10,098件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における負の遺産の扱いについて

ベストアンサー

両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生で迷っています

ベストアンサー

主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、個人再生、自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...

弁護士回答
    2
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 個人再生退職金有無証明書類

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の前に現金確保は可能か?

ベストアンサー

父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...

弁護士回答
    7
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい

【相談の背景】 A私 B連帯保証人  事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか  【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった

弁護士回答
    5
  • この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。

ベストアンサー

今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の相続で、異議は認められるか。

父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 個人再生はできるのでしょうか?

【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産とマンションの管理費について

ベストアンサー

相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社への督促をとめるには。

ベストアンサー

自己破産の手続きに行ってお願いしたのですがコロナの影響で1ヶ月~1ヶ月半かかるといわれました。 現在弁護士からの連絡を待っている状態なのですが、支払いの連絡が毎日で会社まで何度も掛かってきて困ってます。 弁護士には事務所の名前を言って申請中と伝えて下さい。と言われ伝えているのですが受任通知がない限り支払って下さいとの事です。 まだ受任してもらうま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の貸付について

ベストアンサー

アドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。  ここで、事例として     ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。  ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。   ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営者の自己破産手順について

コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...

弁護士回答
    5
  • 予納金は人から借りてはならないのですか?

予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生申請手続き前の家計表について

本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や、個人再生中 残業代

ベストアンサー

自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産完了について

兄の事で相談です。 1年半前に弁護士さんにお願いして、自己破産の手続きをしました。 しかし、今月になって裁判所かローンの返済という事で、給料差し押さえの通知が来たというのです。 60万の金額で毎月6万円払わなければいけないようです。 そこで、お伺いしたいのは自己破産は1年半経ってもできないのでしょうか? 今まで、弁護士さんから何の連絡も無く...

弁護士回答
    6
  • 個人再生を希望していますが

ベストアンサー

以前にも質問させてもらいましたが、自己破産をする予定で、法律事務所に積立中です。 弁護士の先生からは、浪費があるので管財人が付くと言われています。 破産申し立てる時期と、賃貸契約している住居の更新の時期が重なるので、管財人の費用と更新費用も貯めないとならないので、タイヘンです。 免責もおりるかわからない、と言われているので、自分としては個人...

弁護士回答
    7
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

宜しくお願い致します。 父が亡くなり、負債がありそうなので相続放棄をする場合、相続放棄をする前に父の家にあった父の写真や自分が父親へあげた手紙を自分が処分すると、相続放棄は無効になったり、負債を背負わないといけなくなるのでしょうか。 念のため、手紙も写真も何もいっさい自分は受け取らず、処分もせずに放置して相続放棄したのですが、通常どうなのか気に...

弁護士回答
    10
  • 減額和解について。それとも、時効の援用が可能なのでしょうか?

約12年前に借用し(消費者金融)、最終支払から約11年経過しています。 本日、減額和解の郵便物が届いたのですが、これは『時効の援用』ができないと言う状態なのでしょうか? 利息を含めると約200万円、和解だと約50万円。 時効の援用ができない場合、債務整理として『民事再生』を弁護士に相談した方がよいのでしょうか? それとも、時効の援用が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社間の貸し借りについて

ベストアンサー

会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • ギャンブルで借金!自己破産はできる?

ギャンブルで借金をしてしまい、おまとめローンを利用したのですが、まとめた分をまたギャンブルで使ってしまい借金が倍になってしまいました。 おまとめローンを利用した場合でも自己破産はできるのでしょうか? 詳細 銀行系カードローン:30万円 銀行系カードローン:40万円 銀行系カードローン:50万円 消費者金融:230万円 銀行(おまとめローン):350万円

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の自己破産について

【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...

弁護士回答
    3
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 親子ペアローンでの借金分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親子ペアローンについてです。 今おつきあいしている彼には、お父様と一緒に建てた家があります。 ペアローンを組んでいます。 ただ、私がその家に住むことをご両親が許さず、彼は家を出ていくよう言われています。 しかし彼が家を出ると、ご両親はローンを払えない状態に近くなるとのことで、家は売却予定です。 売却した際の借金はおよそ1500...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金問題について返済の進捗を検討する

ベストアンサー

【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の借入金増加による個人再生の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 事業運転資金としてここ数年で借入金が増えました。 下記内容で借り入れ状況ですが、個人再生が可能でしょうか 住宅ローン約残2400万(31000万円35年ローン10年経過中) 保証協会 1000万(利子のみ支払い中)令和6年3月より支払い開始 金融公庫 500万(返済中100万返済)令和7年1月から支払い開始 金...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの手紙。時効ではないか?

【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...

弁護士回答
    5
  • 無駄ならやめときたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??

弁護士回答
    4
  • 債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...

弁護士回答
    4
  • 婚約者に身寄りが一人もいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約した彼に身寄りが一人もいない場合について教えて下さい。 彼と婚約しましたが、同棲してるわけではなく仕事の都合で遠距離に居ます。 【質問1】 彼に身寄りが一人もいない場合、 仮に彼が事故や病気で他界した時や その後借金が発覚した時、 葬儀だったり色々な責任を取るのは誰になるのでしょうか? 婚約者の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。

【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の完済後に想定されるトラブルと、そのトラブルを未然に防ぐ方法について

【相談の背景】 数年前にもと交際相手から、72万円を借りました。その元交際相手が結婚し、その旦那様が代理人となり毎月の返済金額を決め、返済して参りました。 来月分の返済で完済となるのですが、最後の返済の際は直接会って返済した方が良いのでしょうか? また、何かしらの証明書の発行は相手方にお願いしてよいのでしょうか? また、今後一切の関係を断ちたいと...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 手渡しの報酬の証明はどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立前の書類作成待ちをしています。不許可事由があるのですが同時廃止で申立してもらえるそうです。 メールレディをして報酬を得ており、配偶者に内緒でしていることもあり手渡しで報酬をもらっていました。 先月、先々月は報酬なしです。今月いただいたのですが明細はなく、もらったという証明は口座に入金で良いのでしょうか。申立の際や...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について

【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...

弁護士回答
    2
  • 私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?

多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...

弁護士回答
    5
  • 共有名義を外した場合の自己破産について

現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから