法律相談一覧
-
手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するためのお金がなく困っています。
【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売について教えて下さい。
ベストアンサー私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をするタイミング
現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 再生計画の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生と車について
【相談の背景】 借金が300万円あります。 車のローンも200万円あるのですが 個人再生を考えていて 個人再生手続きをする前に妻に借り入れをしてもらい車のローンだけ完済しようと考えています。 【質問1】 完済した後の車の評価額が200万円だった場合、減額され返済する100万円に200万円の金額が乗るということでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示申し立てを行える条件について
ベストアンサー知人に50万円を貸したが返済しないので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 判決文と相手への判決文の送達証明書は手元にありますので、続いて相手の銀行口座に強制執行を行う予定です。 しかし相手は教えて来た口座以外にもいくつか口座を持ってる様なので、強制執行は空振りに終わる可能性が高いと踏んでいます。 そこで財産開示申し立てを行う予定なのですが、唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の残金一括返済について
ベストアンサー離婚した妻の両親から離婚前に借金をしています。きちんとした借用書を交わし計画通りに返済をつづけています。 離婚してからは向こうの両親とは一度も連絡をとっていません。 この度、2年の残期間分の一括返済を考えているのですが、残金を口座に一括返済する以外に何か必要な事はあるのでしょうか? もちろん一括返済させてもらう旨は伝えます。 あちらから返答の無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親との同居解消。土地代の請求について。
ベストアンサー祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生などの口座凍結について
ベストアンサー普段使用している銀行からの借り入れあります。 個人再生などすると、口座凍結は避けられないと思いますが、給与振込や支払いなどで使用しているので、すぐに他口座に振込等を変える事は難しいです。 出来れば口座凍結を防ぎたいです。 また口座凍結を解除するのにはどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり 突然の一括返済宣告
銀行から住宅ローンを借りて返済していましたが、金利ももったいないと言うことで、主人の親戚から残金借り、銀行は一括返済しました。 親戚には借用書を作成し、月々10万円と年に1パーセントの利息を返すと書きました。 一度も延滞はありません。 この度、わたしの不貞により、離婚することになりました。 主人の親戚からは一括で残るローンの半分を支払えといってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について…
銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便での金銭トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 知人に貸していたお金が、郵送(レターパック)で送られて来たのですが中身がありませんでした。 一度破いて張り直したような後が残っているので盗難の可能性もあり警察に届け出をするべきかなやんで居ます。 他にどのような対応をとれるでしょうか? あるいはもう諦めるしか無いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会について教えてください。
叔父さんの会社の経営が悪く、この前、銀行側から借金を保証協会に渡したと言われたみたいです。 保証協会からは、とりあえず返せる金額をということで、月30万払っていた返済を10万にしてもらい、しかもその返済は元本に当てると言われ、利子は元本を払い終わってから話し合いましょうとも言われたみたいです。 あまりにもうまい話しに聞こえるのですが、保証協会にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貿易通関業者の不当留置件の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 留置権に関する相談になります。貿易通関会社が、通関手数料未払いを理由に、貿易輸入品の引き渡しを行わず、輸入品を差押し競売。競売物件を自社で入札落札し、形式上は未払い代金の回収を行った。 しかしながら、留置した輸入品は、未払い輸入品とは全く無関係です。 つまり本来なら留置出来ないものを、不当に留置して、競売売却したと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 解散による資本金の扱い
訴訟リスクが想定されるので会社法人を倒産させる場合です。 今なら100%の資本金を返す資金の余裕はあります。 しかし株価は150%になっていますので株価の通りだと厳しいです。 倒産前になんとか株主に(10人に)資本金を返ししたいのですが。 そこで質問です。 ①会社を解散し清算結了前に訴訟されるタイミングだと清算人の私が訴訟リスクを負ってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務者と連帯保証人が亡くなった
【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人についてです。 責務者Aさん(昨年8月に死亡) 連帯保証人Aさんの奥さん 私の父(昨年12月に死亡) 返済すべき金額が1100万残っています。 Aさんが毎年80万程返済していました。こちらには連帯保証人として返済の督促はきていません。 【質問1】 責務者のAさんの方が先に亡くなっているのですが銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性
ベストアンサー3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託通知、連絡がされないのですが、家賃滞納にはならないのでしょうか?
ベストアンサー実家の話ですが、一階の店舗を、リサイクルショップに7年ほど貸しており、引き取り品を周囲にハミダシたり、使用状態が良くないので退去をお願いしました。 その時、親が出るまで家賃を受け取らないと、言ったようです。 借り主はその為、1・2月分を供託に入れたと言われましたが、 ただ、供託通知、連絡が当方に来ないので、この分は、借り主に聞きに行き法務局で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな借金を抱えてしまった場合の返済について。
ベストアンサー知人から、資産運用を個人的に頼まれて、ー億円強の資産を預かってしまい、運用に失敗し、お預かりした資産を無くしてしまいました。 あまりにも怖かったので、資産はあると嘘をついてしまいました。 その嘘も判明してしまい、すぐに一括で返済しなさいと言われましたが、金額が金額なだけに一括返済は不可能になりました。ある期日までに一括返済出来ない場合は、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。破産検討中に賃貸の保証人になれますか?
ベストアンサー現在任意整理中ですが支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 自己破産する時には家賃滞納2ヵ月分で契約解除になる可能性があるので、新たに住む物件を探しています。 現在の賃貸は私名義ですが、新たに住む家は主人名義で契約します。主人の両親は年齢的に保証人になるのが難しく他に保証人がおりません。 そこで質問なのですが、 審査が通れば破産を考えている私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商取引上での振込手数料負担先についてのご相談
ベストアンサー商取引での相談です。 相手先会社と初取引時に「口座登録申請書」を取り交わしてあります。 文書の内容は、 ・弊社からの振込先口座 ・文書には「振り込み手数料は当方負担とします」と明記 そのうえで先方の社印を捺印してあります。 ところが初めて要求額から手数料を引いて入金したところ、 先方の担当より「もともと手数料は御社で支払う約束だったはず。手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳年下彼氏に利用された私、これって詐欺?
1年半程前から18年下の彼が住む為の部屋を私名義で借りてます、ふたりで折半 絶対女だけは入れないと約束したのに数人と浮気しました 彼も最初は逆ギレ否定でしたが証拠がでたため認めました 度重なる浮気の度に大喧嘩、クソババア扱いを受け心的ストレス ついに別れを決意 彼は一度も家賃入れなかったので、請求できますか? それと、彼の借金も百万程立て替えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中ですが任意整理&過払い請求
JA住宅ローン返済中【名義は私本人】です 。返済が始まってからアイフルに借金を作りました。残金は120000円です。弁護士の方に過払い請求をお願いし、残金が残った場合、任意整理になると言われました。一度完済しましたがまた借金してしまいました。24パーセントの金利で160万円まで残金が膨らみました。その借金を完済し、住宅ローンを組み、また借金して現在120000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の処遇について
【相談の背景】 10年前に父の経営する会社の代表になりましたが、経営方針の違いから退職しました。その3年後に会社は倒産。私が信用保証協会付きの債務の連帯保証人になっており、裁判を起こされ敗訴しました。 年に数回催告書が届いております。法的措置を取らざるを得ないの旨書いてあります。 前向きに頑張っておりますが、この問題を早く解決したいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り立てについて教えてください
ベストアンサー養育費取り立てにいきましたが、銀行から取り立てできないといわれました。差押えた銀行口座と住宅ローンの関係で取り立てできないのですか? どうしたら取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生履行できるか教えてください
ベストアンサー私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日数を早くしているのに遅延損害金が発生している?
ベストアンサー日本政策金融国庫から350万借りて毎月6万円返して平成30年6月に返済予定でしたがお店を閉店するこ とになり、よそで勤めて今までどおり毎月6万円返していて途中から10万円返していってます。 このままいけば平成28年の1月には元金返済となりますが国庫の人に「遅延損害金が38万ほどあります」 といわれました。返済日数が早くなっているのに遅延損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁財したあと担保に入ってない住宅はやはり売却ですか?
代位弁財した場合住宅ローンが残ってますが競売もしくは任意売買させられますか? 今回プロパーで3000万ほどを代位弁財した場合、同じ銀行で4000万ほど プロパーで住宅ローンが残ってます。 評価は2500万ほどなんですが、先日大手の不動産で見積もってもらったら 7000万ほどの査定がでました。 ローンの延滞も一度もありません。 なんとか代位弁財して住宅だけは残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を手放さずにすむ手段は?
商売を廃業した際に借金が1500万円ほどあり。国金、市保証、県保証で借りています。私に資産等はないのですが、家内が不動産を持ち住居にしています。そして、連帯保証人になっており、根抵当もついています。このまま返済ができない場合、住居を手放さずに済む方法がないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングリボ払いについて
初めまして。この度JCBカードショッピングリボ払いをしていた金額を一括完済してきたのですが、どうしても計算が合わないのでご教示して頂きたく投稿致しました。 借入れは2010年12月です。 この時、数ヶ月にかけて約100万円を借り毎月元金5000円を返済しておりました。 本日返済する為に、支払い合計金額を確認したところ 約117万円振込むように言われそのままそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。
今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生申し立て準備中なのですが
またお世話になります。 現在給与所得者個人再生に向けて申し立て前の書類を揃えています。 会社に退職金(見込)額証明書をもらうため、はじめて会社に多重債務の件をはなしました。 とりあえず、真面目にひたすら働き、そこそこ会社に貢献してきたお陰か、危惧していたように白い目でみられることもなく、証明書はスムーズに発行されることになりました。仕事も続けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について。これは普通の事なのでしょうか?
2002年3月に個人民事再生手続きをして再生計画にのっとり2006年3月に完済しました。 2002年に個人信用情報に延滞で登録されたカード番号(取り扱い番号)で2007年に強制回収手続でまた個人信用情報に登録されたようです。これは普通の事なのでしょうか?その時はカードは持たない方が良いし自分が悪いからと思っていました。でも仕事でアメリカ出張になりそうで会社からクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に対して、契約書(以下、「原契約」という)を結び、2021/10/1に30万円の金銭貸付を行いました。 契約書の内容には以下の記載があります。 ①2022/9/30までに一括返済する。 ②利息はなし。 ③遅延損害金は14.6パーセント これについて、2022/10/1、知人が、「返済の目処が立たないため、分割にして欲しい。」と言ってきました(まだ1円も返済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟で勝訴、強制執行に移りたいのですが、何回でも 出来るものでしょうか?
ベストアンサー15万円の小額訴訟で勝訴し、裁判所からの 正本もあります。今から 送達証明書を取り、強制執行に移りたいのですが、相手から 取るものが なく、とりあえず アパートに住んでるので、敷金の差押えをしたいと思います。 そのアパートに敷金が約6万円くらいです。 ネットでみたら 3部屋は 敷金0円になってるので 空振りかも しれません。 そこで、先生に質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金の回収について
ベストアンサー今から5年前に自営業の主人が私の両親から1000万円を借りました。 その時に簡単な借用書は書いて貰いました。 貸す時点で主人の父親の遺産が近く入るので一時的に貸して欲しいとの事でしたが、その後遺産が入ったのにもかかわらず、 貰っていないと4年以上嘘をつき今度は自分の所有マンションが売れたら返済すると言っておきながら売れたのにもかかわらず売れていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?
H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員による組織変更前の会社への貸付金の回収方法は?
ベストアンサー役員による組織変更前の会社への貸付金についてです。 合同会社の時に会社へ金300万円を事業資金として貸し付けました(借用書あり)。その後株式会社へ組織変更がありましたが、組織変更前の借用書を使って貸付金の回収は可能でしょうか?また、その場合の手続きについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取証書交付請求権について
民事裁判上で和解をしました。最初に50万を相手に支払い、以後毎月1万円を60回払いと言う和解です。50万は振り込みました。1万円は2ヶ月振り込みました。しかし相手から領収書が送付されて来ません。この場合民法486条に基づき領収書送付しなければ、支払いを拒絶すると言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に延滞金は含まれますか?
個人再生を考えています。 個人再生をするにあたり、延滞金は含まれますか? また長期に渡り放置して、延滞金が膨らんでいる場合は元金のみを個人再生する事は可能でしょうか? 借入先は6社あります。 それと支払いは分割払いのみなんでしょうか? 親などからの支援で一括で支払うなどは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期間が経過したあとに裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 この場合、請求で時効完成は変わらないで、仮に裁判を起こされても、裁判で援用すればよいのでしょうか? それとも、裁判を起こされた時点でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金100万 収入月6万 特定調停
消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生再生委員について
ベストアンサー個人再生申立て準備中です。私は埼玉県在住です。個人再生を申立てるにあたり質問です。再生委員が専任される場合はどのような場合なのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借の連帯保証人の返済について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「弁済 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから