法律相談一覧
-
個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応
【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を保有しています。 現在、債権侵害を受けており、債権回収ができない状況です。訴訟を起こそうと考えていますが、損害賠償の金額を決めかねています。 【質問1】 債権侵害で発生した損害は、 ①遅延損害金(1日の利息×妨害日数) ②実際に回収が見込めた金額(給与の1/4×月数) どちらで、請求するべきでしょうか? 【質問2】 訴訟中に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 3年前に恋人へ200万円のお金を貸しました。返済をうけたい為、1年前に債務承認弁済契約書(公正証書ではない)を作成しました。返済が滞った時の債権回収方法を教えてください。 【質問1】 いきなりの債務拒否をしてきた時の、こちらができる債権回収方法は何でしょうか? 【質問2】 債権回収をするにあたり、かかる費用はおいくら程度でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが
【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法213条虚偽陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにて財産開示請求しました。 相手方がアルバイトで給与について11月は12万円という申告があったのにも関わらず、実際は25万円でした。 【質問1】 民事執行法213条虚偽陳述にて刑事告発したのですが、検察庁は時給制なので誤差が生じる。故意に虚偽を述べたとは認められないとのことでした。 そのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が必要な処分財産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、母名義の自宅に沢山の父の遺品(美術品や骨董品)があります。 父には1000万近い借金があり、相続放棄を検討しています。しかし、自宅は老朽化も激しく、維持費もかかるため、母が単身で住むことは難しい状況です。 どう考えても家を手放して父の遺品を片付けなくてはなりません。念のため古美術商に遺品一式の見積もりを取ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取引先の社長が死亡。債権回収に関して教えてください。
【相談の背景】 取引先の会社の社長が亡くなり1ヶ月がたちました。 取引先は一人で経営している会社です。社長には母親と兄弟がおります。 【質問1】 このまま債権は支払われないのでしょうか。 何をどう確認して進めたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの時効の起算日はどこなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から訴状が届きました。 原告は債権回収会社で、住宅金融公庫から債権譲渡された会社です。 自分は住宅金融公庫で住宅ローンを組んだのですが、支払いが滞り平成22年に期限の利益損失となりました。平成23年に競売により残債に充当されました。 【質問1】 時効の援用を考えてるのですが、時効の起算日は期限の利益損失日なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性に重い病気にかかっており、病院に行くお金が無いため、どうしてもお金を貸してほしいと言われました。 貸す時にお金は返すと言っていたので私も助けてあげたい思いで貸しました。 そんなことが1年半続き貸した額は約80万円になりました。 ある日相手の体調が落ち着いてきたので、返済について聞いてみたところ、急に喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産情報開示に債務者が出頭しなかった件
【相談の背景】 債権回収で訴訟を起こしましたが、債務者は出頭しなかつたので、勝訴になりました。強制執行したいのですが、銀行口座もわからないので財産情報開示を起こしましたが、債務者は期日日に出頭しませんでした。後はどういう手段がありますでしょうか? 【質問1】 後はどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法の合法性について
【相談の背景】 クレジットカード会社が子供の頃住んでいた実家に督促の書留郵便を送ってきました。 確かに支払の延滞はしていますが、現住民票の住所に郵便は届く状態になっています。(現在返済の目処が立たないので返信はしていませんが受け取ってはいます) 上京してから作ったクレジットカード会社ですし、過去に実家の住所を教えた覚えもありませんので、戸籍の附票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払い中です。債務整理の際に連絡が来なかった債権者からメールが来ました。返信すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を行い支払い中です。 個人再生を行う際に、債権者数社に弁護士さんより連絡を入れたのですが 1社だけ回答をしてきませんでした。 相手はインターネットのノウハウを販売しており、その際に契約した 分割代金の債権を保有していました。 もっともノウハウが適当で役に立たなかったので、月ごとに送られる ノウハウをストップし、分割代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が「不履行が続くと訴訟提起となり得る」と、債務者へ口頭で伝意するのに問題はないか?
【相談の背景】 債権回収についてです。 素人なので勘違い、言い過ぎ・言い間違いがありましたら寛恕願います。 弁護士の方には相談はしていますが、委任はしていません。しかし、訴訟提起までを視野に入れているため、以降に委任する可能性は低くはないのです。 回収想定額と費用対効果から、自己完結できれば「それにこした事」はないのもし事実。債務者には今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト掛け回収について
【相談の背景】 ホスト掛け回収について。 短い期間で回収することは難しそうなので、長い期間で金額を回収できればいいと思っています。 当時未成年の女性客に数百万の掛けを作られてしまいました。現在女性客は成人しており、成人後に借用書を再度書き直してもらいました。返済は数回されています。一貫して返済するとのことですが、虚言が多く実際には返済に滞ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取られた物の金額相当分の請求と裁判
【相談の背景】 昨日、パチンコの打ち子が勝手に持ちメダル総額19万円分を持ち逃げしました 本人の住所、実家の住所ともにわかっていて交渉をする予定です 交渉の際に誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この際実際にとられたものが金銭ではなく、相当分のメダルだとしても妥当な金銭の請求は可能でしょうか? また、弁護士に誓約書を作っていただくこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の方法として、債務者のところへ取りに行くのは問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収についてです。 図々しいまたは居直っている債務者は、弁護士からの内容証明などでも無視する傾向があります。通知後に(もちろん「穏やかに」の条件)居所がはっきりしている、支払い延滞・債務者の自宅(勤務先等ではない)へ行くのは問題ありますか? 代理人弁護士だけ、代理人弁護士と債権者、債権者の3パターンも勘案してのご助言やご指摘をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責に関する意見申述書(同時廃止)
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしておきながら破産免責など絶対に許さん(隠している相続財産がある可能性もある)という怒りの「免責に関する意見申述書(同時廃止)」を裁判所に提出しました。これから債務者と面談し、結果を郵送すると裁判所から言われました。 【質問1】 結果が出るまでにそれなりに時間がかかるものなのでしょうか?慎重に判断してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の債権回収のために債務者の不動産(土地)を仮差押えしようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額が3000万円の場合、今回のように300万円の債権回収の場合でも、この土地を仮差押えをすることは可能でしょうか。 【質問2】 仮差押えが可能な場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額を基準にするのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の携帯料金未納金があるのかを知る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過去の携帯代未納についてご相談です。 結婚の際、夫の過去に未納金があることを知りました。 そこで、どこのキャリアに未納があるのか夫に確認したところ、10年以上前かも知れず、携帯番号も既に不明でハッキリしないとのこと。 ただ、私たちの将来を考えるとそういった事はすべて綺麗にしたいということから、夫は大手キャリア3社の料金センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に帰った知人の飲食代を支払わなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 実際に起きたことではないのですが以下の場合に法的にはどうなるか気になったので質問します。 知人と食事に行き、その知人が食事の代金を払わずに先に帰ってしまった場合(奢るや割り勘などの話はしていない前提です)お店側には知人の分を支払わず自身の分のみ支払い帰る場合。 【質問1】 この場合は知人側と此方側、どちらが無銭飲食したとして罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収監中の債務者に対する督促状等書類の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した金を返金してもらいたく、知人宅に督促状を送付したのですが、その知人はある刑事事件で有罪実刑判決が確定し、既に収監されていることが、判明しました。 その知人宅には知人(収監され不在)の他、知人の母が暮らしておりますが、母親は督促状は受け取ったものの、「自分のことではないので、その後の対応はしかねる。もちろん、息子の借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出たが支払いがありません、どうにかして回収できませんか
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の支払いについて質問です。 先日インターネット上のトラブルで民事訴訟を起こし、被告の30万円の慰謝料の支払いが決まりました。 支払い期日になっても支払いがないため、被告の勤務先へ給与差押えをしようと思っています。 しかし私が認知する被告の勤務先はフリーランスのような契約形態になっており、給与が支払われる月と支払われない月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制施行 生命保険解約返戻金
【相談の背景】 残業代を約20万程ですが、払われていません。 相手は全く払ってくれそうにないです。 裁判になっても費用倒れになりそうで迷っています。 裁判に応じる気もないようで、敗訴しても払わないからと言われました。 今はお金よりも意地になってしまっています。 もし裁判で勝訴し、相手が支払いに応じない場合は強制施行となると思いますが、お金は銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者調査の謄写請求
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Bは債務者Aを提訴した後、Bが勝訴しました。 Aが資産を隠すために、C社に出資していると 思われます。 株式会社は、拒否事由がない限り、株主又は債権者からの株主名簿の閲覧及び謄写を拒否できない。と会社法を調べたらありました。 【質問1】 Aは謄写請求権を行使しC社がそれを拒否した場合、C社を訴えて開示させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでの返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の残債について。
【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融借金の取り立ての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社から借金し、返済期日より5年以上が過ぎています。自宅には、クレジット会社より何通も手紙が届いています。先日、クレジット会社が委託した会社より、会社に突然電話があり、ビックリしてしまいました。 【質問1】 何十年間も、自宅の電話や携帯電話の番号はかえてなく、1度も電話が来ないのに、1番最初に会社に電話してくる行為は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸したが返ってこない
【相談の背景】 友人の女性に、3年前から去年までの間に何回かに分けて、総額55万円貸しました。 何日までには返すから少しまってくれと言うだけで、まだ1円も返って来ていません。 しばらく、LINEや電話で返済の催促をしていたらそいつが勤めている会社の社長(内縁関係)から連絡があり、社長が全て立て替えると言うので、期日まで待っていましたが返済はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前同じ職場の女性にお金を貸してほしいと言われ、理由を聞くと離婚したあとの家具等の購入の為と言われ、40万貸しました。(借用書なし)その後その女性と付き合う事になりお金の返済のことは何も言ってませんでした。その後別れ、身体の関係はないにしろグダグダな関係になってました。すると元旦那と復縁するという情報を聞き、だったら貸した金早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を行った未払い代金を支払って頂くには、どうすると良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の相談です。 1人で建築業をしておる息子がおります。この子の仕事をした お客様の家のリフォーム代金を貰えない形になっています。 この様な場合、この売掛金を回収する方法を知りたいです。 相手方を信用してしまい、工事契約などの書面を交わしていないそうです。 未払いから、もうすぐ3ヶ月。本人は代金の踏み倒しを気にしており、落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い
【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父(80歳)が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です
【相談の背景】 父が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です。 父が実兄にお金を送金しているのが、わかりました。通帳の記帳からわかっている段階で分割して、数年にわたって送金した記録があります。人のいい父は、向こうから言われたのではなく、あげたんだと言っていますが、母は一言も相談されていませんでした。 2年ほど前に分割でトータル180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延に対して弁護士事務所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前通販にて、2種類のサプリメントを購入しました。毎月の支払いが、 4082円と3402円です。コロナにて、金銭的に苦しくなり、数回分ずつ滞ってしまいました。ある弁護士事務所より督促来て、電話連絡し、遅延しながらも、毎月支払っていく約束、意志表示しました。支払いの方も、今月と、来月で終了する所まできたのに、先月位から、電話、メール、ショートメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押の担保金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮差押について教えてください。 100万円の債権回収のために債務者の不動産(無担保)を仮差押しようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額は3500万円の場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額で基準にするのかが疑問です。 【質問2】 また、基準の大体何パーセントぐらいの担保金を入れないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な利子を請求する行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代金支払いと遅延による利子の請求額について質問です。 友人から仕事を頼まれて商品を納品しました。友達なので一般相場価格の半額以下で引き受けたつもりでした。(友人にそのことは言っていませんが、調べたらすぐわかるくらいには格安です) 納品時、特にクレームはなく、その商品を使用し終わった後(消耗品で全て使い終わっています)、思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債務請求について
【相談の背景】 自宅のローン支払いが困難になり、任意売却をある会社にお願いしておりましたが売れず、競売となりました。競売後の残債務は900万円程度だと思います。 「弁済金交付日通知書」が届き、先月末に債権者(保証会社)様にそのお金が渡りました。その後、債権者様からはまだ何も連絡が来ておりません。ネット上の情報を可能な限り読みあさりましたが、任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが滞った為、私がオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を差し押さえています。 叔父の代理弁護士から裁判所からそもそも私に請求権がない旨の通知があり、答弁書の提出、出廷の要請がきました。 以下のどちらかの対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代表の会社に私の貸付金があります。 契約書はあるのですが 返済が滞っています。 妻個人は私は関係ないと言っています。 振込明細、決算書にも確りと載っています。 昨年までは返済できていました。 【質問1】 回収する方法はどの様なのがありますか? 妻個人にも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社の株について
【相談の背景】 全株保有の法人会社があります。 雇われ社長が運営しております。 いずれ会社を清算しようと考えておりますが 精算の仕方によっては、株主まで影響がありますか? 【質問1】 保有会社を清算するにあたって株主までなんらかの影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数商品を購入した際の領収書をまとめられるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の出産祝いを5人からのプレゼントとして商品を代表して複数購入しました。5人のうち個人事業主の人がおり、この出産にかかるプレゼント代の領収書を「知人の出産祝いにかかる代金」として作成して欲しいと頼まれました。 また購入した商品のうち一つの領収書を紛失してしまいました。 【質問1】 複数の商品をまとめて計算してご出産にかかる費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律行為と事実行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 法律行為と事実行為について質問いたします。 Aさんのお金をC社が運用するという契約を、 交わしました。 AさんがC社にお金を引き渡す際、 Bさんが間に入り、Aさんのお金を一旦受け取り、 C社の担当者に手渡しました。 【質問1】 Bさんが行った、Aさんのお金を受け取りC社に引き渡すという行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際、スマホ端末代金
ベストアンサー【相談の背景】 現在750万円の借金があり、個人再生を検討中です。 【質問1】 クレジットカードでスマホ端末代金を分割中です。通話料金などは、口座引き落としでやってます。この場合、スマホは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者から株式を差押えるには
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(A)は株式会社の出資者と推測されます 理由は自分の知人(B)がその株式会社の代表で名義を(A)に貸していて(A)と(B)にトラブルがあり(A)は出資者の権限で(B)をクビにしました。 まだ証拠は掴めてませんが法務局から得た登記簿で株式会社代表の入れ替わりがあったのと、(B)が登記簿を確認したら「代わってる...」と驚いていたためそう推測されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから