24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促申立書、請求の趣旨、原因の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に150万円を貸し、金銭消費貸借契約を交わしました。契約書書式と利息や期限の内容は知人が作成し、150万円を12回に分け、1年間で返済する。利息は150万円で合計300万円返済するという内容でした。返済が滞り、1度のみ返済がありましたが、その後4か月以上返済が無い状態で、何度請求しても嘘の答弁を繰り返し返済してもらえない状況です。昨年末に内容...

弁護士回答
    1
  • なぜ被告の住所地でない東京で訴訟が。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きましたが、 私は石川県在住なのに、東京の裁判所 に呼び出されています。 訴状と共に裁判所からは、 法テラス東京などの資料も同封されていましたが、 果たしてどちらの弁護士さんに相談すべきか思案に暮れています。 【質問1】 通常、被告の住所地で裁判するのでは ないでしょうか。 ちなみにコロナで失業中と言...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング返金滞納しており、交渉できますか。

【相談の背景】 個人経営でファクタリングを利用しています、返金が12月30日だったのですが、資金が足りず返金できずにいます。明日11日が期限になるのですが、 期限を過ぎた場合刑事告訴し警察に行くと言われています、次の入金まで待ってもらう事は不可能なのでしょうか? 【質問1】 期限を延ばしてもらう事は不可能なのでしょうか? また、期限を延ばしてもらう交...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判決後支払いがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても支払いがされない場合はどのよな手続きをすればいいのでしょうか? 勤めている会社はわかりますが、 給与が振り込まれる口座がわかりません。 【質問1】 債務者の口座を調べるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後相続(カードローン、任意整理分の返済)

【相談の背景】 先月父が他界し、相続の整理をしております。父が遺した複数機関の負債(銀行カードローン2行と任意整理の返済2社)があるのですが、現状父名義で保有しているマンション売却額でプラスとなりそうで、相続を行ない、マンション売却、その後負債一括精算をすすめたいとかんがえてます。 やや虫のいい話ですがマンション売却益を得てから精算したいので、負債...

弁護士回答
    4
  • FCの契約違反による違約金と自己破産

【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...

弁護士回答
    1
  • 返済日になっても貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...

弁護士回答
    3
  • 確定判決の出ている損害賠償金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を勤務先に送りたい

【相談の背景】 200万貸している相手に返してほしいと内容証明を送りたい 弁護士さんに委任し自宅に送りましたが宛先不明で戻ってきました 次に勤務先に送りたいと思いますが転勤している可能性があります 【質問1】 弁護士さんを通して相手の勤務先に在籍しているかの照会をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務請求されたのですが、恐怖を与える方法が許されるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、大型有名中古車店に努めていました。勤務中に場内事故を起こし 解雇され、裁判で損害請求され1割の負担判決を受けました。コロナの影響で仕事も決まらず分割での支払いも困難で支払いが出来ず現在に至りました。 昨日突然相手方企業の社員複数人が自宅に押しかけて、マンションのドアを異常な程叩き、ドアを開けると大声で「債務請求に来た!払わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の差し押さえ等、強制執行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...

弁護士回答
    4
  • 元同居人への滞納家賃請求について

【相談の背景】 知人とルームシェアをしていたのですが、半年ほど初期費用や家賃の滞納が続いたため、ルームシェアを解除しました。一部生活費も私が支払っており、上記と併せ私が立て替えている状態でした。 その後滞納分の家賃を数回請求したのですが、支払日になっても支払われないことが多々あり、一括で請求し相手もそれを了承したのですが期日になってから「一括で...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸について

【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...

弁護士回答
    1
  • 競売 給与差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の減少により住宅ローンの支払いが厳しい状況です。手は尽くしましたが限界になり、住宅ローンが引き落とされる口座にお金を入れるとこができず支払いを止めてしまいました。このまま支払いを止めれば競売になると思うのですが、【給与の差し押さえとなりますか?】 【給与が差し押さえられるとしたら、どのタイミングで差し押さえとなりますか?】 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用をと思ったら、債務が一部記載されていない

【相談の背景】 昨日(1月七日、金曜日)帰宅したら債権回収会社から通知書という名の請求が3通届いていました。5年以上支払いしていませんので、時効援用を考えたのですが、債務の一部しか明細にありません。欄外に、(カードローン、キャッシング等を完済されていない場合は本書面の請求額に含まれておりませんので、別途請求させていただきます。)とあります。 支払期...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

【相談の背景】 20年前の債務請求が郵便で11月頃から年明けまで、ここ2、3年続いています。ネットで調べてみると、債権回収業者で良い事は書かれていません。 【質問1】 連絡はしていませんが、弁護士又は司法書士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 【質問2】 新居に引っ越してから催促がくる様になりました。郵便が来る様になった経緯が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 車両の個人売買による支払トラブルについて

【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者へ返済要求

【相談の背景】 一昨年よりお付き合いした彼がいましたが、現在分かれます。 お付き合い前に、生活保護だと言うのは伺ってましたが、体の難病の件でそうなっていると聞いていました。 ある日ガス代がないから…お金を貸してほしいということで、その時は、数千円貸しました…。そんなことを繰り返して4ヶ月で、40万貸しています…。 蓋を開けたら、 ガス代と言いな...

弁護士回答
    1
  • 委託先から未払消費税の不当利得返還請求されています

【相談の背景】 お世話になります。委託先(個人)から過去の消費税が未払いであるとして不当利得返還請求されています。委託契約書には消費税に関して明記はありませんが、当方としては当然に税込として会計処理していましたし、委託先本人から請求されるまで長年、消費税について何も申し出はありませんでした。よって請求には応じるつもりはありません。 ちなみに税率...

弁護士回答
    2
  • 給与の過払金発生で返還請求された

【相談の背景】 半年ぐらい前に退職した会社から、二重に給与を振り込んでしまった為、返還して欲しいとメールと郵便の2回に分けてお願いの連絡がきました。 そこの会社は、給与明細すら貰えず、契約管理等がしっかりしていませんでした。なので、どこくらい働いて給料が振り込まれたのかすら分からなかった為、当時はそのまま引き落とししました。 急にこのような内...

弁護士回答
    3
  • 破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...

弁護士回答
    1
  • 条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。   自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。   貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。   ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金や失業保険金の財産差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方の現在の収入源が会社からの給料ではなく育児休業給付金や失業保険金などの国や地方自治体からの給付金だった場合。差し押さえは可能ですか? 【質問1】 育児休業給付金や失業保険金は差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に車の名義変更。

【相談の背景】 10月に離婚をし私名義の車を勝手に名義変更されました。 【質問1】 今、その車は元旦那と私の知り合いの家にあります。 今なら持って帰れると言われていますが勝手に持って帰ると窃盗罪になるのでしょうか? ローンは私が払ってます。

弁護士回答
    2
  • 預り猫の案件について、相手へのアプローチをどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 前回のご相談より (知り合いの事情で4ヶ月以上猫を預かっています。毎月の餌代や医療費を最近、請求したところ支払いを拒否され、今後は弁護士を通じての話し合いになると言われ、弁護士より受任通知書なるものが最近届きました。今後は猫の交渉について代理人となりましたので通知しますと記載されています。突然の事に驚き、人の善意を無にした知人に怒...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえで、一括弁済する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令で、勤務先から、給与差し押さえになっている。 その対応に費やす労力が無駄なので、 一括で支払うようにと指導されました。 【質問1】 一括で支払う場合、今日明日で支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか? 【質問1】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げにかかる債務者への通知の有無

【相談の背景】 債務不履行として、口頭弁論に出頭予定だった債務者が当日出頭しなかったことにより仮執行宣言付判決文を獲得しました。 今後は送達証明書を取得後、現在こちら側で認知している貯金口座に対して強制執行をかけるつもりです。 【質問1】 強制執行をかけて、回収金額に満たない場合は強制執行の取り下げを考えているのですが、その場合は債務者にも強制...

弁護士回答
    1
  • ローン残金があるマンションの一部名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...

弁護士回答
    6
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 証人尋問の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事の損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 証人尋問で公務員を呼びたいとき、裁判所に証拠申出書を提出するのとは別に、その公務員の職場に私が了解を取らなくてはならないのでしょうか? 根拠は何処ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者から返金がなされない

【相談の背景】 以下の分面に関してまして お尋ねしたくお問い合わせ致しました 今現在 判決が確定している状態ですが、 債務者からの 返金も無く逃げている為 回収が出来なく 私自身のストレスから メンタルクリニックに相談をし債務者の原因による PTSDと診断されました。 代理人の弁護士に 債務者(か会社)の行為により債権者がPTSDを発症するなど精...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自分の老後のために貯めていた1100万円についてです。私の弟が『利息10%付くから俺に預けてくれ』と母に話を持ちかけ、母もつい通帳と印鑑を弟に預けてしまい、それを弟が株に全額使ったとのこと。しかし、株が全て暴落して大損して手元にお金がなくなってしまいました。その後、仕事を辞めて違う仕事をすると言うことになりましたが、今まで20年仕事し...

弁護士回答
    4
  • 任意整理からの自己破産できるのか!

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク2台、車1台のローンの他に、クレジットカードなどたくさんの支払いがありました。 バイクと車を残したくて、昨年それ以外のものについて任意整理というもとを弁護士さんにお願いしました。 借金の金額により、弁護士料80万支払ってから任意整理の手続きを進めるということで、昨年10月ごろに決定して、毎月77000円を弁護士さんに払い弁護士さん通し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の過払い金返還請求

【相談の背景】 生活保護を受給中です。 10月から仕事が増えダブルワークになり収入が増えました。 11月にに受け取りした給料が2つの仕事で16万ほどありました。 12月初旬に支給された生活保護費は2万3000円程でした。 12月下旬に福祉事務所から手紙が来て1月4日までに過払い金の約68000円の返還をする様にと支払い用紙が届きました。 収入が増え12月末から家賃が自分...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの少額訴訟について。勝訴できる可能性はどのくらいありますか

【相談の背景】 少額訴訟を考えていますがこちらの内容であればどのくらい勝訴の確率が高いか知りたいです。 2020年に彼氏に28万円を結婚費用として預けておりました。しかしお金が必要になり一旦お金を戻してもらうように話すと「家の改築費でお金を使ってしまい返せない」と言われました。後日15万円だけ返してもらい、返済の催促を続けていますが返してもらえず、2021...

弁護士回答
    1
  • 立て替え費用の請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 親のマンションをリフォームしてすんでいます、 【質問1】 例えばマンションから出る場合、リフォームした資金(600万程)は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との裁判について

【相談の背景】 令和3年の6月に10年近く前に債権回収会社と和解し途中滞納した件で訴状がきて時効には2か月足りず援用にははならなかったと思われます。 第一回目が10月、2回目が11月、いずれも時効援用を主張するが、時効が成立しない場合は残金元金(25万)を一括で返済希望と答弁書を送りましたが判決が出ずに1月25日が三回目の呼び出し期日です。 【質問1】 今回も...

弁護士回答
    2
  • 口頭での貸し借り及び懲らしめの為の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた相手に口頭ですが「ある約束をやってくれるなら。」と金貨を渡しました。貸したと言えると思います。その後相手は、売れる物を勝手に持っていきました。簡易裁判所で少額訴訟を考えています。 口頭なので証拠はないのですが、負けても構いません。お灸を据えたいです。大事にしていた血統書付きのわんちゃんも持っていかれました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の不履行と自己破産

【相談の背景】 ●相談を希望● 相談内容 ① 債権回収 ② 令和2年10月に簡易裁判所にて和解調書作成。 毎月末に分割金月三万、期限の利益損失六万。 2020年12月に1回目の不払い 2021年12月30日にLINEにて自己破産の通知 12月31日現在支払い無し 弁護士の手続き受任通知なし。 上記の場合、返済の義務を放棄したと判断して良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 民事(損害賠償)の債務を果たさない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いで民事(損害賠償)で裁判を起こされた時に、敗訴してその債務を逃れた人(被告)がいるのですが、その逃れ方がずる賢く、その人は給与所得者ではなく最初から払う気が全くなく、かつ口座を教えないで逃げおおせました(勝訴した原告は実質泣き寝入り)。 この被告以外にも、損害賠償の債務を払わずに海外に逃げて暮らしているお金持ちの有名人や...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5
  • 示談されない場合、私被害者が自己破産になりかねないのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で被疑者は送検され、検察からの不起訴か起訴かの連絡待ちです。 ただ被疑者側の弁護士からは告訴してからは未だに一切なく、示談する気もないように思われます。 そんな状況の中で、私自身が経済的に厳しくなりクレカ等の任意整理を余儀なくされました。 【質問1】 今後、起訴か不起訴が決まるまで、また決まった場合でも示談の交渉をし...

弁護士回答
    1
  • 過払い金から自己破産費用を払いたい

【相談の背景】 主人が昨年7月に自己破産の依頼を弁護士に頼みました。 その際に、過払い金があるかもしれない事、破産額が1000万あると云う事で、管財人が付くかもしれないと言われました。 結局、過払い金は300万以上あり、管財人がつくことは決まりました。 自由財産拡張の項目に、過払い金300万円は0になっていました。 別の項目のところには、管財費用20万円(分...

弁護士回答
    3
  • 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1
  • 債権者同士の情報共有について、どこまで許されるのでしょうか?

【相談の背景】  自分が知人に個人的にお金を貸していましたが、連絡が取れなくなってしまいました。知人は他の方からもお金を借りています。その方と協力して知人を探そうと考えております。 【質問1】  自分以外にも債権者がいる場合、その方と直接連絡を取り合い借金額や住所、電話番号などの情報を共有してもよいのでしょうか?個人情報保護法などに違反してしま...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済要求をしたい

【相談の背景】 少額起訴について 11月ごろから今日までで15万ほど、貸しています。返してほしいと催促するとわたしは病気だから!と逆ギレして返していただけません。 病気の割には遊びに行ったりしてますし、仕事もサボっていて返す気あるのか?と疑問に思います。 多少自分がマイナスになってもいいので返してほしいです。痛い目を見てほしいです。貸したお金は全て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産家計表書き方

【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから