お客様に相談しましたら、息子が払うという事でしたので、請求書を御自宅にもっていき、留守でしたので電話で話した所、あなたたちが無理に売った物だから、なんで払わなきゃいけない。と言われました。しかし、私達が無理に販売したのなら、お客様から入所後に当店に「いくらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権と言われたが,払う必要があるか?
ベストアンサー数年前に私の身内が彼の代わりに負担したお金(現金)約80万を返すよう何度も請求したところ, 現金での返済は,ごく一部を除いて無いが, これまでに相手側が出費した額が 約160万(詳細不明)あるとのことで, 逆に,相手側に債権があるため, 約80万を支払うよう通知書が届いた。 わたしの身内が負担した 過去の約80万に対しては, 本人も返済の意思は確実にあったが, 誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから