法律相談一覧
-
-
自己破産後に相続債務が発覚した件について
【相談の背景】 この度、自己破産をすることになり、現在は管財事件中です。 私は290万円を借金していますが、あとから亡き母からの相続債務を210万円受けていることを知りました(実家が父と母の共有名義のためです)。 父は、団体信用生命保険に加入してますが、なぜ相続債務が発生するのでしょうか? 管財人からは、求償権?という話を聞き、破産財団への積立が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある司法書士事務所に自己破産の相談をしたのですが・・・
去年の11月に司法書士事務所に主人と一緒に自己破産の相談をしており既にその司法書士事務所と契約しましたが、その後の私の自己破産状況の連絡もなく主人にどうなっているのか途中経過を確認したいと相談しても主人は、確認しなくてもいい。と言うだけ。実際、クレジットカード会社やローン会社からの文書や連絡は来なくなっています。しかし、司法書士事務所に払う費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産再生手続き後の闇金からの勧誘について
ベストアンサー①破産、再生手続き後、闇金融からのダイレクトメールはどのくらいの頻度で届くものなのでしょうか。 ご存知でしたら教えてください。 現在手続き中ですが闇金からは一切お金を借りる気はありません。 しかし、届いたDMに「受取拒否」を書いてポスト投函すると逆に住所を確定されてしまうともありました。 ②放置と拒否をするのはどちらが効果的でしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の自己破産に伴う借金返済について
ベストアンサー離婚した元妻が自己破産の手続きをしています。現在、元妻は私名義の住宅ローンが残っている家に住んでいます。ローンの支払いは、元妻が払う事になっていますが、1年前から支払いがとどこっています。(支払いは私が毎月払っているので延滞はありません。が、元妻が支払う教育ローンが延滞しているようです。)住宅を売却して私の借金の持分を返済したいのですがどうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の銀行口座の凍結期間
ベストアンサー自己破産の為、銀行口座が凍結しており、先日免責の許可決定出たのですが、未だ凍結のままなのですが、確定ではない為凍結のままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用者が自己破産した場合の返済請求について
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に120万ほどお金を貸していました。 当時は生活するのもやっとで貸してしまいました。 内訳は振込や現金、食費の折半分など様々です。 彼には借用書を書いてもらっており押印まで完了しています。 ※借用書は自分で作りました。 ただ最近新しく彼女ができたことで連絡が取りづらくまた6月に払ってもらう予定だったお金の入金も確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立中の海外口座の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の資産としての積立保険の考え方について
【相談の背景】 夫に今後自己破産の可能性があります。今まで子供の学資保険の代わりに積立ていた夫契約者、夫被保険者の月1万円の積立保険が100万円を超えそうです。夫には他に資産と呼べるものはないです。99万円または100万円は裁判所に没収されないと聞きます。 【質問1】 自己破産時のこの保険扱いですが、 例えば解約して解約返戻金が120万円あった場合、20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生途中に自己破産手続きに変更できますか?
【相談の背景】 今個人再生中です。 弁護士費用を払ってて5月に支払いが完了します。 個人再生中は収入源がないとできないのはわかります。 もし、個人再生中に収入がなくなったら当然個人再生はできないと思います。 その際に個人再生手続き依頼から自己破産手続きに変更できますでしょうか? 【質問1】 個人再生手続き途中で自己破産手続きに変更可能? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FCの契約違反による違約金と自己破産
【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理とは?元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。
ベストアンサー元旦那の代理弁護士と言う方から私宛に封書が届きました。 しかも債権者各位様となっております。 封書には、今元旦那の負債調査、負債整理を行っているので、私が取引したときの契約書や明細を送ってくださいと記載があります。 特に元旦那にお金は貸しておりませんが、何故私宛に債権者各位様と封書が届いたのでしょうか? ちなみに2人名義の住宅があり、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の親戚間での借金返済強要について
ベストアンサー母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の配偶者に慰謝料請求できるか?
現在別居中。 離婚をする予定でいます。 夫によるDV(写真あり) 結婚時に重大な嘘をついていた(精神病治療放棄) 現在精神病院に家族により強制入院中。 今月退院予定。 マンションローン他借金があり自己破産を考えているようです。 ・慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
クレジットカードの使用について。 父親名義のクレジットカードカードを姉が盗んで50万ほど使ってしまいました。そして先日カード会社から父親宛に支払い通告書?が届き後日裁判所で話し合いが行われます。父親は自分で使ってないから払わないと言ってカード破産するつもりです。この場合 破産後に差し押さえ等が行われるのでしょうか?また姉は支払い義務はなく詐欺罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納中のカード会社の裁判準備に関して<いつ頃訴状が届くのか知りたいです。>
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードのリボなどの支払いを3ヶ月近く延滞しています。 異動がついている状況なのですが、そのうちの一つのあるカード会社が 手続きが早く 裁判を起こす準備をしていると言っています。 自己破産を検討していて、早く受任通知を出したいのですが、 実は家族で共有の土地の私の持ち分に抵当権を設定して不動産担保ローンを 受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。
【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で住宅ローン特例が使えない場合
【相談の背景】 個人再生を検討しておりますが、1点困ったことがあり相談させていただきます。 住宅ローンの連帯債務者になっており、 期限の利益喪失で主債務者に一括請求がいかないかが気がかりです。 保証人ではなく連帯債務者です。 ペアローンではありません。 住んではおりますが、名義に私の名前がなく住宅ローン特例が使えません。 現在は申込み人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで相談をし、依頼しましたが現段階で変更できるのか?
ベストアンサーコロナウイルスの影響で事業所得が減少しており 自己破産を検討している者です。任意整理の予定で相談しましたが、この先業績もどうなるのか分からないので自己破産をおすすめしますと法テラスで相談した弁護士に言われ、そのままその弁護士に依頼する形で、後日相談し、直近の所得の2ヶ月分の所得と住民票を持ってきてくださいと言われ、持って行きましたが、対応が悪く質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー一年前から不動産会社に正社員として勤務している息子の相談です。 自宅から通勤しており元々お金使いが荒い息子でしたが、現在の職場に勤めるようになり付き合いと称し出費が嵩みカード会社でお金を借りリボ払いしていることを数ヶ月前に知りました。(支払いが滞りカード会社から連絡が入り判明)昨日自宅留守電に債権担当者からメッセージが残っていました。 先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 積立金の使い込みについて
ベストアンサー初めて質問致しますよろしくお願い致します。 今回弁護士の先生に依頼して個人再生の最中に自分名義の口座に入金しておりました積立金10万円位をギャンブルで使い込んでしまいました。 自分名義の口座に貯まっていた積立金は3万5千円づつまだ始めて3回位だったので、口座内のお金ほぼ全額使ってしまった事になります。 給料日になり8万円は何とか入金して戻しましたが足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえの危険について
多額の借金を抱えてしまいました。一応ネット関連の自営なのですがあるきっかけで収入が激減でとても返済できません。 弁護士事務所2箇所に相談しましたが破産処理などをすると妻が持っている多額の貯金の相当額を取られるそうで破産処理もできなくなってしまいました。(子供の進学に支障が出るため) (地元の地裁も「全額免責は多分無理」とのお話) 当面放置状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた
ベストアンサー出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。 弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未回収の請求について
ベストアンサー子会社の建設業者(A)の営業がお得意様客(B)より知り合いの経営しているラーメン店(C)の内部改修工事を紹介してもらいBはC店の常連客で(BはCに貢いでいたと思う)Cの工事打合せをAとBで行っていた。Cはノータッチだった工事代金300万円で中間金としてB→Aに100万円現金で渡していた。見積書・請求書、領収書宛名はC名義であり、契約書は締結していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています
株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?
今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の弁護士交代について
ベストアンサー約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 後日申立書が送られてきて給与再生用の申立書が送られてきました。(まだ弁護士さんに返送はしておりません。裁判所への個人再生申立はまだ行っておりません。) なぜ給与等個人再生なのか相談したら 小規模の場合、債権者が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
召喚金の返還について
ベストアンサー私は両親が汗水絞って苦労して設立した保育園にて園長として勤務をしていました。保育園は理事長ならびに理事会の運営の稚拙さから閉鎖に追い込まれたのですが先生方にお聞きしたいのは私たち親子で園舎の建築資金の召喚金を払い続けて来たのですが破産管財人は召喚金は昔の話だから時効が発生しているから支払う必要はないとの判断がくだされました。また、召喚金はじめと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任通知書について
度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借りの借り入れ、免責は?
9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします
ベストアンサー現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の任務責任について
現在、ある人間から契約書もしっかり交わした25万円返済を待ってる身の者です。 相手は、契約書通り25万円必ず返さなければいけない、という行為をせず、 ある債権専門の弁護士を立ててきました。 弁護士費用があるくらいなら(当方は一回、この返金もらえない件で知り合いの弁護士にお世話になりましたが、費用はしっかり発生しておりますし、その後は、返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の件で
平成10年に妹にお金を貸してほしいと、たのまれ¥6,800,000_貸しました (家のローン、税金光熱、学資などの支払がたまりローンが払えなく、家を出ないと行けない、と、困っていると言う事でした)10年間で返済 子供が卒業すれば上乗し早く終わるように 返済すると約束。平成24年7月まで受取額180万円、 後でしったのですが、その内の100万円は、母から借りていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの特定調停について
色々検索したのですが、該当するような事象がないため相談させていただきます。 親類が半年程住宅ローンを滞納したため、保証会社から銀行に対して代位弁済がなされました。連帯保証人は設定されておりません。 債務の状況は、住宅ローンの残債が1,500万円、想定される物件の売却価格が約500万円程度です。 私は、その親類が60歳を超えて年金受給者であること(事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金 差押え 連帯保証人
【相談の背景】 私の母が 借金の連帯保証人になってしまいました。 さらには借入者は 自己破産するようなのです。 体調を崩してしまい、収入はなく、年金のみで生活しています。 【質問1】 年金が支給されたと同時期に差押えをされるという記事を目にしました。 例えば支払いに対して何%まで差押えの権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の裁判、相手側の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権回収機構からの法的な処置について
ベストアンサー父に住宅債権回収機構から家のローンの返済の通知書がきました。父は、今、要介護4で施設にいます。年金は施設の支払いでなくなりますので、家のローンが払えません…このまま払わずにいたら、法的な処置をされる…と書かれてありました。どうなってしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促。
ベストアンサーお世話になります。 以前相談させていただいた件で(債務整理)ついに支払できない状態となってしまいました。 携帯、職場に債権者から電話がかかるようになり、弁護士さんに債務整理の依頼をしたのですが、来月再度面談をしてから方針を決めたいとのことです。 ひとまず、債権者へはどう対応したらよいでしょう。 まだ引き受けていただいたわけではないのですが(受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後…返事がきました
免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件における浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について
【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも要求できないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地をある会社に貸しておりましたが、その会社が破産しました。 敷地には会社名義ではなく、社長の奥さんの名義の建物が建っています。 建物の持ち主である奥さんに、収去を求めたいのですが、家族経営の会社であるため個人も破産しているから、その要求をしたところで、こちらが建物を引き取ることになるだろうと私どもが依頼している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を払えなくなった場合
兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから