10,102件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。

ベストアンサー

約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での和解調停事件の時効条件

借金の支払いができなく、以前自分で裁判所残り和解調停しました。それからしばらくしてもっと経済的にきつくなりました。通常裁判での和解確定事件の時効は10年だと思いますが、最後の支払いから10年たてば時効は成立しますか?。途中督促状が送られたり、電話があり時効は成立させたくないので1000円でも払って下さいと言ってきますので、努力しますと回答したりわかりま...

弁護士回答
    3
  • どんな理由の直近借入でも個人再生は難しくなるのか?

ベストアンサー

個人再生を考えています。 しかしこの1、2ヶ月の間に色々重なり、住職さんへのお布施、家族の一周忌費用で50万円。あと夫が体調を崩し1ヶ月仕事を休んだので給料がまったくなく借金返済や生活費がなかったため30万円。あわせて80万円のキャッシングをしてしまいました。その80万円は今月した借入なのでまだ返済は1度もしていません。返していくつもりはありましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

書記官の方から、異議申し立てとしかシッカリと聞いてなく、どちらか分かりません。でも、どちらにしても、時効にはならないって事が分かりました。今の状態だと、今度いつアコムと裁判になるか分からない状態って事ですよね?早急に、弁護士さんを探したいと思います。あと、過払い請求は、こんな私でも可能性がありますか?弁護士さんにも、迷惑をかけてはいけないと思って...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。どのような送付物ですか?

支払い期限をどのくらい過ぎると強制執行になりますか? 強制執行をされるときは、その前に通達がきますか?どのような送付物ですか?それが来た後にすぐ支払いをすれば強制執行は取り下げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で決まっていますが、未払いの状態が続いています。相手口座はわかっている口座があります。強制執行したいと考えています。 【質問1】 わかっている口座に強制執行の手続きは自分では難しいのでしょうか?そもそも自分でできるのでしょうか? 【質問2】 もしわかっている他にも口座があるとしたら、それを自分で探す手段、手続きが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の一軒家について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚することになりました。財産分与で登記して私の名義に家はなるけどローンはあと何年か旦那が払うため債務者は旦那です。 【質問1】 ローンが払い終わったら私の財産になるのでしょうか?そして10年以上たってもし売るとなったら売ったお金は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしたら詐欺に合いました。

【相談の背景】 令和元年、7月に3社借入ローン会社合わせて45万7200円の借金があり名古屋支店へと任意整理しました。その時の説明によるとクレジット発行から1年も経っておらず、着手金は掛からないので、利息カット分のローン分の(金額)と報酬金として3万8966円を45万7200円から引かして頂くと言われ、毎月2万ずつ銀行振り込み返済をしていました。個人で毎月支出計算をしてい...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社への借金請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金を現金として返してほしい

ベストアンサー

過払い金請求で過払いが100万あるとのことですが、現在の負債額が同額のため100万を負債額に充て負債0とし、報酬分を手出しで15万払って欲しい結果だったのですが、現金として返してもらうことはできないのでしょうか?少しでも現金が手元に戻るほうが助かるのですが…

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の信用情報(CIC)について

平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に携帯電話料金だけ払う

自己破産手続き中について 全部で6社あり5社は支払いをしていません。 しかし1社に関しては携帯電話料金の為支払いをしようと思いますがしないほうがいいですか? 明日支払日です。

弁護士回答
    3
  • 通販 不着の責任は店、それとも客ですか?

通販の不着の責任について教えて下さい 要は店はちゃんと配送した、が届かなかった この場合の法的な責任はどっちでしょうか? 店は発送すれば義務を果たしたので、届こうが届かまいが、関係ないのでしょうか? あるいは、客に届いて初めて義務を果たすので不着の責任は店でしょうか? 仮に、客に届いて義務が終了だとすると以下の場合はどうなりますか? 店に...

弁護士回答
    1
  • 未使用・未払いエステからの7年越しの請求

ベストアンサー

2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...

弁護士回答
    3
  • 支払い済みなのに催告書がきたら?

はじめまして。 今月の頭に法律事務所さんからハガキが届きました。 そこには、携帯電話会社のグループ会社である決済代行会社が法律事務所をとうしての催告書でした。 ですが、携帯電話会社の携帯代はすでに支払済みで、その法律事務所からきたハガキに記載されていた金額は、支払った携帯代に含まれていたので、なぜ催告書が来たのがわからずその法律事務所に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの流れについて

ベストアンサー

弁護士に破産手続きを依頼をしました。 一ヶ月の間に口座変更をするよう連絡があって、全て手続き完了しました。 弁護士に依頼した場合、ほぼすべての作業を一任したと考え、指示があること以外は全てお任せでいいのでしょうか? この間に依頼主がしておいた方がいいことというのはありますか? 一応、各種引き落としの口座変更の手続きと家計簿をつけ始めることだけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のあとで。時効中断ですか?

ベストアンサー

相続放棄をして10年たったら、借金の時効も成立するのですか?時効中断ですか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 保証人への手紙

ベストアンサー

2年前に友達にお金を貸しました。 暫くは返済がありましたが、だんだん返済がなくなりました。 友達にはお金を少しでもいいから返すように言いましたが、開きなおりのような態度で、今となっては返す意思がないようです。 貸したときに金額が大きかったため保証人を設けています。 私は保証人との面識はありません。 弁護士を通して保証人に返金をしてくれるように友...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求を受けた際に債務名義を譲渡できるか。

ベストアンサー

現在、ある個人Aに対して債務を負っています。 一方で、Aが代表取締役を務めていた法人Bに対して、Aに対する債務よりも多い金額の債務名義を取得しています。 今後Aから提訴を含め何らかの形で返還請求を受けた場合、Bに対する債務名義をAに譲渡することは可能でしょうか。 可能な場合、必要条件および手続きは何でしょうか。 また不可能な場合の根拠はどういったもので...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払いが今月出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします 現在個人再生支払い5回目ですが 今月支払いが出来ない状態 どうしたらいいか、宜しくお願いします 【質問1】 支払いが今月出来ない 個人再生は中止になりますか

弁護士回答
    3
  • 債務確認書の作成について

【相談の背景】 家族間の金銭の借用に対して、きちんとした書類を作成していなかった為、債務確認書を作成したい。 【質問1】 債務確認書を作成するのに、債務者と保証人の記入日は別日で記入してもらう際記入日でいいのか、同じ日に揃える必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 借主の言い分(返済をしていると言い張ります)

親族間での金銭貸借において、一向に返済がされず、 借り手に返済要求をすると、借主は 「自分(借主)名義の口座に毎月返済金を積み立てている」と言い、支払いをしている、といいます。 (実際の口座や金額は確認できておりません) このような状況で法的には『返済を継続的にしている』ことになるのでしょうか。 返済金が貸主名義になることで初めて返済が成立...

弁護士回答
    3
  • 受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)

ベストアンサー

受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義父に貸したお金は取り戻せますか?

義父に10数年前にお金を貸したのですが返済してもらう事はできますか? お金を貸した時に借用書等の書類を書いて貰っていませんが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2010年6月に知り合いが服のブランドを新しく創るにあたって、十分な資金がないとのことで、困っているのなら協力しようと思い、ブランドのロゴやマーク、ホームページなどのデザインをしました。その時点では、「お金は仕事が軌道にのったら払う、出世払い」とのことでした。 2011/9/30 「今まで依頼した仕事の料金を毎月3万円づつ払っていくから」と言われて、入金が始ま...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り後の借用書について

ベストアンサー

去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...

弁護士回答
    1
  • 事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?

法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?

弁護士回答
    2
  • 買主の目的物受領義務について

売買契約の買主の義務についてなのですが、なぜ、買主に目的物受領義務はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてお教え下さい

ベストアンサー

名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 毎月の借金返済が厳しいです

借金が120万ほどあります。 月の返済額が6万ほどで、厳しいです。 おまとめローンの審査にも落ちてしまいました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の債務について

10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求に困ってます

【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 任意整理の依頼から支払い開始までの期間

ベストアンサー

任意整理を依頼してから和解し、 支払い開始までの間についてお伺いします。 弁護士様に正式に依頼をし、 取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてもらい 債務残高を確定させ、各会社に交渉してもらい 和解させてから支払いが開始すると思いますが、 依頼をしてから支払い開始までの間 どのように待つことになるのでしょうか? ある人は弁護士から連絡が来るの...

弁護士回答
    4
  • 社長死亡時の会社破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?

ベストアンサー

仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求できる?

【相談の背景】 今年の5月、父が、不動産の引き渡しの強制執行の申し立てがあり執行されました。その際、父は相手方に対する損害賠償金をすぐに払う能力がなかったので、翌月すぐに、父親所有の車を売って、一括で、返してくれる約束(誓約書など無し、口約束のみ)でわたしが、代わりに130万弱ほど相手方に、払ったのですが、2か月たっても一括で返済する気配がありませ...

弁護士回答
    1
  • 請求について。金銭貸借契約

【相談の背景】 金銭貸借関係の事例です。 民事で勝訴し、相手に支払い命令が出ましたが、先日相手が不審死で死亡しました。 相手には相続財産がありません、というか生前に他に移していたようです。 相手には親族ではないのですが、実質で財産を共にしていたような友人がいます。 おそらく相手方が支払わないで良いように画策したと思われます。 【質問1】 支払い...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金約80万

返すと言ったのに全く返してくれません。 サインも無いし、貸した月日も覚えていません。 どんな内容で、どんな金額を貸したって事は覚えて 書いてあります。 返すと言う言葉に信じ切っていた私が愚かなのですが、 返すと言うボイスレコーダーで台詞を録音しました。 奥さんの旧姓で振り込みもありましたが たった1回5,000円だけの 振り込みだけでした。 取り返...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始の申立てがあったときは、期限の利益を喪失し、債務を一括返済する、という趣旨の契約上の文言についてのご相談です。 この文言は何のためにあるのかが分からないのでご教示ください。 【質問1】 破産手続き開始申立があった場合、破産管財人が選任され、債務者は財産を自由に処分することができなくなる、で合っていますでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 父が借金を返済せず死亡

ベストアンサー

父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権元本確定の請求について

ベストアンサー

根抵当権元本の確定を請求します。という配達証明がとどきました。これは何を意味するか教えて下さい。17年前に父が土地を担保に借入したものに関する事だと思うのですが、今現在返済したのかしていないのかもあやふやな状態です。まず何をしたらいいのでしょうか?送り主に電話をしても借入した本人ではないからと、何も答えてはくれません。本人が送り主に電話して何故送...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について

ベストアンサー

不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約について差押えをされた場合について

生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債務者への訴えはできる?

公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...

弁護士回答
    2
  • 債券回収会社から仮差し押さえ 回避。また、あわよくば回避対抗することは可能でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に、に住宅ローンが滞り 自宅を競売にかけられてしまいました。競売後 残債は1600万ほど、ありましたが、財産 仕事もなかったので、債券回収会社からの 支払い督促には、応じることはできませんでした。 昨年 とあるご縁で両親の賃貸している家を、私の所有する田舎の土地(4年ほど前に、贈与されました。)と交換して頂く事ができたのですが、債券回収会社が、仮差...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえのお金は?

おはようございます 現在、給与を差し押さえられて、供託状態になっています 個人再生をしたら、このお金はどうなるのでしょうか? そのまま、差し押さえと個人再生との両方の支払いになるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから