法律相談一覧
-
-
強制執行について
簡易裁判所から督促状が郵便で届きました。 法テラスに自己破産を相談しようと考えていますが、督促状の期限までには手続きが間に合いません。 督促状に強制執行とありますが、全く知識がありません。 強制執行について出来るだけ詳しく教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理方法について
ベストアンサー弁護士に任意整理を依頼しましたが、どうも自己破産にしたほうがいいような話をしてきます 払えない額ではないのですが、こちらは任意整理でお願いしたいと言っても弁護士に拒否されたら 従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産する際の携帯について
法テラスの分割申請が通りこの度弁護士さんと話しました 今使ってる携帯の本体代や料金の滞納がない事とこれからも使い続けたい(携帯がなくなると生活に支障が出る為)のでリストから外していただいたのですが過去に滞納していて未払いになってる携帯電話会社が大手キャリアの子会社になってる事が分かったのですがこの場合今回リストから外してもらった携帯に何か影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為における損害賠償請求の相手方について
ベストアンサー先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同の清算、税務調査を強制できるか?
元々いた会社が潰れて清算に入るようなのですが、公私混同がかなりあるような会社だったので、どのような清算になるのか知りたいと思っています。 会社のお金でやり繰りしたであろう以下のものは清算過程でどうなりますか? ・オフィス付き賃貸 →駐車場付き一軒家、2Fの1部屋がオフィス (その他…会社に関係のない同居人と2人で住んでいる) ・車(中古車) あと、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在 傷害事件の慰謝料を毎月5万円の分割払いの約束になっているのですが相手方が一年近く支払っていません。 第三債務者からの陳述書もなく 給与差押えしても空振りに終わりましたが差押えを取り下げていません。 本日一括請求に変更しようと思うのですが まず 給与差押えを取り下げて 銀行の代表者事項証明書を交付してもらい 新たに一括請求の申し立てを裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の条項の作り方を教えてください
ベストアンサー和解書の条項の作り方について伺います。 200万円を貸した相手が全額の200万円の返済ができません。 50万円を月1万円の分割払いならできると言います。 これについて、 和解書に以下の内容を入れるためには、どのように和解書の条項を作ればいいですか? あなたには200万円の返済義務があります。 しかし、あなたが50万円を、毎月1万円の返済で50回、毎月約束日に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済用口座を連保人名義の口座にした場合の時効について。
ベストアンサー一般的な金消契約において、返済用口座を連帯保証人の口座に設定した場合、債務者の時効は進行したままになりますか?債務者が行方不明になり、連帯保証人の妻から返済用口座を妻の口座に変更したい相談があったのですが、そうすると債務者の時効が問題になるとどこかで見た気がしまして。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
限定承認(相続)手続きを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人の支払い義務について
離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人とのトラブル
【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、私が催促しても何年もはぐらかされ、挙げ句の果てには罵倒•暴言を浴びせられていました。自分ではどうする事も出来ず、一先ず共通の知り合い(友人の元上司)に相談して間に入ってもらいやっと返してもらいました。 その友人は、直前に借りたお金の金額さえ把握していないほどで、返済にあたり色々な金融機関に借り入れの申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可決定後の振り込み相談
ベストアンサー愛知県在住者ですが2日前に個人再生認可決定が裁判所から認められて官報に載りました。 毎月10日に積立金を振り込みしておりますが今月分(認可決定後)も積立金の振り込みは必要でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生での貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生の手続きを進めている所です。 家計表を書いてるのですが、月の余剰金が7、8万程出るため今後の個人再生になった時の費用や固定資産税、車の維持費(オイル交換や車検、税金等)、急な出費(怪我、病院代)、ペットの飼育費等の為に少しずつ貯金をしてます。 支出は生活費や交際費は切り詰めてます。 【質問1】 個人再生をするにあたり、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が2年間支払われていないとのこと。
私は賃貸マンションに住んでるのですがこの度新しく管理会社が変更になったことで初めて発覚したことと思わるのですが、私が家賃を2年間支払っていないことになっています。新しい管理会社さんから変更通知後すぐに家賃2年間払っていないですよねと言われました。2年前(それ以前にもありましたが)家賃を滞納してしまいました。 3ヶ月ほどで保証会社さんが来ました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの相続人の使い込みについて
ベストアンサー相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による口座凍結について
ベストアンサー家族の医療費で多額の負債があり長年返済に徹して来ましたが、とうとう困難になり、弁護士さんに相談に行き、自己破産することになりました。 給与振込口座に6万円の借入残高があり、債権者一覧に載せています。 受任通知が発送されれば、口座凍結になります。 勤務先の規定で、銀行の変更が出来ません。 弁護士さんから銀行に確認して貰ったところ、口座凍結時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に貸したお金を返して貰うには
ベストアンサー先日不倫相手に以前貸したお金を返還してもらう為に請求をしたところ、以前自分が書いた念書を盾に相殺の意思を示してきました。内容については詳しく覚えていないのですが結論はお金を払いますと言う事です。私も払うつもりでいます。しかし私は、相殺をするつもりは有りません。なので今後の流れとして、催告をして、請求をして履行がなければ民法414条や415条の行使と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の相続放棄と家と土地の相続について
ベストアンサー自分は1人暮らしで、実家は父名義で父親と姉と甥の3人が暮らしています。 父は年金生活で、資産は家と土地しかなく借金も100万以上あります。 認知症疑いにあり、昔の記憶や意識などはハッキリとしていますが、最近の記憶は覚えれない事が多いです。 生前贈与で自分名義に変更する予定ですが、今は金銭に余裕がなく夏にする予定です。 もし、認知症と診断されて生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の支払い完了後の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 認可完了し、今月より支払いを開始しています。少額の借入先には一括支払いとしており今月の1回払いのみで完了見込みです。 【質問1】 支払いが完了すると、各社から郵便での通知などが発送されるのでしょうか。 【質問2】 郵送物の発送を止めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか
ベストアンサー個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て中。分割払い支払いについて
現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の所有者が変わったことを知らず、前所有者に家賃を支払っていたとき
ベストアンサー友人Aは戸建住宅を賃借して住んでおり、貸主Bに毎月賃料を支払っていました。しかし、前日突然Cという人物から「当該建物は半年前に所有権がBから私(C)に移っているので、過去半年分の賃料及び今後の賃料は私に支払ってください。」という内容の通知書が届きました。 Aが登記簿を調べてみると確かに半年前に売買により所有権がBからCに移転していました。AはBに連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払い中の携帯電話代金
知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で親が管理の自分名義の預貯金の扱い
ベストアンサー現在、任意整理の手続きを行っています。 まだ正式な決定は出ていないのですが、 返済テストの積み立てがきつく個人再生に切り替えを検討しています。 ここで財産として気になるのが、以下2点です。 これらは財産として申告するものなのでしょうか。 ・自分名義の建物 住んでいるのは両親で自分は別住まい ・親が積み立てた自分名義の預金 自分名義の建物は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借と個人再生
現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物を私の名義に変更したい
ベストアンサー父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々破産手続きを申請する予定のものです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたいです
ベストアンサー生活保護中で自己破産することになったのですが 前に残っていた病院代を払っていたら自己破産できないって弁護士に言われました。生活保護費から今まで払っていたのですが それを親がかわりに分割で払ってもらったら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準消費者貸借契約に関して
私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、 数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者と債務者が違う根抵当権の抹消
ベストアンサー教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?
ベストアンサー借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済をしていない債務がある場合について
先日多重債務で生協と法テラスの2つに相談をした所、 破産しかないと言われたのですが、 ローンの1つが契約したのが最近で頭金のみの支払いで一度も返済が出来ていない状態でした。 弁護士の先生には管財事件になるだろうという事と 破産を考えるならどこにも支払いをしない方が良いと伝えられたのですが 生協の方にはなんとか一度だけでも 払っておいてからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効?
12年程前に失業をし多重債務になり人生を諦めて何もせずに今日迄来ました。最近になり、もう一度やり直す気になり初めに向き合わなければと思い投稿します。借金の時効が有ると聞いたのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
a社の破産に伴う当社の借入の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はa社より借入を行なっております。 この度、a社が業績悪化のため、破産することとなりそうです。 当社には借入の全部を返済するほどの余裕はありません。 【質問1】 a社が破産した場合、当社の借入はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECサイト購入品の配送業者による盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトでゲーム機を購入したところ、配達途中で配達員に商品を盗まれ、同一商品での補填を要求したのですが、商品の手配が難しいことを理由にECサイト側は返金だけで済まそうとしてきます。 代金の決済は完了し、配送途中での盗難は所有権は既に購入者にあると思うので、ECサイト側が対応内容の可否を決めるのはおかしいと思いました。 さらに、警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの求償権について
ベストアンサー住宅を親子ローンで返済中です。お互いに連帯債務者で、共有持ち分が、親が5/6で、子供が1/6です。 完済してなくて返済中でも、親が子供に求償権を行使することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金について警察に相談
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、期限になっても返済されず、催促も繰り返ししてますが、色々な言い訳をされほとんど返信もなく、返信があっても一方的に待ってくれの一点張りが続いてます(直後に返信をしてもすぐ音信不通となる) 詐欺での警察への被害相談は難しいと承知していたので、自身での催促のみをしていました。 しかし直近、貸した相手から(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い督促の来ていない場合の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 ショッピングとキャッシン...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁済 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから