24,523件見つかりました

法律相談一覧

• オーダー商品の支払い遅延の催促

【相談の背景】 エステティックサロンを営んでおります。 お客様よりインナーウェアの追加注文でメールでご連絡いただき12万円ほどの注文がありました。 入荷したらこちらから連絡することになっていたのでご連絡すると、 お引取りの連絡をやりとりするたびに何かしらの理由でご家族がコロナになってと、また連絡を取り合うとまたその他の家族がコロナになってと引取り...

弁護士回答
    1
  • 未婚.認知.養育費について。

【相談の背景】 お話聞いて頂けたら幸いです。 現在7歳になる子供がいます。 未婚で出産しており認知、養育費なしです。 2021年8月に弁護士さんにお願いをして、養育費の請求を致しました。 相手方も弁護士を立てて、認知がないので父子関係が成立すれば任意にて認知をして養育費を払っていくと返答がありました。 先月、DNA鑑定の結果が出て父子関係が認められまし...

弁護士回答
    3
  • 投資会社の営業が止まってしまったのですが、一括で返金してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 海外投資話しとして、TAX heavenの地域にある投資会社が運用して儲けを出して、月々利益を出すのでそれを渡す、ということを信じて出資してしまいました。 でも今年になって公の機関がそこの会社に対して動いたという事で、支払いが止まりました。そして、一切の業務停止してるとの連絡が来ました。 返金は、いかなる理由があろうと、決められた期間以...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 時計融資 時計の返却を求められてます。

【相談の背景】 2021年2月に任意整理を依頼して進めていましたが、返済金額が思う他に下がらず、8月に個人再生に切り替えました。 現在、5月に再生計画提出期限が迫ってます。 複数の債権がある中で、 時計融資という、資金調達を2019年12月にSNSを通じて行いました。 本日、依頼している弁護士事務所から下記の内容が届きました。 〜お世話になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑案件。本当に困っております

【相談の背景】 料金未払いの利用者に関して八方塞がりの状態です。その方とは話し合いの結果誓約書まで書いてもらい支払うことが約束されてますが、記載された情報(家族情報、勤務先情報)全てが虚偽の申告です。 相手のマイナンバーカードはコピー済みですが一般人ではそこから相手の情報を知る事は不可能に近いです。 相手は法的手続きに移行するのを防ぐ為か毎日に渡...

弁護士回答
    1
  • 従業員とトラックの貸し出しは、違法なのか

【相談の背景】 小規模の運送会社を経営しております。 弊社のトラックと従業員をセットで貸し出し、特定の現場に工事現場ででた芝生とセットの土をある処分場に運ぶという契約を結びました。 この場合、請負契約ということになるのでしょうか?其れとも、従業員とトラックの賃貸借契約となるのでしょうか?ただ、もし後者だとすると、人を貸している契約になるのでは?...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の相手の住所は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない知り合いに訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の住所が分かりません。飲食店のオーナーなのですが、個人経営なので法人化してないため登記が入手できません。また、携帯電話も店の携帯電話なので住所が店になっています。提訴する場合は相手の住所が絶対に必要ですか?裁判所からの通知が飲食店宛には出せないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 労災障害等級などの質問

【相談の背景】 足関節 他動 健側 背屈30 底屈60 患側 背屈20 底屈50 軽度の関節可動域制限あり 関節周囲の疼痛 可動時、階段昇降、歩行時に疼痛と 診断されました。 【質問1】 痛みなどあるため労災障害等級に申請するつもりです。何級が妥当になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて

【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 強制的にお金を返してもらうにわ。

【相談の背景】 500万円お金を貸したのですが 約束通りに返してくれません。 借用書はあります。 身分証のコピーもあります。 毎月決まった額を 受けとる約束だったのですが 約束の期日に返金もされません。 連絡は取れているのですが 少しずつしか返してくれません。 約束を守れないことと、 カードをなくした とか 鞄をなくした とか 嘘ばかりついてきて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度相談お願いします。 知人に400万円を貸しており、2月から支払いが滞っていました。払います。頑張ります。と言っていたのが一転、調停で話し合いしたいと言われました。恐らく自分の家に内容証明が来るのが嫌で自分で申し立てしたのだと思います。 私が催促の連絡した時に、返信が体調を崩していてと言っていたのですが、実は旅行に行っていて、...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の書き方について教えてください。

【相談の背景】 先日、債券回収業者より、消費者金融より債権を譲渡されたと通知が決ました。最終弁済日より10年以上が経過しており時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないかご確認をお願い致します。 被通知人:債権回収業者の住所と会社名 通知人:私の住所、氏名 前略 私は、貴社より、下記債権について...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産、個人資産について

【相談の背景】 会社倒産、自己破産について教えて下さい。 主人が会社を経営しています。 コロナの影響もあり倒産するかもしれません。主人の父が会長、主人が社長、義母は役員です。 ①私は主人の給料の1部しかもらえてなく、もらっていない給料が何処にいくら振り込まれているのかも教えません。 その為、私は別でフル勤務で働いています。 主人の親に聞いても夫婦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫問題で相手方の責任問題を問うべく弁護士を立てて訴訟し、慰謝料の支払い金額等が確定し、慰謝料は弁護士事務所が慰謝料の受取窓口で先ずは成功報酬を慰謝料の中から受け取り、成功報酬分の支払いが終わった後に私の所へ支払いがされる約束になっていたのですが、相手方が支払い責任から逃げまわり連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡、連帯保証人にたいする通知

ベストアンサー

【相談の背景】 A社はB社に債権譲渡致しました。この債権は主債務者(法人)は自己破産しており、連帯保証人がCとD二名おります。 譲受人のB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、両方に通知をしなければならないのか、又はC及びD片方で良いのか ご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 譲受人であるB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、...

弁護士回答
    1
  • お金回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、相談させてください。 以前にもアドバイス頂きましたが 今日もとりあえず「お預けした30万円のご返金が確認取れてませんがどうなっておりますでしょうか?」とメールしましたが、返答がありません。 このままだとうやむやにされてしまいそうでとても困っております。 やっぱり弁護士さんに間に入って貰い お金の回収をお願いした方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について

【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。  仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(今離婚に向けて別居中)が私の親に借金をしており、分割での返済でしたが、去年から支払いが滞り、相手に確認すると自己破産する予定とのことでした。 【質問1】 自己破産の債権者一覧に父の借金は載せないでもらい、自己破産後に、もう一度借用書をつくり、返済をしてもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について

【相談の背景】 AはBに金銭債務があります。BはCに金銭債務があります。Bの返済が滞り、B所有の不動産が競売にかけられたあとも、Cに対して残債がある場合、CからAに残債を請求されることはあるのでしょうか。ちなみにBの行方はわかりません。 【質問1】 投資用不動産の家賃がAからBに支払われず、BがCにローンの返済ができず、競売にかけられた場合です。 これまでC...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えの登記について

【相談の背景】 知人に貸した多額の債権回収の為、マンション差押え申立てをしました。 【質問1】 マンションの登記には私の氏名が債権者として履歴に残り続けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の公示送達の確認は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に居住していた住所で、 公示送達があったのか、 調べる事はできますか? 消費者金融からの債務が、残っていたらしく、また、手紙による催促が始まりました。 今の、住所地に、丁度、10年暮らしていますが、今のところ、催促の手紙のみです。 その前に、放浪していた時期もあり、 その頃に、公事送達されていないか不安です。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    2
  • 時効援用時の債務の承認についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近時効援用の手続きを電話でしました。 元の債権者から、法理相談事務所に債権が委託されており、委託先に電話をしました。 その電話で時効援用について説明をしていただき、債権委託の依頼元に時効援用が出来るか確認しますと言われ一度電話が終了し、その後30分ほどで電話がきて、時効援用出来ることが確認出来たので、その電話で時効援用の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければと思います。 債権回収会社が裁判所に財産開示手続きを申請したので、 特別送達が手元に届きました。 実施決定という表題で、 当事者目録 債権目録 これは正本である という3ページの内容でした。 働いているので給与があるだけなので、手元に生活費程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • 未払い工事代金の回収について。

【相談の背景】 今年1月に受注した改修工事の売掛金の回収で揉めておりご相談させて頂きます。 ◆内容 商業ビル内のテナント工事で改修工事をしたのですが、 3/24期日の請求支払いを渋られているという状況です。 見積もり提出してから早急な工事が必要であった為、 契約書を作成する間も無く着工してしまった落ち度があるのですが、 打ち合わせしながら進めていき...

弁護士回答
    2
  • 委任者以外の債務不履行責任の訴え

【相談の背景】 父が委任契約をした。 善管注意義務を怠って父に 損害を生じさせた。 委任者である父が亡くなった。 相続人である子供が債務不履行責任で 損害賠償したい。 【質問1】 相続人の子供が訴えることは出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消訴訟の被告です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立後、経済状況がやや好転。 その間、顧問税理士からのアドバイスにより、所有不動産を自分の法人名義に変更し、 負債を返済すべく、頑張っておりました。 その矢先、ある債権者から詐害行為取消訴訟で訴えられました。 訴額は約550万円。 原告はサービサーです。 債権者は他にもいます。 【質問1】 このケースで詐害行為の意図...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 養育費を一括ではらってもらいたい場合年収360だといくら位で交渉サレマスカ? 【質問1】 養育費のはらいかたについて

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...

弁護士回答
    1
  • 返済期日を過ぎた借金を取り立てするために、個人でできることはありますか?

【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を遅れた場合は、住居マンシ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの連絡、郵便について

【相談の背景】 先月末に支払いできず3月1日ある通信事業者から強制解約となりました。問い合せしたところ3/20くらいに法律事務所に債権移るのでそこで支払い(分割など)について相談してくれと。3/30の今日現在、法律事務所からの郵便は未だ届いていません。金額はおよそ30万円。しかも父親名義でした。すぐには払えません。 【質問1】 法律事務所からの郵便はいつ...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割に伴う債務」の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に遺産分割協議書を作成しました。 その中で兄には「遺産分割に伴う債務」を、私には同額の「遺産分割に伴う財産」を持つという内容がありました。 当時の私は、これは相続手続き上のものであり、即座に清算されるものと思っていました。 しかし兄は私が要求してもこの債務を清算しませんでした。 最終的に、2年前にようやく清算しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の異動履歴について

【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 15年前の携帯料金の未納

【相談の背景】 15年程前に大手携帯会社にて携帯を契約をしておりました。7年前に自己破産の手続きをしましたがその当時は携帯会社からの請求が全く無かった為、債権者名簿に載せておりませんでした。 前日、同じ携帯会社を契約をしようとした時に、質問されて気付きました。 ただその場ではあまりに古いのでわかりませんと答えました。 時効が完了はしてると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について。成否に係るご意見を下さい。

【相談の背景】  先日、債権回収会社から、10年以上支払いが滞っているクレジットカード利用代金の督促状が届きました。これに対して、当方から消滅時効の援用に関する通知書(今後連絡してこないようお願いする文言含む)を内容証明郵便で送付しました。  すると約1週間後、日付が更新されているものの全く同じ内容の督促状が再度届きました。債権の確認日が内容証明の...

弁護士回答
    1
  • 借金を回収したいのですが相手の住所がわかりません

【相談の背景】 ネットを通じて知り合った女性に20万円程お金を貸していたのですが、もともと約束していた返済期日になってもお金が返って来ず、ラインもブロックされてしまいました。 借用書は作らなかったのですが、「家賃を支払わないといけないため○○日までに返すから20万円貸してほしい」というメッセージと「今日は貸してくれてありがとう、命の恩人」というメッセ...

弁護士回答
    1
  • 譲受による返済総額について(利息の期間)

【相談の背景】 10年ほど前に20万ほどの借金をしており、私の至らなさでそのままになっておりました。 途中で簡易裁判が行われ、債権が確定?しました 昨年、債権回収会社に譲受され、最近連絡がきております。 お伺いしたいのは、書面で連絡がきた内容と電話で話した内容が異なる部分です。 書面では 債権譲渡日:2021年 譲受残元金:20万円 譲受利息:0円 譲...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の仕方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当社を退職したスタッフが、数々の不法行為等を認め少額訴訟をしました。これまでの経緯から推測するに、相手は裁判すら無視して支払いも行わない可能性が高いです。 強制執行を行う事になる可能性が高いと思われますので、ご質問させていただきたく存じます。 ①当社の税理士は、スタッフの口座を知っているが、裁判の判決がでてその書面を見せたら教え...

弁護士回答
    4
  • 売掛金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は孫請で、下請け(仮にAさんとする)から作業工賃(売掛金)が振り込まれないため、困っています。 半年以上待たされており、何度も問い合わせているのですが、その度に「来月には払えるから」といいながら、全く振り込まれません。 金額は20万円ほどです 【質問1】 依頼主や元請けに事情を説明し、Aさんへの支払は済んでいるのか、いつ支払われたの...

弁護士回答
    1
  • 彼女の金銭トラブルの加害者を直接訴えたい

【相談の背景】 彼女に2又を掛けてられました。彼女のために貸した300万円がそのまま別の彼氏に又貸されてました。その彼氏に捨てられて、お金も返ってこないとのことで相談されました。彼女は今はとても反省していて、私には少しずつですが返済してくれています。 彼女は、弁護士さんに相談して彼を訴えて裁判するつもりのようです。 私も被害者(超低金利で貸した...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が不動産を売却出来なかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品を購入していただいている個人事業主のお客様Aが、昨年12月に亡くなられ、その後相続人の2名(いずれもAの実子)は相続放棄をしたため相続人は不在です。故人Aは不動産を保有しており、当社は根抵当権を設定しAに対して掛売での取引を行ってきました。抵当権設定者は当社だけです。Aが亡くなってしまい相続人は全て相続放棄をしているため、当社...

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局での債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局における一部負担金の未収金の回収に困っています。昨年12月初旬に年末までに薬剤一部負担金4,400円を支払いに来ることを約束に薬を渡しましたが、こちらが忘れていたこともあり3月初旬に催促の電話をしました。転居されてるとのことで郵送で請求書を送りましたが振り込まれず、再度催促の電話も無視です。 【質問1】 金額が少額ですが、どの様...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した700万円を返してほしいです。今は連絡しても無視されています。貸したお金の内容は以下です。 ①100万円を貯金から現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを取られ、200万円ほど使われました。カード...

弁護士回答
    2
  • 退職後の貸付金返済について

【相談の背景】 会社に在職中、会社から貸付として100万円の借入をしました。 しかし、先月退職し会社の方から一括返済の用紙が届いております。 返済が難しい場合は債権を弁護士に委託するとの記載がございました。 在職中は分割返済可能だったのですが、退職したので、一括返済となります。 【質問1】 この様な場合相手方の弁護士と話し合い分割返済は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の請求可能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから