20,295件見つかりました

法律相談一覧

• 一部申告漏れで破産成立事例ってあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のし忘れは免責が出ても無効になり請求されるので昔の記憶も思い出し抜けのないようにと説明される弁護士さんがいたんですが、 そんな人や抜けのある人いるんですか? 実はどこどこのカードもだったけど抜けちゃって破産が成立しちゃうみたいな。 【質問1】 あ!携帯過去に未払いのキャリアあったとか。申告漏れで抜けてしちゃう事例はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について

当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済すれば、破産手続き開始は取り消せますか?破産手続き開始の決定後でも代位弁済できますか? 【質問1】 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済すれば、破産手続き開始は取り消せますか?破産手続き開始の決定後でも代位弁済できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談時に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談をする為、近日弁護士さんに会いに行きます。 その時に、「借金に関する資料を持ってきて欲しい」と言われています。 【質問1】 「借金に関する資料」とは具体的にどんなものを持っていけばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 自己破産について

車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。

弁護士回答
    2
  • 医療法人の倒産について

主人がクリニックを開業していますが、廃業を検討しています。 倒産し破産となる場合、理事長件院長の主人は自己破産は免れないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける管財人の支払い後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きについて知りたいことがあるので、教えてください。 【質問1】 管財人が付くこととなったら、その支払いが終わり次第自己破産が開始ですか。 【質問2】 手続き開始をして、管財人が付いているときに給与差押えが来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前後の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです 自己破産前に契約していた自動車や携帯の分割、月賦払い こちらは自己破産の時にどうなりますか? 自己破産の申し立て後に上記の様な契約を締結しても良いと耳にしましたが 曖昧で解釈できずにいます ・自己破産申し立て前の分割、月賦払いは資産とみなされるのか、みなされる場合どの様な処置を取られる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯保証人の奨学金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。近々、弁護士へ委任する予定になっております。 そこで1つ不安になっていることは、奨学金の今後の返済についてです。 債権の中に日本学生支援機構の奨学金があります。 人的保証のため、返済義務が連帯保証人の父に移ることになるため、一括返済をまずは求められると思いますが、 今までのように分割で返済が出来ないか日...

弁護士回答
    2
  • 特定の債権者のみへの返済について

ベストアンサー

複数の人達からお金を借りてる人間Aが「あの男は返済要求がしつこいから他の奴より優先して払うようにしよう」と、特定の債権者だけに多額の返済や月々○万円必ず支払いますと念書を作成した場合、他の債権者はAに対し法的に訴えを起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きとローン付きのタイムシェアの関係は?

ベストアンサー

自己破産をすることになりまさしたが、ハワイにタイムシェアを所有しています。ローンで購入し支払いは終わっていません。家内と半分ずつの持分でローン名義は私です。他に日本に物件を持っていて管財人が着く予定です。この場合、自己破産の対象となり債務は無くなるのか、そもそも自己破産のリストに入らないのか…。担当弁護士さんに伝えた方がいいのか、黙って払い続けた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車の引き上げ時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を検討しています。 車はローンが残っていて、名義はローン会社です。毎月2万6千円払っていて、残りは150万円ほどあります。 車を手放さなければならないと思うんですが、いつ頃ひきあげになるんでしょうか? 受任通知はだしてもらっています。 【質問1】 いつ頃引き上げになるのか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生の切り替えについて

【相談の背景】 持ち家があり、個人再生をしようと今年の1月に準備しましたが、毎月のやりくりが難しく7月に自己破産申請に切り替えしました。 その後住宅ローンは3ヶ月支払いをしていません。 それ以前の支払いを遅れたり税金の滞納もしていません。 【質問1】 この場合、個人再生で大丈夫な支払い能力がある場合に個人再生申請に戻す事は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への切り替え

【相談の背景】 3社合計で200万円の借金があります。 昨年8月に任意整理を実施し、毎月返済をしている状況です。 ですが精神疾患により今年2月から休職状態になり、社会保険料などを職場に立て替えていただいている状況です。 現状は傷病手当金を返済や生活費に充てているものの、 ①いつ病気が良くなり復職できるのかも不透明であったり、最悪退社になるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 空ローン融資からの自己破産について。

ベストアンサー

自己破産と空ローンについて 友人から投資を勧められ資金が無いとのことで 無知のあまりカーローンを空ローンで契約してしまいました。 合計2社で690万円 1社は空ローンがばれ金利込みで請求され当然払えるはずもなく車屋に立て替えてもらいました。 元から情報商材等を買っており借金が200万円程ありました。 合計で1000万程借金があります。 内訳は消費者金融120...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 自己破産手続き

今、法テラスを通して 弁護士さんに自己破産をお願いしています (費用等は生活保護を受給しているため免除されています。) 現段階では代理援助契約書を書いただけなのですが 代理援助契約書を書いてから 1ヶ月が経ちましたが弁護士さんから何も連絡がなく不安に思っています。 通帳等はまだ提出していません。 自己破産をするのが初めてなので どういう流れなのか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日弁護士の方から訴訟準備をしていると言われました。給与が高くないため、弁護士費用を毎月5万円積立をしており、貯金等もあまりない状態です。 【質問1】 この場合どのくらいの期間で訴状が届くのでしょうか。また判決までにかかる日数はあまりないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(自営業の継続困難)

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 家業の農業がうまくいかず、廃業を検討しています。 借金が多方面にありますが、返済の目処はまったく立たず事業も好転する見込がないため、法的に整理をするより他にないのかな、と考えています。 (内訳) ①農協 約20百万円 (a)長期借入16百万円(担保設定あり、家屋及び土地) (b)農薬代金の滞納3百万円 ②軽トラック購入ローン ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前についての質問

ベストアンサー

私は去年に母の面倒や祖父母の手続き等をするために仕事を辞め無職になりました。 その後もいろんな事があり過ぎて今日までクレジットカード、銀行・サラ金のローンに無職になったと伝えますれてしまいました。 なんとか一箇所には無職になったと告げたのですが、母のような祖母を今月に亡くし、その他にも母の面倒や祖父の手続きをしたり祖母の死後の手続きをしたりと忙...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼した場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼したとします。 消費者金融に過払いがあった場合はどうなりますか? 金目の物がないかの調査はいつ、誰が、どこまでやりますか? 家に上がり込んで家捜しするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。

ベストアンサー

キャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる知り合いが自己破産

ベストアンサー

知り合いに400万ものお金を貸してるんですが、強盗罪で逮捕され今、裁判まで保釈中。自分で経営してる会社は倒産、自身も自己破産するらしいのです。 知り合いはお金は返すと言ってますが、弁護士から私宛に通知を送ると。で、配分していくらかは返せる。と言われました。足らない金額は自己破産しても返していくから。と言われたのですが… 1.配分とはどうやって決めて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と過払金について

自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て後の流れについて

ベストアンサー

少額管財事案の自己破産ですが、破産申し立て後はどのような流れで進んでいくのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたことは賃貸物件の管理会社や大家に通達されますか?

ベストアンサー

以前会社を経営していた時の借金を返済ができず、自己破産することとなりました。 現在賃貸アパートに一人暮らしをしているのですが、管理会社や大家、契約時の保証人に対して私が破産したことの知らせは通達されますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 債権者との和解について

【相談の背景】 現在債権回収会社と 自分で和解交渉をしています 元金500000万円 遅延損害金 300000万円 将来の利息も合わせると約110万円くらいです 毎月30000円の分割でお願いしているのですが応じてくれそうにありません 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば自分で交渉するよりは相手も譲歩してくれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いした時...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?

宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...

弁護士回答
    1
  • 複数社同時破産の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で顧客からの破産書類の処理をする業務を担当しております。 【質問1】 受任弁護士から複数社経営している債務者の受任通知をいただきました。 受任通知は複数社分1枚にまとめられたものになっていました。 複数社すべて同時に破産申し立てに進んだ場合、申し立て(事件)は1社ごとに

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の給付金について

ベストアンサー

自己破産、申し立て前の準備中です。 個人事業を経営しているのですが、破産後も事業を継続する予定です。 現在コロナウィルスによって持続化給付金を申請しているのですが、申し立て前に100万円の入金があると事業資金として持っていかれてしまうのでしょうか? 事業を継続するためにどうしても必要な資金です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金返済について

自己破産後に親への借金300万円を返済しますという誓約書が見つかりました。 返済を約束した誓約書は法的に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社と代表の破産手続きについて

ベストアンサー

法人破産と代表者の破産を同時に進めていく場合どちらの費用も法人から出せますか?個人に資産が無く、法人は売掛金などお金が残っています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 同時廃止の場合調査されないのか

ベストアンサー

友人にお金を貸しており、友人が同時廃止で自己破産開始手続きを開始しました。 意見書に私の貸したお金の金額の相違と返済された金額の相違がありました。友人は嘘の申告をして自己破産の手続きを開始したのです。 意見書に管財人を選出してくださいとお願いしましたが、同時廃止での開始となっていますので、管財人は選出されないと言われました。 後は裁判官が免責の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家族の融資

【相談の背景】 トラブルではなく自己破産した家族の解決法を知りたいです 【質問1】 はじめまして、宜しくお願いします。 私自身3年前に自己破産しました。 仲は良いのですが妻とは別居中で世帯も違います。 そこで、最近子供にもお金がかかりだしたのでもう少し生活費を稼ごうと妻が飲食店をした

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免除申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護の廃止を近日中に予定しています。理由は同棲です。 ケースワーカーさんは了承してくださっています。 生活保護受給中に自己破産をしており、免除申請書を提出しようかと思っていますが生活保護費の返還があります。 【質問1】 その場合、自己破産の免除申請は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は最後の切り札

【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が4社有り弁護士を依頼し自己破産を申し出たところ、5年以上支払いしてないのであれば、時効援用をした方が成功する!時効援用にしましょうと言われ、お願いしてから1ヶ月が過ぎました。そのうちの3つは何も来なかったので時効になったと思って良さそうです。ただ、一社のみ、過去に裁判で判決が出てるようなので時効になりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を4月の末に申し立てをし、昨日、弁護士事務所の方から連絡があり、裁判所から連絡があったことを告げられ、裁判所行く日の候補を3日ほど挙げられ、どの日にちでも構わないと答えました。 【質問1】 裁判所に呼ばれた理由は何なのでしょうか? 破産手続開始決定は、この面接の後に出るのでしょうか? こちらは新潟県です。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム課金、生活費、後払いの滞納等で 合計250万程借金があります。 自分でどこにいくら借りているか等 詳しい事が分からない状況です、、。 現在体の不調があり、 風俗店で働いて居ますが月収は12万〜15万程です。 財産は何も無く、住んでいる場所は寮、 通帳は現在使っているものはありません。 家出のような形で家を出た為、 まだ住民票な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ないと言われました

家族の話ですが 出資法違反預、もしくは詐欺でただいま調査されております。 被害者に1500万 カードローンも300万あります。 弁護士さんに自己破産の依頼をしていましたが 本日、辞任されてしまいました。 あと、私たちにはどのような方法で借金を整理する事が 出来るのでしょうか? 途方にくれております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら家族も借り入れできませんか

ベストアンサー

私が自己破産をした借り入れ先から旦那は借り入れできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの退職金について

自己破産の管財事件の際の退職金の金額が確定するのはいつ頃でしょうか? 現在 三月末に申し立て、裁判所からの回答待ちです。 コロナのせいか全く連絡こない状況です。 転職がほぼ決まり、8月の中旬に退職金が支給されます。 この場合は全額換価されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことを教えてください

数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...

弁護士回答
    2
  • この内容で自己破産出来ますでしょうか

ベストアンサー

主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、クレジットカード支払いについて

ベストアンサー

任意整理の手続き中です。 保証人のついた借入があるため、任意整理にしていましたが、保証人を変更できることを知り、変更出来れば、自己破産に切り替えようかと考えています。 はじめは任意整理の予定のため、任意整理の手続きをしてないカードは支払う予定でした。 先月引き落とし予定だったクレジットカードの代金を 連休明けに支払う予定とカード会社に伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると連絡が来ました

ベストアンサー

彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で車を残したい

旦那が銀行、車の借金があります。 消費者金融はありません。 今まで締めには遅れてますが、毎月返済をしていますが、子どももいまして余裕がなく生活が追いつかない状況です。 債務整理をしても返済額変わらないと弁護士さんに言われて自己破産を考えてます。車の残が180万あります。車を手放すと通勤できなくなります。車を残す方法はありますか? 使用者は旦那で所有...

弁護士回答
    3
  • 生活保護での自己破産について

ベストアンサー

生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから