法律相談一覧
-
自己破産に入れるの可能ですか?
ベストアンサー弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と慰謝料
今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?
【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の申請について
現在自己破産の準備をしているのですが10年くらい前に何社から借り入れをしこれらは全て完済済みなのですが全てを思い出すことができません。例え完済済みでも申告漏れがあると後々免責が下りなかったりするような事はあるのでしょうか? 現在借り入れ中の金融会社の申告が漏れるような事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )
連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?
破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者行方不明。代表取締役の口座は破産管財人が調べてくれますか
【相談の背景】 債権者破産をかける予定です。 債務者は関連法人を3つ持ってます。 1.債務者全株主 2.債務者彼女の会社 3.債務者代表取締役の会社 1.2はある探偵会社から入金証拠が取れます。 探偵会社は債務者が別人の名前でネット上でやってます。いずれもペーパーカンパニー 3は証拠が取れないですが、破産管財人は調査してくれますか? 債務者行方不明。尋問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続における、管財人の否認権行使期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者として、自己破産手続(自然人)に参加しています。 破産管財人による否認権行使の期限は、 「開始決定から2年間」と聞きました。 【質問1】 裁判所判断などで、特例的に「2年間」の期間を延長でき得るケースはあるのでしょうか?(あるいは、一切例外を認めない厳格に決められたルールですか?) 【質問2】 質問1で、期限を延長でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭問題について
【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの理由による、無料で出来る債務整理についていくつか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①条件について、 『本特則に基づく債務整理を行った場合に、破産手続や民事再生手続と 同等額以上の回収を得られる見込みがあるなど、対象債権者にとっても 経済的な合理性が期待できること』 と書いてある 【質問2】 ②この債務整理の制度は、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止事件、今現在持ち家があっては手続きできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の債務整理を考えています。今は持ち家がありますが、住宅ローンが580万、その他の借り入れが600万ほどあります。 破産になるとして、費用と期間を抑えるために同時廃止事件として依頼をしたく、住宅は任意売却を検討しています。 【質問1】 この場合、住宅を売却し終わってからでないと弁護士に依頼できないのでしょうか。 破産手続と任意売却は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人の登録について
【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦以降の破産申立て後のスケジュールについて、裁判所に出向く必要があるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 破産申立て後のスケジュールについて地域ごとに差があったりコロナの影響で数年前とルールが変わってきたとのことをネットで知りました。2022年現在さいたま地裁は破産申立て後はどのようなスケジュールで進んでいくのか知りたいです。(東京地裁、横浜地裁についてのコロナ渦後の裁判所の変更はネットで見つかりましたが、さいたま地裁については見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後住宅を売り連帯債務のままでいたら、相手が自己破産しました。相手から破産した旨は知らされずにいた所、住宅債権管理回収機構から残債務の通知がきていましたが、離婚後何十年も経っておりよくらからないので弁護士に無料相談しました。その後その弁護士に依頼を頼み、残債務を、80万くらいで一括で払うので残債務を免除してほしい旨を交渉してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と詐欺会社と思われる通販代金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。自己破産したいと考えていたところ、2年前に買ったサプリの請求が届きました。 サプリの代金として、弁護士から請求が来ており、コンビニで払ってくださいというものでした。 サプリは一回きりの購入で、支払いしたはずでした。調べると、詐欺会社だ、とネットに書かれていて、支払いしていいものか不安です。 電話してみようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達の内容とは??
ベストアンサー今年1月に公正証書に基づき、元旦那に養育費の強制執行をしました。 3月になり、元旦那から自己破産の手続きをすると連絡があり、8月15日付で破産手続開始通知書が東京地裁から送られてきました。管財人の名前も書いてありました。 債権についての届けが同封してあったので、記載して送りました。 その後、先日帰宅すると郵便局からの不在票が入っており、特別送達とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用残り13万円について
ベストアンサー弁護士費用残り13万円について よろしくお願い致します 任意整理をしていた弁護士事務所に 分割分残り13万円残っております 支払いが出来なくなってから 5ヶ月ほど経ちます クレジットカードや和解書など郵送で返却 ありました クレジットカードやカードローンの延滞が続き 個人再生か自己破産を検討していますが 弁護士事務所に相談に行った際 弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の金額詳細不明の分の記載について
ベストアンサー自己破産で強制執行費用と強制執行業者費用も債権者一覧に載せたいのですが、まだ家主からは請求は来ていない状態でそれを記載するにはどう記載すればよいでしょうか? おおよその金額は強制執行業者が合計10万はしないくらいと言っていたのですが、詳細は多分家主しかしらないと言われてしまいました。 強制執行費用は2万~4万位で、強制執行業者は3万前後位なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から辞任したいと連絡がありどうしたらいいか混乱してます
2年前に多重債権で差し押さえになると司法書士さんに相談に行った時に差し押さえを止めてもらえず、自己破産手続きをしたら自己破産も出来ず民事再生という形をとらせていただいたのですが、民事再生をするのに司法書士に毎月決まった額を専用口座に入れなければならないのに入れたり入れなかったりを繰り返して信用をなくしてしまいました 自分がお金にだらしなく一番悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルの根抵当権抹消手続きについて
兄が自宅の土地を担保にアイフルより借り入れをしました。(H16年:極度額250万円) その後、兄が自己破産し土地の権利を放棄しました。(H19年:破産手続き完了) そのため、現在、根抵当権(債権者)はアイフルになっています。 この土地の根抵当権を抹消し、私の名義に登記し直したいと思い、アイフルの担当者に 連絡をしました。そこで「固定資産税の明細から土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由な財産について
ベストアンサー解りにくい質問ですみません。 破産開始決定後に新たに取得した財産は自由に… とありますが、先月自己破産申し立てをしまして、昨日、裁判所で審尋をしました。裁判官から「本日夕方に…」「5月10日に…」と言われたのですが、後で弁護士さんに確認をしたいと思いますが、 面談で上がっていた為、聞きのがしてしまいました。 同時廃止!債権者から意義が無ければ!の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売された後の残債は?
ベストアンサーアメリカ人と国際結婚しています。 彼が私と結婚前に前妻と家のローンを組み支払っていましたが 前妻の離婚請求と同時に破産申請によりローンは解除、競売になりました。 その後残債の支払いの請求が住宅債権管理回収機構から彼宛てにきました。 前妻は離婚後、破産申請したと思われ 共同名義の残債はすべて彼にきたようです。その場合は今の妻の私にも支払い義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の件
自己破産を考えています。 現在の財産は預金が68万円 軽自動車が平成5年式で査定金額は ほぼ0円です。それ以外の財産はありません 現在は、会社の寮で住んでいますが いずれ外にでなければ、なりません 家を借りるのに初期費用が約30万円 かかるので預金しているお金を使いたいと想っております。 自己破産をすると上記の理由でも財産を没収されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の決定について
【相談の背景】 今日弁護士から自己破産に対する決定の紙が届きました。 そこに書いてある内容には 主文 1.債務者〇〇につき、破産手続きを開始する。 2.本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能の状況にあり、かつ、破産財団をもって破産費用を支弁するに足りない事が認められる。 よって、主文の通り決定する。 なお、決定にに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に付随することについて
ベストアンサー現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産管財人について
破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産しようと思ってます
夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父親ね自己破産について
父親が自己破産する予定です。 自宅が父親名義で、国金からの借入金の担保に入っていたので、私が買取り、国金へ返済し、私の名義に変えました。 そこで、私がお金を用意したのは、主人からの借入と友人からの借入です。 友人からは現金手渡しで借りたのですが、そのまま2人でA銀行のATMへ行き、入金しました。 後日、A銀行から友人の名前でB銀行に振込みました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期間について
ベストアンサー自己破産申請しました 裁判所に出廷するのが5月と言われました 大阪地裁で同時廃止です なぜ、そんなに期間が掛かるんでしょうか? 11月に依頼してるので、半年は掛かるんでしょうか? それだけ破産する方が増えてるって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の財産について
車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停を行おうと思っているのですが
着手金の一部を払いましたが、頼んだ弁護士がきちんと仕事をしていなかったので解任しました。 自己破産の為に委任しましたが、相談日当日中に各債権者に受任通知を出すと言っていたのに、実際に出されたのは10日後。受任通知が出されていなかった為に債権者に訴えられたのですが、その対応は別業務と言われて着手金を払わないとアドバイスすら出来ないと言われる。自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定でのクレジットカード勤務先変更のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の予定です 仕事を退職する事が決まっています 受任通知をだす前にクレジットカードなどの勤務先を無職に変更しておいた方がいいですか? 新しい仕事はいま探している最中です。 【質問1】 今月で仕事を辞めます。 現在はまだ勤めていますが、受任通知後にクレジットカードの勤務先の変更はできますか? 【質問2】 万が一差し押さえが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否
ベストアンサー自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産キャンセルについて。
自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
【相談の背景】 私名義で住宅ローンを組んで自宅を購入しました。連帯保証人は夫です。 最近、離婚の話し合いを進めています。 話し合いは、お互いの条件に折り合いがつかず、このままだと私が住宅ローンの支払いをすることになりそうです。 ですが、私1人ではとても支払える金額ではありません。 最終的には自己破産も考えています。 そこで質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の給料未払い
ベストアンサー私は2014年3月7日に破産が決定している会社の社員です。 2月末に退職が決まっているのですが、1月、2月の給料は未払金立て替え制度で払うと言われています。 未払金立て替え制度を破産前に前提にするのも、会社が払うように言うのもおかしいと思うのですが、 その会社は破産した後、残る社員を新しく立ち上げた会社に移籍させるので、 そこで新会社に移籍する人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産した場合
売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の住宅購入について。
ベストアンサー6年程前に自己破産をしました。 昨年未婚で子供を産みまして、養育費代わりに私名義で中古物件を購入する予定です。 購入後に住宅が財産と見なされ、破産前の借り入れ先から再度取り立てられる様な事はないでしょうか? 今までに取り立てられたという様な事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権届出書に記入する日割家賃の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。先日裁判所から債権届出書が届きました。破産手続開始決定日は10月21日と書いてありました。賃貸借契約書には契約解除日の属する年月の家賃は1ヶ月を30日として日割り計算すると書いてありますが、お客様は契約解除せず住み続ける予定です。 【質問1】 10月分の日割り家賃計算は賃貸借契約書には書いてあるとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に関する手続きについて
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 自己破産をする中で、過払い金がある場合過払い金は利息を含 めた全額を取り戻さなければいけないのでしょうか。 今、過払い金がある会社から元金マイナス1万円ぐらいでの和解を求められているのですが、このぐらいで和解してしまってもいいのでしょうか。 また、口座の差し押さえも受けています。数千円しか入ってないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの援助で任意整理をするということは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 コロナ以後、収入が激減し月収で5~10万円程度にまで落ち込んでしまいました。 借金が1,000万円程度にまで膨らんでしまい、もう自己破産するしかないと考えていました。 そのように親に報告すると、とりあえず肩代わりするから自己破産だけはするな、と言われました。 そこで自己破産ではなく任意整理にして、収入が回復するまで毎月親に返済金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以内に2回目の破産にて免責不許可が出てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に浪費、ギャンブルにより1回目の自己破産をしました。1年前に同じ理由にて弁護士へ相談をし、2回目の自己破産する事になりました。 治療による通院や、生活の立て直しも行い改善を行いました。 先月に債権者一社が来られ免責審尋がありました。 同時廃止にて管財人は付かず進んでおりましたが、その後双方の上申書があり裁判判断を待っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残しを解決する為に必要な書類について
8年程前に自己破産の免責を受けて今年、信用情報開示を行ったところ、破産当時使用していた携帯電話の未払金が成約残しと思われる形で12万円残っています。 自分で解決しようと携帯電話会社に連絡をしたのですが、契約者本人では対応出来ませんので、弁護士さんを通して下さいとの事だったので、 当時、担当していただいた弁護士さんにお願いしたのですが… 破産確定後に自...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから