24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示で判明すること

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの名誉権侵害の損害賠償請求で勝訴しました。強制執行のために相手の財産を知りたいです。不動産と勤務先を知るためには、先に財産開示手続きを行わなければならないと知りました。 【質問1】 財産開示では、何が分かるのでしょうか? 【質問2】 【質問2】 勤務先を知るには、養育費の請求権又は人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 給付金詐欺で逮捕勾留中の相手に貸したお金の回収方法。

【相談の背景】 恋愛関係になった男性が給付金詐欺で逮捕されました。 私は先月投資の話を持ちかけられ、一年後の返済期限で借用書を作り、100万円渡しました。 警察の方から被害届の提出を検討してほしいと言われています。 逮捕勾留中のため接見禁止ですが、今なら逃亡できないので、返金交渉をしたり、財産があれば仮差押えや訴訟準備進めたほうがよいのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 将来分の養育費差し押さえ

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…

弁護士回答
    3
  • 現在行なっている訴訟に訴えを追加したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において訴えたいことを追加したい場合の手続きについて質問です。 先日とある人物Aから脅迫と暴力を受けました。 Aとは知り合いで、金を貸して欲しいとしつこく頼まれて5万円ほど貸しました。 その返済を求めたところ、Aから金はもらったもので返さない、しつこく請求するならお前の会社に詐欺師野郎と文章を送ると言われて殴られました。 現...

弁護士回答
    2
  • 資金使途違反について

【相談の背景】 何年前に、私が株を持っている会社が1億のローンで不動産を買いました。去年に会社が別銀行から1億のローンを組みまして、資金使途は運転資金です。でも、会社がこのお金で不動産のローンを返しました。 さらに、代表取締役が自分の会社を作り、この不動産を1億で自分の会社に売却しました。ただ、代表取締役自分の会社がそんなにお金持ってないので、今は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者 今後の動き

【相談の背景】 本日自宅に債権回収業者が来ました!自分の借金なんですが親が保証人になってますので親宛に来ました! 明日また今後どうするか連絡することになってます! ここで何点か質問なんですがこの借金は2008年にしたものでここ何年間は支払いは一切しておりませんでした、しかし今回の債権回収業者に変わる前に一度2018年に裁判をしております! この場合...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の和解が難しい会社

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から「ご連絡」の手紙が届きました。かなり滞っていましたので、元々90万のところが遅延損害金で160万の請求額になっていました。弁護士さんに債務整理の相談しましたところ、和解が難しい会社と言われました。 【質問1】 和解ができなかった場合、今後はどのようになっていくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未納のツーショットダイヤルの支払い

【相談の背景】 2ヶ月程前にツーショットダイヤルを利用して、無料の範囲を超えて使ってしまい(1000円未満)そのまま放置していると、督促の電話がかかって来ました。 電話に出ると債権が回ってきた回収業者的なことを言われ、金額や振込先を聞こうとしても、先に名前と住所を聞かれたので、怖くなってまた明後日電話お願いしますと、電話をきりました。次の日に通常の振...

弁護士回答
    1
  • 返済完了後の対応について

【相談の背景】 やっと元彼に貸した全てお金が返ってきました。ですが、この後なにされるかとても不安です。例えば脅されたり、新たなことで訴えられたりとかです。正直言って今後一切関わりたくありません。なので今後一切関わらない、請求しない、新たなことで訴えないというような契約書を作りたいのですが作成しても大丈夫でしようか。もし作成してもよいのであればど...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行、裁判所からの通知を本人が受け取ってない場合はどうするのでしょうか?

【相談の背景】 自分の会社に給料の強制執行の通知が裁判所から届きました。 それから一週間後くらいに裁判所から自宅に特別送達の不在票が届きましたが、受け取りにいけず保存期間が過ぎてしまいました。 それ以降、何も通知がありません。 債権は養育費です。 【質問1】 本人に通知があってから一週間後に差し押さえが可能だと裁判所から会社に届いた書類に書い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉権を侵害された件で、勝訴判決を得ました。しかし、これまでの被告の態度から慰謝料を払ってくれるとは思えません。強制執行を考えていますが、勤務先すら分かりません。 【質問1】 この場合、判決からすぐに財産開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 補助金や助成金の債権に関して

【相談の背景】 行政が行っている補助金や助成金について、代理受領によって第三者に受け取らせる為には、「補助金や助成金」が債権である必要がありますが行政側は譲渡や代理受領について理解していないようです。 【質問1】 行政が行っているさまざまな補助金や助成金がありますが、要件を満たす事で「補助金請求権」や「助成金請求権」といったような「債権」は発生...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展した場合の金銭

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の為、財産開示をしています。 借用詐欺の証拠も可能性もあるので被害者届けを出そうと考えてます。 【質問1】 被害届が受理された場合、刑事事件になりますが奪われた金銭は返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 15年前の入院費、支払義務はありますか?

【相談の背景】 15年前に1年弱入院していた病院から弁護士を通じて、未払いの入院費を支払いしてくださいと手紙が届きました。 当時中学生でしたので、入院に関わる契約などは全て父と継母(現在は離婚しております)が行っていて、私自身は一切契約書などに署名はしておりません。 そもそも15年も前の話ですので、普通に考えたら時効なのかなとも思われますが、何年か前...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ 相手は解雇される?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 車の返却及び車の返却金について

【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手への証拠提示について

【相談の背景】 お金を貸した相手に1ヶ月以内に返さないと裁判を起こしますと言う内容の内容証明を送ったのですが、相手から「その金額で合っているのか証拠を見せて欲しい。確認できたら毎月必ず返す」と連絡がありました。 【質問1】 できたらこちらも裁判を起こさずに解決したいので、証拠を見せて毎月返して貰いたいのですが、LINE等のSNSで証拠を見せても良いので...

弁護士回答
    2
  • 偽造委任状の、生命保険会社からの貸し付けは無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、私の生命保険(被保険者 私、契約者 私)満期300万円の内、230万円を、私の許可なく、委任状を偽造して貸し付けを受けていました。保険会社にクレームを入れて、なぜ、本人(私)に電話しないのかと尋ねたら、委任者が特段あやしい行動をとっているとかじゃなければ、電話で本人には確認しないとの事、 では、なにを持って妻が、私から委任を受けたのか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。時効かどうかを知りたい。

【相談の背景】 債務不履行の時効についてです。 2018年4月初の時点で、相手方の未払いは70万8000円。 当時の覚書では、同4月末に5万円。5月末に10万8000円。 6月末から翌年4月までに各月5万円。 5+10.8+(11カ月×5万円)=70万8000円。 全て未払い。催促も無視しています。事項にかかっていますでしょうか? かかっていなければ、手っ取り早く簡易裁判にかけよう...

弁護士回答
    2
  • 借金を取り立てる際の恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学に通う学生のものです。同じ大学に通う友人が金銭的に困っており、何度かお金を貸していて、累計2万円ほど貸していたのですが、いつになっても返して貰えませんでした。少しきつく言うとゲーム機を代わりにあげるから、借金は無かったことにしてくれと言われ、そのゲーム機に2万円以上の価値がありそうだったので、それを貰いました。その後そのゲ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(借名取引)に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは友人Bが株式投資で利益を出していると聞きつけ、 Aは「資金提供をするので、Bの証券口座にて資金を運用してほしい」 とBに依頼しました。 その際、AとBは「BがAの資金の運用に失敗してAの資金が消失したとしても、BはAに資金の返還義務を負わない」という契約を書面で交わしました。 その後、Bは株式投資に失敗し、Aの資金は消失しました。 B...

弁護士回答
    1
  • 弁済をしない友人へのお金の貸し借りを共通の知人に相談することは良くないですか

【相談の背景】 知人に貸した金額があるのですが、借用書というものはありませんがLINEのやり取りはおり、借用の旨は合意している文脈があります。 知人からの期限がないので後のばしにされ、返信がないのです。 【質問1】 こちらは借用書としては無効でしょうか? 【質問2】 返信がない場合に共通の2,3人の友人にそのことを相談することは、法律違反でしょ...

弁護士回答
    2
  • クラブ年会費徴収の公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの連盟公認クラブの年会費についてですが、昨年度はコロナによる未曾有の状況により、救済処置として一般の会員には年会費は徴収せず、上部団体への個人の登録者へは、登録条件がクラブへの所属が条件であり、資格の継続・上位資格への検定に必要・一部施設等の割引があるなどから、メリットを所得と考え年会費を徴収いたしましたが、公平でないた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前から連絡がつかない方から預かっている商品を処分しても構いませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が自宅兼店舗で長年、時計とカメラの修理業を営んできましたが高齢のためお店をたたんで15年以上が経ちました。先日実家に行った際に店舗跡を除いてみると時計とカメラの在庫が大量にあることが分かり驚きました。そこで父親に聞いたところお客様から修理の依頼を受けて預かった完成品だけど取りに来ないので放置しているとの事でした。古いもので...

弁護士回答
    1
  • 価値が低い不動産は強制執行されるか

【相談の背景】 夫が受給する権利のあるお金を私が横領したことで、夫から訴えられるかもしれません。裁判で損害賠償請求が命じられても預金がほとんどないので支払わないつもりですが、不動産を所有しているため、それを強制執行で差し押さえられてしまうのが心配です。 ただ、私が所有している不動産の価値は低く、築40年の木造一軒家(固定資産評価額120万円)と農地...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場にされた名誉毀損の慰謝料で、月一万円を返済してもらうことを相手方(相手と相手の上司と私)と話し合いで決めました。 が、6回の支払いを期に支払いが滞りました。 督促をするも音信不通。 相手方の上司に連絡をするも 「相手方は今離婚もし、精神的にも金銭的にも大変なときだから追い込まないでくれ。自分が一回分は立て替える...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差し押さえ供託金取り戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 1250万銀行口座の差し押さえをしましたが、残高がなく取り下げます。 債務者の同意は有ります。 供託金はどのくらいの期間で戻りますか? 【質問1】 銀行口座差し押さえの供託金はどのくらいの期間で戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 労働者健康安全機構の未払賃金の立替払いは、破産したら免責になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員200名程度の企業で、総務をしております。会社の業績悪化が著しく、廃業の可能性も頭に入れております。事業の清算にあたり、従業員の退職金の支払いの問題も大きな問題と思っております。退職金の支払対象は約170名ですが、退職給与引当金は計上しておりません。社長や経理部長の方針により、退職金は支払いが発生する都度、計算しているため、約170...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納での延滞金について

【相談の背景】 住民税の滞納についてですが、役所の職員と返済の話し合いをしても、かなりキツい返済を言われ困っています、滞納額の3分の1は延滞金で20万程の延滞金が発生していますが、分割払いにも応じて貰えずどうしようもない対応です。 延滞金も払うのだから、もう少し柔軟な対応をしてもらいたいのですが… 言われた返済方法では返済額が大き過ぎて生活に支障が出...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついている場合、決算書の閲覧ができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついています。ただし、連帯保証人ではありません。 会社が将来債務を返済できなくならないか、気になっています。 【質問1】 会社法では、債権者は、会社の決算書などを閲覧できると聞きましたが、私のように、連帯保証人ではなく、会社の債務のために自分の不動産に抵当権がついている場合は、閲覧ができる...

弁護士回答
    1
  • 探偵の不法侵入やプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求により発信者の個人情報を取得しました。勤務先を調べたいので、探偵にお願いしようと思うのですが、相手の住所はマンションの一室です。 【質問1】 探偵がマンションの中に入って待ち伏せなどするのは、不法侵入やプライバシー侵害になるので調査してくれませんか?

弁護士回答
    4
  • 車の支払いトラブル・LINEでの暴言

【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車に対する内容証明郵便の文書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と同居する祖母から3年程前に土地と建物を私に贈与してもらい、所有権移転登記をしました。 その後、贈与してもらった土地に父が自動車を無断駐車するようになりました。 無断駐車をやめるよう再三連絡したのですが、無断駐車が3年程続いております。所有権に基づく妨害排除請求と無断駐車に対する代金を請求したいのですが、可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しに伴う債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に知人に名義貸しをしてしまい、消費者金融2社に対して350万円の返済をしております。 先月までは支払いを知人が行っていたのですが、コロナを理由に払えないから待っていてくれと連絡が来たのを最後に音信不通となりました。 知人の連絡先、住所、職場は全て把握してます。 【質問1】 弁護士に債権回収を依頼した場合この知人に対して...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の一覧を見れないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を次から次へと作ってしまい、どの銀行に自分の口座があるかわからなくなってしまいました。 【質問1】 自分の銀行口座の一覧を見る方法はないですか?(クレジットカードに例えると信用情報みたいなものです)

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の債権回収の件です

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 亡くなった主人に債権がありました。とても簡単な手書きの契約書で平成27年2.600万円位です。今の残金は400万円位です。主人が今年の8月に亡くなりその後、支払いは止まりました。そこで残金の回収の為に相手に連絡を取ろうと思っています。5年前の借金でも請求が出来ますか?契約書の約束の金額通りの返済ではなくなりだいぶ年...

弁護士回答
    3
  • 弁護士代ー仮差し押さえ取り下げ

【相談の背景】 1250万の債権者で銀行口座の差し押さえをしましたが空振りでした。 取り下げますが、債務者の同意を取り円満に取り下げて供託金が返る方が、同意がなく、損害賠償請求がおきないのを待ち供託金が返るより、一般的に弁護士代は安いのでしょうか? 【質問1】 差し押さえ取り下げの弁護士代についてどちらが安いか教えてください。 債務者が同意する場合...

弁護士回答
    1
  • 訴状への返答について(答弁書以外)

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書を提出するにあたり、答弁書を作成する本人が訴状の内容をあまり理解できず(単に理解力がないだけです)、当事者の子どものため、答弁書は作成することができないので、私が確認し、否認や争いについての意見をどのようにすればいいのか考えたのですが、その意見もあまり理解できず、答弁書とは別に陳述書や意見書のようなものを作成してくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年への貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子にお金を貸しました。 金額は70万円程です。 貸してから2年経過していますが、その子はまだ未成年です。 ですが、結婚をしています。 【質問1】 未成年時代に貸したお金を請求することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者による銀行口座に対する弁護士照会

【相談の背景】 銀行よりの借入金の不払いにより、裁判所より債権者への銀行口座の開示請求が出されました。銀行はメガバンク2社からです。 【質問1】 口座情報が開示されたと裁判所より通達があったのですが、口座番号や残高以外の入出金情報は開示されるのでしょうか? 【質問2】 新たに口座内容の詳細(入出金の明細)を紹介する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃の滞納、連絡が来た当日中に支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 理由は失業かつお給料の未払いがあり、手元に十分なお金がなかったためです。 (未払いのお給料については現在弁護士の先生について頂いています) その旨を保証会社さんにお伝えし、失業保険が入り次第支払うので猶予を頂けないかと相談しました。 具体的な日付もお伝えしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されていますが無職です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの和解提案書と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借金に対して債権回収会社からずっと「連絡ください」と書かれたハガキだけが来ていましたが無視していました。 10年ほど前に入籍しましたがずっと旧姓でハガキは届いてます。 ここ1年ほどSMSメールでも来てました。 病気でずっと短時間パートか無職だったのですが今年就職して試しにクレカを作ってみたところ審査が通り、車のローンも審査...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理、自己破産を検討しています。 ですが、友人に貸しているお金が数百万あります。 訴訟をしたところで返ってこない気がしますが、請求だけはいずれしてみようかなと考えています。 【質問1】 自身が債務整理、自己破産等をしてしまうと、人に貸したお金などを回収する権利も失われてしまいますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから