法律相談一覧
-
債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?
A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?
ベストアンサー住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と債務履行義務
ベストアンサー妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の貸主の自己破産による不利益な契約解除は有効ですか?
よろしくお願いいたします。 駐車場契約の相談です。 現在借りている駐車場の貸主から、4月いっぱいで契約を解除してほしいと要請されました。 この貸主と当方は平成3年9月より保証金350万円で年使用料税込み23万円という契約を交わし平成15年8月まで使用しておりました。 その後契約内容の見直しにて、平成15年9月より現在まで保証金より差し引きで 年間使用料税込み2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■投資詐欺■ 詐欺業者に依頼された法律事務所からの債権調査票を返送することの是非について
投資金回収のため、投資業者(詐欺の可能性が高い)に対して民事訴訟を検討しております。 投資業者の依頼を受けた法律事務所から債権調査票が送付されましたが、民事訴訟を前提とした場合、債権調査票を返送してこちらの不利になることはあるのでしょうか? メリット、デメリットありましたら教えてください。 どうかご回答宜しくお願いします。 ・・・経緯・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の生活保護受給について
【相談の背景】 一時的に苦しくなり借金をできない個人事業主の生活保護について。 【質問1】 生活保護を受けるには仕事も見つかりそうで再生に3~4か月で事業が回復しそうな場合。 即時クレジットカード、生命保険、借金を破産して清算。 等の行為をしなければならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金問題と離婚の関係について相談します
【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借金 示談交渉 個人再生
【相談の背景】 個人間で500万借金があり利息月5%払っています。 利息がきつくそろそろ払えなくなりそうなので弁護士に利息を無くし元金分割払いなどの示談交渉を相談したのですが個人再生を進められました。 【質問1】 本当に個人再生がベストなのでしょうか? 自宅があり自己破産は難しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?
【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?
ベストアンサー私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融
【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に借金をしました
ご相談お願いいたします。私は保護受給中に、申込書に多めの収入を書いて、カードを作り借金をしてしまい最初は身内の不幸があった時に帰省出来なかったので、その時の為に作ったつもりだったのですが生活費や電化製品が壊れて購入したりと、どこにも返済が出来なくなって、法テラスに相談に行き弁護士の先生に区役所にはわからないからと言われ、破産の手続きをし、管財人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立てには何と言えば
ベストアンサー今日、僕の留守に 延滞してる街金融が尋ねて来たらしく 弁護士に任せる予定で 取り立てには何と言えば良いか 一度任意整理して和解してる 街金融で もう破産する予定です よろしければ解答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。
身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のうつ病(大至急)
ベストアンサー先日、弁護士の方と裁判所に自己破産手続きを進める為の審尋をして、管財事件で進める形になりました。 しかし、最近仕事上のストレスで体調が悪くなり、最初内科で診察を受けましたら精神科を進められ精神科で診察しましたらうつ病と診断結果が出ました。 念の為診断書も書いてもらいましたが、今から提出しても大丈夫でしょうか? 提出しても意味がなければ提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の自己破産の場合の車の名義について
ベストアンサー市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあい、自首した犯人からの支払いが滞っている時どうすれば払ってもらえるでしょうか?
約一年前に交際していた彼と彼の友達から詐欺にあい、詐欺だと分かったのは一通り払い終えてからのことで、その時には車も買わされて納車済みでした。逃げていた彼に会うことができた次の日に友達の方が自首し、警察署で話を聞き、車は私名義なので自分で支払うから借金の方は友達が支払うという約束にその時は逮捕しませんでした。しかし、約束の日付を守らずしまいには"自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金を債権放棄した場合のその役員の責任は?
ベストアンサー初代社長は亡父ですが20年以上前に亡くなり今は弟が社長、母が経理担当兼役員を務めている二人だけで経営している有限会社です。今年、母名義の長期借入金が5000万有ることがわかりました。弟はずっと決算書に目を通してなく、それが発覚してからは大変な怒り様で返済しろと母に言って来ています。資本金は500万ですが、実際は500万なんて預金残高もありません。私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の債権管理回収業務受託に関する通知について
第二種の奨学金を2001年から2003年まで合計288万円を貸与してもらっておりました。 就職活動に失敗し、なかなか安定した給料を得る事は出来ず、今考えるとお恥ずかしいですが、ズルズルと奨学金を滞納しておりました。 今から約5年前に正社員として就職し、毎月20000円を約3年間くらい日本学生支援機構から送られてきた振込用紙にて振込をしておりました。 時々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?
【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金
ベストアンサー借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?
合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きと第三者からの情報取得手続について質問回答お願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 親身にお答え頂けましたら嬉しいです! 最近200万円、投資詐欺に合いまして 詐欺会社を支払督促で確定判決に なり強制執行に移るのですが、 詐欺会社の預貯金や口座が分からなくて 強制執行する前に 財産開示手続きと 第三者からの情報取得手続 どちらが有効性がありますか? 詐欺会社なので対策してると思うのでその裏をかいて債権回収したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請をすると、支払い義務のある機関に連絡をするなと弁護士から命令されるのは本当ですか?
【相談の背景】 フリーで物作りをしているクリエイターです。 昨年10月にご依頼があり、10月末に支払い段階だったのですが1ヶ月連絡がなく、こちらから連絡したところ、コロナにより隔離中のため隔離解除になり次第ご連絡します、とのこと。 さらに1ヶ月まだ連絡がなくこちらから連絡したところ、ホテル待機から自宅待機になっただけで、待って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について
【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?
ベストアンサー【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財事件 郵便物転送。その日に転送が終わるのでしょうか?
管財事件の郵便物転送期間はいつ頃終わるのでしょうか? 今度、裁判所で管財人報告と債権者集会があります。その日に転送が終わるのでしょうか? 免責決定がでるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管財事件か同時廃止か
ベストアンサー自己破産で申立て直前のものです。同時廃止で進めておりますが、管財事件になるのではと思っておます。先生方のご意見、見解を教えていただければ幸いです。 離婚の引越し費用、その後交際した相手からのデートDVにより逃げる為、再び引越しをとしているうちに借金を重ねた者です。 問題は最初に依頼した弁護士さんの所で、いきなりの自己破産ということで頭が真っ白に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?
携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の結果が出るまでは
ベストアンサー同時廃止の自己破産申立をしましたが、裁判所が管財事件としたいと主張し40万円の予納命令が出ました。支払える見込みがないので即時抗告をしたいと思いますが、抗告してから結果が出るまでどのくらい日数がかかるのでしょうか。そして、その間は予納命令のタイマーが止まっていると考えて良いのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化後の責任と差し押さえに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、妹が役員です。 個人事業主時代は、兄が個人事業主で 妹が従業員でした。 ❶個人事業主時代に販売した作品に重大な過失による欠陥があった場合、責任を取るのは個人事業主(兄が事業主でした)でしょうか?法人でしょうか? 個人は責任を取るとなった場合↓ ❷万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討するのは債務額と年収から現実的か?
【相談の背景】 不勉強から、なんちゃって不動産に昨年2月に手を出し、今年からサブリース会社からの入金がとまりました。 現在はサブリース契約を解除、上記ローン支払いが難しくなり、オーバーローン状態での任意売却から債務整理を検討しています。 勝手ながら持ち家(戸建て)は残したく、住宅ローン特則も用いた個人再生を検討し始めています。 債務額はおそらく30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理もしくは個人再生ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社5社消費者金融4社で430万程の債務があります。 破産も考えたのですが車が必要なので任意整理、もしくは個人再生したいと思っています。 現在収入は月25万程(遺族年金10万、アルバイトで15万)でそのうち7万円を返済に充てようと考えています。 家は賃貸で家賃8万円。 財産としては車の価値がおよそ20万円。 質屋に預けている貴金属が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えされました
【相談の背景】 はじめまして。 私は約2年前に消費者金融を利用し正確な時期は覚えてませんが約1年前にギャンブルにハマりまくり闇金融に複数手を出しました。 取り立てが酷く勤務先、親にまで連絡と嫌がらせが始まり弁護士事務所に相談しました。破産ではなく個人再生を進められましたが手続きが分からず毎月決められた金額と成果報酬等を振り込みしていました。 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報投稿について。支払わないといけないのか。
【相談の背景】 平成28年の5月に自己破産を行い、免責決定されておりますが 6年たった本日CICの情報を照会すると、通信事業者の個人割賦で記載が残っております。 異動日が平成24年7月21日となっており、更新日が令和3年10月1日 残高が19千円になっておりましたので 通信事業者に電話で確認した所、支払いの義務はないですが、支払って頂けない限り情報の修正は行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから