法律相談一覧
-
カード遅延解消日から10年以上経っているのですが成約残しの削除依頼はできるのでしょうか
【相談の背景】 平成23年に4ヶ月セゾンカードの支払いを遅延してしまいました。 先日cicの開示をしたところ、遅延解消日が23年にも関わらず確定日が令和2年、保有期間が令和7年になっていました。 【質問1】 解消日と保有期間に10年以上の開きがあるのですがこれはセゾンカードに成約残しの削除依頼はできるのでしょうか? 【質問2】 先日セゾンカードに電話でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中で 半年を過ぎても破産手続き開始 決定には至っていません お願いしてある弁護士の先生から なかなか返事をもらえないので 相談させていただきました 何件かから督促状が届いていて 本日最終通告書が届きました 先生からは届いたメールや 書類など送ってくれと言われて 全て送っていますが このままの状態が続けば どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法人格否認の法理」と「支払督促」
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社A社に対して債務名義を取得しました。しかしA社は確定判決直前にA社の事業を建設会社B社に移転しA社は実質廃業してしまいました。A社もB社も実質的に個人Cの1人社長株式会社です。(C自身が公判中の陳述で自ら認めています。) 【質問1】 法人格否認の法理を主張しA社の債務をB社、C個人に負わせる手段として、「B社と個人Cに対し支払督促➡督促異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が悪質な手口で、会社が本来得られるべき利益を着服され、さらには顧客の信頼を損ねる結果となりました。 【質問1】 そこで質問です。 その社員はすぐに現金が支払えるか不安なのですが、分譲マンションを所有しているので、どのように差押までもっていけるのか、ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について
【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴利な金額 居場所特定
ベストアンサー【相談の背景】 知人から車を買取、分割支払い中に 遅延金が発生して1日毎に3万請求され トータル400万まで跳ね上がりました。 書類などの誓約書などはなく、メッセージのみやりとりしてます。(身分証の写真は送ってます) お恥ずかしながら払えず、そのまま連絡を絶ってしまいました。 今住民票の住所は実家で、住まいは寮暮らしになります。 連絡を絶った後実家に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉
【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、中断してる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円貸付の回収 借用書なし 住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 友人A子が、ネットで知り合ったB男に100万円を貸しましたが、返済の意思が見えないそうです。 返す返すと言いながらのらりくらりとかわされています。 回収手段を教えて頂きたいです。 判明しているB男の情報は ・100万円を振り込んだ際の口座番号と氏名(カタカナ) ・現在住んでいる市区町村 これだけです。 やり取りはLINEのみ、携帯番号不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人の登録について
【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押えの際に、裁判所に提出した判決書はいつ債権者に返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を得て相手方の給料等の差押えを裁判所に申し立てるとき、判決書の正本(原本)を申立書と一緒に添付すると思うのですが、 【質問1】 その判決書の正本(原本)というのは、いつ債権者の手元に戻ってくるのでしょうか。 【質問2】 債権者が、ほかの債務者(共同不法行為の相被告など)にも預貯金の差押え等をしたい場合に、判決書がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛回収について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃に自分が働いているホストクラブで6万の売掛があり、3月までお客さんと連絡がとれていたのですが、現在LINEや電話番号でも連絡が取れない状況です。 個人情報で分かっているのは勤務先だけで、一度だけ店に直接電話をしてなんとか連絡がとれたような状況でした。そこで個人の電話番号も教えてもらったのですが、ずっと電話がつながらず困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産及び家賃の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収を担当しているものです。 超過差押についてご質問させて下さい。 債務者所有の不動産(アパート)と同不動産の家賃差押(入居者10人)を検討中です。 【質問1】 ①家賃10件を差押えする場合、各家賃差押に係る請求債権額を、案分して差押しなければ、いけないのでしょうか? ②不動産(無担保)と家賃の両方を差し押さえしても、超過差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金支払いを求める手紙を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 未払金請求の裁判にて私の全面勝訴の判決が出ました。50万の未払金を払うようにと被告に言い渡しがありますが、勝訴判決から3ヶ月経った今も1円も支払いがありませんし、相手からのコンタクトもありません。 相手方の職場を特定し(今現在はわかっていません)差し押さえの手続きに移行しようと思っていますが、その前に一度支払いを求める文書を相手に送ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み経路を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 男Aに多額のお金を貸しており ずっと返済するように言っていましたが、返して貰えなかったため、 その男Aを知っているという男Bを仲介に立てて話し合いをすることになりました。 そこでAがお金は用意してあるので返しますと言いBの指定口座に振り込むことになりました。 でAが振り込んだと連絡があったのでBに確認してもらった所口座にはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求相手の会社の決算公告について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いましたがほとんど回収することができませんでした。そこで相手の財産の状況を知りたいと思っています。相手は小さな株式会社の代表取締役です。なので決算を見ればなんとなくの財産の状況がわかるかなと思ったのですが、特に中小企業で決算公告を行わない会社が多いという記事を見ました。実際相手の会社も行なっていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の一括返済要求について
【相談の背景】 夫婦連帯債務で買ったマンションを13年前に任意売却しました。その際に住宅ローンの残債が住宅金融公庫と債権回収会社になり、10年以上毎月少ない金額で払っていました。債権回収会社は毎年電話で一括の返済を求めてくるのですが、無理なので継続して毎月支払いにしておりました。しかし本日、もうかなりの年数を過ぎており時期的に一括支払いを要求してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方相手の債権回収について
【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で口座照会する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会にて口座照会する場合の費用について 口座照会では1行ごとに金額が掛かると思っていましたが、1口座ごとにかかると弁護士の方に言われました。 【質問1】 弁護士会照会での銀行口座照会は1口座ごとに費用が掛かるのでしょうか? 【質問2】 それともその弁護士が特別に多く費用を取ろうとしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事項について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていなかった。ここまでをこの場を相談をして、ようやく更新料の半分を払ってもらえました。弁護士の先生のアドバイスを受け払ってもらえたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で300万を払ってもらう債権を持ってます。 財産開示請求を行い財産1万円くらいしか無いとの事でした。 相手は無職です。 【質問1】 この場合は、諦めるしか無いのでしょうか? 隠し財産や、親族等にお金預けている可能性が高いですが、決定的な証拠もなく難しそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は遅延損害金を増やす努力をするか
【相談の背景】 金銭請求裁判で勝ったことのある弁護士さんにお聞きします。 勝訴後、相手が金銭を支払わない場合、わざと長期間待って遅延損害金を増やしてから強制執行すれば、弁護士の成功報酬及び依頼者(債権者)が受け取れる金額が増えると思います。 【質問1】 上記の理由で、強制執行を遅らせることを依頼者(債権者)に「自ら」提案したことがある弁護士さんはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに貸したお金が返ってこない。少額訴訟を起こして勝訴した後の対応を教えてください
【相談の背景】 ホストに40万円ほどお金を貸して1年ほど経つのですが、1円も返ってきていません。 【質問1】 少額訴訟を起こして勝訴したとして、返してもらえる見込みはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の金銭債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金が高額になったので、裁判をするべく動き始めました。 裁判は知人の弁護士さんにお願いする予定です。 ですが、分からないことがあり、心の準備のためにご教示頂けると幸いです。 よろしくお願いします。 裁判に勝ったとしても、相手会社に資力がなければ回収は出来ないと認識しています。 先方に銀行預金や不動産がある場合、それらをどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の売買契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に売買契約をしました。 当方は売主です。 契約の際、「ご不要であれば返品可能です」と口頭で伝えました。 品物がとても大きいこともあり、納品は買主からの連絡待ちでした。 納品の知らせもなく、また代金も振り込まれないまま3年経過しました。 品物は当方に保管してあります。 性質上、劣化するものではありません。 毎月請求書は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産もう泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自己破産するとしたらもうお金の回収は100%無理なわけですよね? 貸してる側としては、相手からの謝罪の電話くらいはもらいたいのですが 【質問1】 相手の弁護士にこちらが債権放棄の旨を伝えて、その代わり本人に謝罪の電話1本入れるように頼めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権讓渡の件で聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられた挙句弁護士入れられて、たぶん自己破産の手続きするつもりと思いますが、こちらはもう回収出来ないので債権讓渡を検討してますが、そもそも個人で債権讓渡はできますか? 【質問1】 債権讓渡ができるのか?とできた場合讓渡したことを相手の弁護士に伝えなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いが半年続いており回収する1番の案をください
【相談の背景】 彼氏が約半年、会社から未払いをくらってます。 弁護士もたて、支払い命令を出してもらいましたが社長側の弁護士に邪魔され未だに手元にきておりません。(約100万) 会社としてはA会社の委託配送業務をしており社長はA会社からの支払いがありその中で従業員に給与として分配し振り込みが午後にあります。 払う払う詐欺をして 毎回逃げるのでこちら側の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、貸金請求について
【相談の背景】 知人に対し40万ほどお金を貸していたが、返済日になり催促しても反応がないため支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまで手続きをし、相手側が異議申立をしたので、先日、裁判所にて口頭弁論がありました。 その際に被告が欠席し、裁判はすぐ終了となり後日、判決を送付すると言われました。あまり自分の意見を裁判官に伝えること無く終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手に逃げられ弁護士立てられました。
【相談の背景】 交際してから1年くらいで250万貸していて返済は1時間で1万だけです。付き合ってたので返済は急がず、1ヶ月前くらいにそろそろ返済しようと持ちかけて、相手が月に10万の2年で返すと言われその月は10万返ってきたのですが月の月から音信不通にされLINEも削除され、こちらが弁護士をいれますと言ったら、返す気はあります。お金を工面する時間ください。とメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親(要介護5、特養に入所中)の借金について
【相談の背景】 父親が特養に入所していますが、この度消費者金融からの借入があることがわかりました。 延滞金含めて約100万円でした。 かなりの日数返済していないようで、債権回収会社から手紙が届きました。 今月末までに連絡しなければ訴訟になるとのことでした。ちなみに入所したのは2019年の7月ごろです。認知症の兆候はみられないとのことですが要介護は5です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行の契約先と連絡が取れません、返金をしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で事業を営んでおり、2022年8月に販売代理店を通して営業代行を代行会社に依頼しました。 1ヶ月後の9月に進捗報告(架電したというリスト)があったきりなにも連絡がなく、現在まで成果は一件もありません。 音沙汰がないので、販売代理店を通して2023年3月に返金を要求したところ、その後返信がなくなってしまいました。今も連絡が取れない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書を公正証書化したい。
【相談の背景】 贈与契約書を公正証書化し約束が履行されなかった時のために違約金を設定することは可能でしょうか? なるべく確実にもらえるような内容で契約書を作成したいと考えてます。 【質問1】 上記の通りです。 ご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください
【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が接骨院を営んでおり、一年前に退去したテナントの弁護士より本日債権差押命令が裁判所より届きました 一年前に退去して、月々いくらか払っていってたのですが、債務不履行になり支払いが滞いたからだとおもいます しかし、債権差押命令が届いた有無を裁判所に聞いたら、担当事務官より「昨日取下書が出されましたから、取り下げ書をあなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視する相手には民事調停より少額訴訟?
【相談の背景】 最近は取引がありませんが、10年以上前からの付き合いのある元請けで、契約書なしで仕事を請けていました。今回も契約書なしで、工事をしていましたが、最初の月末締め分は遅れましたが、こちらの手間請け人工単価で請求した額面通り振込がありました。しかし、翌月から、こちらが現場を引き上げるまでの請求分は、一方的に単価を下げ、現場に入った人工数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生支援機構の奨学金の保証人として債務を負っています。相談したいことがあります。
【相談の背景】 私は甥の父親とともに、甥が日本学生支援機構から借りた奨学金の保証人になっています。督促状が届いたこともあり、債権回収代行業者からの請求書が届きました。債務者や連帯保証人は支払う意向を示していません。 督促状は、去年に1度、今年に入ってからも1度届いています。今月には債権回収代行業者からの「保証人へのお願い事項として」債務者への請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身に負わされた深い傷
【相談の背景】 多額のお金を貸した相手に全額返済されず、うやむやにされたまま時効を迎えました。 これにより、精神的にも追い込まれ、通院生活をしております。相手方の過去の返済履歴については、「全額返済したがATMで返したので記録がない」と言われました。 【質問1】 お金を貸した事自体が時効であったとしても、これだけ心身に傷を負わされた事を訴えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合被告人が複数となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人から会社設立のために資本金として150万を貸してほしいと言われました。登記が終わるまでで終われば160万で返済する、見せ金だから大丈夫と言われました。 詳しく聞くと共同経営者がいて登記する資本金400万の内、友人が用意しなければならない分が150万円だと聞きました。友人は代表取締役で共同経営者が実質的な経営者と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。
【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE 返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺またはロマンス詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 facebook上で知り合った女性とメッセンジャーアプリで数日会話を続け仲良くなり、女性からLINEで話そうと持ちかけられました。 私はLINEで話すのを承諾しました。 また数日LINEで日常会話等をしていたら、女性から利益率が高いネットショップへの誘いがあり当初は疑いもあり断ってました。 ですが、私は身体障害者1級で会社勤めもしてなく、2ヶ月毎に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の同意なく下げられた示談金は有効か?委任弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 委任弁護士が私の同意なく、3500万の貸し金返済を2500万に削り、相手の同意を取りましたが、私が同意してないのに有効ですか? 回収は委任してあります。相手とメールでやり取りして、そこそこ高くはなってるのですが。 それにたいして私は弁護士に礼をのべたですが、有効になってしまいますか?書面を作りメールを弁護士がし 録音はとられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでしていた前入金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと通っていたホストクラブで、 後日高額のボトルをおろすために100万円ほどお店に前入金をしてました。 (前入金=後日おろすもののためにお金をお店に預けておく) 指名していた担当ホストとの関係が悪くなり、ボトルをおろすより前に、その前入金の返金を求めたのですが始めは返すと応じていたものの、そのお金をお店に受け取りに行った所掌を返し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから