法律相談一覧
-
金銭トラブルにおいて、第三者を介した解決について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに遭っています。 お金を振り込んだものの連絡が返ってこなくなり、お願いした品物も送られない状態です。 自力で訴訟をすることを考えて色々と調べているところです。 そんな状況において、SNSで相手方の知人という人が現れ、私が同意すれば間に入って話を進めると言われました。 【質問1】 この知人という人を信用できると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の強制執行について
【相談の背景】 以前個人間での金銭の貸し借りで相談させていただきました。 現在弁護士に依頼をして訴訟をして相手が月3万円の返済をすると和解を提案してきたので、和解したのですが、期日になっても返済がされず弁護士さんの連絡も無視している状況です。 弁護士さんの話しでは強制執行はできるがお金がない場合があるためしばらく期間を空けた方がいいと提案されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金(機関保証)の督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら9年程前に奨学金の返済が滞りそのまま代位弁済(機関保証)となってしまい、それから一切支払いなどはできておりません。 債権回収会社から督促の連絡はきておりましたが、一括返済できる経済状況ではなく、連絡も一切とっておりませんでした。 そして本日簡易裁判所からの支払督促が届き、どうすればよいか分からなくなってしまい、こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配の品を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の想定です。誤配によって別の顧客へ配達してしまい、返還を求めたところ保管費と称して数万円払うなら返すと言われています。期間は数日です。 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠になりますでしょうか。 また応じなかった場合、どういう内容の通知をすればよいでしょうか。 【質問1】 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 今弁護士さんに債務整理、を、依頼してますが、二年の月日が流れ、こちらの状況もかなり変わり、個人再生からの一括支払いになりましたが、弁護士からの支払いに対する細かい説明金額提示がなくただ口座に今ある財産を、振り込んで下さいって言われました。納得がいかず、解任して自分で振り込みしようかと思いますが、当然二年前から支払いが止まってますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に借金
ベストアンサー【相談の背景】 過去、他の県で、npo法人施設に入居して生活保護受給して法テラス利用して自己破産手続きをしたのですが手続き中、npo法人施設の相部屋の人と上手くいかず飛び出してしまい 自己破産手続きも途中で、投げ出してしまいました。その後月日が経ち ドヤ街と呼ばれる街で生活保護を新に受給中なのですが、去年もう一度法テラスに相談して自己破産をしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促(オンライン)と訴訟への移行された際の管轄について。
ベストアンサー【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書に当社所在地(東京)の裁判所を合意管轄として定めており、損害賠償も条項に盛り込んでいる。 ・相手が遠方(東京以外の都道府県)にいる 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 宜しくお願い致します。 【質問1】 未払い商品代金の請求はオンラインでの支払督促の申請ができるものの、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手に対する債権回収及び慰謝料請求
【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して慰謝料請求準備中ですが、同じ相手に債権の強制執行をしようと思います。 本来であればこちらの事情を知っている慰謝料請求の手続きを依頼している弁護士に依頼するべきですが、事情があり債権の強制執行(給与)の手続きは別の弁護士に今月でもお願いしたいと思っております。 懸念点として債権を給与から強制執行後、相手方が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え、差押えについてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 債務がある会社に対して仮差押えをするのですが不動産から優先して仮差押えになると聞いております。 ただ不動産ですと債権者の手間がかなりかかってしまい、簡単な預金の仮差押えをしたいと考えてます。 それでも不動産優先となるならば債権金額を小分けにして不動産 何件かと預金口座も。というふうに仮差押えができるのでしょうか? また不動産仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で騙されたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、副業ですぐ稼げるというお話があり、始めました。 最初の説明では ・テンプレート通りにやるだけ ・簡単な内容に答えるだけ と言われたので始めたのですが、紹介された仕事はアプリで有料記事を書いたり、相談に乗るお仕事でした。 始める際に19700円のマニュアルを購入させられたのですが、記事や相談のテンプレートはありませんでしたし、簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について債務整理方法
【相談の背景】 2014年ぐらいから借金で、自宅も任意売却し、未だ債権があるが返済できてないです。また、同じく中古車を借金して購入しましてが支払い出来ず昔に車を撤去されましたが今になり債権機構から連絡が来てますが連絡してません。五年以上前の話をしてきてますが、いま、他借金もあって支払い出来てないです。このままではいけないのでなんとか再出発したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金持ち逃げされ、相手の不明な新たな引っ越し先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者で、闇金などではなく、普通の一般人です。 借金を持ち逃げされ、自宅に行きましたら 引っ越しされてました。 【質問1】 当方、法テラスを利用出来る身分ですが 弁護士の受任が決まりましたら、 弁護士の権利が何かで 新たな住所の調査、把握は可能ですか。 住民票?かなにかで可能でしょうか。 何で可能になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛の入金漏れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで売掛500万近くしましたが入金日に間に合わず担当がおそらく立替をしてる状況です。 身分証やサインなどはコピー取られてます。 ホスト側には体調不良で入院と話しておりましたが弁護士に言うと言われてます。 ホスト側はとりあえずお金を返してくれるならいいって感じの人です。 【質問1】 訴えられるのかホスト側が弁護士に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 代理購入 家賃 返済
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで友人に代理購入をお願いされて購入しましたが未だに返金がありません。17万円のパソコンと5万円のテレビをお願いされて購入しました あと家賃なども困ってるからと8万を2回に分けて貸しました。それも返ってきません。連絡は無視されています。 【質問1】 レシートや領収書はありませんがクレジットカードの請求書には載っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りトラブルについて。
【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル、身元不明
【相談の背景】 元々サロンのお客さんで、 何回か店、外共に会った事がある男性にお金を貸しています。肉体関係はないです。 カルテの内容は今思えばデタラメだと思います。 返す返すと言いながら返さないというのが続いてます。 住所は聞きましたが、表札と名前が一致していないのでデタラメだと思います。 電話は繋がります。LINEも返ってきます。6日程前に顔も合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償請求命令について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令40万円で、仮執行も認められました。 控訴をするつもりです。 私が名義の資産はありません。 500万円の請求で40万円が認められました。 損害の立証はありません。 名誉毀損とされ、すべて真実性の立証があるのですが、 ないとされました。 私は、治療費を騙し取られた患者側です。 証拠はありますが、偽証され是認されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の前払い代金について。返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の本人口座に風俗店の代金を前払いで振り込みました。その後、本人と連絡途絶になってしまいました。金額は100万円程です。 相手の電話番号や口座情報、振込明細、やり取りのログはあります。 【質問1】 弁護士を代理人にして返金請求できますか? 【質問2】 そもそも風俗嬢が相手では、公序良俗違反で返金を求めることは不可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に二つの銀行口座の残高4000円程度を消費者金融から差し押さえられました 銀行残高差し押さえ執行について調べたのですが 一件に対し費用が約7000円から約8000円くらいとありましたが 二件なら約14000円~16000円となりますがこれで合ってますか? 【質問1】 もし合ってるなら 明らかにかかった費用に対してマイナスになります お金があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で裁判を起こされました。
【相談の背景】 旦那の借金です。 だいぶ昔に借入して実際10年以上たっていたので冷静に対処すれば時効が成立していたかもしれません。 ですが裁判などと言われ焦って私から旦那に委託された債権回収会社に電話をするよう促し、2,3年前から支払いを再開してしまいました。 月2万払ってましたが、一年ちょいで2万の支払いがキツくなりまた払えなくなりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある物件に金融機関以外から強制執行はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産を所有して銀行に2000万円のローン残高が残っていますが、次々は問題なく支払っています。 今回、金融機関以外の債権者から強制執行を受けようとしています。 固定資産税から算出した価格が2000万円で市場価格が3000万円 ローン残高が2500万円 と競売をしても落札価格がローン残高を下回る可能性があるとき 【質問1】 競売自体は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー探しの契約について
【相談の背景】 昨年子供がフォーミュラーカーのレースに参戦為に必要な資金を集めるために ある会社にスポンサー探しを依頼しましたが 電話で探していると言いながら もう一年半経ちます 契約の時に100万支払いしました スポンサーが、見つかり収入が100万以上なら返金無しで スポンサーが見つからない場合は返金しますと契約に書いてますが 去年レースも終わり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の支払いが滞っています
【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日呼出し状と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から家賃延滞による訴状が届きました。その後、家主(大手賃貸会社)側に謝罪と和解を求め、まず2か月分をすぐに払い、第1回口頭弁論は裁判官にお伝えし謝罪した上で欠席しました。第一回目の裁判だった翌々日に、なんと次回の期日呼出状が来ました。2週間後でした。 裁判書記官に裁判前にお電話した際も、”1か月くらい後なので、その間に色々考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促及び突然の自宅訪問は違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸したまま返ってきません。 9月までに毎月末1万ずつ支払で契約を交わしました。ですが2ヶ月分滞納しています。支払督促の発行を依頼しようと思っていますが9月末過ぎにならないと支払督促の発行していただけないでしようか。 あと突然、相手の実家にいっても違法になりますか? 【質問1】 催促してもお金が返ってこない場合、相手の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の業者請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に会社を退職しました。 建設業界なのですが工事をお願いした業者より私が担当していた現場の請求が辞めた後に請求されました。 その後会社からの支払いがないらしくあんたが前会社に請求しろ!会社から支払いがないならあんたに請求すると言われました。 【質問1】 この場合、請求の義務と前会社が支払いをしなかった場合私に支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収を守らせる方法
【相談の背景】 元交際相手に貸したお金を返して貰えず、賃金請求の裁判を起こしました。 相手は裁判に来なかったので、私の勝訴となりました。 元々職業を司法書士と名乗っておりましたが、真っ赤な嘘で、派遣労働で毎月の月収は安定せず、平均15万ほどということまではわかりました。また明日の実家の住所も嘘の情報を伝えられていましたが、本当の住所を突き止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の計算の計算について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収をするため、住民票の写しを市役所の請求しました、 すると、閲覧制限が掛かっており、疑問に思い審査請求をしました。 回答では、私がDV加害者と認定されていたことが判明し、現在、冤罪を主張しています。 このまま、市役所がミスを求めなければ、裁判になると思います。 そこで、裁判の時に請求する損害賠償ですが、どのように計算するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士での金銭貸借契約は成立するか。
【相談の背景】 6ヶ月ほど前に友人に現金2万円を借用したいとの依頼があり,次の給料が入ったら返済するとのことでその場で,了承し口約束で貸与しました。しかし返済されることはなく迷惑料と称して金10万円を請求する!!と言い放たれ相手とは音信不通になってしまいました。相手の方の電話番号や住所は抑えていますが契約証拠を残せてはおらず双方未成年ですが相手の保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所・氏名がないと利益相反で受任できない?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、弁護士事務所に相談したのですが、相手の住所・氏名(漢字まで)が分からないと、利益相反の確認ができないので受任できないと断られました。 相手の名前(ヨミのみ)、電話番号、口座番号は分かっているので、弁護士照会を掛ければ分かるのですが、弁護士照会をするには受任してもらわないといけないので困っています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金への担保の法律。
ベストアンサー【相談の背景】 200万ほどの貸があるのですが、まだ3万しか返済が無く1年がノラリクラリと過ぎました。連絡は取れます。毎月、清算できるかできないかの報告も義務付けてます。ただし、「できない」と言えば今月も見送ってくれると思っているようでして。なので、向こうも不便を感じるものを担保に預かってと思っています。向こうも古いバイクくらいですと同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえは日時を指定して差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 まだ回収してない債権がありますので、口座差し押さえを考えています。 すぐにでも差し押さえが出来る状態です。 相手の給料支払日が10日の可能性があるのですが、口座差し押さえ日は債権者で指定することができるのですか? 【質問1】 もし10日指定出来たとして、差し押さえは通常何時頃になるんでしょうか? 債務者が10日の早朝に残高を引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における給与債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードショッピング未払い督促状について
【相談の背景】 クレジットカードのショッピング分(キャッシング利用無し)の未払いによる債権回収業社から何度か支払督促状が届いている状態です。 書面の右上に「法的手続きの準備に入らざるを得ません」の見出しがあり、本状到着後7日以内に当社口座にご送金下さい。万が一、送金、連絡がない場合は「法的手続きの準備に入る」とあります。 内容を見ると、契約日2010....
- 弁護士回答
- 2
-
-
未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている
【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金商法に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金商法に関する質問です。 未上場の会社の私募債を購入して被害に会いました。私募債の募集人数は50人以下となっており100人以上が購入しており、金商法違反になる筈です。 【質問1】 私募債の募集人数の制限は 未上場会社の場合でも対象になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名するペンの色の有効性?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書とか署名するときのボールペンの色で悩んでいます。 【質問1】 青色とか 黒色とか 法的有効性はどう判断すべきでしょう?日本国内と外国での有効性を共に満たすにはどう判断すべき??青、黒、どちらの色も有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金について相談です。一昨年より大手3社等と銀行おまとめローンと中小金融から借り入れし、昨年に中小金融と銀行おまとめローン以外一括返済しました。 最近、消費者金融から3万程借り入れし、もう1社から借り入れしようとしましたが辞めました。 それ以降、知らない番号から電話がかかってきてた為調べたらヤミ金関係でした。ヤミ金関係から借りたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる損害賠償
【相談の背景】 5階建てのマンションの1階部分でBARを経営しております、この度4階部分の給水管の破損で1階店舗部分にも水が落ちてきました。 被害的には、天井部分、テレビ、音響機器、カウンター、ボトル棚等に水がかかりました。その関係で、当店のブレーカーが落ち2日間営業できない状態がありました、約1週間で水漏れは収まりました。大家は火災保険・賠償保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の差押、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?
【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の一括返済 分割払いをお願いしたいのですが
【相談の背景】 4年ほど前、奨学金が払えなくなり日本学生支援機構から一括返済通知が来ました。 支払猶予をお願いしてそれから数ヶ月払ってたのですが 再度払えなくなり2年ほど払っておらず連絡もしていませんでした すると先日奨学金の一括返済通知がアルファ債権回収と言う会社から来ました(150万円) 【質問1】 150万円を払う余裕など無く 月2万円×10ヶ月 ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談
【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、借金もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人の法的な債務免除方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済債務者について。 私はある奨学生Aの奨学金の連帯保証人をしております。当の奨学金借受していた者が逮捕され数ヶ月経過します。まだこちらに督促は来ておりません。質問は以下の2点です。 【質問1】 この場合、本人不在のまま連帯保証人として債務を負うことになるのか 【質問2】 法的に私が連帯保証人を抜け、債務を免除される方法...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから