法律相談一覧
-
住宅ローンの抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの債務者の夫の支払いが滞った場合ですが 【質問1】 妻である私が所有する3/4の抵当権で回収業者から債権を負わされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者への対応に関して
【相談の背景】 現在、債務者と話し合いをしていますが支払い方法に関して揉めております。 内容証明は家族に見せたそうです。 【質問1】 債務者の家族に支払いを行う為に債務者にお金を貸して頂けないかこちらから連絡をすることは違法にあたります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載内容に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 LINEをブロックしない旨を記載した借用書があり一時期ブロックされ内容証明を送付したらブロック解除したらしく連絡が来ました。ブロックした証拠はあります。 【質問1】 相手に約束の反故として金銭の請求可能でしょうか? また可能である場合、迷惑料と記載すればよいでしょう? 大体、幾ら位請求出来るのでしょうか? ご教授よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えについて教えてください
【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※大至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期日のない借用書にお金を貸しました。 今まで一度も返済がなかったため、貸した金額、遅延損害金、内容証明の発行の経費を記載した内容証明を先月発送致しました。 そうしたら遅延損害金を除いた金額なら支払いをする意思があると返信が来ましたがこちらが遅延損害金を含んだ金額を支払いして下さいと返信しところ債務者から以下のような返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?
【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での勝ち負け、記載証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 背景 元会社同僚に都度貸してい食べてないお金100万程度の貸付あり。都度対面で返却されていまさしたが、 60万円を残したところで返却がとまりました。(借用書なし。LINEの催促に対し、貸付の事実を承認、返す意志の記載あり)振り込みでの返済依頼に対し、一回のみ振り込みあり。その後振り込みなし(通帳には相手の名前記載あり) 返済がないため、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が空振りに終わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判和解後支払い期日まで支払いがないため、給与の差し押さえについて強制執行の手続きをしましたが、相手が退職するため間に合わない可能性があります。 【質問1】 給与の差し押さえについて強制執行後、空振って取り下げ手続きをしたとして預金口座差し押さえ検討中です。この債権自体については時効10年という認識でよろしいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解を当事者にすすめるとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなったあとの根抵当権抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の登記簿をとったら、このようになっていたのですがどういうことでしょうか? 平成○年 根抵当権設定 債務者 親本人 平成○年 根抵当権抹消 原因:解除 ※親が死んでから2年後に抹消 相続人は全員相続放棄していますが、債権者にその連絡をしたことはありません。 【質問1】 債務者が死亡した後に根抵当権が抹消されている理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットオークションに出品しております商品についてある人が2年間にわたって落札代金を滞納された為落札代金の回収が困難な状態ですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定した会社の代表死亡(及び相続人の相続放棄)による債権回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商品を販売している会社なのですが、高額商品を継続的に購入していただくお客様には、回収リスク軽減のために、不動産に根抵当権を設定していただく場合があります。今回根抵当権を設定したA社の社長が亡くなり、相続人は相続を放棄しました。A社は元々社長が一人で会社を回しており、社長死亡以降は会社も回っておりません(=未払いの売上がどれだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえの取り下げ
【相談の背景】 給料差押さえをしていた債権額の満額を回収し終えました。 相手方から差押さえの取下げを言われました。 これ以上回収するつもりはありませんが、取下げの手続きが手間なのでしません。 【質問1】 取下げをしないと第三者債務者から引き続き振り込まれますか。 【質問2】 取下げをしない事のペナルティは何かありますか。 【質問3】 取下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 示談 被害金弁済
ベストアンサー【相談の背景】 先日空き巣に入られました。 犯人が逮捕され国選弁護士から示談金の話しがありました。 被害額が26万円なので、30万円で示談したいとの事でした。 私としては30万では少ないと思い、50万を提示しましたが、お金を持っていないので30万までしか払えないという回答が返ってきました。 30万で示談に応じるか、被害額26万だけ受け取り被害弁済にだけ応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の時効援用について質問させてください。 通常、日本奨学金機構などの営利を目的としていない所からの督促の場合、時効は10年ということですが 代位弁済され、保証会社からの督促の場合は遅延金も10%を超えることなどから営利があるのではと推測致します。 この場合、時効に関しては10年ではなく通常の時効と同じように5年となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権 債権回収
【相談の背景】 建設業を経営しているものです。 4次請けで工事を4件やりましたが、支払い期日は完了60日後です。 一件目の工事から3次請けが支払ってくれませんでした。その後連絡をしても連絡は取れない状態で、内容証明書を送っても返事がありません。 4件とも2次請けと3次請けの会社が同じです。 このままですと2件目以降のお支払いもしてくれないと思うので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の日割りは必要ない場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決(自治会費のうち共益費部分は支払え。ただし、時効は援用する)が出ました。 判決では訴訟申立日より5ヵ年前の「H27年8月16日までは時効」とされました。 ただ、被告に対する支払い命令にはH27年7月までは時効なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの通知書ハガキの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所より「通知書」というハガキがとどきました。 内容は5年以上前に亡くなった親族のカード会社の未払い金についてです。 法定相続人である私に届きました。 ハガキの内容は、 「カード会社に支払いがなされないまま逝去されました」 「未払い金について疑問がありましたら至急連絡ください」 「尚、相続放棄の手続きがなされている場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会は
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいた住居から別居して7ヶ月経ち配偶者と離婚調停中です。現在子供との面会は自由です。面会場所が何時も相手の家に行っています。月に2回ほどです。面会も配偶者に会う日、日時などつたえておりません。 【質問1】 伝えず配偶者の家に出入りした場合違法になるのでしょうか? 【質問2】 調停委員に対しても良くない印象になると、調停の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約したタブレットについて
【相談の背景】 携帯を解約して本体代を分割で払ってくださいと言われたのですがおそらく通信費の請求もきていました。支払いを3月は未納で4月は払っていて5月も未納になってしまって6月に入って一括請求されました。 【質問1】 携帯会社に問い合わせて一括を分割請求におねがいしてもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても行方不明。工事代金回収できないのでしょうか。
【相談の背景】 個人事業主です。一年ほど前に隣県の住宅の工事をしました。弁護士事務所代表とのことでしたので安心していましたが、何かとクレームを付け代金200万円以上を支払わず。弁護士を通して書面を送りましたが受け取らず。職場である弁護士事務所にも送りましたが受け取ってもらえず。家の名義は契約者とは異なっていました。近隣聞き込みによると工事が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 和解契約において和解書を交わしました。 後日、相手側は、印鑑証明書の提出を求めてきました。 こちら側は、相手側に対し、交付手数料と送付手数料を払ってもらえば提出してもいいと返答しました。 しかし、相手側は、印鑑証明書を添付しないと和解金は支払わないと主張してきました。 和解書には押印は実印と記載がありますが、印鑑証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における被控訴人の答弁書の内容構成、文言について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴したので、我々も追って付帯控訴をしました(付帯控訴状、付帯控訴理由書を提出済)。 次に、ネット上の参考例を見て、「答弁書」に相手から提出された控訴状と準備書面に対する反論を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理からの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の任意整理を依頼し和解しました。 弁護士事務所から和解書を受け取り、依頼終了となりましたが1点気になる点がありますので質問させてください。A社の和解書の内容に 自ら民事再生法もしくは破産の手続きをした際も本件債務から支払い済み金額を控除した残債務を一括で支払わなければならない とありますが 【質問1】 今後支払い不能になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定しているのですが、期限を超えて踏み倒した場合どうなるのかが知りたいです。 【質問1】 踏み倒した場合の相手方が行ってくると思われる対処法、またそれによるデメリット等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求 被告代理人から 和解を何度も言われて和解をすることに決めました。 しかし、被告人が和解をしないと言うので、改めて 被告代理人がそして裁判官が説得しても、納得しないようなので、改めて裁判官に説得依頼を被告代理人がしました。 和解についてのみで、約5ヶ月なにも進展はありません。 和解の金額は裁判官の方の気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前【裁判を起こしたのは時効前】 金銭回収
【相談の背景】 金銭回収の裁判 欠席判決にて勝訴して、 相手方が上告して来なかった場合 支払い請求が相手方に行くますが 相手方が支払い場合 【質問1】 強制執行するには回収する金銭からするとデメリットがあります。相手方に貸したお金は40万円です。 相手方に裁判所から支払い請求が行って 支払いな場合 個人で支払い請求を出来ますか 電話などで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問の繰り返しになってしまい申し訳ございません。 2006年に1年間だけ借入した奨学金が平成25年にある協会が委託し債権回収会社より5年程前から督促状が届くようになりました。 督促状の金額はずっと同じ約84万円程度です。 この中に遅延損害金は入っていないと思うので、別途請求されるだろうと思慮致しますが、債権回収会社の遅延損害金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が引き出したお金は放棄できるのか
【相談の背景】 生活保護を受ける際、親が貯めてきた私名義の貯金があることがわかりました。 一部は親により引き出し済です。 引き出したお金は生活保護を受ける前の私の家賃や生活費に使ったようです。 貯金があるとのことで生活保護は停止になり、親が引き出した分のお金も込でケースワーカーから請求されていますが、もちろん手元にはないお金です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送った相手の逮捕
【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で提出された準備書面の原紙について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金等請求事件について地方裁判所で裁判を起こしました。 裁判は代理人のみ出席して頂き、準備書面の作成についてのやり取りや、裁判の経過についても、メールでのみで行っていました。 おかげさまで先日勝訴の判決も出ました。 【質問1】 質問ですが、代理人が作成した準備書面、相手方から提出された準備書面、判決文全て、代理人からPDFで送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の消費者金融の借金への訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXにおける資金回収について
【相談の背景】 ネットで知り合った知人からFXを勧められ口座開設と取引を行っていました。口座開設は、FX業者を名乗る方を紹介いただき、その方に個人情報などを伝えて、入金し取引をしていました。 FX口座は海外にあり、少し怪しいなと思ったため、一度出金したい旨を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 あるアプリを使用しているため残高(20万円ほど)は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で強制執行する意味がない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に取引先が未納金を返してくれずに裁判をしました。勝訴したのですが、相手に資産なく、した意味がありません。 いまだに債権処理してないので今期決算で処理する予定ですが今何かできる方法はありますか? 【質問1】 相手が資産ない場合にはどうする事もできない
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に連帯保証人にされていました。
【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅の扱いについて
【相談の背景】 個人再生について 銀行からの借金があります。 家のローンは完済済みで、個人再生をしたいと思っています。 ですが銀行の借金で家が抵当になっています。 家は築20年以上経っており、価値はあまりないと思います。 どうなんでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、小規模個人再生や給与所得者等個人再生をすると銀行は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を無心する義母に対して法的な対処法を知りたい
【相談の背景】 結婚して半年です。主人は20代個人事業主です。義父は60歳正社員、義実家は持ち家で車2台、うちは賃貸で車1台です。 結婚するまで主人は義母に通帳を預け管理を任せていました。結婚後、主人が今までの管理のお礼を言い、給料が振り込まれる通帳を返して欲しいと言うと何かと理由をつけて断られました。 主人は何度か頼みましたが暴言を吐かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の押印についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容に実印を押印するとあり、実印を押印しました。しかし、相手側から印鑑証明書を求められました。 【質問1】 この場合、印鑑証明書を添付する法的な義務等がありますか? 【質問2】 契約書に実印を押印するという記載がなければ、契約書は実印でなくとも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借り 回収したい
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺について。お金はかえってきますか。
【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の存在有無、安全度について
【相談の背景】 半年ほど前に郵便で、『2年前に買った品に未払いがある』という内容の郵便が弁護士法人〇〇〇〇法律事務所というところから届きました。 支払ったような気がしたので、その時は支払いに応じませんでしたが、最近電話がかかってきました。 【質問1】 弁護士法人〇〇〇〇法律事務所 という法律事務所は本当に存在し、安全な法律事務所なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから