法律相談一覧
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサーこんばんは 相談させてください 自己破産を考えています 陳述書?のなかに、破産に至った経緯とありますが、始めての借金がもう20年も前の話で、覚えていません そんな場合はどうすればいいのでしょうか 大まかには若いころは遊びの道具(趣味など)でたまに発生する突発的な大きな買い物(家電や車の修理のための部品など)でそういった買い物をカードで行い、支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計収支について
ベストアンサー自己破産申し立て前で、3月から家計収支をつけています。現在無職のため旦那の給料で家計簿をつけています。①自己破産するのは私なのですが、旦那の仕事上、食費や交際費の支出やカード支払いが多いのですが、指摘されますか?夫婦で節約していくのがよいのでしょうか?②3月から家計簿つけてくださいと弁護士さんに言われ、3か月がたちます、まだ申し立てしていないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金と破産宣告と弁護士について
ベストアンサーお金を1400万貸しています。私は代理人の弁護士を立てています。 貸している一家(以下A)は、ギャンブルや贅沢三昧をしていますが、私への返済は滞っています。 口頭弁論で診断書の提出を求めたのですが、嘘ばかりついて診断書を一向に出しません。 Aが先日弁護士を立てたと言ってきたのですが(真偽は不明)、Aが言うには「弁護士の先生が診断書は出さなくても良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、会社への借金
ベストアンサー現在、銀行系のカードローン2社とクレジットカードのショッピング枠のリポ払い、奨学金で合計の借金額が750万円程ございます。 正社員で働いており、手取りが18万円程で、毎回、上記の返済をしては、新たに借りたり、生活費でクレジットカードを使ったりと自転車操業に陥っております。 弁護士の方へ電話での無料の相談をしたところ、自己破産を勧められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と自己破産について
ベストアンサー離婚裁判についてですが 主人から丁度今日で1ヶ月前に離婚裁判の申し立ての手続きを今日しますと 弁護士を通じて連絡が来ました。 ですが 裁判所から全く通知も来ません。その場合は 申し立てをしてない以外に どの様な事が考えられますか? 混んでる 大型連休等 の理由があるのでしょうか? 又 主人が自己破産もすると昨年より弁護士を通じて話は聞いて居ますが 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産トラックを残したい
ベストアンサー個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と自己破産について
ベストアンサーただ今離婚後の協議書の内容について裁判中です。 和解を勧められているのですが、そこで質問です。 1、慰謝料300万と協議書ではあるのですが、生活がきつく分割で月1、2万払えるかどうかと言うところです。慰謝料は収入に関係ないとはいますが、ほんとに払えない場合も減額はないのでしょうか? 2、住宅ローン残債をこちらで負担することになっていますが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責がおりるのでしょうか?
ベストアンサー主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の自由財産について
自己破産で弁護士に依頼しましたが、子供の学資保険で管財人に依頼するようかも知れませんと言われました。 解約返戻金は60万位です。 今から解約すれば、自由財産の範囲内になりますか? 今、現金は全くない状況です。 財産も全くありません。 学資保険を解約するのは免れないとしても、子供の為これから何があるか解らないので少しでも現金として残しておきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 管財人について
ベストアンサー私は、自営業をしています。 自己破産、管財人について質問させてください。 先日法テラスに相談に行ったのですが2分程度で終わってしまい、管財人に払う費用が出来たら来てくださいとの事でした。 お聞きしたいのは、 1、2〜3年前に妻と喧嘩した際に離婚の話 になり住民票を会社の住所に変更しま したが、現在は実家に住んでいますが 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 差押 訴訟
先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 提出書類について
ベストアンサー自己破産を申請した際に預金通帳の写しが必要になると思いますが、その件で質問があります。 生活保護を去年の9月より受給開始しまして、今年の3月に就活をするがためにスーツ等を購入し、食費もままならなくなり、友人から「就職してから」でいいからと無期限で1万5千円借り銀行口座に振り込んでもらいました。その後役所にも報告し、当然ではございますが「借金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と持ち株会の持ち分
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による信用情報の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、臨時給付金
【相談の背景】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか? 【質問1】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・管財事件の期間について
ベストアンサー自己破産をするつもりです。 所有マンションがあるため、管財事件になるのですが、日程的には、どのぐらいで終了するでしょうか? また、裁判に出席するのは何回ぐらいあるのでしょうか? 教えていただけますと、ありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人と面談
ベストアンサー度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中のデビットカード利用は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日法律事務所に債務整理の相談と法テラスの利用申請をし、現在は法テラスの審査結果待ちの段階です。 私は普段からデビットカード(口座から即時引き落とし)を利用して、普段の生活費(食費・日用品・ネット通販・サブスクリプションの支払い等)のほとんどを支払っています。 (いちいち現金を引き出すのは大変面倒だからです) ちなみに今回破産対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産が管財事件に変更さりました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に20年経営していた法人会社を会社・個人共に自己破産 致しました。 その後、心の弱さから一時アル中・うつ病になってしまい 保証人や借入をしたことのない妻の名義で消費者金融・等から 借金を重ね自己破産をする事にしました。 自宅は住宅ローンを実姉に残金を支払ってもらい姉名義にて 買い取ってもらい今も私たち夫婦はその家に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けた父 自己破産手続き
現在に至るまでの経緯をお話ししますので回答 お願いします。 父が以前まで自営をやり病気と借金も抱え店を たちのぞぎした。現在、父は生活保護の申請も決まり持ち家の売却も売るため別の家に住んでます。 父の借金は、私が知る範囲で400万くらいです。 現在、弁護士さんにて、自己破産手続きをしてる最中です。当初は父は、働いて生活するお話しでしたが、緊急入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が家賃滞納支払い能力無し
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えている者です。 私には娘がおりその娘が契約したマンションの保証人になっています。 契約当初、娘は学生で支払い能力が無かった為に、親である私が保証人になりました。その後私が無職になった為に支払いが苦しくなり、自分のアパートは解約して娘のマンションに一緒に住み始めました。現在一ヶ月分の家賃を滞納しています。 娘は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか?
相談の背景 居酒屋を主人と経営しております。 私が事業主になっており、去年、私本人が自己破産をする予定でいますが、現在コロナで自粛している為、協力金を頂いております。 万一、自己破産をした場合、協力金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか? 質問1 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三菱UFJ銀行の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会に参加できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の倒産があり債権者集会の通知が来ました。 【質問1】 債権者集会日が都合が悪くなってしまったのですが、いかないと不利益になるのでしょうか? 行かなかった場合何か通知とか資料は送られてきたりしますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の自己破産
ベストアンサー主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の免責不許可理由には、申立前一年間債権者をだました場合とありますが、一年限定ですか?
私は、夫に愛人がいることを知らずに多額のお金を貸しました。その後、愛人のことを知り、離婚しました。愛人がいることを知っていれば、決してお金は貸しませんでした。免責の不許可理由は、自己破産申立前一年間とありますが、貸したのは二年前です。だまされたのは事実なのに、二年前だと不許可事由にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?
破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財人について。
ギャンブルや飲食、おまとめローンなどの失敗で400万位の借金ができ自己破産を弁護士に依頼しましたが昨日事務の人から連絡があり多分管財人がつくだろうから予納金20万を貯めてくれと弁護士がいっていたといわれました。財産等はありません。財産がないのに管財人がつくのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の真偽を調べる方法と借金返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に100万お金を手渡しで貸しました。 借用書も書いてもらいました。 借用書の住所は当時から籍を抜いてあるみたいで、貸した相手の実家だそうです。 今まで1円も返済されてなく LINEで催促してるのですが、未読のままで連絡が取れない状態が続き、最近お金を貸した相手から自己破産したと言われました。 自己破産した事を本当かどうか調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財期間中の借主からの返金について
ベストアンサーお世話になります。 現在、少額管財期間中なのですが、その中で私が個人的にお金を貸している人物から返金が有りました。 (第三者を通しての返金で、私自身今現在は手元に現金は戻っておらず、第三者が保管しています) 管財期間中なのですが、この返金されたお金は破産管財人にお渡しするべきなのでしょうか? 私が破産するに至った経緯として、先輩AよりAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時のガス滞納料金について
ベストアンサー破産申し立てをしています。 市営住宅に住んでいて、ガス料金の滞納があります、 自己破産をする時に、滞納しているガス料金(6万円位)は破産に含むことは出来ないのでしょうか? ガス会社は、市に委託?されてるガス会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 保証人への一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 保証人に今のところ一括請求はきてません。 【質問1】 保証人も10年前に自己破産してます。 それでも一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社に対する別除権侵害に基づく損害賠償請求を破産管財人に主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知合いが社長を務めるA社に金型を所有権留保付きで150万円で売却しましたが(契約書あり)、代金が払われないうちにA社は倒産してしまい破産申立てをするとのことでしたので、社長に連絡したところ代金を払うとのことでしたので急遽会社に行き全額を払ってもらいました。その3日後にA社は破産申立てを行い、即日裁判所から破産管財人が選任されました。とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?
ベストアンサー今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配当がある場合の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会を2月に控えています。 コロナに罹って保険金が約30万入りまして、それが全財産です。 【質問1】 配当がある場合、債権者集会は必ず2回以上ありますか? 1回で終わることはまずないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の自己破産について
【相談の背景】 携帯会社、クレジットカード、マイカーローン、後払いなど10数件に滞納があり長期滞納で平均3年ほどになります 総額は約140万です 仕事は飲み屋をしており給料は手渡しで月平均15万程度稼いでます 自己所有の車はありますが元カレに返してもらえず何処にあるのか、走行距離はどのくらい行ってるのか等分からず今の時価がわかりません 貯金は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きした脱毛会社。前払は返金されないのか?
脱毛エステサロンに36万一括クレジット払いをしてまだ1年も経っていません。なのに親会社が破産手続きを開始したので、契約解除で返金も脱毛も出来ないと葉書が届きました。引き継いだエステサロンが35%の料金を払ったら脱毛は継続できるとのこと。以前機械が替わったのも今思うとこういう事で、ならば引継ぎが早すぎ計画倒産ではとさえ思います。 脱毛続けるには追加料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性
【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産時の社会保険料や税金の免責について
【相談の背景】 法人破産、個人破産を検討中です。 法人での社会保険料や税金の滞納があります。 債務などの免責を受けれた場合、社会保険料や税金はどうなるのでしょうか? 個人で追々支払える金額ではありません。 【質問1】 法人の社会保険料や税金の免責はないのでしょうか。 【質問2】 代表者個人に支払い義務があるのでしょうか。 同時に個人破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
よろしくお願いいたします
先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されます
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから