24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...

弁護士回答
    5
  • 夫の横領と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫が当時の勤務先で250万円を横領し、その後解雇になり、本人は行方不明になっています。その他、消費者金融からも200万ほどお金を借りていて、最近になり、双方から口座差押えの特別送達便が届きました。また、区役所からも税金等の督促が届きます。私の知る限り、主人の銀行口座にお金は入っていません。家はローン支払い中の持ち家で、主人と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、調査会社に何を調べてもらえば有利か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫 不倫相手とのラブホ出入り1回撮っている 不倫相手の名前、住所、生年月日は特定 今年に入り別れたのか動きがない 調査会社があと11時間調査できる時間が残っている 【質問1】 ラブホ出入りは難しいがあと何を調べておいたらよいか? 不倫相手の職場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金を返して欲しい。

【相談の背景】 友人に貸したお金を返して欲しい。 150万と銀行から振込した80万円 【質問1】 150万の借用はあります。

弁護士回答
    1
  • 所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...

弁護士回答
    3
  • ブロック、着信拒否をされたので手紙を送ると、連絡がありましたが、再度ブロックをされた場合の取立方法

【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた者です。 知人にお金(13万)を貸し、LINEブロック、着信拒否をされ、お手紙を出したところ、LINEにて連絡がありました。 必ず返す、と言いつつも、振込先に関して連絡したい事がありLINEをしたところ、またブロックをされていました。 少しでも信じた自分が情けないです。 また手紙を出すしか方法はないのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえで全額取り立てた場合

【相談の背景】 裁判に勝って、給料の差し押さえをして、請求債権目録というページに記載した元金、遅延損害金、執行費用は全額取り立てることができました。 この差し押さえをするために裁判所に申立書を出した際、申し立てた時点の遅延損害金までしか書面に記載できないと指導されました。 【質問1】 ただ実際にはそれから何年もたっていて、その間遅延損害金は発生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給。未払い。警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月にDVDを借り、返す前に妊娠中で出産の為に入院をしてしまい返すのを忘れてしまいました。 督促状が届き20万以上の請求が来ており 電話も怖くて出れずにいます。 現時点で20万を返すのは難しいです。 生活保護を受給していて 子供も5人いて 最低限のお金しかありません。 その他にも 後払いで購入して、後で払おうと思ってた 請求書を...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士に頼むのは非常識でしょうか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。あまりにも大金で示談しようにも弁護士の電話には交際相手はでません。たまにメールがあります。懲役を待つとかいう内容です。交際相手はただ私の知人2人とは話します。交際相手は違法探偵で 2人は取引先の探偵と闇金をしている人です。 弁護士にこの2人に意志を聞けともメールがあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したい、弁護士さんに口座照会

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸し帰ってきてません。 200万以上です! 公正証書を作ってあるので強制執行はしようか考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でして、弁護士さんに口座照会って形でお願いってできるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに口座照会して、お金ないので、辞めますやってことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 解散した法人の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 解散後に請求が届いています。 時効と思われますが、解散後でも時効援用できますか? 【質問1】 解散した法人でも、時効援用できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納差し押さえ 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 区民税滞納して生命保険解約払戻金差し押さえ行いましたので通知致します、封書がきて 期限迄に全額納付して…連絡がない場合は10日後取り立ての手続に入ります どうしたらいいのか、ただ コロナの影響で失業中で 生活費もままならず生保貸付で生活していた状態で お金持っていません 役所に行って相談してもらえるか解りません 【質問1】 払って無い自...

弁護士回答
    1
  • 職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの一括請求

【相談の背景】 カ-ドロ-ンの借入があり約3年前に弁護士さんに入ってもらい分割で和解したのですが支払いが滞ってサラ金業者から債権回収会社に一括で返済するように言われてます  【質問1】 分割払い可能でしょうか こちらは地方のため東京簡易裁判所に出向くのが難しい

弁護士回答
    1
  • 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • 携帯滞納した後、債権回収業者債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金を滞納後強制解約となり、数ヶ月後債権回収業者からハガキがきた 【質問1】 背景の状態で、携帯会社に行き滞納を調べてもらい滞納分は全て払いました。債権回収業者にある債権はどんな状態でしょうか。払う必要があるものが残っているのでしょうか。 【質問2】 債権回収業者のハガキもなく連絡が取れないのでどこに相談したらよいかわから...

弁護士回答
    2
  • 連絡先などわからない方からお金を返してもらうことは可能ですか

【相談の背景】 半年くらい前の出来事です。ネットで知り合い(家に行ったことあり、今は名前と大まかな住んでいる場所しか知りません) 2回ほどお会いした方に車の車検代がないと 相談を受け必ず返すからと45万円貸しました。 その当時お付き合いしていた男性ともそのことで トラブルになり、貸した方にお金返さなくていいから連絡先も消しますと言いラインなど連絡取れ...

弁護士回答
    1
  • どのような処置をした方が宜しいでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...

弁護士回答
    1
  • 前歴がバレることがあるか

【相談の背景】 前歴があることがバレる可能性はありますか? 名前などの報道はされてません。 また、姪っ子の結婚に影響するなどありますか? 姪っ子はまだ5歳なので少なくても10年以上先になります。 その際に犯罪のせいで姪っ子の結婚が破談になったらどうしようと不安に思ってます。 例えば姪っ子が警察と結婚とか… 一般的にはそういったデータを見るなどは捜査...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の請求無効にしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用についてお聞きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士さんにある債権会社に時効援用依頼して 1ヶ月ちょい経過したのですが 債務会社からはそれ以来 一切郵便物来なくなりました。 行政書士さんからは1ヶ月経過して なんもなければ大丈夫でしょうと言われましたが 債権会社から 時効援用成立した 証明みたいなものは普段は来ないものでしょうか? 【質問1】 1ヶ月経過しても郵便物ない場...

弁護士回答
    1
  • お金を返済してから人の名義のカードで買い物

【相談の背景】 付き合ってる人にお金を貸したのですが全く返してくれません。 交際相手名義のデビットカードの番号を知ってるので、貸した金額分買い物するのは罪になりますか? 【質問1】 貸した金額分買い物するのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務者と公正証書と他の方への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Aが私含め私の知人2名の合わせて3人から百万単位で金を借りています。 私との貸し借りは強制執行付きの公正証書を作成しています。 ですが、知人2名とは公正証書を作っておらず、LINEの文面での借用書しかありません。 債務者Aは知人2名とは公正証書を作ることを嫌がっています。 債務者は金は持っていそうなので、私の強制執行の際に知人2人の...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い金銭トラブル、及び逆恨みでの嫌がらせについて

【相談の背景】 金銭トラブルについての相談です。 現在知人であるAさん(男性)とBさん(男性)が金銭トラブルでもめており、内容としましてはAさんが以前交際していた女性がAさんに立て替えていたお金を返して欲しく、しかしAさんが怖くて直接言えないとの事でBさんが代理として返済のお願いをしている状態です。 しかしAさんは要求に対し「本人(元交際相手)が直接言いに来...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が亡くなられた場合の債権について。

【相談の背景】 売掛金をながらく払ってもらえない会社(小規模)がありそこからはもはや回収が不可能と考えられ、社長が先日亡くなられました。 ①社長が連帯保証人の場合、回収方法として、どのようなことが考えられますでしょうか。相続人、他の役員に保証人の地位は移転し、そこに請求可能でしょうか。 ②ご子息が連帯保証人の場合は、その方に請求可能でしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...

弁護士回答
    5
  • 別な会社に売上が入金されている債務者の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に4200万貸し告訴し、勝訴しました。 交際相手は違法探偵社をしており、売上は別な人間の経営する会社に入金される様になってます。 これを調べてきたのは興信所です。 【質問1】 この場合別な人間が経営する会社の口座は差し押さえ出来ますか? 又、この口座は弁護士照会出来ますか? 裁判所に開示を請求出来ますか? 差し押さえに何が有...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行実行後のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ホストに貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 ホストの彼に15万貸しました。 社長に借金ある為、15万で完済して店を辞めるといいたいから貸してと言われました。 今じゃないと辞めると言えない、辞めたら寮出るから一緒に住みたい言われました。 渡したらLINEをブロックされ、店に飲みに行ったら彼が休みで社長に話しました。録音してある事は話してあります。 貸す返すは録音してあります。 返して貰...

弁護士回答
    3
  • 以前住んでた所の退去費用、新居等に取り立てで困ってます

相談の背景 一年程前に滞納で強制退去を求められ住んでいた家を立ち退きました。 散々滞納して、「もういっそ飛べ」という保証会社の言葉も聞かず居座った私が悪いのですが 求められた 数日後の退去、残った荷物は全部捨てる、という要求は受けいれられず 1ヶ月程先延ばしにして貰いその1ヶ月分の家賃と滞納分をまとめて支払い退去。 保証会社の立ち会いでは 綺...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...

弁護士回答
    2
  • 組戻しについて。お金を返還してもらう方法。

相談の背景 以前あるサイトで商品を購入した際に銀行振り込りの登録をしており、3日前ほどに間違えて不動産に入金するはずのお金を誤入金してしまいました。銀行には組戻しの手続きを行いました。通販サイトに直接電話しても電話番号の登録がないと出てきたり、メールアドレスも違うようです。個人輸入業者と書いてありました。 質問1 相手が個人ではなく個人輸入業者...

弁護士回答
    5
  • 債権が2つある場合の給与の差し押さえの分配について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者なのですが、Aさんに対して商品の異なる2つの債権を有しています。 Aさんがその両方に債務不履行が生じたため、訴訟、判決文取得しました。 次は給与の差押えと考えています。 質問1 例えば債権aが残元金20万、債権bが残元金30万で、差押え額が5万だった場合、aに2万とbに3万充当させればいいのでしょうか。 質問2 また、質問1では残元金で...

弁護士回答
    3
  • 「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?

ベストアンサー

600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...

弁護士回答
    2
  • 18年前に姪っ子に貸した進学費用を返してもらいたい

ベストアンサー

当時高校生の姪っ子が専門学校に進学するための費用200万円を貸したところ、 一向に連絡がなく18年がたちました。 私の希望としては裁判を起こして、そこで判断してほしいと思っています。 認められる可能性はあるのか気になっています。 親族ということもあり、借用書の類の書類は取り交わしていません。 また実際の貸付は、私が直接姪っ子の進学した学校に振り込む...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえが出来る回数

相談の背景 何度か質問させて頂いておりますが、知り合いにお金を貸したが返さず、勝訴して差し押さえをしましたが空振りでした。 質問1 差し押さえする回数には限度があるのでしょうか? 例えば、月に何回までとか? 質問2 後、財産開示法も視野に入れてますが、こちらからの要求(口座、勤務先、本人の連絡先)も望めると認識しており、それらを隠すと刑事罰にも...

弁護士回答
    3
  • 個人間賃借の相手が別件で破産手続き

ベストアンサー

8年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円程度しか返済されていません。 法的手続きも検討していたのですが、 相手が別の借金の保証人になっており、 破産手続きを進めているという連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について質問です。

消費者金融の時に裁判を起こされており、判決後は財産も無くそのままになっていました。 その後、債権回収会社の代理弁護士より何度も手紙が届き10年以上経ち時効の援用をしました。 代理弁護士より平成25年に債権執行申し立てをし、債権執行取り下げをしたので時効の更新事由で時効は成立しない。連絡を入れてくださいと手紙がきました。 ①これは時効の援用失敗した...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております、ご教授お願いします。

ベストアンサー

相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合

ベストアンサー

損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...

弁護士回答
    1
  • 債務者の退職の証明書について

ベストアンサー

相談の背景 養育費未払いの為、元夫の給与を差押していました。先月で退職したようです。 質問1 元夫の元職場に退職したことを書面で貰いたいのですが、書式は陳述書でしょうか?退職証明書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について

相談の背景 コロナの影響で、無職になり就職活動をしても、年齢も年齢に加えてコロナで仕事がなく、一年近く収入がありません。 その間、カードローンやマイカーローンの支払いが滞り、最近はオリコや債権回収会社から訴訟予告通知というものが届き始めました。 個人再生を考えてはじめましたが、安定した収入が必要だと知りました。 仕事は今月から働き始め、それなり...

弁護士回答
    1
  • 1人に対して、事件別に弁護士を起用することに問題はないですか?

ベストアンサー

Aという人物が、Bに二種類の債権もしくは請求権を持っているとします。 例えば、未払いと契約違反の損害金。契約不履行と逸失利益。 費用の面はさておき、弁護士の得意細目に合わせての複数起用。 このような形での回収に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産とマンションの管理費について

ベストアンサー

相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 住所へ持参することを拒否、受領拒絶

ベストアンサー

弁済は、債務の本旨に従って現実の提供しなければならないとされていますが。弁済の場所について、合意はなく、債権者は、「会いたくないから住所に来ないで」と言っても、債務者は、口座に振り込む義務はないから、口頭の提供すれば足りますか? すなわち、弁済の場所について合意がないとき、債権者が住所へ持参して弁済することを供託したら、受領拒絶と見なしてもいい...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への借金完済後の新たなローンやクレジットカードについて

お恥ずかしい話ですが車のローンを債権回収会社に譲渡され先日完済しました。 その後新たにローンやクレジットカードが作れるようになるのは完済してからどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合の残業代込みは有効ですか?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を払って欲しいと伝えたところ、30時間迄は基本給込みの規定があると言われ払ってもらえません。雇用契約書に記載はなく、就業規則には別途規定によると記載されています。 他に規定を設ける可能性はありますか?またその場合はその規定は有効ですか? それ以降会社に電話をしても出てくれません。 基本給は20の役職手当4の月額24万円で役職は...

弁護士回答
    1
  • 弁済の充当の指定について

弁済の充当の指定について教えて頂きたいです。 月3万円の養育費支払い(離婚協議書による)を5年間分滞納されていました。 2月初旬に電話で督促したところ、1万円の入金があり、2月初旬に2016年3月分に充当した旨を記載し5年分に関する催告書の内容証明を送付しました。 先方より内容証明にて、2月初旬の1万円の入金は今月分の養育費の一部である旨と、追加...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから