52,536件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • 洋服の模倣問題について

【相談の背景】 ネットで洋服の販売をしております。 古着のリメイクしておりますが、他のネットショップ様より、模倣してるので販売停止と今後類似品の販売はしないで欲しいとメッセージを貰いました。 確かに過去に写真を見て、インスパイアを受けたのは事実です。 頭のどこかにそのデザインが残っていたのかもしれませんが、模倣しているつもりはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • スキルマーケットでの追加料金踏み倒しについて

【相談の背景】 あるスキルマーケットで音楽家の仕事をしております。 仕事募集の掲示板から曲を作って欲しいという要項を見つけ8000円で仕事を引き受けました。 私の作曲案件は作詞と作曲で8000円、追加料金は修正4回目以降に3000円発生するという条件です。 向こうからの要望で修正した回数が5回だったにも関わらず 3回目の修正音源を使うからと言われ、修正費用の...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 和解後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告との間にお金の貸し借りがあり、先日貸金請求の口頭弁論を行いました。 被告からの答弁書で訴状の内容を認め、返済時期が記されていたため、和解による判決となりました。 今後判決結果がお互いの家送付され、それ以降はお互いの話し合いで決めてくれという形で裁判は終わりました。 【質問1】 判決結果が届き次第相手方と話し合いの場を設けます...

弁護士回答
    3
  • 調停開始後から代理人弁護士になってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の取り下げを文書で願いましたが、それも叶わず、取り下げ却下は私が電話を掛けて知り、第一回調停がちょうど3週間後に開かれる時でした。申立人には弁護士が元々居ますが私には相談をする先生方はいらっしゃいますが相談のみで弁護士はついて居ません。 調停当日、別々の面談で証拠になる物を分かりやすくと言われ持参した証拠物は没なり、事前郵送の...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 30周年イベントの詐欺行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に知人から有名タレントの30周年イベントがあるからチケット買わないかと誘われて言われたチケット代金13万円をからに払いました。しかし、当日にイベントが中止となったと連絡がきて、返金について聞いてみても事務所側に確認してるから待っても言われてその後あまり連絡が取れていませ話でしたのでそのタレントの事務所に確認をしたところ、...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で無保険者との対応、保険を使わずに相殺できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 相手は無保険で、お互いの車の修理はお互い自分でと提案してますが、相手は私が任意保険入ってるなら保険使わせて欲しいと言ってますが、相手は無保険の為私の修理費は自分で払うと言っています。 ただ支払い能力があるか不安の方のため、できたら保険会社は使わず、相殺にしたいのですが、過失割合が私の方が高い場合私の保険...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用差し押さえ、交渉のポイントは?

【相談の背景】 婚姻費用は審判で決まっていましたが満額の支払いがないので給与を差押えました。 相手弁護士より、差押えを取り下げて欲しいと連絡がありました。 相手(夫)は周囲にバレたくない様で取り下げを急いでおり、こちらが有利な条件を出せるチャンスとも考えています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、紛争になりやすい事を、教えてください。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者と被保険者が同一の生命保険を持っていますが、差し押さえにあいそうです。 【質問1】 被保険者を家族に変更すれば、差し押さえを回避できますか?

弁護士回答
    4
  • 学校の事故(損害賠償)について

【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...

弁護士回答
    6
  • 借用者について【期限の利益損失と個人事業主への差し押さえ】

【相談の背景】 知り合いの個人事業主にお金を貸しており借用書を締結しました。 【質問1】 分割弁済金の支払いを 2 回分以上怠ったとき残元金を一括弁済すると記載しています。 これは連続でなくとも、また金額ではなく回数として2回分怠ったら一括弁済という意味でよろしいでしょうか 【質問2】 個人事業主でバーの店長(恐らく雇われ店長ではあるが売上や給料...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の原告負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇無効について争っています。 【質問1】 相手側が訴訟費用は原告負担とすると書面を送ってきました。 担当の弁護士の先生からは、負けても訴訟費用はかからないと何回も聞いておりました。 一般的にどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...

弁護士回答
    2
  • 家族の交通事故と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 申立て添付書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の養育費未払いがあったため(私は養育費として毎月彼にお金を渡していて、未払いの事実を初めて知りました。養育費として渡していた分は好きに使っていたとの事)差押え命令が出ており、範囲減縮依頼をしているところです。 私は自営業のため、妻の資産不明、収入の添付なし。等、意見書が届き、再度書類提出予定です。この場合は、妻の通帳、収支の詳...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合私はどのようにするべきですか?

【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...

弁護士回答
    4
  • 高校生傷害事件被害者 相手も未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しければ至急の返信お願い致します。 15歳の息子が態度が悪いなどで呼び出され主犯格の2人に裸足で正座をさせられて30分程暴行を受けました。 その3日前にも口答えをしたと言われ友達の前で暴行されています。 怪我の程度は頭と顔面の打撲。身体中の擦り傷肋骨2本骨折です。 その時に警察を呼び被害届を出しました。 その時点では息子は知らない...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の割合について

【相談の背景】 よく見かける質問で、男性側が積極的だったとか婚姻関係が破綻していると言っていたなどで慰謝料の割合が高くなっていることがあるのですが、、 例えばこの場合男性が8割で女性が2割など。 不倫女性がとても積極的で付き合うきっかけも不倫女性側で、家などに呼んでいたり、自分の婚姻関係は破綻していると言っていたり、別れようと不倫相手に言われて...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 生活保護 免除

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...

弁護士回答
    4
  • 死亡連絡も相続連絡もない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。  子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 突然の正社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士依頼について

【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 登記簿謄本から現住所を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して欲しいと言われ貸したものの返さない為に民事訴訟をし、結果裁判所で和解し和解調書を作成しました。 しかし、和解調書に書かれた通りに返さない為に弁護士会照会そして裁判所による財産開示を考えていますが、その債務者は高齢故に調書にも書いてある連帯保証人にも返済を追求しようと思っていますが、調書に書かれた住所は住民票上の住所で...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 夫は別居した3年後に退職をして、転職をしています。退職金として200万が支払われており、一般的な計算式によると私の分与としては120万になります。 以前、離婚時に退職金が既に使われていたら分与対象にはならないと聞いた事があります。 別居してからの収入もあり、貯...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者なのに。

【相談の背景】 レンタカーにぶつけられました。 こちらは駐車場に停車してあったのですが、当日に警察から連絡いただきましたが、留守のため後日警察に出向き処理がされていることが事故判明しました。 ぶつけられた箇所はフェンダーとタイヤ、ホイールです。 車通勤のため、すぐに修理工場に入れ、代車も出してもらいました。 私の車も外車なので外車の代車にしても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が振り込まれなかった場合の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手女性に、去年から不倫の慰謝料を分割払いで支払ってもらっています。 いつもは月初めに振り込まれていたのですがまだ入金がなく、このまま支払いの確認が取れない場合の督促など方法や流れなどを教えていただきたいです。 支払い日の指定はなく、今まで問題なく振り込まれていたので、多分今月中には振り込まれるとは思うのですが念のため知っ...

弁護士回答
    6
  • 終了した少年事件の加害者から損害賠償請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件窃盗の被害者です。 加害者が謝罪せず逃げています。 21年6月に被害に遭い、12月に加害者の親から連絡ありましたが、父親の謝罪態度が悪く弁償等の話は家裁の結果が出てから再度連絡を受ける約束になりましたが、審判不開始となったからか連絡無し、こちらからの電話も出ず、未だ謝罪や弁償されていません。 加害者本人は今春高校を卒業してい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...

弁護士回答
    3
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書について

【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金 裁判敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて離婚の約束をした場合。

【相談の背景】 離婚調停中。相手が有責配偶者。すぐの離婚を希望されている。私はしたくないが相場より多い慰謝料、養育費を提示されている。いま年中の子どもがいてあと一年で幼稚園卒園なのであと一年だけ離婚を待つと言ってくれている。それに同意する予定だが今無職でそれまでに仕事と住まいが決まるか不安でまだ約束するのは迷っている。 しかしこれ以上離婚を引き...

弁護士回答
    3
  • 過払い金取り戻せるかどうか

【相談の背景】 1998年に祖父がアイクから800万借入していて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなっています。 使い道によったら過払い請求出来ないことってありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の契約書は見当たりません。 アイクに過払い請求って可能ですか? 約定利率 18...

弁護士回答
    2
  • 同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟裁判判決で、今日通知がきました。ここでの判決なのですが、原告は被告に対し11万円及びこれに対する平成29年2月14日から支払い済みまで年5分の割合いによる金員を支払え。 訴訟費用は原告と被告との間に生じた費用6分の1を被告の負担とする。 この判決は第一項ないし第三項に限り、仮に執行する事ができる。という文章なのですが、私は11万...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還請求での内容証明と少額訴訟について

【相談の背景】 敷金返還を求めるため内容証明および少額訴訟を検討しています。 管理会社の話では私の請求はもっともだが、大家様が断固返還を拒否しているということでした。 【質問1】 この場合、内容証明の送付先および、少額訴訟となった場合の相手先は管理会社でなく貸主になるのでしょうか。 【質問2】 内容証明を送付する際に不当と思われる請求を列挙し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...

弁護士回答
    4
  • 債権差し押さえ命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 協議離婚をします。 その際、慰謝料1億円を書面に残して払わなければ強制的に支払いが行われるように何か契約を結びたいと思っています。 公正証書を作成すれば強制執行ができるようですが、公正証書に凡例とかけ離れた金額は書けないとのことでした。 【質問1】 収入が平均以下の人に対して1億円という金額を慰謝料として書面に残す方法は何かありま...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人から会社の代表個人を訴訟された

【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...

弁護士回答
    3
  • 母のデイサービスでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 要支援1の母がデイサービスのトイレの前で転倒し救急車で運ばれ、大腿骨骨折で人口骨頭を入れる手術をしました。 まず一つ問題なのはトイレ前が緩やかなスロープになっていて以前から利用者さんどうしで「トイレの前は危ないね」と言っていたそうです。 二つ目は、事故後、第一緊急連絡者の妹に連絡がきて、お母さんが転倒したので迎いにこれませんか?...

弁護士回答
    1
  • 奥バレ後、既婚者だと知らず一度関係を持った彼と連絡を取り合ってしまった場合の慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前既婚者と知らず一度関係をもってしまった彼がいます。遠距離でこちらに会いにきまして、その彼は長い間同棲して居る彼女がいるが別れるからと、私と結婚をしたいとアタックされ私は当時結婚をしていましたが彼と結婚をしたいと思い離婚を決意し離婚いたしました。 一度の体の関係もって少ししてから彼の奥さんと言う方から電話がきました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するはずの口座を解約されてしまったら、財産開示請求しか道は残っていませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に金銭トラブルで民事裁判を起こして勝訴し(相手が出廷しなかったので)、そこで強制執行する為に、私がよく振込んでいた2つの口座を調べてもらった所、口座にお金が無いどころか口座自体解約していました 普通ここまでしますか? 口座まで解約されてしまってはもう財産開示請求しか出来る事は無いのでしょうか? 担当の弁護士さんはあま...

弁護士回答
    4
  • 借金 催促 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に消費者金融から借りたお金を踏み倒し時効は完成しているのですが、あえて、時効援用はせずほったらかしにしてた債権があるのですが、渡り渡った私の不良債権を手に入れた業者が普通郵便でしつこく催促してきております。   業者も内容証明郵便等で催促してくればいいものを何故か普通郵便ばかりです。 なんの効力もない普通郵便なのでほ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから