24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟で勝訴した意味

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...

弁護士回答
    2
  • 会社清算時の法人税等の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を清算することとなりました。その際に知人の会社からの借入金を債権放棄頂くこととなり、債務免除益が立つ予定です。 当該債務免除益により法人税等が発生する見込ですが、会社には現預金がほぼ残っておらず税金の支払ができない状況です。 なお、残余財産はなく分配は行いません。 【質問1】 この場合、会社は税金の支払ができませんが、代表が...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求をされている債務者です。

【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟と通常訴訟について教えてください。

【相談の背景】 無知の為、教えてくださると助かります。 今日、裁判所に少額訴訟の手続きにいきました。裁判所の職員の方に「何故、少額訴訟をするの?」と聞かれて困惑し、「弁護士の先生に勧められたのもあるし、私でも手続きが簡単だと言われたのでそうした」と答えました。 職員の方が「普通の訴訟も簡単だし費用も変わらないから通常でいいんじゃない?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 寺院引継ぎについて、

【相談の背景】 宗教法人の代表役員夫妻と交渉の上、寺院の後継者になります。 問題は、同意した交渉内容と異なっていた場合、被った経済的な損失、不利益を交渉相手に請求でき回収できるかどうかです。 書面での取り交わしはなく口頭のみ。 交渉相手は知りませんが、録音はあります。 手続き上、引き継いだ後の法人代表役員は私になります。 【質問1】 録音情...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の通知と登記の時間差はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をする、される場合について教えてください。 【質問1】 裁判所にて不動産仮差押の決定がなされた場合、決定後の順序は債務者に通知されてから登記されるのでしょうか? あるいは登記されている間に通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の交渉は弁護士の仕事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 仕事で損害賠償を請求されましたが、高額です。 【質問1】 一括請求されて払えなければすぐに家や車など取られてしまいますか? 弁護士にお願いして法律的に分割払いなどの交渉をする事は可能ですか?またそれは弁護士の仕事ですか?

弁護士回答
    3
  • 債権をそのままにしています

【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...

弁護士回答
    4
  • 一人社長仕事が嫌で会社を畳む

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...

弁護士回答
    1
  • 債権者による、債務者の勤務先の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕送りは財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 毎月の収入を親へ仕送りしてます。 自分に使うお金はわずかなので、口座にほとんどお金を残してません。 【質問1】 この場合、もし口座を差し押さえられたら、親への仕送りを財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社の代理人弁護士から、受任通知書と契約内容、譲受債権の内容等が書かれたものが2枚届きました。同クレジットカードのもので、1枚は原契約の種別キャッシングもう1枚は原契約の種別ショッピングのものです。話し合いがしたいので連絡をして下さいと書いています。2枚とも最終取引年月日は書いていませんが、支払の催告に係る債権の弁済期は5年以...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で出資金は戻るか?

【相談の背景】 ネットで知り合った方に出資してしまい650万円預けました。 この人は去年の年末逮捕され、出資法違反の裁判が行われこの3月末判決が出て 「懲役1年6ヶ月、執行猶予4年と言うものでした。 当初の新聞等の報道では多数の人物から4億円搾取した、との事でした。 【質問1】 この判決の意味するところは何ですか? 当初の報道とは違い被害者が少なかった...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、債権回収会社から覚えのない封筒が届きました。 身にに覚えが無いので無視してたらまた届きました。 中に4枚の紙に、それぞれ違う金額が書かれてました。 【質問1】 どのように対処したらいいのでしょうか? また、弁護士さんに対応してもらった方がいいのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 私から騙しとった600万で違う会社を作っていた人間がいます。作ると言っていた会社は架空でしま。 民事の判決はあります。 この会社は社団法人が運営し、 家賃30万で借りてました。 犯人は理事で社長は理事代表です。 理事代表にはスキルはなく名前だく です。ダミーみたいなものです。 理事代表に損害賠償は請求できますか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    2
  • 債券回収会社からの通知の対応について

【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 無駄ならやめときたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による債権回収について

【相談の背景】 2年前にキッチンカー事業、テナント事業による投資案件について仲介者から誘われたのが始まりです。私は契約書は仲介者と交わしていて、仲介者は大本のテナント事業を行っている会社の代表取締役個人と契約されてました。契約書は出資法に引っ掛からないような内容と思います。配当は事業主→仲介者→契約者という形で回っていて、2か月に1回配当が出ておりま...

弁護士回答
    1
  • 示談した支払いが滞った場合の対応についてのご相談

【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行ない、 相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月支払いをしてもらっていました。 毎月月末に支払うことになっていますが、先月末の入金がありませんでした 【質問1】 支払いの遅れはどのくらい待つべきでしょうか 【質問2】 相手方に連絡する場合  1.自分で相手方に連絡をする  2....

弁護士回答
    1
  • 貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...

弁護士回答
    3
  • 何と言う訴え(タイトル)になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設請負代金の残金を仮差押されていた第三債務者(施主)が、裁判所の決定を無視して債務者(建設会社)にそれを支払い、建物を完成&引渡しを受けてしまった。 ちなみに私(債権者)は債務者相手の裁判は勝訴で結審しています。 第三債務者の行為は民事執行法145条1項後段に違反する不法行為であり第三債務者に対し債権者にも同額の二重払いをするような判決...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が携帯代を支払わず滞納状態です

【相談の背景】 離婚した元旦那の携帯の名義が私名義なのですが離婚した時に携帯代は払うと約束していたのですがいきなり支払いをしていない状態になり4ヶ月分で20万近く未納になっており連絡しても連絡がつかず携帯の方は解約をしてきました。1ヶ月の利用料金が6万とか使われており払うにも払えない金額です。 【質問1】 この場合相手にお金を請求できるのか分割払い...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、3年近く付き合っている彼氏に約300万円貸し1年以上返ってきません。 資産が凍結されている状態で 色々な所から借金をしているので どこに今住んでいるのかもわかりません。 携帯電話も解約したので電話番号も分からず、別の携帯から連絡しているようですが番号はわかりません。 彼は返すと言うのですが、 一向に返っ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を二度に分けて行う事は可能ですか?

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。  ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。  30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でつけをして訴訟起こされた場合の事で質問です

【相談の背景】 妹が以前、飲み屋で売掛(つけ)を してしまったようです。 金額は14万円程ですが 酔っていた中、なかば無理やりな感じらしいのですが 伝票裏の借用書にはサインしたようです。 母子家庭なので 収入20万程 児童手当、児童扶養手当もらっています。 分割払いに応じて貰えなかったので 少額訴訟起こすと連絡がきました もし差し押さえされた...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の債権回収における仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の債権回収における仮差押えについての質問です。売掛債権以上の金額を仮差押えすることはできますか?仮に売掛債権が300万円あったとして、債務者のA銀行A支店へ200万円、B銀行B支店へ200万円といったように売掛債権以上の仮差押えは認められるか?教えてください。相手の口座の支店まではわかりますが、いくら財産があるかはわからない状況です。(...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。弁護士事務所の手数料が高すぎる

【相談の背景】 主人のカードローンについてです。支払いできず、滞納しそのまま主人は2ヶ月ほど放置していました。そのためカード会社から全ての一括払いの通知が来ました。 私に相談するまでに勝手にネットで見つけた債務整理に依頼。内訳など聞いてもよく分からないと言われ、言われた金額1万ちょっとを1年半くらい払ったのち8千円前後になりました。その後色々と家庭...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任の連絡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 受任の連絡についてお聞きしたいです。 半年ほど前、弁護士事務所から受任のご連絡というメールがきていました。 それまでそのメールに気付かず、気付いたのは最近です。 依頼会社はレンタル会社なのですが、恥ずかしながら私がレンタルした物品の延滞料金を支払っていなかったのが原因です。 そのメールに、今後一切の依頼会社への連絡は当職宛...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立書をする裁判所の場所について。

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。  その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。  ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。  期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...

弁護士回答
    1
  • まだ通っていない分の学費の返還について

【相談の背景】 来月から専門学校2年生になるのですが、学費を既に納入していて、3月中に辞めたいと思い、学校に学費を変換して欲しいと言ったところ、3月1日までだったら返還可能でしたと言われそれ以降は無理と言われました。 まだ授業を一回も受けていないのに200万程無駄になってしまうのが悔しくて、どうにかして返還してもらいたいのですが、難しいでしょうか。 色...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的で理不尽な契約の解除をした相手に、損害賠償請求をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償請求の計算式やその合計金額は、一度請求した後に計算式を変えて請求する事は出来ないでしょうか? 【質問2】 私が損害賠償請求をしたきっかけで相手が提訴して民事裁判もしくは少額起訴となった場合に、計算式を変えたり請求項目の追加をする事...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産させるか、債務整理の手続きをさせるか悩んでおります。 私の娘(22歳)には3歳の子供が1人います。 昨年末、元夫が借金(夫婦共に借金有)や定職に就かない等の理由で離婚しました。 娘夫婦とは 同居していた事もあり 2人の借金を100万円ほど 肩代わりしました。 しかし、その後に作った借金が 新たに100万近くあります。 娘は、元夫...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時候の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に大学を中退して以降、一度も奨学金の返済を行なっておりませんでしたが、ある債権株式会社が代位弁済を行なっており現在督促状が届いてる状況となります。 以下督促状の内容となります。 先般、当社は、貴殿への受託通知書の送付により、当社が「債権管理回収業」に関する特別措置法(平成10年法律第126号、その後の法律改正含む。)」に...

弁護士回答
    1
  • 意図的に会社を倒産させた代表の自己破産を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の株主ですが、この度会社が倒産し代表取締役が自己破産する手続きを開始しています、私も債権者の一人ですが、他に銀行、信用金庫と借り入れをしていて主な借り入れはその三者で私は3番目となっています、倒産した細かい経緯は割愛させていただきますが、今回の倒産は株主の私からみてとても納得がいかないものなので、継続は十分可能だったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。これから法テラスに自己破産の相談をしようと思うのですが、一件の債権回収会社から約120万ほどの請求があり、そこの会社は一括請求しか受け入れないときき、とても払えません。 【質問1】 その回収会社以外に今の所債権回収会社からのハガキが一通届くのですが(昔の携帯端末未払い)いつも捨ててしまい、ありません。それでも手続き...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の未払い金を債権譲渡して一部でも取り返したい

【相談の背景】 自宅の一部を駐車場として貸しているが数年にわたって支払いがない 約600万円が未払いがたまっている。 【質問1】 裁判や強制代執行の費用は誰が負担するのか? 裁判とは別で600万円の未払い金を業者に債権譲渡することは可能か?

弁護士回答
    1
  • 元恋人から債権回収したい

【相談の背景】 元恋人と交際していた5年間に合わせて125万円ほどお金を貸しました。 借用書はありませんが、去年別れた時に金額の確認と分割振込での毎月の返済金額、返済期日を決めていてLINEに履歴が残っています。 しかし最初の3ヶ月しか返済されず、LINEは数ヶ月間未読で携帯電話は番号が変わっていて繋がりません。 相手の親の携帯番号と実家の住所、現在実家で暮...

弁護士回答
    1
  • 債務者が無視、付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 時効の援用はできますか。

【相談の背景】 平成22年に会社は解散しています、令和15年に登記簿は閉鎖、私が清算人です、保証協会債権回収株式会社から催告書が来て月々2,000円を払っています、会社の連帯保証人になっています、最近になって返済を迫られました、元金残高は約1,000万あり遅延損害金を含めるととても返せる金額ではありません、女房も連帯保証人で す、時効の援用は出来るでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 民法の条文が変わった時について。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 民法は条文が変化した時適用されるのは、債権発生時の条文ですか?裁判時の条文ですか? 【質問1】 どちらが適用ですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先が代金を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の破産手続きの優先順位はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 決算代行会社が債務不履行の不法行為があったため、裁判をして令和3年に勝訴の判決を得ました。その後強制差押えを二度実行しましたが 残高0などで回収できませんでした。そこで財産開示の手続きを したのですが、裁判所に書類の提出もなく出頭もしませんでした。 3月28日にネットを見てこの会社が破産手続きをしていることを 知りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 3社間の支払い責任トラブル

【相談の背景】 知人のA社の紹介で、上場企業B社から、200万円のデザインの仕事を受けました。知人A社はB社の仕事に外部アートディレクターの立場で携わっています。当社のデザイン制作が必要との事で相談があり、事前に見積を作成。B社にB社宛の内容で提出しました。内容OKと「知人A社」から連絡がありました。この際に、特に業務委託契約書は交わしていませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者個人への差押さえで株式等を差押さえできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者に差押さえを実行する場合に、経営している株式を差し押さえることで会社の権利を得ることは可能でしょうか? 会社経営者に対して債権を有している場合で、その債権回収が進まない場合には株式を差押さえできますか? また、↑上記は株式会社の経営者の場合を想定していますが、合同会社の場合はどうなりますか?株式会社と違い合同会社の場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから