法律相談一覧
-
工事代金の未回収について
ベストアンサー孫請で請負契約をしましたが、下請より建物竣工後未だ入金がありません。(内容証明で竣工後の検査立会いと未収金督促しましたが不在で郵便局より返送されています。) 直接 元請と施主に請負金額の請求はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない義理の姉の借金について
私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先と銀行と不動産に対する強制執行
ベストアンサー強制執行を予定していますが、相手方の勤務先と銀行と不動産に対して、各々債権金額の全ての強制執行を同時に申し立てることは、問題ありませんでしょうか? その場合、満額を徴収できた時点で、その他の強制執行を取り下げしたり、強制執行の債権金額を変更する必要はあるでしょうか? また勤務先に対する債権に関し、毎月給与の1/4ずつ強制執行がなされると考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後について
自分で自己破産手続き中です 銀行から借入し、回収業者から督促が届いた為債権者変更の上申書を裁判所に提出しました。 その後別の所から求償権取得のお知らせが届き銀行の債権を代位弁済したとの事。 この場合は回収業者は関係なかったと言う事になるのですか? 裁判所には債権者追加の上申書を提出するのですか? その場合は旧債権者は銀行になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が欠席の裁判で被告準備書面の提出は必要か?
ベストアンサー現在、訴えを起こされ民事裁判で係争中なのですが原告が口頭弁論に参加せず欠席しています。そこで以下の2点について質問があります。 ①原告から準備書面が提出されなかった場合、自分(被告)からの準備書面提出は特段、新しい主張がない場合は不要と見て大丈夫か ②このまま原告から準備書面が提出されなかった場合、被告から提出された答弁書で争っている主張はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴する相手の住民票等を取り寄せについて
ベストアンサー8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 前回の質問で、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの滞納者の自己破産。
小さいですがアパートを経営しております。 住民に一人が自己破産の手続きをしているらしく、ある事務所から債務整理 の通知がきました。(法テラスを利用したようです) 滞納してあり家賃はすでに10万円をこえています。 正式にいうと28年の12月までしか貰えてません。 先月まで遅れてはいるものの1か月分の家賃はくれてました。 事務所はもう請求はできないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について
昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の欠席は擬制自白したものと見なせるか?
ベストアンサー民事裁判において原告が欠席した場合、被告と争点になってる部分において原告が被告の反論に対しその事実を自白したと見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が欠席してる裁判では被告の主張はどこまで認められるのか?
ベストアンサー原告が欠席した裁判において以下の様な場合、原告が出廷せず反論もしなかった場合、被告の主張が認められる可能性の方が大きいのでしょうか?どちらの場合も原告がその書類の原本や副本を証拠として提出していないものとします。 ①原告が存在を主張する書類に対して被告がその存在を否定した時 ②原告が存在を主張する書類に対して、被告はその存在を認知するものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再生計画案の同意について
ベストアンサー個人再生を予定しているのですが、すでに訴訟手続きを取られ、裁判の日付が決定してしまっているところが1つあります。 そのような所に再生計画に同意してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの会話は証拠として有効か
ベストアンサー民事裁判で個人間の契約の有無が焦点になったときLINEなどのSNSの会話記録は証拠として有効でしょうか? また証拠として提出する際はその会話の画面を印刷したものだけで大丈夫でしょうか?相手方アカウントを開示請求して会話の相手方が同一人物である事まで証明しないと証拠として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の債権は回収できますか?
ベストアンサー4400万の債権が有ります。債務者は破産管財人を入れてきました。破産手続き中です。協議中ですが、 幾らか取れるものでしょうか?相手は自営業のSEで収入は有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収で相手の住所が分からない場合
ベストアンサー債権回収について相手が下記の状態である場合、弁護士にお願いした際どのような方法がありますか? 1.相手には財産(貯金・不動産・生命保険・敷金)がない。 2.相手の住民票は実家になっているがそこには住んでいない。 3.実家の相手の親は居場所を知らないと言い張る。 4.相手は結婚をしている。 5.相手は仕事をしているが仕事先をしらない。 給料を差押えるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの直接交渉について
ベストアンサー1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メール。個人情報が知られている
ベストアンサーこんな内容のメールが送られてきました。 “○○年△月×日〇時×分GPSにより位置情報は把握しております、時間内に退会処理が完了しなかった場合、強制執行となり全ての情報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用五千円を提携会社であるAmazonギフト決済で支払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の支払いで減額出来るのか
ベストアンサー貸金業者から、催告書が送られてきていました。 時効の援用の相談をしていたために、無視していたら3月中旬に債権回収会社と名乗るところの人が訪問してきて、とりあえず5000円でいいから、払ってくれたら帰るから・・・・・と玄関前で大声で叫ばれ、そのまま2時間程家の前にいる状態でした。母子家庭で子供達と3人で生活してるので怖くてはらってしまいました。借りたものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の具体的定義について
ベストアンサー仮差押が執行された場合、本人名義以外の口座(子供名義など)は執行の対象になるのでしょうか? 養育費や補助金、助成金なども預金として執行されるのでしょうか? もし、預金と見なされ回収されたらどのような対処がありますか? まだこれから控訴の予定で今は控訴状を出す手前です。 質問への具体的な回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の住所の調べ方
ベストアンサー債権回収を相手の住民票の住所に現在住んでいない場合、「債権回収があるから住所を知っていたら教えてほしい」といって相手の親・兄弟、親戚や友達に聞いて回るのはプライバシーの侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。
先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に飲みに行った連れが飲み代を払わない
ベストアンサー些細なご相談で申し訳ありません。 一緒に飲みに行った連れ2名が飲み代を払わないときは、どうすれば良いのでしょうか。 ちなみに、私を含め3人で行って、領収書(31,400円、全額私が支払済み)は私が持っております。 そのうち一人はどうやらその店に未払い金があるとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の債権回収はどこまで調査する?
ベストアンサー弁護士に債権回収をお願いしようと思っています。 相手の住民票は実家になっていて、何処に住んでいるかは分かりません。ちなみに結婚をしています。 そこで質問です。 弁護士は相手の結婚相手の親にまで連絡をして住所を聞きだすことってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について居所を知っている人が嘘を付いている場合
ベストアンサーこの度民事裁判で損害賠償請求が認められました。 しかし、期日になっても相手からの振込みがありません。 そこで、相手の住所である実家に行き親に話をしたところ「家にも帰ってこないし、居所・連絡先も知らない」との事。また「警察を呼ぶよ」と言われました。 裁判の通知が届いていた為、相手の親は嘘を付いていると思います。 ちなみに相手は財産がないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の名前だけで裁判記録の検索と閲覧は可能か?
ベストアンサー民事裁判なんですが当事者双方の名前しか知らないのですが近隣の裁判所にお願いすればデータベースを検索して貰って裁判記録の閲覧は可能ですか? 提訴された日や口頭期日なども分からない状態です。(大雑把にこの年の何月から何月あたりまでとかしか) 事件番号も分からない状態です。 さらに言うとどの裁判所に提訴されたかも知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の相続放棄について
先月に義父が亡くなったのですが 先日、義父宛に妻の叔父の相続債務(カードローン)の振込用紙付きのハガキが届きました。 債権回収会社に確認すると、去年叔父が亡くなっており(疎遠の為知りませんでした。) 叔父の妻・子供は相続放棄したとのことです。 債権回収会社の人は、義母1/2・妻1/4・義妹1/4の相続債務になると言っておりました。 代襲相続?だと義母は対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と二次納税義務
主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の養育費未払への対処
ベストアンサー娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。 ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個体識別番号とIPは判明しているのでお金を払えと言われました
1000円以上払えば全てが無制限無料になると書いてあったので2000円払って無料になったのですが、手数料で9万円頂きますと言われました。 無視していたのですが「万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます」と言われました。お金を払わなければダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に高額な財産分与 詐害行為取消
ベストアンサー例えば以下の判例において 一審で詐害行為と認められた時 裁判所の強制力は夫だけに対して発生するのでしょうか。? 下記の②のパターンでしょうか。 ①の場合だと 妻次第で回収できない、ということになりませんか? ①裁判所 ➡ 夫 ➡夫から妻にお願い (妻がお金を使ってしまっていた場合は回収できない) ②裁判所 ➡ 妻
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を邪魔された
友人Aにお金を貸しました。執行文付きの契約書も結んでくれました。 返済期限が来たのでお願いしたところ友人Aの兄弟にあげた、というのです。 妹はこの債権の存在を知って 友人のお金を自分に渡すように 贈与契約などを書いて仕組んだようです。 上記の贈与契約書等の控えももらったので二人が行った事実を証明することは可能です。 これは弁護士を頼んだら返して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手への借金の取り立てについて
元交際相手に50万以下程度のお金を貸していたが、返済されないまま、連絡手段を遮断された場合の措置の仕方を教えて下さい。 更に上記について下記の条件であった場合、手段はありますでしょうか? ①お金を貸した証拠がない(メール等のやりとりは残っているかもしれませんが) ②相手の正確な住所がわからない ③相手の職場がわからない 上記①~③について、どれかが解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社の法的措置とはどの様な事がされるのでしょうか。
ベストアンサー債権会社からの法的措置についてお願い致します。 内縁関係にある男性宛に債権会社から手紙が届きました。私と知り合う前のカードローンの支払いで、中を見るとそこには、散々手紙を送っているのに何の連絡もよこさなさい。このまま何の連絡もないと法的措置をすると、最終通告が来ました。もし彼が、このまま無視し続けるとその法的措置とはどの様な事がされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の転送先を知る方法
手紙の転送先の住所について教えて下さい。 内縁の夫と金銭の事で大喧嘩し、着の身着のままで勢いで夫が家出してしまいました。1ヶ月以上経ちます。 行方不明届を出していますが手がかりは無く。 入籍予定でしたが、お恥ずかしながら先に子供が産まれました。こんな事になってしまってその子供の認知が宙ぶらりんになっています。 その人と私の間で交わした借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の提出物の訂正と出廷義務について
ベストアンサー今回 少額訴訟から通常訴訟へ切り替わる際に 裁判所の方から 一週間以内には用紙等送ります と言われたのですが、なかなか届かないので電話をしてみたところ、 一週間以内に原告から裁判所に持ち込みをさせると言う事です と言われ、 そちらに持ち込みはされたのですか?と聞いたところ 持ち込みはされたのですが、訂正させている部分があるのでまだ送れません と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を裁判所から直接受け取りたい場合
ベストアンサー同居人や知人に訴えられた事がバレると不味い場合に被告側が特別送達を発送前に裁判所から直接受け取りする事は可能でしょうか? また出来るならどの様な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決後の少額回収について
ベストアンサー相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの支払いをやめても自宅売却できる?
ベストアンサー収入が減り、ローン返済が厳しくなってしまったため、現在自宅を売り出し中です。 今月でローンの支払いをやめで競売にかけられるのを待とうと思っていたのですが 不動産屋からもう少し様子を見てはどうか?と、すすめられました。 住宅ローンの返済をストップしても自宅売却は可能でしょうか? 売却ができれば全額返済は可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行費用の回収方法
ベストアンサー不動産競売で建物明け渡しの強制執行をした後、その費用は債務者に請求できるそうですが、債務者がその費用を払わない場合、その債務者の財産を差し押さえることはできますか? もし差し押さえることができる場合、4つ質問がございます。 ① 債務者の勤務先が分かっている場合、債務者の給料を差し押さえることはできますか? ② 債務者の所有する土地が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に買った私の家のテレビを留守中に盗まれました。テレビの返還請求
1私の留守中に、実家に帰っていた姉及び姉の夫から、5年前に買った私の家のテレビを留守中にもって行かれました。盗まれました。 この場合、姉及び姉の夫に対して、所有権にもとずくテレビの返還請求を起こす場合、裁判所にだす印紙は(¥訴訟額)5年前にテレビを買った時の価格15万円をもとにするのですか? 2それとも、時価なのですか?時価はわからないのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が貸しているお金の強制執行
ベストアンサーたびたびの質問で恐縮です。 現在、支払い督促(済) 週明け、仮執行宣言(送達予定) その後、地方裁判所に強制執行手続き申請書送付予定 という段階ですが、 無職のため、銀行に残高があるとは考えにくい状況ですが、差押えられる債権は口座しかありません。 海外動産を持っていますが、現地の弁護士に採算が合わないからあきらめたほうがよい、といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついたマンションの名義変更について
ベストアンサー私の名義のマンションがあります。 このマンションを私名義で抵当権をつけることで、不動産融資を受けて数年経ちます。 このマンションの名義は、私の判断で 両親なりに名義変更出来るのででょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産からの返済は可能か
お世話になります。 親戚から頼まれ長期間金銭を貸し続けました。 多少世話になっていたこともあり、本人も信用できる人なので書面などは交わしていません。 ところが、今年に入り急逝してしまい、その親戚の子供に返済の話をしなければならなくなりました。 話は通っていて、相続を済ませた後各々から返済はさせると言ってくれているのですが、 5人の子供なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における本人確認の方法とは?
ベストアンサー民事裁判において本人確認などはどのようにされてるのでしょうか? 免許証や保険証のような住所の表記がされてる身分証明書が無い場合でも裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録
ベストアンサー現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判でどこまで請求ができるか?
ベストアンサー一般的に金員や土地などの資本の所有などが争われる民事裁判ですが、民事裁判を通じて以下のような請求も可能なのでしょうか?また実際にこのような請求をしたとして相手が裁判に欠席してこちらの完全勝訴になった時、裁判所が認めてくれるかどうかについてもお願いいたします。 1:賠償請求権の時効を迎えてない過去の相手の行動に対して謝罪を求める 2:1の事例におい...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから