法律相談一覧
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を確実に行わせる方法
業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件の手続き
ベストアンサー10月25日に少額管財事件の債権者集会に出席しました。 その場では滞りなく、ものの数分で終了。 裁判官の方からは、およそ一週間ほどで正式に免責許可の通知をすると言う内容のお話をされて終わりました。 担当の弁護士の先生からも、同じく一週間ほどで決定通知が裁判所から事務所に届くので、 それを私の元へ送付して諸々の費用の清算をお願いしますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者債務者について。このような状態で差押されるのでしょうか?
私は小さい会社を経営しています。 その会社は前社長より引き継いだのですが、その際に発覚したのが役員貸付金です。 額は約2,000万円 前社長は、半ば夜逃げ状態で出て行きましたが、破産宣告もせず、まだなんとかやっている様です。 そんな状態で、役員貸付返済も出来ませんので今は、役員から抜かず報酬を出し全額貸付金返済に充てています。 これは、彼の為だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関について
ベストアンサー弁護士に自己破産の手続きをお願いしようと思っています。 ただ、自身の借りた先を覚えていません。 その際、弁護士へお願いした後に信用情報機関への照会を弁護士にお任せして申請する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 転職している場合
ベストアンサー先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払いの延滞による債務整理につきまして
ベストアンサー自営業をしているものです。 おもわぬ事業のつまづきから、資金が枯渇し、クレジットカード会社の利用料+キャッシングとその金利合計881103円が延滞し、本社債権管理部門に管轄が移行しました。 現状できうる支払いが3万しかなかったため、その分だけ期日に振込みました。支払いの意思はありますが、現状全額をお支払いする能力がない状況です。 本社債権管理部門に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?
元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。
家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の車所有並びに破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き終了から免責許可までにしてはいけないこと
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き終了後、免責許可がおりるまでの期間にしてはいけないことを教えてください。 7/10前後に中目黒の裁判所にて 裁判官、管財人の方とお話をし 弁護士さんから 本日で手続き終了ですと言われ 郵便物の転送も解除されました。 8月の中頃から後半には結果が出ると思いますとのことです。 【質問1】 携帯の電源が落ちるようになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について
金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続と、否認権行使・不動産売却
破産手続を検討しています。 資産として不動産がありますが、過去の事情により、否認対象行為となるような抵当権設定がなされています。抵当権者は、否認対象行為であることを認めず、抵当権解除に応じる気配はありません。 一方、抵当権が外れれば不動産を時価で買い取っても良いといっている協力者(知人の業者)がいます。 知人曰く、専任媒介契約を結ばせてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後7年未満の自己破産
ベストアンサーはじめまして。 現在、大変生活が困窮しておりまして夫婦共に自己破産を考えております。私達の状況を詳しく書かせて頂きます。 夫33歳、H20.3に免責、妻31歳、H19.11に免責がおりました。その後結婚、夫の実家の家業を手伝う為田舎に戻り、子供を授かり、生活も厳しかった為、やむなくH24.2に夫がカードを作りました。それから、夫と兄弟の間でいざこざがあり、精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出所後の債務整理について
【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きでお世話になるところとは別の弁護士事務所さんへの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを控えておりますが、そちらでお世話になる弁護士さんとは別で、数ヶ月前に闇金対応をお願いし、分割で着手金をお支払いしている弁護士事務所がございます。 【質問1】 まだ10万円程度支払いが残っているのですが、この場合、支払いはどういう扱いになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済になるかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産を考えているようで、そうと知らずに私が一部返済をしてしまいました。 【質問1】 これは、俗にいう偏頗返済になってしまうのでしょうか? 【質問2】 偏頗返済の対象になるのはいつからになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振事業のたたみ方
【相談の背景】 解体業、自動車整備業を行う、中小の会社を経営しているが、業況が悪化し、行き詰まっている。 【質問1】 破産手続き、解散手続き等の方法のうち、メリット、デメリットを考えて、どの様な方法が最も適切であろうか? また、個人保証をしているが、個人保証を軽減する方策は何かないのであろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の過失による弁護過誤の可能性はありますか?
【相談の背景】 親族の会社が負債があり契約している税理士が弁護士を紹介してくれた2ヶ月前に裁判所に手続きをした会社の敷地に自分名義の土地があり会社に貸してましたその土地も含めて債権回収業者が立ち入り禁止にした。 依頼している弁護士は貸していた土地の立ち入り解除の交渉もせず債権回収業者側の有利に立っている 【質問1】 弁護過誤になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護が連帯保証人になりました。
【相談の背景】 息子の奨学金の連帯保証人になりました。 自分は生活保護受給中で、精神障害者手帳2級保持してます。 前回大阪府育英会に相談したところ生活保護でも関係ないから払えの一点張りで話になりませんでした。 猶予も免除も出来ずに困っています。 また過去に管財事件で自己破産しているので、破産はもう出来ないと考えています。 【質問1】 もしこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装破産は丸わかりなのに弁護士が揉み消す
おととし11月にシステム構築会社に着手金を50万支払い、レベニューシェアで業務を委託しました。が、入金した途端、仕事の連絡がぱったり途絶え、再三の督促にも関わらず、毎度はぐらかされ、1年経っても成果物が提出されませんでしたので、去年の11月に返金を求めたところ、「契約なので返金の義務がない」と応じませんでした。仕方なく翌年2月に調停の手続きをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の通知の仕方について
ベストアンサー債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産処分はどうなりますか
ベストアンサーお願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の仕方について
ベストアンサー銀行系カードローンが600万あり、任意整理をしたいのですが必要な書類は何がありますか? 持家で破産も個人再生も出来ません。また合意出来ない可能性はありますか?元金は減らす事は難しいですか?沢山の質問すみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済猶予について教えてください。
【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置予告通知について 自己破産による免責済です
ベストアンサー【相談の背景】 9月10日付けである法律事務所より法的措置予告通知が届いたんですが当方は既に今年3月に自己破産による免責が承認されています。 【質問1】 この場合も支払いの必要があるんでしょうか? 【質問2】 ない場合、ある場合、共にどう動けば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の日本のクレカ借金、自己破産について
国際結婚5年目になり、海外に住んでいます。5年前から使っていた日本のクレジットカードと、日本に家族の住所があれば海外在住でも登録できるクレジットカードを、こちらの旦那の自営業(貿易販売)の仕入れに使っていて、必ず戻るお金だったので、安心していましたが、ミスや、こちらの税務署、コロナの国際運輸ストップ、トラブルにより、経営が一定期間ストップしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。
オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。
ベストアンサー民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的貸付金返済要求
ベストアンサー20年ほど前に会社の取引先に売掛金を横領されました、会社としては弁護士を入れて話をつけて一部返済後先方自己破産、ただ担当者であった私個人として(150萬)を個人的に貸しており、その返済計画書を受け取りましたが一切返済なし、その後先方の住居も不明となりました、探し出し返済を要求できるのでしょうか?、費用はどの程度かかるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください
法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収に伴う財産開示請求について
ベストアンサー今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、 支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、 そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。 強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、 すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭のやり取りについて
相談させて頂きます。現在破産手続きの最中となっています。弁護士先生にはお伝えしていますが、知人にお金を渡していて取り戻す事が出来ていません。またそのお金は消費者金融等から借入したものになります。お伺いしたいのですが免責が確定した後はこれらのお金を諦めざるをえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
私は金融会社3社からの借り入れが約300万あります。約10年もの間、返済をしておりません。借入時住んでいた実家に今は定期的に返済のハガキが届いております。私自身は請求を恐れ住所変更もせずに今の所に住んでいます。同棲している彼と入籍を考えているので自分の借金問題を解決したいと思っております。自己破産を考えていたので生活費の援助を彼に受けながら私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の中古車名義変更について
現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人の不動産は誰が処分(解体費用)するのですか?
相談の背景 土地の貸主です。 借主さんは現在、うちの土地で古い賃貸を経営しています。 数年後の契約終了時には、更地にして土地を返却する旨の契約書を組んでいました。 しかしながら、経営が上手くいっていないようで、自己破産も視野に入れている可能性があります。 そこで質問です。 自己破産した人が所持していた建物の取り壊し費用は誰が捻出するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義強制執行文について
東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから