法律相談一覧
-
同居家族の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について
ベストアンサー【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
【相談の背景】 法人間での金銭消費貸借契約書の作成をすることになりました。 当方は貸主です。 借主から「返済期限に返済ができなかった場合は、株式を配当する」 という文言を入れるように言われましたが、 どういう風に作成していいのか分からず質問させていただきました。 【質問1】 言われた通り、その文言を入れるだけでいいのか、それを入れるためには他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの通知
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金契約の成立日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円を令和2年4月28日に振り込みました。 その前日に、知人から「あなた(私です)から30万円をお借りしました。翌日返済します。」という誓約書を貰いました。(なぜ翌日返すかというと、母親にお金があることを見せないとまずいから、ということのようで、このこと自体は本当のことです。) サイトで調べたのですが、訴状においては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員が3人居たとします。 そのうちの役員1人が会社での訴訟で負けて払えないので差押えになったとします。 【質問1】 口座差押えは、訴訟で負けた会社と本人=本人の口座しか差押えできないのですか?それとも残り関係ない2人も会社役員なので口座差押えされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の連帯保証で支払った奨学金を息子に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に奨学金を借りていた息子が自己破産することになりました。 親である私は連帯保証人になっていますので、私が返済をすることになってしまいます。 息子は病気がちで、今後は生活保護の受給も考えているような状況です。 私が代わりに返済した額を息子から取り立てるために、その約束を書面に書けと息子に話しましたが、息子は自分ではもう返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 仮に、1000万円を預け入れしてある通帳があり、利息が10万円付き、残高が1010万円あったとします。1000万円の2分の1が不当利得として返還請求をされた場合に、10万円の利息についても不当利得に該当し、505万円の返還になるのでしょうか。 【質問1】 利息についても該当しますか。 【質問2】 該当する場合でも該当しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押されてからの解除の可不可
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です W不倫し、別れ話をしたところ、相手夫婦に結託して訴訟を起こされ、敗訴しました。まだ賠償額を払えていません。 仮にローンのない新築不動産が私名義である場合、所在を把握されれば差押となると思いますが、差押えられてから、競売開始までに全額払うから!という交渉で差押解除できるものでしょうか? それとも、一度差押されたら、なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の催告書について
【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の時効の緩用について。支払い意志を示したら時効は無効?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、2018年に単身で住んでいたアパートの下水道料金(1ヶ月分)と水道料金(3ヶ月分)が未納という事で、弁護士事務所から請求の電話が来ました。私としては全く記憶にありませんが、払い忘れがあったのかもと思い、現在の住所を伝えました。 しかし、後から調べ時効があると知りました。水道料金の時効は現在は5年かと思いますが、適用されたのは2020年から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や弁護士の人物特定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた側です。 金銭を貸した側です。 ただ事件と迄は言えないので警察が動いてくれた場合または弁護士に依頼した場合について教えてください。 相手の情報は旧姓しか知りません。 【質問1】 旧姓のみから警察や弁護士の方なら相手特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収弁護士事務所からの差し押さえについて
【相談の背景】 生活保護で仕事もすくなくなり収入が少なくてなかなか払えないのがありまして債権回収の弁護士事務所から通知書が来るんですが待ってもらうように頼んでたんですが最終通告書と言うのがきて期限以内に払わないと差押えしますとゆう郵便が来たのですが連絡入れても期限までしか待てないと言われている状況です。 【質問1】 すぐには払えずこのままだと差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込による弁済に領収書を発行したくありません。違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴し、仮執行宣言付判決を受けました。現在は相手方に6万円の支払請求書を送る準備をしています。 銀行振込による弁済を求めるのですが、相手方に領収書を発行したくありません。因みに判決文に弁済方法や受取証書に関する記述はなく、相手方とも事前の取り決めはしていません。 【質問1】 支払請求書に「領収書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にお金を貸しているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に、お金を貸しているのですが、 全然返してくれていないのに 彼のキャッシュカードを返して欲しいと連絡が来ました。 返すべきなのでしょうか? 【質問1】 お金は全然返して貰えていないのに 返すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫の元妻の借金
【相談の背景】 再婚した夫の元妻の借金について相談します。 夫が10年程前に離婚した元妻が、婚姻期間中に数十万円の借金を、夫名義でしました。 元妻は、用途は生活費ではないと認めていて、当時不倫していた彼へ貢いだようです。 債権回収会社からは夫の名前で請求書が郵送されてきますが、返済は元妻が行うと合意しました。 昨年私と夫は再婚し、私の持ち家で暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関する転居先開示請求について
【相談の背景】 友人にお金を貸して逃げられました。 電話は繋がりますが、住所が分からなく困っています。 【質問1】 この場合借用書などがあれば転居先を調べてもらう事は可能ですか? 費用はいくらくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡は口頭の通知でも成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話なのですが、ご質問させて頂きたいです。 債務者、債権者、債権譲渡を引き受ける者、の3人で面談し、その一部始終を録画して債権譲渡の旨を通知したとします。 【質問1】 この場合、内容証明郵便や、登記などをしなくても債権譲渡が成立したと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に弁護士にLineのやり取りを送るっていいの?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏に騙されてお金を取られた知人の女性が、弁護士にお願いして提訴する予定です。そのために、証拠となるLineのやり取りなどを弁護士に提出したらしいです。実は私は彼女にお金を貸しており、そのお金も元彼氏に流れて行ったようなので、私とのお金のやり取りのLineも弁護士に提出されてしまっています。私の許可なく提出してしまったようなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに完了した工事代金の請求に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業で働くものです。賃貸物件の入居者からエアコンの不調を訴えられ、家主に確認し見積もりを口頭で伝え了承を得てエアコンの交換工事を致しました。その後こちらのミスで請求書を出し忘れていて、約10ヶ月も経ってから請求をしました。こちらのミスは重々承知なのですが、請求書が遅かったからと言う理由で支払いをしてもらえません。 それでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しない友人をたしなめてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸したお金を返してもらえず困っています。 何度かお願いをしたのですが、生活が苦しいなどの理由をつけられ返金は滞っています。が、高額の買い物をしていることを確認しておりウソの言い訳をされているはあきらかです。 あまり大ごとにはしたくないので、共通の知り合い,または友人の上司から友人をたしなめてもらうように頼もうかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店 店長お金持ち逃げ
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしております。 店長と連絡が取れなくなり お店の200万ほどお金を持ち逃げしてしまいました。 店舗の契約者は店長。保証人は私。 営業許可等は店長でした。 お金の管理を任せていましたが、 私がオーナーというのは周知の事実。 LINE等でのやり取りも残っています。 【質問1】 横領という形になり、お金は取り戻せますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てを取り下げた場合
【相談の背景】 債権回収会社より支払督促があり、一括請求は不可能である事と、元金に対して膨大な遅延損害金の提示額であったので、異議申し立て書を出さないと認めたことになると思い提出しました。 その後、債権回収会社より、分割払いの相談という連絡があり、とりあえず異議申し立てを取り下げてほしいと言われました。申し立て書に記載した月々返済額で構わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を弁護士照会制度で調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 200万円を貸した高齢な知人がいます。借用書はありますが、住所と携帯番号、自宅電話番号は分かりません。誕生日は分かります。返済が滞っているので、弁護士先生にお願いして内容証明郵便を送って注意したいと思うのですが、氏名だけで、弁護士照会で住所は分かりますでしょうか? 最低でも必要な情報はありますでしょうか?例えば、住所の市町村はわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者が拒否してるのに自宅に来訪してきて困っています
【相談の背景】 債権者を騙る 身元を明かさない不審者が 拒否してるのに来訪してきて困っている 【質問1】 借用書を買い取ったって言ってのですが 勝手に、借用書を譲渡したものを、わたしに請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の送付相手先について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会の費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 住所が分からない借金を返さない知人に、弁護士会照会という手続をして住所を調べてもらい内容証明郵便を送りたいと考えています。 まだ、弁護士先生は決めていないのですが、弁護士会照会すると1件1万円ぐらいかかることは分かっています。この金額は弁護士照会して住所が判明してもしなくても掛かるものでしょうか?住所がわからなかった場合は、無駄金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件の在庫名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会に参加したところ、破産開始前に在庫が、名義変更されて、名義変更先が支払い拒絶しているとのこと。 【質問1】 解決方法はあるのでしょうか?また、何年かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の差出人記載誤りについて
【相談の背景】 消滅時効援用通知書を債権者宛にe内容証明にて発送しましたが、こちらのミスで、通知書内の差出人(通知人)と違う名前を差出人として封筒に記載し発送してしまいました。 通知書内の差出人(通知人)は正しく、封筒に記載された差出人は実在しない人物です。 【質問1】 この場合でも時効援用通知書の効力は問題なく発生するでしょうか? 再度送付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に640万貸してしまい、返してもらいたいです
【相談の背景】 W不倫で、600万以上のお金を貸してます。借用書はあるものと、無いものがありますが、メールのやり取りで貸し借りの証拠はあります。 絶対返すと懇願され数回に分けて貸してしまいました。 こちらの通帳が0になった途端、音信不通になり逃げられました。 相手の住所は分かってます。 仕事は自営業です。 私は着信拒否をされ、話ができる状態ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文面はLINEのみ、口約束で契約書のないグラフィック制作依頼を完成直近にキャンセルと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでグラフィックデザインを行っています。昨年11月、以前のクライアントの紹介で「会社のパンフレットを制作してほしい」とご依頼を受け、その後2度お会いして打ち合わせを重ね、先月仮デザインをお送りしました。先に費用についてお伺いされ、「1ページ2万円なので、"最低でも"ページ数×2万円」とデザイン費用(ご紹介して下さったクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学会費の未納分、支払いが必要か
ベストアンサー【相談の背景】 学会の会費が2年間未納でした。退会手続きの際に、未納分を支払わないと退会できないそうです。この場合、会費は支払う必要はありますか?学会員であることを失念しており、学会誌などが、この2年間送られていたようですが、確認していませんでした。学会参加なども一切しておりません。 【質問1】 会費を支払わなければならないか?支払わなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から100万で和解すると提案出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判をしてますが、 勝訴します。判決は5月19日です。 裁判所での和解は債務者が100万と和解前に非公式に打診してきたのを断りました。ので、債務者が判決を望み 成立しませんでした。 判決を取ったとしても債務者は払え ないと言っているし、不動産もなく、 仕事も有限会社の1人社長です。 取りにくいです。 今から100万で和解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賠償金が払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定の効力について
【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたお金の回収と名誉毀損として訴えたいが、どのようにしたら良いのかわかりません。
【相談の背景】 元不倫相手とのトラブルになります。 つい数日前まで連絡がとれていたのにも関わらず、急に音信不通になったため、離れるならそれでもいいので貸していたお金を返して欲しい(少額ですが2年ほど返済を待ちました)と言いに行ったら、ストーカーだと言われ警察に通報されました。一度相手がストーカーとして相談していた為、履歴が残っているとのことで、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債(債務)の譲渡にあたると思うのですが、内容の不明な請求についての支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者から、クレジットカード払い(分割)にしている契約について、支払いをしてほしいと連絡が来ました。 内容は当時元配偶者の個人事業主として契約した端末についてということですが、契約書もなく、支払金額については「個人情報だから」という理由で情報が伏せられた支払い残高書や支払計画書の写真のみです。 こちらからは支払う必要性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが命じられていますが、支払いができていません。 某ディーラーでローンにて車を購入しましたが、差押えされる事が有るでしょうか。 また自身は個人事業主です。 車もその仕事でつかっております。 ローン完済は3年後です。 【質問1】 このような場合、車は差押されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの支払い口座を弁護士照会した場合
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に5月に勝ちます。相手は判決が出ても払えないと言います。スマホの引き落とし口座を弁護士照会した時、口座振替ではない場合は、ークレカとか請求書払いー クレカとか請求払いとか回答になるんでしょうか? 【質問1】 スマホの支払い口座を弁護士照会した場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ通知 解決法
ベストアンサー【相談の背景】 先日妹が契約者になっていたリース物件の支払が途中からされてなかったため相手側に訴訟を起こされてしまいました。 妹あてに裁判所から書類が届いており、内容は口座差し押さえとの事でした。その解決方法を知りたいです。 金額は380000万ほどです。 【質問1】 差し押さえを解除することはでしますか? 【質問2】 引き落とし通帳で登録していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書とは別でお金を貸していることや事実を連帯保証人に伝えることは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 2年半前にAとデリヘルを作りました。そのときにAからお願いされ公正証書あり(強制執行あり、連帯保証人父)で、お金を貸しました。公正証書を作成した後に、Aがお店のお金を盗んだので信用がなくなり、お店を閉めることにしました。 本当は警察に行くつもりでしたが「公正証書の額とは別で、お店の損害額として〇〇円支払うから」と言われ、借用書(Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで交際していた男性は、去年夏より債務整理をして4社に計12万ほどの返済をしております。現在車のローンも月約3万、車の保険月1万弱、携帯代5万前後、光熱費月1万前後、病院通いのため月2万弱薬代、診察日にかかる。ガソリン代月15,000円程 彼のお給料は手取り16万程、ダブルワーク中でバイトから月6万前後。 収入より支出の方が多く、私が1部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産を移動したら
【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えてください。
【相談の背景】 被告企業との、 損害賠償の和解調書があります。 被告企業が、 誠意なく、支払いが悪く、 月末に強制執行?で、 差し押さえをする予定です。 【質問1】 例えば、 被告企業の 銀行口座を押さえる時、 企業は口座にたいてい、 支払い先に、 月末支払いをすでに組んでいると思います。 それを月末の前日に押さえる事は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済方法の連絡の無視、お金の紛失について
【相談の背景】 交際中の彼氏に少額ですがお金を貸していました。 2ヶ月たっても返済がなく、催促の連絡をするも無視されてしまい、後日口座を送るので振り込みで返済するようにお願いしましたがそのメッセージも無視されました。 その日の夜、口座情報を送る前に私の家へ合鍵で入りお金を置いたと聞きました。 帰宅して確認するもお金はなく、ないことを伝えると確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから