法律相談一覧
-
通常清算とは何でしょうか?
長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生から自己破産手続きへの変更
個人から250万、銀行やクレジット会社から150万の借入があり、法テラスを利用して弁護士の先生に、個人再生の手続きをお願いすることになりました。給与所得者再生です。 現在、各業者からの返済の催促は停止しており、書類を揃えたり、また家計収支表をつけ始めてからは3ヶ月目になります。 お恥ずかしながら、今まできちんとした家計簿をつけてこなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金と連帯保証人
ベストアンサー兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚
ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却品を調べられる?
この度、自己破産をする事になりました。金欠の為、以前カードで買ったブランド商品をお店や知人に売り生活費にしていた事もあり、そのことを司法書士の方に伝えたら売却先のお店や知人の名前を聞かれました。売却先のお店も知人の経営しているお店なのですが、この場合、お店や知人に調査などの連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納による家の明け渡しについて
失業し住宅ローン返済もできなくなりました。 催促も銀行→債権回収会社に移り、保証会社への段階です。早々に家を明け渡せねばならないのは重々に承知してますが、なにぶん 仮に一時的に実家に行くにも引越し費用も賃貸を借りようにも敷金など もう手元にはありません。 このような場合は一体 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後自己破産申立前の差押について
ベストアンサー受任通知の直前に強制競売申立てをしていた場合は、競売開始決定、差押えが受任通知後であっても、 自己破産申立後に否認権行使をされる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少管財事件の出廷回数について
ベストアンサー東京都と千葉県の、自己破産の少管財事件についてです。 弁護士の先生にお願いし少管財事件で申し立てる場合、 一般的に、何回裁判所に出廷しなければなりませんか。 東京都と千葉県のケースについて教えてくださいませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中管財人面談に不満
【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いています。管財人の面談ですが同棲中の彼がいるのですが管財人からいつから身体の関係があったのか?同棲中の彼も今度面談すると言われています。管財人の不満があります。 管財人の面談がとても不和です。 ノイローゼうつ病になってしまいました。 どうしたら良いですか。 【質問1】 自己破産手続き中管財人に不満
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋号 物件譲渡してくれた相手が自己破産
法人からお金を支払い屋号と物件をそのまま譲渡してもらったのですが法人の保証人(社長)が自己破産をしたので迷惑がかかるから屋号を替えて欲しいと連絡がありました。地域では知られてる屋号に魅力があったので買ったのですが屋号を、替えたほうがいいのか?そのまま使い捨て続けても問題はないのか悩んでます。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺による自己破産における手続き修了までの借金の返済及び詐欺師からの借用書の扱いについて
ベストアンサー投資詐欺により複数の銀行から借り入れていたお金の返済が厳しい常態になっており、返済のため消費者金融からお金を借りるなど生活がままならない状態のため、自己破産のために弁護士に相談をしようと思います。 自己破産を申請する際に以下のことについてはどう考えるべきでしょうか? ・これから(弁護士さんに相談するまで+弁護士さんに相談してから)の借金返済につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責に関する意見申述書(同時廃止)
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしておきながら破産免責など絶対に許さん(隠している相続財産がある可能性もある)という怒りの「免責に関する意見申述書(同時廃止)」を裁判所に提出しました。これから債務者と面談し、結果を郵送すると裁判所から言われました。 【質問1】 結果が出るまでにそれなりに時間がかかるものなのでしょうか?慎重に判断してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの責任
【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後に、節約して貯まった預貯金が20万円超えたら、どうすればいい?
生活保護受給者の法テラス利用の 審査に必要な書類を来月の10日に弁護士さんに持って行きます。債権者一覧表と、課税証明書です。生活保護受給証明書、住民票は既にコピーとっていただきました。 審査には何週間か掛かると、覚悟してますので その待っている間に 報告書の家計収支表などもきちんと書いて行こうと思って、レシートや領収書はできる限り貰い、ノートに貼り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子・寡婦福祉資金貸付金 任意整理について質問です。
ベストアンサー母子・寡婦福祉資金貸付金について、時効の援用を行ったが、実際には時効期限を迎えていなかった場合、そこから弁護士さんへお願いして、任意整理の依頼はお願いできるのでしょうか。 また、市からの借入に関しては自己破産や任意整理は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?
【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の借金について。
初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題 元彼女との。
ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費が原因での少額管財破産での服の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財での自己破産を考えています。 日本学生支援機構奨学金700万。クレジットカード2社+銀行ローン1社+消費者金融1社+ショッピングローン1社で900万。合計1600万借金がある状態です。 奨学金を除いた借金900万の内訳は生活費と浪費(服飾、雑貨)が主で、ギャンブルや投資はありません。 破産申請時には預金40万円ほどの予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請から半年車の引き上げ時期
自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の多い親族に自己破産してもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー実家に住んでいる姉が、本人の収入に対し返済が難しい債務超過に陥っています。 同居している両親に迷惑がかからないよう、姉に自己破産の申し立てをさせたいと思っています。 ここでご質問なのですが、 1.自己破産はあくまでも、本人の意思でなければならないのでしょうか。例えば弟である私が、申し立てをすることはできないのでしょうか。 2.弁護士事務所へ申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか
会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の支払いが滞ってます。
ベストアンサー1年半前から債務整理で某法律事務所にお世話になっております。 コンスタントに入金できていたのですが、この度体調不良で退職する運びとなりました。1度入金をスキップして頂きましたが、今月も入金ができそうにありません。そうすると、2度入金が滞り弁護士さんに辞任すると言われました。 自分が悪いのですが、また新たに弁護士さんに依頼して債務整理の再和解とかでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の詳細
ベストアンサー借金に関する相談です。 借用書を書いてもらい、金額はお互いに明確なのですが、こちらが家計簿等につけていた借金の詳細を個人的に書類にして郵送するように要求されています。 一度、弁護士さんに相談に行ったのですが、 『自己破産の異議申し立てなどの時に必要かもしれませんから、手を加えることなく、現状維持してください。』 と言われたので、そのままにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について
ベストアンサー自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築の設計中にハウスメーカーが破産したときの手付金回収について。
ベストアンサー新築の設計中にハウスメーカーが破産したときの手付金回収について。 手付金は30万程度なのですが、我が家にとっては大金です。何か保証してくれる制度はないのでしょうか?お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン返済に関して
ベストアンサー5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけられる家の中の家財について
家を建ててる途中で、銀行に融資を止められてしまい、住宅の引き渡し前に破産せざるを得なくなりました。 しかし、その建築中の家の中にはローンでは無く、自己資金で購入した家財も沢山あり、競売にかけられる家の中の物も競売にかけられるのが納得出来ません。 ちなみに引き渡しはされてませんが、登記は私の名前で銀行が抵当権を実行する段階です。 その自己資金で購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫の自己破産で私にかかる負担の有無
5年前に離婚成立した元夫が今回自己破産した通知が裁判所から送られてきました。通知書に、【免責についての意見を述べる場合】と記載されていますが、私に責任が今さらかかってくる可能性があるのか知りたいです。 ちなみに、共有名義で購入したマンションは、自己破産申請前までは元夫がローン等支払っていましたが、申請後は払えない、の一点張りで、銀行の貸付名義が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした場合、ローン中の車を手元に残すことことができるか、
はじめまして。 借金問題で困っており、ご質問させていただきます。 現在、借金が増えすぎて毎月の収入を大幅に支払額が上回ってしまい、自己破産という方法を検討しております。 今回の質問内容は、債務の中に含まれている中古車ローン中の車が自己破産をしても残すことができるかどうかという点についてご意見をお聞かせいただきたいです。 自動車についての詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前に自己破産、CICの削除方法について
ベストアンサー私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?
ベストアンサー現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きにおける当座口座の取引履歴取得についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに破産の申し立てをお願いしています。 返済用当座口座についてお聞きします。 銀行系カードローンで返済が用意された当座口座へ入金返済するように言われました。 弁護士さんからその当座の口座の取引履歴を取るように言われました。 その履歴のために先に進めずに困っております。 【質問1】 銀行に問い合わせたのですが債券会社の手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家計簿と財団への組入について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の開始決定が出て管財人と面談をしました。その際に毎月家計簿を付けてるのですが翌月への繰越金は財団に組入するかどうかみたいな話をしてたのですが自分にはよく分かりませんでした。 組入するという事は自分の繰越金は無くなるという感じですか? 少額管財事件です。 【質問1】 財団への組入とはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責決定と、CIC個人信用情報の保有期限について
平成24年1月に破産免責決定を裁判所から受け取りました。 CICIへの事故情報記録は、5年と聞いていますが、 個人信用情報に、保有期限30年5月というものがありましたが 5年ではなく、その日付まで、待たないと信用情報は綺麗に消滅できないことに なるのでしょうか? 5年で消せることができるなら、消したいと希望しています。 可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間について
またまた、質問してみます。官報を見てると、同時廃止の方で、破産手続開始決定から免責許可決定までの期間が、56日の方もいれば79日、かかった方もいたのですが、この差は、いったい、なんの差なんでしょうか?因みに、短い人も長い人も同じ地裁でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務のある人間が個人情報を漏洩した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼してる司法書士を解任する場合と辞任される場合の違い
ベストアンサー現在任意整理の積み立て中(3回計11万7千円払い済)ですが 先月は支払いを待ってもらいましたが今月も支払い出来ず6日経ってしまいました。 自己破産に切り替えようと思い別の弁護士の先生に面談予定があります。 現在の司法書士の方は解任しますと伝えた方が良いのでしょうか? 伝えなくても数日で辞任すると通知があると思うのですが… 伝える場合、自己破産に切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価等をしない財産について
自己都合退職金の中に企業年金が2つあったのですが、自己都合退職時には一時金として支給されますが、これは、退職金債権の一部になるのでしょうか。この年金を含めるか含めないかで換価等をする財産の見積金額が全く異なります。また、管財人の先生からは予納金等の支払について連絡がないのですが、これらのすべての財産を管財人の先生が計算したのちに連絡がくるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住宅ローンの肩代わり 元夫の破産
ベストアンサー離婚した元夫名義の家に住んでいます。 夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、残債務は2000万ほどです。 また、不動産価値は900万円ほどしかありません。 この度、夫が破産することとなりました。 弁護士に相談して、ローン残債務を私が肩代わりし、ローンを他行で借り換えて返済しています。 返済中に夫が破産申し立てした場合、ローン返済中でも家は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから