法律相談一覧
-
自己破産手続き準備中の返済について。
ベストアンサーこんにちは。 自己破産手続き中の返済について教えて下さい。 奨学金を含めて自己破産の受任を弁護士の先生にして頂いたばかりなのですが、奨学金は連帯保証人の母が払い続けていく予定です。 その場合、学生支援機構は口座だけ変更するようにとこのとで変更完了までの分は払込用紙が届きました。この払込用紙で母が支払いを続けても問題ないのでしょうか?払込用紙の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?
主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生しようと思いますが、学資保険が満期になり、その取り扱いについて。
負債総額が500万円あり、来年2月に個人再生の手続きを依頼しようと思っています。 今年の12月(今月)、娘の学資保険200万円が満期になりました。 来年2月から受験シーズンで、受験費、宿泊費、入学金、アパート予約等々で100万円くらいのお金が必要になります。 この様な場合、タイミングとして非常に微妙だと思いますが、私の資産は100万円として計算していただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込手数料の負担について
お世話になります。 相続人A,Bの二人で争う土地分割ですが、解決するまで駐車場としての地代をAが預かり、解決後に 清算することになっています。そこで先日、分割案で大筋合意できたのですが合意文書取り交わし迄 の間、BがAに地代の一部を振込支払いするよう要求がありました。このような場合の振込手数料はどちらが 負担すべきでしょうか。Aの振込手間もあるのでBが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の個人が破産した場合の売掛金の処理について
ベストアンサーお世話になります。 取引先の個人が破産した場合の売掛金の残りは相手方の個人が破産した場合でも、回収するのは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納、離婚、返済
私名義のクレジットカードを旦那が利用していて つい最近滞納金が35万あると裁判所から通知が来たのですが 私は滞納してるとは知らず 旦那にカードを渡したままでした。 半年前に離婚をしており カードは返してもらい私は使うことがないし支払いもしてあると言われたのでそのまま保管しておきました。 カードは私名義ですが 使ったのは元旦那で このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し。どうしたら良いのでしょうか?
クレジットカード会社より被告ちじとして裁判所から呼び出しがあり、明日の2時半からなんですが、どうしても出廷できません。どうしたら良いのでしょうか?また、敗訴して金員の請求をされた場合、一括しか支払いは出来ないのでしょうか?それとも給料差し押さえ等強制執行をすぐされてしまうんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今日は郵便局に取りにいきました。 東京簡易裁判所から支払督促でした。 分割して支払いたい場合は督促異議申立を2週間以内に出さなきゃいけないみたいなんですが、その後東京裁判所に行かなきゃ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
10年前に消費者金融で借金をし、総額200万くらいかりてずっと今までほったらかしにしてました。住所は実家の住所で登録していますが、今住んでるところは全く違います。しかし、身分証明書が無く、仕事もない状態です。住所変更をして仕事をしたいのですが、住所がばれて借金取りがこられても、返す金すらありません。それに、国民健康保険すら未払いでありません。まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご回答いただきありがとうございます。つきましては
その後通信会社より連絡があり、支払いはできないと言ってきました。他人が間違えて支払った場合は返却するが、家族であるから返却しないということです。家族と他人という区別は法的には、支払い義務があるかどうかということなんだろうと思いますが、その意味では私は支払い義務がないのですけれど、家族であれば何かほかに法的な理由があるのでしょうか。なぜ支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?
ベストアンサー600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府出資の政策金融機関との裁判の流れ
会社の代表取締役役員ですが、政府出資の政策金融機関と保証協会の債務があります。 保証協会は分割支払いで承諾してもらいましたが、 政府出資の政策金融機関は、承諾してもらえず、裁判といわれました。二つ質問致します 1 裁判では、どんな話し合いになるのか、 2 保証協会の支払いに支障が出ないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札したマンションの剰余金を差押する方法は?
【相談の背景】 競売で区分所有マンションを落札しました。代金納付を済ませ登記を完了させました。管理組合より特定承継人なので、競売開始決定後の発生しているの滞納金について別途請求がありこれを支払いました。債務者とは連絡が取れない状態です。今回の競売で剰余金があります。剰余金は裁判所が保管しています。 【質問1】 裁判所で保管している剰余金を差押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について、質問です。
会社を経営している者です。 取引先の社員より 支払いをその社員の口座に振り込んで欲しいと 言われております。 金額は、120万です。 本来、契約した金額より値引きしたのでという理由です。 取引先の社員の為 私が直接被害はないのですが、業務上横領を目論んでいる事は明白です。 取引先に振り込むと伝えても、自分が建て替えて払っているから私に返せと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、事前通達ありますか?
ベストアンサー民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、 事前に通達のようなものは来るのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金
相続と借金 先に、「みんなの法律相談」に質問し、弁護士さんから無料アドバイスを頂き感謝を申し上げます。補足を加えて再度、弁護士さんから無料アドバイスをお願いいたします。 被相続人の信販会社からの振込書が生家に郵送されてきました。家族は借りたものは返済するのは当然のことですので、家族が振込書の金額を家族のお金で振込ました。家裁へ「相続放棄申述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です
ベストアンサー大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件
簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の滞納による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金の返済を滞納し続け、簡易裁判所から支払督促が届きました。 返済しなければならないということを分かっていながらも、甘えた考えでズルズルと引き伸ばしてしまった結果なので、自業自得です。 支払い金額は全部で958,000円で、支払いたい気持ちはあるのですが、全額一括で支払うことは到底できません。 督促異議申立書が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿 領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、整骨院での保険請求による収入は差し押さえ対象でしょうか?
ベストアンサーご相談なのですが現在、個人事業主で整骨院をやっているのですが、自己破産を考えております。 主な収入は保険請求によります診療報酬になるのですが、請求してから入金は3〜4ヶ月後になります。 その場合なのですが、保険請求による収入も差し押さえ対象になってしまうのでしょうか? 今相談させて頂いております弁護士さんは特に問題ないと言って下さっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 把握できていない借金について
ベストアンサー自己破産をしようとしてるのですが 調べたら借入先を全て書き出さないといけないような事が書いてありました。 8年前の事ではっきりした件数がわかりません。 CIC JICC等で調べたらクレジットカード会社2件 携帯会社1件 記載されていました。 別で手元に何年も前に来た手紙クレジットカード3件 ( 内1枚は仮カードの請求 ) その3件に関してはCIC JICC等に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 給料未払いについて
業務委託契約を交わしている会社から4月から給料未払い状態です。 7月末で契約更新でしたが解約同意書と共に未払い分を8月1日に支払うという契約書を交わし契約解約をしました。しかし昨日支払われませんでした。 噂によると来週中に倒産するそうです。それまでに何か対処方法はないでしょうか?それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞納履歴の削除
【相談の背景】 自分の銀行カードを親が勝手に使ってました。しかも、親はカードの支払いを滞納して支払い催促が何度も来てました。 10万円滞納してました。 私に支払いの催促の手紙が来てました。 その場合、弁護士先生に支払いは私の親にしてもらい、私のカードの滞納履歴を消してくれることは可能ですか? 親が勝手に私の銀行カードを使ってました。 私は催促の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名の借金の返済はどちらにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に100万円を私と兄の連名で借金して、借用書を作成しました。 さらに私1人の名義で50万借金をしました。2枚目の借用書を作成しました。 合計150万円です。 そして、130万円を返済して、私と兄の連名の受領書を貰いました。 残りが20万円です。 【質問1】 この時、残りの20万円を私が支払えないと兄が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?
私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯電話について。
ベストアンサー自己破産を考えています。そこで携帯電話のことの質問なのですが、現在使用しているのは、本体を分割で購入しており、まだ数年残っております。 この携帯を仕事でも利用しており、どうなるのか知りたく相談させて頂きました。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?
ベストアンサー会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後関わりをもたせないための誓約書の書き方教えてください。
ベストアンサー亡くなった身内の借金を返済しました。 すぐに返せる状態ではなかったので時間がかかって返済したので、その間親戚まで取り立てにいかれました。親戚がお金を 返してもまた、取り立てにくるのではないかと心配してるので、今後は一切家族、親戚には近づかない、取り立てもしない、関わりをもたないという誓約書を書いてもらおうと思います。書き方がわからないので、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己再生について
自費出版の見積書ができて、支払い義務が生じていると思うので、それを含めて自己再生の手続きを進められますか。 それと、自己再生の場合、その何らかの支払いの減額分は、相手先に支払われるか、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後の時効援用の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️相談内容 個人再生完済後の時効援用の利用について ▪️目的 信用情報(ブラック)の削除、または訂正 【質問1】 1、状況 2019年7月に個人再生の返済開始 2022年4月に完済 2、詳細 上記状況で時効の運用を利用し、信用情報情報の早期削除は可能でしょうか? 時効の起算日は2019年7月ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時以前に子に贈与していた資産は、借金返済に充てる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借り入れの連帯保証があり、今後、返済ができないために自己破産を申請する可能性があります。自分の子供(未成年)の名義の銀行口座を作りそちらに子供の将来のための資金を置いていたり、子供の名義の証券口座でジュニアNISAを積み立てたりしています。ひとり親のため、親権者は自分だけです。子供とは同居しています。世帯は自分の子供の二名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証債務一部履行は債務者の時効中断となるか?
ベストアンサー銀行からの分割返済債務の『時効の援用』を検討しております。期限の利益喪失を原因として債務者の消滅時効は5年超経過しておりますが、その間で連帯保証人が保証債務の一部を履行しております。この場合、債務者の消滅時効は成立するのでしょうか? 補足:一度弁護士に相談して時効中断事由が見当たらないとの回答を頂いておりますが、後日ネット検索で「期限の利益の黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
こんにちは。私は依然ある方の連帯保証人に成り、何回か自分の今の現状の書類を出しました。しばらくは、連絡が無くて昨日、書留が届き、内容は今直に全額を支払して下さい、支払いが無い場合は裁判上手続にて請求すると書いていました。本来の債務者に連絡しましたら、こちらには何の連絡は無いし毎月きちんと支払いはして領収書もあるとのこと。これはどうゆう事なのか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人再生 個人間
【相談の背景】 友人が一度個人再生をしたことがあるのですがまた借金をしてしまいました業者じゃなく今回は個人間です。 【質問1】 個人再生は何度も出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…
ベストアンサー賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護申請中に発生した国民健康保険税の滞納について
ベストアンサー9月10日に生活保護の申請をして10月12日に生活保護の受給が決まり、生活保護費は9月10日からの分から貰っており、受給証の有効期限は9月10日から3月31日までになっています。しかし生活保護申請中に滞納した9月30日に納付期限の国民健康保険税を生活保護受給中の現在、役場から請求されています。 私は現在、借金の件で自己破産をする為に、法テラスを利用して近場の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前に入金された過払い金の使途
ベストアンサー夫婦で自己破産します。 夫に約100万、妻に約10万の過払金が発生し、申立前に入金がありました。 妻の約10万円は生活費に使ってしまった場合、夫の過払い金から妻の分の弁護士費用も支払てもらっても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸業者から購入した商品が全数届きません
小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のやり直しについて
裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
「弁済 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから