24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル業者からの督促状

【相談の背景】 ツーショットダイヤル業者から勤務先に督促状が届きました。 金額:38,100円 最終利用日:2016年12月 支払い方法:現金書留 督促状が届く2位前には私の携帯や勤務先に電話があり、不在の対処をしてきました。 利用については心当たりがあります。 勤務先も知られている為、支払って済ませようと思うのですが、支払い方法が現金書留という点が気にな...

弁護士回答
    6
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 事理弁識能力無しと判断された相手に貸したお金の返済及び既に返済を受けた分の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 改めての質問になりますが宜しくお願い致します。 前回、人にお金を貸し借用証も書いてもらい、その一部は既に返済を受けましたが、まだ残金があります。約束の返済期日が過ぎたので督促したところ、相手方の弁護士から保佐人が必要で借用証を書いた時に既に事理弁識能力が無かったので借用証は無効との主張です。この場合、残金の返してもらう事はおろか...

弁護士回答
    1
  • 故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえない場合どのような対処方法があるのでしょうか?

【相談の背景】 コロナ禍まえの2019年に知り合った女性に延べ527万円を貸したのですが、特に借用書も交わさずに信用して貸したのですが、返す返すと連絡は来ていますが、いまだに1円も返金してもらえません。 電話番号や銀行口座は知っているのですが、直接会う事は決してしてくれなくなり、住所も教えてくれずラインで返金のお願いをしていますが、来週返すと言って結局...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者による債権回収の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主に対し、売掛金へ強制執行を掛けました。6ヶ月間の売掛金を抑えたのですが 、3ヶ月目に取引先である第三債務者が「債権者からの何度も問い合わせメールが届くので」との理由で債務者との取引停止(アカウント削除)をされたと債務者本人より聞きました。 実際メールは出しましたが、債務者の稼働状況や売掛金の流れ等を聞いた程度なので常識の範囲...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 慰謝料 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収(連帯保証人)について国からの救済措置等はありますか?

【相談の背景】 団信?に加入しているから絶対に私に降りかかることはないと騙されて約490万の連帯保証人になりました。 しかし本人は支払えなくなり逃げています。 借金は銀行から債権回収会社に譲渡しました。 毎月1万円ずつしか支払えませんが、3年くらい払ってきました。 最近その債権回収会社に聞いてみたところ、 元金430万、遅延損害金300万(利率14%)で全...

弁護士回答
    2
  • 決められた分割払いの金額に足りてない状態の相手に差し押さえなどは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人にお金を貸しました。 この時、借用書も作りましたが返済される事はありませんでした。 結局裁判となり、現在分割で支払ってもらえるようになっているのですが、決定した分割金額に全く足りていない状態での返済が続いています。 こちらから連絡しても「用意できない。」の一点張りです。 【質問1】 このままだと完済がいつになるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済をしない債務者が新たに借金

【相談の背景】 当方個人で、個人の方に貸付を行いましたが返済がされないため訴訟中です。訴訟中であるにも関わらず、相手は持っている不動産を担保に入れ新たに借金をしたらしく、登記上には抵当権が設定されていました。 【質問1】 当方への返済がされていない状況であり明らかに当方への返済を邪魔するような行為であるため、取り下げを要求したいのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 10年前に裁判を起こされた貸金の再度の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に消費者金融から裁判を起こされ、当時、欠席で全額支払えという判決が出ていました。 先日、その債権を譲り受けたという債権回収会社に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 訴状を見ると、前回の判決の消滅時効完成まで残り1ケ月を切っているため、消滅時効を更新するため本件を提起した。と書いてあります。 (訴状表紙の日付は今年9月の日付に...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の債券額の残高を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を有してる債権者です。債務者が不動産を所有していることを知っているため、強制執行を検討していますが不動産には抵当権がついており、登記上に記載されている債券額が高額です。 強制執行をしても当方が二番手となるため、回収できる分があれば手続きを進めたいと思うのですが、現在の債券がいくら残っているのか不明です。設定をしたのが200...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと騙され妊娠

【相談の背景】 2年前に同じ職場で出会い、当時は結婚していましたので関係はなく同僚として仲良くしておりました。 今は別々の職場です。 一年前、連絡を取り合っている中で離婚したと聞きそこからお付き合いを始めました。 不倫はしたくなかったため本当に離婚したかLINEなどで何回か確認はしましたがしたと言っており、見ている限り結婚しているような生活ではなく一...

弁護士回答
    3
  • ベンチャー企業との取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...

弁護士回答
    1
  • 不届き、無神経、傍若無人に弄ばれている感じ。問題解決も進まないし、重い心身状態が続く。

【相談の背景】 委任した弁護士が、 ①相手方(当方にとっては敵側)へ不実を告知した。 ②私(依頼人)へ、「相手方の発言」と称して不実を告知してきた。 ③依頼人に話していた主旨とは違う通知書を相手方へ送り、 事をさらにこじれさせた。 本人の意識は薄く、弁護士判断でやったこととばかりの態度。 「やりとりが無駄」、「そういうのじゃダメ」「市民が弁護士と議論...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と第三者からの情報取得手続きの違いについて

【相談の背景】 【弁護士照会】と【第三者からの情報取得手続き】は別とお聞きしたのですが、弁護士照会は自分で相手の口座を特定して調べて貰わないといけませんが、第三者からの情報取得手続きは相手の口座を特定しなくても調べていただけるのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きは相手の口座を特定しなくても調べていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先の住所、郵便局、開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決  転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...

弁護士回答
    2
  • 確定証明申請書のひな型にある日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が確定した書類の申請について伺い、教えていただいたのですが、書面の書き方でつまづいています。 確定証明申請書のひな型を見ると「受領書」あるいは「請書」というものが申請書の下にあります。 https://www.courts.go.jp/sendai/vc-files/sendai/2021/tisaiminji/10kakuteisyoumeishinseisyo.pdf https://www.courts.go.jp/akita/vc-files/a...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に私名義で義理の妹が自動車を購入しました。8年間乗っていました。購入に必要な資金は自分で支払いをすると言っていたにも関わらず、1年位しか払わず、残りの残債は義理の妹の母親が全額払いました。 【質問1】 法的にこの場合の所有権は義理の妹になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手との示談書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...

弁護士回答
    2
  • 債権回収にあたり、利子などの計算と書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者です。2013年ころから2020ころまで、 相手に複数回に分けて、 おそらく30-40回くらいお金を貸しましたが、 メールにも応答せず、困ってます。 金額的に合計でおよそ500万円くらいです。 返済を相手に迫るため、書類にしたいのですが、 貸した回数と金額が多いのと、長期に渡るため、利子の計算と、損害遅延金の掲載方法が複雑で不明で...

弁護士回答
    2
  • 役員貸付金と未払金について

【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するはずの口座を解約されてしまったら、財産開示請求しか道は残っていませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に金銭トラブルで民事裁判を起こして勝訴し(相手が出廷しなかったので)、そこで強制執行する為に、私がよく振込んでいた2つの口座を調べてもらった所、口座にお金が無いどころか口座自体解約していました 普通ここまでしますか? 口座まで解約されてしまってはもう財産開示請求しか出来る事は無いのでしょうか? 担当の弁護士さんはあま...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、福岡簡易裁判所より訴状が届きました。原告はある債権回収会社です。 平成17年6月8日に三洋信販より借入。 最終入金日は平成18年12月13日ですが、 平成23年に一度裁判を起こされています。 答弁書も送付されてました。口頭弁論期日は令和3年11月9日、もうすぐです。 色々調べていたのですが、なかなか勇気がなくギリギリになってしまいまし...

弁護士回答
    8
  • 恋人が音信不通でお金を貸しております

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...

弁護士回答
    2
  • 給与差押額の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について、裁判所へ取立届を出すのに、第三債務者からもらった債務者の給与明細を見ていた所、第三債務者が18円少なく振り込みしていた月があったのが発覚しました。 【質問1】 その場合、債務者の了解をもらえば次回差押額振り込みの際に、当月差押額+18円(18円だけ給与の1/4を超えてしまいます)にして振り込みしてもらうことは出来るので...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の時効援用の可否について

【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の火災保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務がかさみ2年前に自宅を処分し、その後自己破産、免責も決定しております。自己破産時、住宅の火災保険解約金約35万円があったため、管財案件となりましたが、自由財産の拡張へ組み込まれて免責となりました。そのため、火災保険の解約のため証券の原本を保有している債権回収会社へ連絡を取りましたが、「解約後、全額をこちら(債権回収会社)へ渡...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還の見込み、弁護士を通さないで相手から連絡が来た場合の罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りで返済が無いために弁護士に依頼して対処をお願いしたのですが、 忙しいらしく、その間に相手から直接「話し合いたい」と連絡が来たのですが、 これは何か罰則に値しないのですか? 弁護士は連絡、通知書で対応するような話をしていましたが、 今回一度ですが、今後数回、又は自宅への訪問など気掛かりなので、毅然とした対応を希望して...

弁護士回答
    1
  • 相続税対象外となる貸付金の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤字会社の貸付金を数千万相続してしまいました。 赤字続きで倒産まで数か月といった会社で回収不能が濃厚です。 倒産、破産など一定の条件であれば相続税の対象から外れるそうですが、それは相続した時点でそのような会社の状態が対象となるのでしょうか? それとも、相続後~相続税申告期限までの間にそのような状況なっても対象となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢への借金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 某デリヘル(創業して30年のSMクラブの老舗)の風俗嬢と親密になりました。彼女は人気風俗嬢ですが、「ストーカー化されたお客に悩んでいて、お店を辞めるので今後は外で会いたい」と彼女から提案があり、1回65,000円という金額で合意しました。その後、2回ほど外で会いましたが、彼女は持病を抱えていて入院。お金に困っているので、前払いして欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をするにあたっての不安点

【相談の背景】 10年以上前に、数社から借金をしたまま引っ越しをしました。その後、住民票は移しましたが債権会社には新住所は伝えずにおりました。 現在、再度引っ越しまして、住民票は移さずに郵便局の転送届で手紙を確認している状態です。 10年以上前なので、今も請求がきている債権会社に対して時効の援用を検討しています。 【質問1】 住民票を移動していな...

弁護士回答
    4
  • 支払い滞納履歴の削除

【相談の背景】 自分の銀行カードを親が勝手に使ってました。しかも、親はカードの支払いを滞納して支払い催促が何度も来てました。 10万円滞納してました。 私に支払いの催促の手紙が来てました。 その場合、弁護士先生に支払いは私の親にしてもらい、私のカードの滞納履歴を消してくれることは可能ですか? 親が勝手に私の銀行カードを使ってました。 私は催促の手...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ、銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...

弁護士回答
    8
  • 給料差押えの金額より、口座振込手数料の金額が高い時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの給料差押えが終了して、給料差押え期間中(給料差押え執行中)の遅延損害金が12万6454円があり、執行費用(裁判費用)が8826円で合計で13万5280円を給料差押えをするということを裁判所から書類がきました。手取り18万円なので、毎月4万5000円差押えられる形になります。債権回収株式会社(原告)から、口座振込にしてほしいと第三債務者(勤務先)に連...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社 見に覚えない

【相談の背景】 今日お昼に知らない番号から電話がきており番号検索したところ日本債権回収株式会社という所でした。 今まで2回ほど通帳に入れるのを忘れて延滞した事はありますがすぐに支払いました。督促の手紙がきた事もありませんし今現在もクレジットカードも通常通り使えていますし他のカードの審査も落ちた事はありません。 私には全く見に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性に逃げられています

【相談の背景】 4〜5年前までSNS上でよくやり取りをし、最近ではほとんど連絡などしていなかった知人の女性から約6ヶ月程前に「現在生活が出来ない状態にまで追い込まれてしまっている、明日までに家賃を振り込まないと強制的に追い出されてしまうので1万でいいから貸して貰えないか」 という連絡が来て、仲良くしていた事もありその日に1万円をその女性の口座に送金しま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への対応

【相談の背景】 15年ほど前の借金の請求(同じ会社から借りたもの)がそれぞれ違う債権回収業者から送られてきます。 【質問1】 この場合それぞれの債権回収業者に援用の通知を送らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 合資会社への出資金について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の合資会社になんどか出資金を出しています。これまで利益配分を受けたことはありません。 なお、社員ではありません。 【質問1】 この出資金に対して、配当金のような利益配分はされるのでしょうか? また、出身金は払い戻ししてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の回収ができず、債権放棄された一室

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになり、免責となりました。その際、アパートの一室が債権放棄されました。理由は、家賃滞納の回収ができないためです。すでに管財人や家賃回収業者が動いても解決できなかった問題を、私がどうこうできる気がしません。 【質問1】 この場合、私はどう対処すればいいのでしょうか? 放っておいて何か問...

弁護士回答
    3
  • 銀行への取引状況の照会

【相談の背景】 債権者(もしくは代理人の弁護士)が、口座番号までは知らないが、債務者が利用している銀行名と支店名、住所を知っている場合について質問です。 【質問1】 勝訴判決や調停などを行なっていない場合でも銀行から取引情報を引き出すことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の延滞について

【相談の背景】 現在、いくつかの通販サイトで、後払い支払いを指定したにも関わらず支払えずにいます。 全て今月中に期日が来るのですが、支払えるのが2月になりそうです。 もう後払いを使えなくなったとしても仕方がないと考えています。 今はただ、待ってもらった上でしっかりと完済をしたいです。都合がいいですが、払うまでも、払い終えてからも平穏な生活がしたい...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅後の債務の和解契約の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然債務を返せと郵便と電話で取り立てが始まりました。「財産を差し押さえする。」「周りから借りてでも返せ。」「こっちは経費が掛かっている。」など、男性社員からきつい口調で言われ続けたので、女性の私は怖くなって和解契約して5回程弁済してしまいました。無理な返済計画を要求されて仕方なく応じたので払えなくなり、その後訴状が届きました。後...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に照会をかけてもらった場合、どれくらいの時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭トラブルで相手を訴えて勝訴し、彼の口座を弁護士会に照会をかけてもらっているのですが、約2ヶ月程弁護士から連絡がありません 時間は結構かかってしまうものなのでしょうか? 【質問1】 弁護士会に照会をかけた場合どれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 車のローンについて。

【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから