10,098件見つかりました

法律相談一覧

• 返済金額の変更したい

貸した金額より、返済してもらう金額を減額しました。しかし、減額する時に聞いていた理由が嘘らしいことがわかりました。なので、減額した金額も返済してほしいのですが、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛最終通告書にての対応

ベストアンサー

ホストクラブにて、売掛を160万しました。 当時の状況としては、 ホストと付き合っている状態で頼まれました。 断りましたが、ホスト側が立て替えるとの事でしたので、売掛をしました。 その翌月に60万円を支払いました。 その後、別れる事になり、 お金の事を言われ続けるのが嫌で 無視していました。 そうしたら、何故か店から実家の方へ最終通告書が届きま...

弁護士回答
    2
  • パソコン出張サービスで作業料金が支払われない

ベストアンサー

個人事業主でパソコン出張サービスをしています。 作業料金(約2万円)が未払いのまま、メールや電話をしても相手にしてもらえません。 取引相手は、中国系の会社の代表者になります。 支払いは原則現金払いですが、以前1度連絡いただいたことがあった法人顧客だったため、銀行振り込みに応じることにしました。(こちらの希望は現金払いでした) 請求書をメール...

弁護士回答
    2
  • 対処法

知人の話ですがとてもこまっている様なので相談させて頂きます。 以前に友人が飲食店で売掛をつくりその際、伝票の裏に署名をしたそうです。その後少しずつではありますが返金していたにも関わらず「早く金返せ」と本人の携帯だけでなく家電にも留守電を入れてきて、家族まで迷惑してるそうです。一気には返せてないけど少しずつ返しているらしいのですが、こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??

弁護士回答
    6
  • 主債務者が死亡した際の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...

弁護士回答
    1
  • リボ払い滞納したときの、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...

弁護士回答
    2
  • 貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点

【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたときのスマホ利用について

ベストアンサー

自己破産と携帯端末についての質問です。 現在、自動車ローンやクレジットカードの支払いが厳しくなり、弁護士さんに相談しています。 そこで不安になったのですが、現在の携帯端末はこのまま使い続けられるのでしょうか? 現在使用している携帯端末は、スマートフォン(3年前の8月に分割で購入)とタブレット(今年の4月に、機種変更のため分割で購入)となって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 否認行為 家族への確認

ベストアンサー

度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の個人再生をやりたいのですが

どうしても家を手放したくはないので二回目の個人再生をやりたいのですが問題点を教えてください

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人のいないいとこの家の動産処分

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなり亡くなったいとこの母方のいとこの 親戚の弁護士に相続財産管理人を依頼して亡くなったいとこの家の動産処分を母方のいとこにたのんでます。 動産の確認とか処分は相続財産管理人が自分でしなくてもいいのですか。 【質問1】 動産の確認、処分は自分で相続財産管理人がしなくていいのですか

弁護士回答
    4
  • 兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況説明:兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。 1.私は消費者金融のカードを作成はすれど借り入れはしていない状態でした。 2.兄の会社で私は働いていました、急な支払いがあるとの事で、兄が20万ほどお金が必要と、私にお金の用立てを依頼してきました。あいにく自分の手元に20万は無かったため、自分のカード(消費者...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

【相談の背景】 消費者金融7社から借金があり毎月返済していますが限界です。債務整理をしたいのですが会社からも前借りしている為、どうすればいいのかわかりません。会社には迷惑をかけたくないので何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに出来る債務整理はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親から預かっていたお金と相続破棄について

遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • お金を借りた相手と連絡取れない

年20パーセントの利息で借りたお金が残っていて相手との連絡が取れません。このままずっと連絡が取れない状態が続いて何年か後に返せと連絡がきた場合契約書に書いた利息分は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務の遺産分割について

会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。

弁護士回答
    3
  • 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません

ベストアンサー

破産手続きの廃止について 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません 知人の会社が、弁護士さんに依頼をして破産手続きをしたのですが、裁判所からの書類を見せてもらったところ、「本件破産手続きを廃止する」「破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足すると認める」と記載があります。 素人から見ると、「破産手続きを廃止す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに電話をかけたところ

ベストアンサー

さきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について。彼女の方は次はいつ会える?

ベストアンサー

一昨年の末に約20ぶりに再会した同級生の女性と、結婚している事を知りながら外泊し肉体関係を結びました。 相手の女性は子どもが2人おり、結婚歴は当時で7~8年だったと思います。 きっかけは同窓会で再会した事でしたが、旦那に日常的に恫喝、時には物を投げられたりと典型的なDVを受けているとの相談を受けたことでした。 親身に相談に乗るうちに彼女が私に積極...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • 会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。

ベストアンサー

父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?

【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権請求について

【相談の背景】 主人が不倫し、 相手の女性に対し慰謝料請求をしました。離婚はしていません。互いに弁護士をつけ、求償権を残した120万円の慰謝料で合意する予定です。 相手方はおそらくお金に困っていないため、慰謝料支払い後求償権をすぐに行使してくる気がしています。訴訟までしてくる気もします。(分かりませんが…) 交渉の間で私から主人への慰謝料請求の予...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や任意整理前の支払いについて心配 - どこで手続きするべき?

【相談の背景】 任意整理、個人再生前のカード請求について相談です。 主人、債務1000万家は残したいので、破産でなく個人再生をしたい予定です。私はカードリボなどで400万はあります。任意整理を希望する予定でした。 今回の支払いはなんとか出来そうです。来月の支払いは到底無理で、そこまでには任意整理か個人再生をしようと事務所をどこにするか選んでい...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後に、携帯のSPモード決済の使用は免責不許可事由になりますか?

自己破産で受任通知を弁護士さんが4月下旬に出しました。 携帯は端末分割や料金滞納もないので、そのまま使っていいという事になってました。 昨日ドコモのSPモード決済を1万円ほど利用しました。支払いは6月です。 使ったあとでだめだったのかもと焦りはじめました。 これも新たな借金として扱われてしまうのか免責も無理になってしまうのでしょうか? あ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行→競売

民事損害賠償訴訟にて、敗訴した場合、何の通知(督促等)無く、いきなり強制執行→競売はありうるのですか、競売物件が、ローン抵当がある場合、どうなるのですか、やはり、何も通知はないのですか。

弁護士回答
    6
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について

ベストアンサー

店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...

弁護士回答
    2
  • 友人への貸付金の返済 時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業をしている友人に50万円を貸しました。その時はコロナで大変な時期でしたので契約書も交わさず、売り上げが回復したら返済するから・・程度の口約束で済ませていました。最近会った際に少しでも返済をお願いしましたが、まだ優先的に支払しなければならない所があるらしく、もう少し待ってくれ と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女のクレカを親が勝手に使用して借金

【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...

弁護士回答
    5
  • 個人再生における、貯金が精算価値に上乗せされるタイミングは?

【相談の背景】 個人再生を予定していますが、財産が100万円または引直し後の予定返済額を超えると、その金額が返済額になると聞きました。 受任通知を送付した後、支払いがストップしたため、積立を抜いてもお金に余裕が出てきました。 早めに申し立てを行わないと、このペースだと100万円以上貯まってしまいそうです。 この場合、お金が貯まりすぎないように気をつ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の財産隠しの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸してます。 知り合いは去年3月に任意整理を開始しましたが、結局11月に自己破産し、現在破産手続きが進められてますが、申立時の資産は約5万円と申告してます。 知り合いは6月に200万円の賞与を受け取ってますが、通帳を確認すると、入金された日に100万円が引き出されており、使途を問いただすと「闇金や親族への返済に充てた。明細...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の分割和解等について

ベストアンサー

個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の支払いについて

個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の廃業と負債について

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に借金

数ヵ月前、当時付き合っていた彼氏に、5万円借りました。 生活が回らず、やむを得ず借りたのですが、その事がきっかけで別れました。 その時、お金は返さなくてもいい、と、メールでも電話でも告げられました。 私としては、生活が軌道に乗ったら、何れ返そうと思ってはいました。 ところが先日、別れた彼氏から連絡があり、「気が変わったから、一括で明後日ま...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。

弁護士回答
    2
  • 不動産 競売 所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから