24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行停止決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 友人が車を当て逃げされ、相手から修理費を払ってもらえず困っているので相談させてください。 ・先月職場の駐車場で当て逃げされていることに気付き、その後警察の捜査で相手は同じ職場の同僚(部署は別)だということがわかりました。 相手は最初否定していましたが、状況証拠などから最終的に加害者であることを認めました。 ・修理費を支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と過払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社の過払い調査を依頼したところ、10万程度の過払いがありました。 過払を回収後に破産を頼みたいと思っていますが、銀行の保証会社にA会社がついていることを思い出しました。 銀行にはあと100万程度借金が残っています。延滞があるため、まもなく代位弁済予定と通知が来ています。 この場合、破産手続きはどう進んでいくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?

【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をされております。(25万円) 何度か裁判所ともやり取り済みです。 答弁書を2度(2人別々の弁護士先生)近くの弁護士事務所に伺い、 相談時間内のうちに仕上げていただいたのですが。 どちらの先生もやはり、 お金にならない案件だからかあまり親身になってはくれません。 私はコロナ禍もあり仕事に今まともに就けておりませんので、お金が...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の所在地を突き止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の実家の住所もしくは電話番号を知りたいです。 何か方法ありますか? 人にお金を100万円近く貸して返ってきていません。相手は音信不通で現在どこで何をしているかわかりません。 最後連絡したときは、実家にいたので今も実家にいると予想しています。 お金を取り返すことは自分でなんとかするので(借用書がないので自分で話をつけるしかない...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停後の養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...

弁護士回答
    6
  • 貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか

【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...

弁護士回答
    2
  • 借り逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に125万を今年の1月末から25万ずつ返すと言う約束をして。指印付きの手書きの契約書を書かせました書いた時に録音もしてます。 4月末になっても一回も振り込まれてません。 【質問1】 これを証拠に相手の親から返してもらう事ってできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ状態の彼に債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月近く前に婚約者と連絡が取れなくなりました。最後の連絡が来た時彼はうつ状態で病院にいました。次の日退院した後、行方不明になりました。彼に親族はいません。ですが私は親族ではないので捜索願いは受け付けてくれませんでした。彼に100万円以上お金を貸していますが警察では私の話から、彼は詐欺したわけではないと言っています。私もそう思います...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に31万円貸していて返って来ません。当初3月半ばに返すと言われていましたがそれから何度も何かと理由をつけて返済日を延ばされています。 長引くのが嫌だったので、こちらから4月12日を最終期日にと伝えましたが、その日も当日になって理由をつけて返済されませんでした。 その後も2度返済予定日を延ばされたので、次は22日に「27日を本当に最終期日...

弁護士回答
    4
  • 親族の借金を肩代わりしたくない

【相談の背景】 ローンによる借金が推定700万円ある親族(父方の従兄弟)がいます。従兄弟自身は無職で、ほぼ働いたことがありません。伯父伯母の年金で生活しています。 親族が『自分は、刃物を複数持ち歩いている』とほのめかすようなことを言っていました。 ここ数日、『現金を用立ててほしい』連日、電話や自宅への訪問があります。私の両親は、現金を用意して、言わ...

弁護士回答
    2
  • 至急!金融消費賃借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...

弁護士回答
    3
  • 長期放置した借金について

【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額の確定させる

ベストアンサー

【相談の背景】 損害額の確定についてです。 ある社員が会社と取引先に対して不正に伝票を操作し現金を作り会社の売上としていました。 不正伝票は元にもどしました。 しかし不正に伝票を操作した現金は会社に入っており伝票を元に戻しても会社にあるままです。 それを社員に不正伝票の調査費用と不正伝票を使わなければの差額を損害賠償として請求できますか。 現金...

弁護士回答
    1
  • 嘘や偽りを言って用立てたお金を返してほしい

【相談の背景】 相手が大学生の時に、選手と、ファン(私は既婚)として知り合いました。 買い物に行ったりご飯に行くような関係になり、私が結婚していることを相手にも話しました。二人で行くこともありましたが、相手の友達が一緒のことが多かったです。 大学時代はお金がないので支えてほしい。卒業して就職をしたら俺が支えるからお願いします。と言われた。 嘘を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)

【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い元旦那会社退職

【相談の背景】 養育費未払いで会社相手に強制執行しましたが 会社退職と言われました。 元旦那は家族経営で 退職したとは嘘だと思っていますが 退職した証明書は必要ですか? 退職したと連絡が来て以来 なんの返答もありません。 【質問1】 この場合 養育費未払いどうしたら 回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り利息

【相談の背景】 約4年前から知人にお金を貸しています 合計80万です 借用書があります 相手との合意で利息付きで契約しました だけど相手から一切返済されていません 返すといい逃げています 【質問1】 この場合裁判起こして 契約書内の利息を最大元近くまで取れる事なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産から13年後の債権譲渡予告通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...

弁護士回答
    3
  • 債権回収で訴訟を取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を融資したものの、返済が滞った為やむなく訴訟を提起したところ、相手方弁護士から答弁書が提出されました。 請求内容は認めた上で訴外で他の債務も含めて任意整理を予定しているとの理由から、請求を棄却するとの判決を求める内容でした。こちらとしては仮に分割払いであっても裁判を通して和解したいと考えています。 【質問1】 他の債務...

弁護士回答
    2
  • 債務者の実家の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 53万1千円貸してます。 債務者の実家の住所を調べたいのですが、 個人でも役場で債務者の家族の住所を調べることは可能でしょうか? 前回役場に行った時は、本人の住民票しかとれず、連絡が取れませんでした。 債務者本人は、 一人暮らしでしたが、 家賃未払いで強制退去されていた為。 その時、退去したアパートの住所しかわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知

ベストアンサー

【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から

【相談の背景】 昨日債権回収会社からカードの滞納していた支払いの催促状が届いたのですが支払い期限が明日の22日までで明日には払えないので一度連絡をして25日なら払えるので払える分だけ払うとの旨を伝えようと連絡をしたのですがどの番号も音声ガイダンス繋がらない状態です音声ガイダンスの方で25日に1万5千円を支払うと入力をしたのですがこのままで大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 払われるべき慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑なのでご教授下さい。 A子の夫B男との不貞行為でA子に訴訟を起こされ50万円で敗訴しました。 私は別件でA子の夫B男との裁判を進行していました。 20万円で勝訴しました。 A子には弁護士がいて私は本人訴訟です。 B男は弁護士なしです。 A子との裁判で敗訴したわずか2ヶ月後にB男との裁判が終わりました。 A子の慰謝料は私自身が無職になり支払い...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所からの手紙がありますがまだ受け取っていません。ネットショッピングでの債権回収の通知が来ていて弁済期から五年経っていないので時効は無理だと思うのですが、この場合は記載されてる金額を全て払うしかないのでしょうか?また、手紙をこのまま受け取らないでいると差押えなどになりますか?また、弁済期が記載通りでない可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ本部が合意解約をしてくれない場合

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ解約について、双方協議のうえ、違約金はなし、同業種も継続できることに合意、保証金も契約上戻ってくることになっているのにも関わらず、保証金は戻さないと言い出したりして最終的には違約金を払えと言い出したりと言いたい放題です。終いには、合意した内容と解約書の内容が違っていて紛争しています。また本部が合意解約を2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 子ども2人分の養育費も請求予定ですが、現在の夫の収入が手取り5万/月ほどしかありません。 【質問1】 こんな少額の給料でも養育費はもらえるのでしょうか? 【質問2】 また夫は毎月借金返済のため5万ほど給料を差し押さえされています。 借金返済よりも養育費が優先されると聞きましたが、本当でしょうか?そうで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する場合の金額の負担と順番

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 答弁書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談させていただきましたが 裁判所から特別送達が届きました。債権回収会社が訴訟の件になります。4/23に裁判で出廷するか、若しくは、答弁書提出と記載がありました。出廷は、出来ないので答弁書に 分割の意思を記載し、FAXをしました。(手元にあった書面は、念のため、写しとり郵送もしました。) 【質問1】 出廷期日が4/23と言うことで、本...

弁護士回答
    2
  • 破産申立と過払について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払を回収しないで破産をしたら、金額が数万円だったとしても、管財人が選任されますか? 【質問1】 破産する場合、過払いはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 請求者についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書に当事者と代理人の名前の記載があるとき。 【質問1】 請求者とは誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納の本人訴訟の際の本人の定義

【相談の背景】 本人訴訟という、弁護士さんをお願いしない訴訟がありますが、その場合の「本人」についての質問です。 マンション管理の場合、役員のなり手が不足しているので、所有者(組合員)だけではなく、配偶者や親族を役員の資格に加えることがあります。 この、組合員ではない役員が管理費滞納の訴訟の際、「本人」として組合員の代表として本人訴訟が可能なの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の連絡を無視する委託先フリーランスに対して

【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計6,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーがラクスルで発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計3万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 答弁書提出について

【相談の背景】 裁判所から、告訴状が届きました。 債権回収が告訴したと思われます。給料差し押さえの旨の記載がありました。4/23出廷か、答弁書提出とあります。ただ、一週間前までとあります。 【質問1】 期日的に、受けてもらえないものですか?

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトへの掲載情報及び削除対応について【運営側】

ベストアンサー

【相談の背景】 資格スクールに関する口コミサイトの構築をしています。掲載についてはWeb公開されている情報をもとにこちらで作成して公開します。もちろん口コミサイト内でも書き込み可能です。 スクール運営者の意向を反映できるように「削除要請」と口コミに関してガイドラインを設けて「異議申し立て」できるようにするつもりです。 【質問1】 公開されている情...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を考えて居ましたが…。

【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 SNSで知り合った人に23万円を貸しました。SNSで知り合った人に23万円貸してしましいました。会ったこともなく、電話して泣き付かれて返すことを条件に貸しました。ただ、その後着信拒否され、LINEもブロックされてしまっています。 口座番号と名前、携帯電話の番号、前に住んでいた住所はわかっています。23万なら弁護士に相談してもお金が余計にかかるだ...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求についての弁護士対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ過払金請求をしてもらっています。 請求先とのやり取りの中で、一部支払いが必要なものがあったのですが、弁護士からの支払い期日の伝え漏れがあり、遅延損害が発生してしまいました。 過払金請求の中で支払ったものを全て含めると、請求していた過払金の金額を超えてしまいました。 これならやらない方が良かったです。 【質問1】 この状況...

弁護士回答
    1
  • snsで知り合った方に現金をとられてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで知り合った方に50万お金を持ち逃げされました。 その方はsnsで公営ギャンブルの予想屋をしております。 最初は予想をあるアプリで買ったり教えてもらったりしていたのですが、代理購入の話がでて喫茶店で50万を現金でお渡ししました。 残念ながら借用書等はありません。 (メールのやり取りは動画や写真で残してあります) 相手の免許証と...

弁護士回答
    2
  • 資力のない夫への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢からの借金回収するには

【相談の背景】 プライベートで交流があったデリヘル嬢へ360万円貸しましたが、返済して貰えません。借用書の作成はしてません。信用の為居住住所を聞きましたがデタラメでした。現在は、LINE・SNS・携帯電話全てブロックされてます。現在も大手の風俗店で働いて居ます。SNSのフォロワー数も1.5万人いる方です。LINEで過去に返済しないのは詐欺行為と言った時に、返すとの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行手続きにおける弁護士とのトラブル

【相談の背景】 民事訴訟で詐欺行為による損害賠償請求額を勝ち取りましたが、被告側が支払いに応じなくて非常に困っています。次の段階として債権強制回収に踏切る予定ですが、現担当の弁護士の方とは、ここまでの「成果報酬」と「更なる取立て料金」を求められて、費用面で折り合いつかなく難航しています。 「成果報酬」については、実際に被告から債権回収できた中...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?

【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから