法律相談一覧
-
自己破産について
ベストアンサー友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金滞納で弁護士から通告
auの携帯代金を滞納してしまい弁護士事務所から通告がきました。 内容は入金しないと法的手続きをしますということでした。 今の私は新しい仕事が今月末で終わってしまい、給料も少なく日々の生活費がやっとの状態です。 弁護士事務所を検索したところ評判があまりよろしくないようで少し怖いです。 分割で毎月返済していきたいのですが、その場合対応はしてもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサー公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の書き方について
消滅時効の内容証明郵便を作成したいと思いますが、19年前の借金の事もあり、最後はいつ返済したか覚えてません、今朝通知が弁護士事務所より来ましたが借りた年と月が書いてましたが、最後の返済日が書いてません。こうゆう場合内容証明郵便を作成する場合いつより19年たってることを書けば良いでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の求償権時効について。
今月5月8日付けに、私宛てに家賃未払いの求償権の書面が届きました。大分前の件で恐らく、4年~5年前の契約物件だと思います。ただ、未払いがあり、請求をしてきた会社にいつ頃、求償権が発生したのかは分かりません。また、私は数年前に同じタイミングで債務整理をしています。この場合は確認として、その書面を送付してきた会社に対して、1.求償権が発生した年月日。を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
新しく投資用マンションを購入し,賃借人に対して家主変更通知をする前に家賃を前所有者の家賃管理会社に賃借人が支払ってしまいました。当然,当方は,管理会社に家賃の返金を求めましたが,返金に応じてくれません。この場合の対処方法はどのようになるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中
今、個人再生準備中です。先日、再生委員の方との面談がありました。 債務額は350万です。他に市税金滞納が150万あります。再生委員の方には市税金滞納の返済も含めたら、無理なんじゃないですか?っと言われてしまいました。人生をやり直したい一心で一年掛けて、弁護士費用を頑張って払ってきましたが認可が下りそうにありません。 認可が下りなかった場合、うちはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を倒産する予定です
建築関係の仕事で建設許可証をとりましたが、現会社は倒産する予定です。その前に許可証をうまく生かす方法はないでしょうか?破産後も建設の仕事をしていきたいと考えています。 理想は新会社を設立して、取締役として名前をおけば 商号変更の手続きか何かで出来ないかな? ちなみに許可申請者も破産します。 どこに聞いたらよいかわからずすみません・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でしょうか?。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の財産、ローン内容の申告について
ベストアンサー自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払督促の件です。
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で先月2月26日に書留で届きました。平成12年12月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。速達された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。当時父親の会社が上手く行っておらず、変わりに借りたことは認識してますが、支払は父がするという約束でかりましたが、初めて封書が届いたのですがどの様に対応すれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合
ベストアンサー宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生にて物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置はありますか?
【相談の背景】 個人再生をして2年が経過しました。 昨今の不況や物価高騰が激しく審査時の家計簿の時点とかなりの差が出てきてしまい返済、生活とも当初の計画とかなりのズレが生じています。 以前勤め先の事業縮小により給与も1割以上さがったおりに債務期間の延長を行い5年の返済に延長しました。 【質問1】 この物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 提出書類について
【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討している者自身の結婚式や、親族結婚式の参列について
ベストアンサー個人再生をする際 弁護士費用の積立をしながら 家計簿をつけていくこととなることが多いのかなと思うのですが その積立最中に自身の結婚式や親族の結婚式がある場合のことについてお聞きしたいです。 ⑴自身の結婚式で、もしも親族が費用を全額支払いしてくれる場合にも家計簿には収支としてお金の流れを残すものなのでしょうか。 ⑵親族の結婚式参列の費用は交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても父親の借金を背負わされる?
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の予納金について
自己破産をする際、弁護士が金融業者に受任通知を送り返済を止める事ができますが、この返済停止はいつまで有効なのでしょうか? 小管財事件になるので現在予納金を貯めている最中なのですが、4ヶ月はかかりそうです。 また、弁護士が受任通知を出してからいつまで自己破産の申立をしなければならないなどという期間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛代金の上乗せ請求
当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか?
ベストアンサー元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか? 背景から話しますと 第三者には当方は100万の借金しています。書面は交わしていませんが、月々2万づつ支払っています。その為に第三者から紹介されて元請けの下請けに入りました。 工事完了後に工事代金64万円を元請けが当方に支払わずに第三者に預けたからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還訴訟について教えてください
ベストアンサー過払い金返還訴訟を考えています。 引き直し計算をしたところ、約150万円の過払い金がありました。 ただ、途中で一度完済し1年5か月の空白期間がある為、分断が争点になると貸金業者に言われています。 分断と判断された場合、A取引が満5で170万円の過払い、B取引が80万円の残債になります。 再融資時に新たな契約は結んでいないし、カードもそのまま使えたので一連取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の延滞について
ベストアンサー債務整理中ですが、月末払いを延滞しています。 25日には、支払えるのですが、 督促の電話に怖くて出られません。 以前も延滞したことがあり、かなり対応が悪かったです。怒られました。 電話にでないと、一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?
ベストアンサーある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??
ベストアンサーカード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務
今4社に借入をしているのですが利息が18%と高く、全て合わせると200万円近くあり、今でわ利息も払えないほどです。 裁判も次々起こされていて、自己破産を考えているのですが、自己破産は可能なのですか? 詳しくおしえて貰えるとありがたいです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると取引停止!?
銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産においての連絡、調査について
ベストアンサー自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?
少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金利用中の親の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 大学に通っている娘がいます。 大学には日本学生機構の貸与奨学金と給付型奨学金を利用中です。 保証人と連帯保証人ともに両親です。 近々、私(母親)が任意整理をする予定です。 【質問1】 奨学金を利用中に保証人が任意整理をするとどういった影響があるのでしょうか? 【質問2】 奨学金継続届けの際に保証人変更を求められることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金を払わないと辞めれない?
今破産手続き中です、まだ免責はおりてません。今の職場を辞めたいのですが借金があり辞めるときには一括で支払いしないと、辞めれないみたいなのですが免責おりないと一括して払わないと辞めれないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…
元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の税金等の滞納について
ベストアンサー借金があり自己破産を検討中です 財産は 現金資産40万円 保険解約金50万円があります 車は10年物で価値なし 市民県民税の滞納が約50万円 国民年金の滞納が36万円(後納制度含む) そこで質問なのですがこのままだと管財事件になるのでそれを回避するために「市民県民税と国民年金の滞納分を払うのは免責不許可事項にあたるのでしょうか?」 年金は後納制度を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で約束を破棄され、損害も出た際に違約金、損害金、利子などの請求はできますか?
このたびは宜しくお願い致します。 身内に「1年で返す」と口頭の約束で700万円を貸しました。1年が経過し返金されませんでしたが身内だったのでもう1年を待ちました。 しかし全く返済する意志ないので請求をして300万円を返金されました。1年後に再び請求をして100万円を返金されました。それから6年待ちましたが返金されないので再度請求をし150万円を返金され、2年後再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫とトラブル
日本政策金融公庫より、新規開業の融資を受けました。 しかし目的の事業と異なる事業に使ってしまい、公庫より 一括返済をしてくれと言われました。私の言い分は一切 聞き入れない感じです。私としては当初の返済計画より 短く早期に返済したいと思いますが、このような場合 やはり自分の力で解決は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー初めて質問いたします。 私は、ある方から400万円の借り入れをしました。返済も11月から始まっており、今のところ月々5万円と借用書で設定されていますが、最近になってボーナスは全額入れるように、また返済金額をあげるように、など、最初の取り交わしは全く無視された状態になりつつあります。私は毎月手取18万円程で、光熱費や生活費、その他返済でギリギリの状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
ベストアンサー只今司法書士事務所に個人再生手続きをお願いしていますが、裁判所から訴状が届きました、この訴状に対して和解を進めるということです、二回くらい支払いをすることで、和解できるようなはなしでしたが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。
【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に道具の受け取りを自分で払わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託という形で自宅で内職をしていましたが思いのほか作業と給料が合わず体調不良になってしまい辞め、相手から借りた道具を着払いで発送しかし相手側は受け取り拒否、結局営業所の預かり期間が過ぎてしまい往復分運送料払いました。再度私が元払いで支払いしもっとお金がかかってしまう予定です。 【質問1】 私側はもう発送料払いたくありません。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を任意売買して住宅ローンを完済した後の余剰金の使い方と、その後の自己破産について
ベストアンサーある問題から両親(父母ともに60代)が、複数社に対して多額のカードローン作り、親戚にも借金をしておりました。(私も知らさせた後は資金援助をしました) そのうえ、両親の住宅ローンはあと30年残っています。 すでに破綻は目に見えていますので、自己破産を考えたいのですが、両親の住宅ローンの団体信用の名義は私になっており、すぐに自己破産することはできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人について
嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の個人再生についてです
ベストアンサー【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払い中(5回目終了)に街金から借入
現在個人再生の支払い中ですが(5回目終了)、半年前ぐらいから生活費や病院代、息子の学費等で困り ブラックでも可の街金(闇金ではないです、金利18%のAZやスペースです)で何度か借金してしまいました。気づくと2社で80万ほどになっていて個人再生の支払いも街金の支払いも苦しくなってきました。 今、弁護士事務所に相談に行くと自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから