24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 約9年前の利用料金督促がきた

【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠書面が写しのみで、原本が無い場合の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りを行った際に、借用書を全てを手書きで 書いてもらって作成しました。お金の出勤記録もあります。 【質問1】 作成してもらった借用書の原本を紛失してしまい、コピーしていた 書面しか証拠提出が出来ません。写しのみだとどの程度の信憑性に なりますか?「偽造した物だ」などの反論が認められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!

【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の返済優先順位について。

【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収方法について。

【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の妻の事実を旦那に話した場合

【相談の背景】 男性Aという人物が色々な人から借金して逃げ回っている中で、既婚者(女性B)と恋人関係を続けている事が発覚しました。男性Aを捕まえて返済の話をするにも逃げ回るため、SNSを通じて女性Bと話をしましたがかくまって本当のことを話しているのか定かではありません。会話の中で、女性Bの旦那とも面識があるという事でしたので、旦那にも確認してみようと思い...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収について、とれる方策を教えてください

【相談の背景】 売掛金(300万程度)回収に関する相談です。顧客(法人)から2021年2月末までに入金の約束が入金がなく、支払の期限が、3月末、4月末と理由をつけて延長されました。 5月に入ってからは、催促の電話を掛けると電話には不応答で、「一両日中に返済計画を示します」等メールのみ返信があります。しかしながら、支払いや返済計画を示す回答は来ず、催促の電話...

弁護士回答
    3
  • 売上没収。費用倒れせず回収したい。

【相談の背景】 フリーランスです。クラウドソーシングを通して仕事をしたのですが振込申請を過ぎ180日経過して報酬没収になりました。 メールはきていましたが登録をしていれば自動で振り込まれるとの記載を見てそのままにしていました。 登録情報の記載漏れがあるとの連絡が一切なかったため気づけませんでした。 連絡すると支払えないと言われました。 行政書士に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為や契約での請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!

【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産までの支払い催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で、自己破産を検討しています。 お客様や家主に自己破産を知られたくないので、お店は退去予定です。 来月から3カ月後になるので、それまでの支払いが持ちません。 自己破産の理由は詐欺に合い、借金が増え、自営業の資金繰りだけでは、追いつかなくなった事です。 この事を債権者へのクレジットカード会社に伝え3カ月以内に自己破産...

弁護士回答
    1
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • ホストから未使用金は返してもらえますか?

【相談の背景】 2014年後半から2015年前半まで当時担当のホストのイベントのために通っていたお店に貯金をしていました。130万程貯めたのですがやっぱりやりたくなくなりまだ何かを注文した訳でもないので辞めるといいました。返すと約束したのに返してもらえていません。その後いろいろありバタバタしていたのと他の人に相談できず時が経ってしまいました。当人はもうお店...

弁護士回答
    2
  • 争点が不明瞭な準備書面

【相談の背景】 少額な債権回収に関し、進展が望めなくなったため、本人訴訟を提起しました。被告側も、代理人をたてなかったため、本人同士による訴訟となりました。事件内容は単純明快そのものです。 ただ、本人訴訟でよくあることかと思いますが、被告から送られてくる準備書面に、事件と関連ない項目(感情論、べき論、思い違い)が多く含まれており、後半に進むに...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥さんの家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した彼の元奥さんの家賃滞納について、弁護士事務所から突然先日債権回収業務受任通知をお送りしましたが支払いの確認ができておりませんと言う内容の請求書が届きました。どうやら離婚した際、契約者の名義変更はしておらず、住む者が変わる旨と奥さんの連絡先と実家の情報を大家さんに伝えていたみたいです。 【質問1】 今までこういった...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は不当に支払われた役員報酬まで調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産を考えいます。 恐らく債務者は自身が経営する会社で以下の様な手口で資産隠しをしています。 その手口は短期間だけ息子を代表取締役に据え、客である私から預かった金で息子に役員報酬を支払い、その後直ぐに辞任させ、前代表取締役である親が再就任するというものです。 当然、会社に金、資産はありません。 債権者は私も含め複数...

弁護士回答
    1
  • 意見申述期間の意見について

【相談の背景】 現在、同時廃止にて意見申述期間中なのですが、数社あるクレジットカード会社の内、某大手クレジットカード会社が意見を出してきました。 この某大手クレジットカード会社とは3年ほど前に一度任意整理のお願いをしたのですが、その際もなかなか任意整理に応じてくれず、相手の弁護士さんともかなり揉めたようで、任意整理が決まるまで11ヶ月ほど掛かりまし...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

【相談の背景】 2015年7月にパーソナルジムに入会したのですが、5年以上経った2020年末に身に覚えのない頭金の支払い催促がショートメッセージと実家に手紙で届き始めました。2021年1月末にに問い合わせたところ、セッション開始前に頭金入金の確認や振り込みの案内を怠っていた可能性があるが、未払いなので振り込んで欲しいと言われました。契約書のコピーを依頼するも、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送るにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 取下書が届いた後、債権回収の会社に内容証明を送って拒否されることはあるのでしょうか?内容証明は弁護士に頼むべきでしょうか? 【質問1】 本人が作成した内容証明だと受取拒否されるケースがあるのか 【質問2】 弁護士に依頼するべきか 【質問3】 内容証明を送った後はそれで終わりなのか

弁護士回答
    2
  • 倒産後の固定資産税については

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。  その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。  年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。  土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。  私は年収120万...

弁護士回答
    3
  • 海外からの請求について、督促手続きの確率はどのくらい?

【相談の背景】 3年前に通っていたドイツのスポーツジムから突然、3年越しに請求書が届きました。 期限以内に支払いが完了していなかったら支払い督促手続きをするとの事なのですが 自分としては納得のいかない請求なので、支払いはしたく無いのですが 海外からの支払い催促手続きはどのくらいの確率で来ますか? ちなみに支払い請求額は日本円で9万円ほどです...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)

【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...

弁護士回答
    2
  • 督促状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...

弁護士回答
    3
  • 友達との売買契約、債権

【相談の背景】 2020年3月に友達にタブレット端末を12万円で売りました。 その後代金は3万円しかし払われておりません。 細かい情報 2020年3月に友達との売買契約(口約束LINEでのやりとり)後に12万円を2020年12月末までに支払いという約束をし、期日まで待ったものの未だに3万円しか貰っていません。 友達とのやり取りにムカついて内容を消してしまいました。 1部...

弁護士回答
    1
  • 電話番号や口座番号で個人情報を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 上手い事言われて「携帯電話の料金滞納してて滞納額が3万円、1万円だけ振り込んでくれないか?」とお願いされ1万円だけ指定の口座に振込後、連絡が取れなくなりました。 1万円なので弁護士にお願いできる額でも無いし私個人で回収しようと考えてます。 【質問1】 携帯番号や銀行口座から個人情報を入手して相手に請求書を送る事は個人で可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 補助参加中の裁判について調査委託が通るのか、その先の損害賠償請求の心配をしてます。

【相談の背景】 賃金請求事件で補助参加中です。被告、原告は弁護士をたててますが私はたててなく、わからないことが多く相談させていただければと思います。原告が被告にお金を貸すときに、原告より頼まれて、私が被告にお金を渡しに行きました。被告は借りてないと、賃金契約書は偽造で私がお金をとったんだといってます。無論、そんな事実はありませんが間に私が入って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害における保険会社への損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大手保険会社から派遣されたFPに騙され、詐欺被害にあいました。そのFPは他にも詐欺をはたらいており、他の方が刑事告訴したことにより現在逮捕され、懲役刑が下されました。 私は本人に対する数千万円の公正証書を持っておりますが、そのFPは財産を海外に巧妙に隠しており、本人から債権回収することは難しいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の催促の方法は

【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て時に資産となるもの

【相談の背景】 自己破産を申し立てようと思いますが、その際の資産となるもの、について質問です。 【質問1】 預貯金や不動産などはわかりやすいのですが債権についてどのような範囲で資産となるのでしょうか以下の物は資産とされるのでしょうか? ①申し立て時点で裁判等により確定している損害賠償請求権。 【質問2】 ②申し立て時にはまだ確定していないが、今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫により相手配偶者から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚せず、150万円一括支払いで示談が成立しそうです。相手方は弁護士が代理人・こちらは弁護士に依頼していません。 慰謝料支払い後、支払った金額の6割を相手に求償請求しようと考えています。 【質問1】 相手の住所が不明な場合、職場に通知書を送ってもよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による債権回収

【相談の背景】 弁護士の方に債権回収をお願いしようと思うのでですが、個人間の貸し借りで、相手の人に弁護士の先生が面談なりして催促することは無いのでしょうか。 【質問1】 内容証明や裁判しかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求に対しての対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者の代金後払いサービス分で弁護士からハガキにて請求がありましたが、 記載されているネットショップで購入した記憶もないし、購入履歴などを確認しても履歴がなく、弁護士に電話しましたがショップに問い合わせて下さい。と。 ショップは電話番号がなくコンシェルジュへのメール問い合わせしかなく、問い合わせてもなんの返信もありません。 宅...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効援用、任意整理についてお教え下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/15に簡易裁判所より支払督促の特別送達が来ました。 内容としまして「奨学金の返済」で 元金約200万円、遅延損害金約250万円の合わせて約450万円の督促でございます。 返済開始予定は平成23年4月なのですが、 非常に恥ずかしい話、今まで一度も支払いをしておらず10年以上経過しております。 しかしながら平成24年の5月に代位弁済をされており、今...

弁護士回答
    1
  • 父親が契約していたケーブルテレビ

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父親が契約していたケーブルテレビの未納料金の請求が私宛に何度も来ます。 相続放棄はしています。 直近の請求では、このままだと債権回収会社に委託するようなことを書いていました。 【質問1】 この場合は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解書不合意について

【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強いストレスを感じ...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました

【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所よりの債務差押命令について教えてください。

【相談の背景】 裁判所より債権差押命令がきました。以前に消費者金融で借入をしていましたが仕事を辞めており支払いを滞っておりました。第三債務者(送達場所)に銀行名が記載してあります。裁判所からの金額は90万ほどです。 【質問1】 銀行以外には知られてしまいますでしょうか 【質問2】 支払い金額の減額などは応じていただけるのでしょうか。少しずつです...

弁護士回答
    2
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 債権を主張するには、裁判が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間、困った時にお金を少しですが貸していました。当初は、返したり、また借りたりと。そのうちに無職の相手は返せなくなり、借りるばかりに。塵も積もればで、そこそこの大金になりました。ここ最近は借りにも来なくなり、電話もメールも対応しない頻度が増えました。ただ、本人は返しますとは言います。メールにも何度も返します、分割でもと残ってお...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中でも回収業者は来るものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が3件あり、1件は裁判に出廷しなかったことで銀行口座差し押さえになりました。あと2件は消費者金融からの借金で、まだ裁判にまでは至っていません。弁護士さんに債務整理の手続きをしてもらっている最中で、口座も使えるようになりましたが、今朝債権回収業者が来て手持ちのお金を持って行かれました。悪そうな人達で、どこの回収業者かも名乗りま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理開始の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の弁護士から債務整理開始の連絡が来ました。書面に取り立てはしないようにと記載されています。 【質問1】  債務整理を開始する気もないのに、取り立てをさせないためにこのような書面を債権者に送るというのはよくあることなのですか?

弁護士回答
    4
  • 差押えや法的手続きについて

【相談の背景】 後払いを半年近く滞納してしまっていて、法律事務所からも督促ハガキがきています。今まだ、払えそうになく、7月のボーナスで払いきろうと思っています。 金額は45000円です。裁判に進むのにどれくらいの期間がありますか? 情けない相談でごめんなさい。 債務整理も返済中で、本当に相談するのも恥ずかしいですが、よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの契約解除について

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに手をつけてしまい支払うよう要求されていますがどうしたらよいのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 私はお金がほしくて副業を探していた所お家で出来てスマホさえあれば誰でも簡単にお金が稼げるという魅力的な宣伝に目をつけ、そのままLINE登録をしました。 そこでは0円ではじめられるとしか書かれていなかったのに、トークを進めていくうちにマニュアルを買わなければならないと言われました。 内容はそのアプリの登録方法や皆さんがどの...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行するねらいは何でしょうか?

【相談の背景】 以下の件で、少額訴訟で提訴していた者です。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_1878/b_1014507/ 被告が少額訴訟から通常訴訟への移行を希望してきました。 裁判の予定日はあと1週間ほどです。 【質問1】 どういった狙いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから