法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
PTA会費の返金がされない場合は?
PTAの会費の返金について。 先月、2日間に渡ってPTA会費の返金処理が行われました。 方法は①朝の間の30分間(両日とも)に、PTA本部まで直接取りに行く。 ②その日時に無理な保護者は、職員室に取りに行く。でした。 私はその時間に行けず、2日目の夕方に職員室に行きましたが、私の分は預かっていないと言われました。 私の返金分に関しては、PTA会長に直接言ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の入院費用の請求について
ベストアンサー病院に入院中の患者様がお亡くなりになりました。この患者様は生活保護で年金が少しばかりあり、生活費等の管理は社会福祉協議会の日常生活支援事業で財産管理をしておりました。お亡くなりになったことで財産管理していた社協の担当者が死亡したことで財産管理は終了し生活保護課の担当CWに通帳は返還したとのことでした。生活保護課のCWも現金はなく、通帳にお金が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?
Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会についてのご相談
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。10年前に経営しておりました会社がうまくいかず倒産、自己破産の手続きを弁護士にお願いし、4年後程経過した頃に弁護士が手続きをしないまま自殺でなくなり当初預けてあった書類一式が郵送にて戻ってきました。色々調べましたが、支払いしたお金も戻らず再度違う弁護士にお願いしなければならないとの事で当時はお金もなくそのままにしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の強制執行を弁護士に依頼する場合の費用について
ベストアンサー賃金未払いで通常訴訟を行おうと、昨日訴状を裁判所に提出しました。 相手が非常に悪質で、恐らく仮にこちらが勝訴したとしても相手は支払いに応じない可能性が高確率であって、その場合は強制執行をしないといけないわけですが。。。 相手の貯金してる口座の支店名までは分かりません。 質問① 差押え対象物を、例えば週末の売上金の入った金庫(現金)をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー前に、個人間のお金の貸し借りで150万近く貸していて、返済してくれないという相談をさせて頂いたのですが、弁護士の方にお願いした方がいいのはわかってるんですが、お金を貸すのに私がカードローンでお金を借りているので、費用がありません。お金がないと、やはり自分で解決するか泣き寝入りしかないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勝手に物を売られた】
【私の物が売られていました】 私は家具一式(200万円程度)をある人物Aに貸していました。 ある日、私の家具一式をAが勝手に処分していました。私がその理由をAに訪ねると「1万円にもならないから処分した」と言ってきました。 しかし先日、Aは、およそ100万円で他の人物に売っていたことがわかりました。 ここでご質問なのですが、 ①Aの行為に違法性はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と登記簿謄本原本について
ベストアンサー連帯保証人を依頼されたのですが、相手側から家の登記簿謄本の原本を提出と言われました。 登記簿謄本が悪用されないか心配ですが、原本を出すことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の名義貸しの代表取締役で売掛金が回収出来ない
担当者(実質の代表)は、口ばかりで売掛金の回収が出来ない現状です。調べたところ、代表取締役なる人物は遠方の都道府県に在住している人物で、名義貸しの代表取締役だと思います。支払う気がないからの逃げ道だと思いますが…こういった行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!
看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について相談
ベストアンサー今、2件の債権を一つの債権回収会社に債権が譲渡している状態です。 2件の債権は支払いが15年していない状態です。 先週、簡易裁判所から支払督促が届きました。異議申立書には時効の援用を主張して今日送る予定です。 もう一件の方も15年返済していません。 これは自分から債権回収会社に時効援用した方がよろしいでしょうか? こちらの方も簡易裁判所から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お釣りを返ししてもらいたい
ベストアンサーコンビニで1万円からのお札のお釣りをもらい損ねてお店を出てしまいました。 気がついて電話したのですが、レジを締めた際計算は合っていたと言われてしまい…。 レシートに金額は明記され、お財布に該当のお札が無いのも見せたのですが計算は合ってるとの一点張りです。 返してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したいのですが
ベストアンサー質問お願いします。 この度オリンポス債権回収会社から2件の債権が譲渡されてます。 二つとも最終支払いから14年経過されていて自分で援用しようと思っています。 この場合、時効援用するなは、二枚書くのか一枚でいいのかを、質問させてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか?
ベストアンサー債権回収訴訟を提起しました。たぶん反論して来ないだろうと思い、弁護士に依頼せず、本人訴訟にしました。 しかし、訴状が届かなかった場合、公示送達又は付郵便の手続きをしなければなりません。 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか? やはり弁護士さんい依頼した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
労組への835万円返金要求は債権回収の手続きの対象となるか?
友人が詐欺被害にあいました。 友人が勤務していた製造メーカーの退職時に、当該労働組合(労組)の受付の女性(A)から金利の良い投資先があるとのことで、それまで組合で積み立てていた年金の他、手持ちの現金も組合の窓口に持って行って預けました。このお金はこのAにより搾取されました。(総額3000万円超) 今回の相談は、投資資金1000万円をAに預託しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について
ベストアンサー以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが全くない、督促状が届いたのてすが...
ベストアンサー初めまして、こんにちは。同棲している女性名義の督促状が私の実家に届き、本人に確認した所 身に覚えが全くない。しかも借入契約日は14年も前のものでした。 前の夫といた時期だ、と本人に言われ以前の旦那に確認を取ろうと試みた所 消息不明。 直接、督促状を送ってきた所に確認を取ろうかどうしようか悩んでおります。両親や友人に訪ねてみた所、弁護士さんに相談を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産債務調査でわかった過払い金
ベストアンサー弁護士に受任して自己破産申請準備中です、債務調査でサラ金は時効みたいですが、債権者に均等に返せるなら過払い金対象なら過払い金を請求しても良いですか? もしかして、借金がかなり圧縮出来るかと思ってますが
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で和解後分割支払い中に債権譲渡された会社から裁判所経由で新たに支払い命令が来た。
ベストアンサー法人でバブル時に某信組から不動産融資を受け物件は競売になりました。債務者の法人は清算し個人保証分の残債は東京地裁で和解し毎月5千円の支払いとなり、信組が吸収合併後に整理回収機構へ移り今は2度目の債権譲渡で民間の債権回収会社に移っています。今回当初和解した金額以上の支払いを求められ家庭裁判所から呼び出しが来ました。一度和解した案件で支払いもずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟のときの欠席と答弁書について
最近、訴訟が終わりました、被告は欠席で答弁書も裁判所に届いてなくて、私一人での訴訟になりましたが 支払い督促に関する分割にするか一括にするかの話し合いのための訴訟だったんですけど、被告が、来ないと話もまとまらないのですが……この後、どんな流れになっていきますか?今月末には、判決でるみたいですけど、その判決とは有罪か無罪かの判決ですよね?一括返済か分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促申立の請求の趣旨及び原因についての書き方
★支払督促申立の請求の趣旨及び原因についての書き方 引越し会社の経理を担当しています。 先日、お引越しを承ったお客様が手持ちがないとの理由で、引越し代金の一部しか当日お支払い頂けず、残金は後日振込するということになりましたが、約束の期日を過ぎても結局入金がありませんでした。このお客様の引越し作業は、完了しております。 そこで、支払督促を行おうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?
調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。訴訟を考えてる相手がすでに別の訴訟になっていることは調べられますか?ま
ベストアンサーおかねを4000万貸しましたが、返済が滞っており、地域の噂で、貸し付けた相手が別の借金返済の訴訟になってるとの噂をききました 貸し付けた相手が訴えられてるか?、また誰に訴えられてるか?裁判所で調べる方法はありますか?弁護士さんに有料で調査をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。
ベストアンサー昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金?示談の場合はゼロ?
ベストアンサー交通事故ではなく友人関係のトラブルでの事故になります。 後遺障害3級で賠償金が8500万前後の場合、示談金としてはいくらぐらいが相場なのでしょうか? また示談の場合は、賠償金の支払いはゼロになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金について質問があります
ベストアンサー恥ずかしながら仕事で会社の商品を持ち出し在庫を誤魔化し続けていました。そして会社の方から調べられて1800万という高額の損害賠償金を支払えといわれました。僕自身にはそんなお金もなく、親も高齢ということで、まとまったお金がつくれません。 会社からはとりあえず急げといわれ自分が悪いのですが到底用意がすぐにはできません。会社から親に家を抵当にいれて借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の債務者への債権回収
ベストアンサー個人事業主で販売している商品を委託で貸し出しましたが、返してもらえないので、商品の代金を少額訴訟で回収したいと考えています。対象者の氏名は分かっていますが、住所が前の勤務先しか分かりません。前の勤務先は個人情報ということで、対象者の住所を教えてくれません。対象者が住んでいる市は分かっているのですが、住民基本台帳の閲覧はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から連絡が久しぶりに
親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に支払い督促を出したい。
知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルの紹介料について
ベストアンサーデリヘル店に女性を紹介した際に紹介料やスカウトバックを支払ってくれる約束だったのですが、一度も払われることがなかったためこちらから催促したのですが、「そんな話は法的に無効だ、これ以上催促するようであれば不当な要求として法的措置をとる」と言われました。 デリヘル店へ女性を紹介することは違法でしょうが、紹介料やスカウトバックなどのスカウトマンとデリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収及び詐欺罪等での訴え
個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収にあたって
ベストアンサーご質問失礼致します。 先日離婚が成立し慰謝料が決り和解して公正証書を作ったのですが支払いが止まってしまいました。 どのように回収するのがスムーズでしょうか? 相手の勤務先はわかりますが勤務先が特定されたと分かると行方をくらます可能性があります。 相手の住所と口座は変わっている為不明です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストとのトラブル 誓約書について
ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「銀行の抵当権と連帯保証人どちらが優先しますか?」
ベストアンサー会社が銀行から急に、借金の返済を求められた時、根抵当などなどの抵当権と、連帯保証人どちらが優先するのでしょうか。 私は、株主ですが、抵当の差し押さえで無く、連帯保証人の1人に特別背任として、払って欲しいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告通知について
ベストアンサーこんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を取り返したいのですが、状況的に可能なのかお聞きしたです。
2年以上前に別れた元カレに総額50万円程、お金を貸しています。 当時は、とにかく別れたくて貸したお金については何も言わずそのまま別れました。 このような状況の場合、相手に連絡をして返済を要求することは可能でしょうか? また返済を要求しても無視された場合、少額訴訟を起こして勝訴する見込みはあるでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取立訴訟に時効はありかすか?
ベストアンサー取立訴訟に時効はありますか? 陳述書で「給与が少ないから差押えをしない」と回答された後、会社とは何も接触しないまま、会社に強制執行できる額を増やすため、1~2年後に取立訴訟を提起しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アビリオ債権回収からの差押さえ
ベストアンサーアビリオ債権回収から給料差押さえされました。しかし退職していたので給料が発生していなくて、差押さえはできないと思います。この後に預貯金口座の差押さえに移行するのでしょうか? 裁判所の決定通知には退職した職場しか記載されていませんでした。これから預貯金口座差押さえされるのが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回で慰謝料を請求されました
不倫をして、慰謝料を請求されています。いくらが妥当が教えていただきたいです。 不倫というべきなのか…友人関係にあった女性側がお金に困っておりお金10万円を貸す代償として1回だけ体の関係をもちました。その際、旦那がいる事は知った上でした。先日、その女性の旦那からその事実について慰謝料を払ってほしいという旨の電話がありました。金額は考えてまた連絡してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エム・テー・ケー債権管理回収株式会社について
ベストアンサーお恥ずかしいお話しですが、最近またエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から「お知らせ」の手紙や電話が来るようになりました。電話には出ていません。最近オレンジの封筒で書留で届きました。次回支払日が2006年2月28日となっています。時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから