52,536件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...

弁護士回答
    5
  • 協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました

同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたゲーム機を返さずに携帯を解約し連絡が取れない

【相談の背景】 知人女性の田中さんはゲームが趣味でゲーセンによく行き、そこで何人かの友達ができたそうです。 「ゲーセンで知り合った男性と付き合ってて、付き合ってた時はいい人だったんだけど、ゲーム仲間の友達といざこざがあって携帯を解約していて連絡が取れなくなったんだ。大切にしていたゲーム機を貸したんだけど、返してもらってない。家の場所も職場も知ら...

弁護士回答
    4
  • 国際ロマンスなのかなと、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ぐらい前にSNSを通じて知り合った、アメリカ軍で医者として働いていて、現在ウクライナにいると言う男性と知り合いました。 LINEの交換をして毎日のようにやり取りをしており、そのうちにお互い好きになっていました。あちらは、独身、子供もいて、一緒に写っている写真などもおくってきたりして、信じていました。 つい先日、軍から退役できて、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 留学制度の返還義務についての疑問点

【相談の背景】 弊社では海外留学制度を有しており、自由意志に基づく社内選考を実施の上、従業員を派遣しております。足元の円安やインフレへの対応として留学費用を従業員個人への貸与とし、留学後5年以内に退職した場合は留学費用の一部または全額を返金するように求めるように制度設計中です。主な用件は以下の通りです。 ・貸与の形態をとり、事前に説明の上派遣対...

弁護士回答
    1
  • 児童への心理的虐待の定義について

【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律の第三条について質問させていただきます。 第三条には「何人も、児童に対し、虐待をしてはならない」とありますが、非監護親との面会や交流を拒絶している12歳児に対して、非監護親の自分勝手な都合で、通学路で待ち伏せられたり話しかけられたり、子供が望まない面会や交流によって子供が恐怖や嫌悪を感じて不登校になっ...

弁護士回答
    1
  • 多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか

【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の訴状を作成するにあたり

【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載のない期限を設けられ、キャンセル料を請求されました。これは有りなのでしょうか?

結婚式場に来年に結婚式を延期したいと相談をしたところ、延期は9月までしかできないのでそれならキャンセル料をはらって予約し直してくださいと言われました。 延期の期限については契約書のどこにも明記されておらず、もしキャンセル扱いにならなければ実費のみで延期できる所を、キャンセル料として100万近く支払わなければいけません。 契約書に記載なく勝手に延期の...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼氏との金銭問題

今、同棲するのにかかった家の初期費用代半分と彼氏が買ってくれた携帯の端末代と8ヶ月間の利用料と8ヶ月分の家賃の半分、全部合わせて50万請求されています。 相手の親から今までいっさい私が支払いしてないとのことで請求されました。 お金は分けていなく出せる方が出すという形で生活していました。 ただ私の給料はその時支払っていなかった光熱費を支払ったりあと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡後の譲渡金額の見直しについての相談です。

私は美容室を経営していますが、2年ほど前に1店舗を譲渡しました。 顧客も多く、地域でのネームバリューもあり、従業員もそのまま継続雇用する方向で譲渡金額は6000万円でした。 この金額は元銀行員であり、これから経理全般を担当する店長のお父さんも試算した結果、納得の上で契約となりました。 ですが、店長では金融機関での借り入れが信用上無理とのことで、頭金700...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの掲載無料と言われた期間を過ぎて解約した場合

ベストアンサー

福祉施設の所長をしております。 求人案内を無料で3週間掲載するサイトから連絡があり、3週間以降は費用が発生するという説明でしたが、その前に、意思確認の連絡をするということでした。 事業部長からも費用はかけられないと念を押させていたので、相手方にも3週間で解約する意思も伝え、ちょうど人手が不足していたので、無料の期間だけ掲載することにしました。 やり...

弁護士回答
    1
  • 約款と返金義務について

スポーツクラブの事務のものです。 クラブの約款で、退会する場合には、退会する月の前月25日までに手続きをすることを定めています。 例 12月末に退会希望の場合 11/25まで 入会時にこれを契約書として署名捺印頂き入会となります。契約書は1週間は持ち帰って頂き、同意した上で入会して頂きます。 11/26に締め切りを過ぎて、退会希望があった場合、その方が12月一...

弁護士回答
    2
  • 収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?

ベストアンサー

養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...

弁護士回答
    4
  • 初犯 窃盗 実刑になる場合

ベストアンサー

初犯の窃盗で実刑になる時はどういった事件ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 援助を受けての不倫の返還義務と慰謝料請求について

妻は自分の会社の上司と、お金と引き換えに浮気をしていたようです。 妻の言い分は、自分には気持ちはなかった、上司であることで断りにくかった、借金のことを自分に話せず困っていた時に援助を持ちかけられ、罪悪感ありながらも関係を続けてきたとのこと。 関係を持ち始めて間もなく、浮気相手から、裏切ったらどうなってもしらないよ、と言われたり、連絡を少し途絶え...

弁護士回答
    4
  • カード詐欺の加担?被害者?

ベストアンサー

知り合いキャッシュカードで買い物するから荷物の届け先になったら 後から請求がきました。 知り合いに自分の免許証の写メをおくりました。 自分はキャッシュカードは持っていないし、作っていません。 請求の払いをしないと詐欺になる? また加担の罪は?

弁護士回答
    6
  • またメールが来ました

最初の相談から1週間以上たち、しばらく何の連絡もなかったので安心していたところ、以下のメールが送られてきました。 『件名の通り、運営元弁護士より差押えの為の身辺調査の通達が参りました。当局より再三に渡りご連絡をしておりますが、折り返しが御座いませんので手続き自体が意図しない方向にどんどん進んでしてしまっております。 このままですと、ご身内の方な...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?

集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...

弁護士回答
    1
  • 町内会って絶対に入会?これは法的に問題ではないでしょうか?

町内会に入っていないですが、不在中に応対に出た親に対して、 入会していないからゴミを出すなとか言ってきましたけど。 これは法的に問題ではないでしょうか? ゴミの収集は市役所です。町内会が言えるのでしょうか? 任意で入る、入らないではないでしょうか? 絶対と言う法律もないと思いますが、どのようにこれらのことを対処すればよいのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    4
  • 解釈の仕方

ベストアンサー

借地借家法第32条1項によると、 「建物の借賃が、土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。」 とされています。 その中...

弁護士回答
    2
  • お金の請求について。その男からもお金はとれますか?

一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...

弁護士回答
    6
  • 美容医療過誤、 治療費の請求について

ベストアンサー

美容外科の施術のせいで、毛細血管拡張症になり、顔全体が赤ら顔にされてしまい、今後の治療費が請求できるかどうかの相談です。先日あるクリ二ックでエンダモリフトという顔の施術を受けました。カウンセリングでは赤みもダウンタイムも一切なしとのことでしたが、施術が終わってみると、顔全体が赤く炎症してしまいました。数日で治りますよとの話で様子を見ていましたが...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人(兄)の使い込みについて

5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの借金は、踏み倒せと書いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤミ金が気になって検索していたら、こんな質問を他サイトで見つけました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14121853479 ホストクラブで友達が30万の借金をしてしまいました > 昼バイトをしているくらいなので、支払いの一ヶ月間ではとても稼げないことをホストにいったところ、風俗を紹介されてしまいました。 回答は風俗はやめた方が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と壊されたものの弁償

貸したお金は相手は開き直り借りてないとまで言い始めました。 借用書があるならだせ!といった強気です。ほとんど現金で貸したため泣き寝入りするしかないですか? 証拠としては、 録音で 借りただけで悪いことはしてない返すのがおくれているだけ。 あとメールに 今月中には全部返すから振込先教えて。 など借りてないとは言わせない立証できる証拠はありま...

弁護士回答
    4
  • 同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について

独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...

弁護士回答
    2
  • カギを掛けたまま逃げた家賃滞納者の対応

お世話になっています。 相続により、アパートを引き継いだのですが、居住者に家賃滞納者がおり、また契約も切れて更新をして頂けない状況が1年以上続いて、先日連絡も無く転居してしまいました。 家賃滞納があり退去を通知していたのですが、引越し先が無いので家賃は遅れてでも払うとの事で、また小学生の子供も居たので様子をみていて、時々払うこともあり甘くみ...

弁護士回答
    2
  • この弁護士さんの目的はなんなんでしょうか?

別の質問で弁護士事務所から取り立ての電話があったと申しましたが、その弁護士の発言が気になったので投稿させていただきます。 ネットショップで購入したであろう商品の代金、少額ではあるのですが、確認をきちんとしてから払おうと思い、いつも使っているメールボックスから取引履歴を検索しても出てきませんでした。弁護士事務所から教えてもらった購入店は楽天でし...

弁護士回答
    2
  • 光熱費などの支払いについて

同棲した相手が光熱費などの支払いをしてくれず 払うなど 口ばかりで パチンコに使う金はあり、仕事も最近やめたみたいです。 賃貸ですし 居て使った分の光熱費、家賃など払ってほしいのですが請求するのは間違っているのでしょうか? また、男が払わない場合、二十歳も越えていますが、男の両親に連絡し払わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ごみステーションの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と私が暮らしていたころは町内会に加入していました。 5年前両親が認知症で施設に入りました。 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店舗に対する動産執行

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に対する債務名義があり、動産執行を検討中です(判明した預金口座に残高なし、不動産はなし) 【質問1】 債務者はコンビニを自営し、業許可は債務者個人名義です。店舗内商品につき動産執行できるでしょうか?債務者が実態不明の法人(当該店舗を所在地)の代表も兼ねており、執行官に法人所有と判断されないか懸念 【質問2】 小売店に動産執...

弁護士回答
    1
  • 美人局による小遣い稼ぎについて

【相談の背景】 美人局トラブルにあい、女性から請求が来ないか不安です。 弁護士さんから、女性から小遣い稼ぎ的な感じで請求が来る可能性があると言われました。 違法な店であるからと言って触ってはいけないというのは理解しつつ、触るように仕向けてきたのにも関わらず全てこちらが悪いとみなされるのも納得できないです。といっても施術内容やその場の状況を証...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の債権者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を考えていますが債権者が反対してこないか不安です。反対されたら無駄だからやる前に知りたいです。 【質問1】 債権者が反対してくることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋さんで一緒に行った方のツケがあり手持ちがないから一旦カードで支払って欲しいと言われました。後日全額返すと言われ仕方なくカードで支払いを行いました。しかし一向にお金を返してもらえなかったため借用書を書かせましたがその借用書の内容について質問があります。 【質問1】 ①借用書に返済する日までキャッシュカードとクレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに関する相談が他部署に漏れた件について、調査・対応を依頼できますか?

【相談の背景】 上司からのハラスメントについて、会社のコンプライアンス部に相談しています。コンプライアンス担当者と所属長によって調査中です。 そんな中、所属長が私からの相談メールを本件と無関係な他部署の社員に面白半分で転送していると、転送された社員の後輩から教えてもらいました。たまたま転送されたメールが見えてしまったそうです。 関係ない社員に情...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業後に自己破産を申請する場合の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから