20,297件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する債務問題の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 元々母子家庭(一人っ子)でしたが、約10年前に父から連絡があり、母が復縁し入籍しました。 それ以前のことはよく分からない中、先月父が亡くなりました。 相続の段階になり、多額の負債がある事が発覚しました。 元々会社を経営していましたが、経営が傾き、会社の建物を担保に借金をしていました。その後、破産手続きをしましたが、建物が売れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅競売時、親が落札可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社倒産の可能性があり、自己破産を覚悟しました。 借入をお返し出来ない不義理に関しましては重く重く受け止めております。 実家から援助の申し出がありましたが、借金には足りませんでしたので、この先の弁護士さん等のお支払いや生活費に充てようかと考えているところです。 (弁護士さんに助言頂きました) 住ん...

弁護士回答
    1
  • スマホ通信、ネット代、光熱費の滞納の偏頗弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のため弁護士への費用積み立て中です。 先日、滞納したスマホ代やネット代や光熱費の支払いは偏頗弁済に当たらないと伺いました。 しかし滞納は、債権者への受任通知発送よりも前の分を滞納しています。 例えば2022/11に受任通知を送り、2022/9のスマホ通信代を滞納。 この状況下で2023/2にスマホ通信代の滞納分を支払うことは偏頗弁済に...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について、任意売却後の小規模個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、弁護士の先生と自己破産の手続きで進めてるのですが、やはり個人再生に変更しようと思い、弁護士の先生にその事を伝えたら、まず正社員など安定した収入が必要と言われたので、今は無職なので、就職活動中で6月には就職できそうなんですが、就職したてでも個人再生は可能でしょうか。 それと現在任意売却の手続き中でして、当初の予定では任意売却後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    3
  • 退職金の管財人口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産中で、1回目の債権者集会が終了しました。 自己破産手続き中(開始前)に、退職することとなり、退職金が振り込まれました。 そこから、残りの弁護士費用、市民税、1ヶ月分の生活費を頂き、残りを弁護士事務所の口座へ預けておりました。 開始決定と同時に管財人がつき、管財費用を支払い、75万ほど残っておりました。 本日、手続き上、...

弁護士回答
    2
  • 親が子供へ仕事の応援の為に購入・譲渡した場合について。

【相談の背景】 現在、親の借金で法テラスを通し弁護士へ自己破産をお願いしています。 クレジットカードにて、生活費や家電製品の購入をしており、計画的に返済をしては、利用を繰り返して来ました。 新型コロナウイルスで職を失い、支払いの目処が立たなくなってしまった事から、弁護士に相談のうえ現在に至ります。 そのクレジットカードで、親が息子に、仕事...

弁護士回答
    1
  • 受任通知から申立て開始するまで

ベストアンサー

自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...

弁護士回答
    6
  • 支払督促で得られる債務名義について

ベストアンサー

知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フィリピン人妻の借金について。

ベストアンサー

フィリピン人妻の借金とDVシェルターについて聞きたいのです。 妻はフィリピンで膨大な借金をしているようです。 よく妻の借金は旦那が払う義務は無いと言いますが、フィリピン人に説明してもそんな理屈が通らないのでガンガンと電話やメールがきます。 フィリピンの借金の利息を埋めるために日本でも私の身内や友人にまで親が病気だとかウソをついて金を借りまくって、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた

賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。

ベストアンサー

自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の動産執行

私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの「代位弁済開始」について

ベストアンサー

現在、難病指定の病気になってしまい、なかなか思うように仕事が出来ません。 そこで、住宅ローンが数ヶ月間滞り、銀行の債権回収会社から 「代位弁済の開始」という通知が来ました、 具体的には、今月のある日までに、滞納分を納付しないと、 今までの保証会社の補償がなくなり、別会社に移り、一括返済(売却や競売等)を 求められるとのことです。 私は、他にも...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を続けていけるか?どうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が委任後動いてくれないのでどうすべきか

ベストアンサー

約1年前に自己破産のとある弁護士に依頼しました。対応は親切で安心していたのですが、対応してくれていたのはパラリーガルで実際の弁護士とは一度も声を聞いたこともありません。今年3月には必要書類を全部揃え提出しました。その後何の連絡もないままに居たところ、8月に債権者1社より訴状が届き、9月に出廷を求められました。この旨を弁護士事務所に報告したところ、近日...

弁護士回答
    4
  • 被疑者が不起訴になった場合の検察審査会への申し立てについて

ベストアンサー

建設会社(社員10名以内)の経理を担当しています。下請けとして働いていたNが、 弊社の材料を他社に横流し等々の不正をしたため、取引を中止し弊社が被った被害金額 を借用書を作成し署名捺印した後連絡が取れなくなり1か月後破産手続きをしました (H26.4)その後債権者集会を3回開催しましたがまだ、結審していません。 弊社では同時にNを詐欺罪で告訴(下請けの...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の売掛金回収について

個人で建築系の図面作成業務、稀に工事業務をしています。 先日、取引先が破産申し立てを行い倒産しました。 売掛金合計は100万程度、図面作成費で40万、工事費が60万となります。 また、倒産した取引先の上には、さらに元請会社があり、取引先は一次下請の立場です。 そこで、元請会社への売掛金回収について相談です。 1 工事費用については、私から取引先へは請求書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡がこない場合

法テラスを利用し自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。 法テラスの審査も通り7月から口座から引き落とししています。 弁護士とは代理援助契約書のやり取りをしました。 その後は債権者に連絡をして頂いたようで督促等の連絡は一切ないです。 ここからですが、弁護士から破産に必要な書類一式を渡され記入し事務所に送付するよう言われました。 最初の相談が5月で...

弁護士回答
    2
  • 契約物流倉庫から急な業務停止の通達

物流倉庫は多くの債権を抱えており破産寸前の状態です。 家賃も6ヶ月未払いで大家さんにも借金を抱えている状態のようです。 本日、弊社宛に大家さんから 「12月15日を以って当社(=物流倉庫)の事情により業務を停止する」という旨の ファックスがいきなり届きました。 弊社は大家さんと直接、契約をしているわけではないのですが 大家さんから上記のファックス...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?

弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に掛かる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と支払い回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で騙され、借金800万円ほどあります。 消費者金融 約380万円 奨学金 約200万円 クレジットカード 約220万円 合計11社からの借入 消費者金融だけでも月支払15万円あり自己破産や個人再生を考えております。 しかし消費者金融は2023年4月から借りて一回のみしか返済できておりません。 また、クレジットカードは滞納しており一回も返済して...

弁護士回答
    2
  • 社協からの貸付は自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てを行なっているものです。 通帳を見返したところ、1ヶ月分家賃の振込をしていない月を発見しました。 しかし、記憶を辿るといつもより家賃の支払いが遅れたため大家さんに手渡しをして解決したことに気がつきました。 それ以降は遅れなく毎月振り込んでいます。 【質問1】 側から見るとある1ヶ月だ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買と自己破産

【相談の背景】 ローン残高の残るマンションを所有しており、9月あたり売りに出す予定です。 ローンの残高が2,500万ほどで、売りに出す際は2,200万ほどで設定しようかと思います。(近隣相場より安いのですぐに買い手は見つかる想定です) また、年末あたりには自身が経営する会社をたたみ、自己破産を申請したいと考えております。 会社には4,000万ほどの融資借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生について

【相談の背景】 fxが原因の借金が500万円ほどあります。 手取りは月14万円です。 本日栃木の弁護士さんに相談したところ、自己破産だと管財になって費用もかかるからと個人再生を勧められました。 また、法テラスを利用したいのですが、早く受任通知を出してもらいたいため、時間のかかる法テラスではない方がいいのかなと思いました。 弁護士にも、法テラスだと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら車はどうなりますか?

離婚する事になり、婚姻中にできたリボ払いやカードローンの借金の返済が私の収入では少なすぎて厳しいので 債務整理をしようと考えています。 そこで質問です 1.最悪の場合、自己破産になれば車は20万円以下の価値じゃないと手元にのこらないと聞きました。 手放さないといけなくなるのでしょうか、、、 軽自動車で登録から7年経っていて8万km走っているので 価値...

弁護士回答
    2
  • W不倫 自己破産について

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産、口座凍結について

ベストアンサー

夫が自己破産検討中です。 自己破産すると口座凍結するとお聞きしました。 夫はその銀行のクレジットカードでショッピングをリボ払いしていて借金の中のひとつです。 ですが、夫のお給料の振り込み先がその銀行で、 尚その銀行の口座じゃないとお給料の振り込みは出来ないと言っていました。 そこで質問なのですが… 1.その銀行のクレジットカード破産しても、口座凍...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始決定。

自己破産申立を行い破産手続き開始になった後、まだ書類を集めたりする必要ありますか? 2週間ぐらいで同時廃止や管財事件となるのでしょうか? もし同時廃止ならどれぐらいでおわりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と個人再生について

2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの自己破産

大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の通知手続き

ベストアンサー

自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが  自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか?  銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と会社整理

去年の2月に事実上、2件の会社を廃業しました。現在はまだ正式に廃棄していません。理由は自宅を残したくて色々と手を打ってみたのですが先月競売に掛かり家を無くしました。これを期に会社の整理と自己破産をしたいと思い、弁護士さんに見積もってもらったら会社2件と自己破産で300万弱掛かると言う人もいれば50万で足りると言う人もいて、実際にはいくら掛かるか分からず...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの書類について

自己破産の手続き書類について教えてください。 住宅ローンの返済が厳しく、自己破産を自分の手続きで進めています。 先日裁判所に必要書類をいただきに伺い、その際に住宅の見積もり書を2社以上添付して下さいと言われました。 早速知り合いの不動産屋にお願いしたら『自己破産は止めた方が良い、裁判所に出す書類なので適当な書類は出せない、etc・・・』と断られ、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産:連帯保証人の分割返済可否について

ベストアンサー

現在、自己破産を検討中で司法書士事務所に相談を開始しています。 JASSO(日本育英会)の奨学金は自己破産後連帯保証人に請求がいくということで、 以前別の事務所では一括で連帯保証人に請求がされると言われたのですが、 今回相談している事務所では分割で支払うことも可能と言われました。 そうであるならば自己破産を前向きに検討したいですが、 インターネッ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人についてお聞きします。

ベストアンサー

今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    4
  • 事務的な法律事務所…

自己破産をしてもらう為、来週東京の弁護士さんに会いに行きます。 その前に、カード会社の支払いがくるので、電話で相談したところ、払わなくていいです。無視してくださいといわれましたが、カード会社から電話が掛かってきます。 どうしてですか? まだ、弁護士さんにあってないので電話がなるのですか? 弁護士さんと契約してからじゃないと、動いてくれないのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請中のものです。 家賃も滞納しており、弁護士に返済をストップして頂いている状態です。 【質問1】 賃貸契約しているマンションの撤去,クリーニング費用は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 現在は実家に住んでおり、以前のマンションは放置している状態なのですが、弁護士さんから連絡くるのを、待っておけばいいも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。契約違反についてで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 相談に関しましては私自身では無く、付き合っている彼のことです。 借金は約400万円程です。 今回、お金が回らないことを理由として任意整理から自己破産へ切り替えたいことを、お世話になっている相談事務所へ伝えに行ったところ、契約違反が認められ、弁護士から辞任をされました。(弁護士を通さず、使ってはダメなことを知ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから