法律相談一覧
-
借金返済をしてもらう手続き
ベストアンサー不倫中の彼氏へ数百万のお金を貸しています。 彼とはいずれ一緒になる予定だったので、返済はゆっくりでも良いと思っていました。 ところが、彼が婚活していることが判明。 これを期に彼とは別れるつもりですが、お金の返済について質問です。 彼は不安定な仕事に就いており、まとまったお金が入ってくるのが恐らく毎年9月頃です。 一刻も早く別れたいのに9月までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬咬傷被害による慰謝料、休業補償の請求について。
4月初め、仕事へ向かう途中、歩道ですれ違いざまにいきなり他人の飼い犬に手を噛まれました。 早朝だったのもあり、救急車を呼んで飼い主と一緒に病院へ行き、4針縫い、破傷風の注射を打って帰宅。 後に、化膿が進み、縫ったところの糸を抜いて膿を出す治療を何回かしてもらい現在は落ち着いてる状況ですが、まだ通院はしています。 相手方の保険はこの事故に対応できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について
彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談金や慰謝料について。
ベストアンサー会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットによる契約違反の損害賠償
庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告から個人再生へ変更について。
ベストアンサー個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?
ベストアンサー前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達間のお金の貸し借りのトラブルに関して
こんにちは。 初めまして。宜しくお願い致します。 私は中学から仲の良い友達に10年位前に数回に分けて250万円程、貸しました。 家も近所でよく会う仲なので細かい借用書などは作りませんでした。 彼はいつまでに返します。と言いつつ期限の日になると申し訳ないけどちょっと待ってくれ。返すあてはあるから!!と。 それの繰り返しが何十回とありました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい
ベストアンサー別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の事故に関して
ベストアンサー過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのトラブル(貸与してしまった場合の金銭トラブル)
1年前に信頼している方からクレジットカードを作成し貸与してほしいとの頼みがありました。 使った分は必ず入金し迷惑はかけないとの口約束の元自分名義・口座で作成しました。 3ヶ月前まではきちんと入金もされていた問題はありませんでしたが、2ヶ月前から突然支払われなくなりました。本人に連絡しても返金に関しては応答なしです。しかしカード会社からの催促はきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです
知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に借金返済金について
ベストアンサー元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20歳学生の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー旦那の、不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。相手は旦那と同棲していて生活費も旦那持ちです。 20の学生ですが慰謝料請求しても無視され、私が泣きを見るのかと思うと躊躇してしまいます。お金のないものからとれないでしょって開き直られそうな気がしますが、相手に痛手をおってもらいたいという気持ちが強いです。 慰謝料請求して裁判までしたほうがよいと策でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にまりますか?
スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前の借入金について【時効の援用】
ベストアンサーここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日 返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「実子に対して強制執行ができるか?」
ベストアンサー関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法に基づく新設分割の重畳的債務引受について
ベストアンサー法律に初学者です。 取引先の会社が新設分割により、一部の事業を承継しました。今後は新たに設立された承継会社と取引をすることになりますが、この承継会社が仮に倒産等した場合、その取引先との間で発生する契約(新規分割前後を問わず)にかかる債務を元の会社に請求することはできますか? なお、新規分割計画には、承継する債務に関して重畳的債務引受の規定があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続 借用書ある場合の遺産分配
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄する予定です。その際、すべての相続人も相続破棄する予定で、相続人する人がすべていなくなります。 現在、祖母と父の弟と父の妹がいますが、祖父はすでに他界しています。父の遺産破棄後の祖母が亡くなった場合は代襲相続はできるのでしょうか? また、父が祖父から亡くなる前(今から10年以上くらい)に200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に面会交流させない相手に対しての対処を教えて下さい。
8歳の子供がいます。面会交流は不定期ですが出来ていました。親権者は母親にありましたが、知らぬ間に再婚しており、再婚相手の虐待が原因で、実の親に養子に出していました。子供ではなく再婚相手との生活を選んだみたいです。 養父母と連絡は取れて何度も話しをしてますが、面会交流が出来ていません。調停をしても会わせるつもりさえないみたいです。最近は連絡もすぐに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?
ベストアンサー現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用請求が認められるか
現状回復費用 マンション1975年の 3LDK で借主が寝たばこで焦げを30か所つけました。退去後フローリングの補修で20万円の見積もりが来ました ①敷金は15万円 補修費用請求全額20万円は可能でしょうか? ②補修せず クッションフロアーに上から張る場合 クッションフロワー張替費用は可能か? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返済期日過ぎている借金について。
知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の財産分与と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の管理について
ベストアンサー亡くなった父の相続放棄を検討中です。母は既に他界し、相続人は、私だけですが、相続放棄した場合、父の姉も相続放棄する意向でおり、そうすると、相続人がいない状態になります。 独居の実家は、住宅ローンが残っており、銀行に確認に行きました。そこで、以下判明しました。 ◎住宅ローン 90万→団信で解決 ◎家に根抵当権がついたカードローン→800万 ◎別途カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産前の借金を公正証書化は可能ですか?
ベストアンサー破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、解決金300万
ベストアンサー婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理時効について
ベストアンサー郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決から引き揚げまでのスケジュール
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をきちんともらえるでしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費用分担調停の一回目が近づき、しっかりと伝えられるか不安で仕方ないです。 まだ離婚調停をしているわけではないし、子ども2人(7歳と5歳)を育てているのは私なので婚姻費用がもらえないことはない、と周りには言われます。 ですが、相手は良く言えばしっかりとはっきりと話せる人で、悪くいえば強かで狡い人です。 調停を取り下げても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産しそう保証人の私の借金は?
ベストアンサー夫の娘婿が社長の会社(有限会社)が倒産しそうです。 保証人になっている私(夫の妻)の借金はどうなりますか? 私が保証人になった会社運営に必要な銀行からの借入額は3000万円です。 現在までに約半分の返済がすんでいます。 有限会社の社長:夫の娘婿→連帯保証人 有限会社の取締役:夫→保証人 夫の妻(専業主婦):私→保証人 という関係です (従業員は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 契約書について
調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における重畳的債務引受け
ベストアンサー相続において 重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・という意味が分かりません。 被相続人が100万円の債務を相続人Aと相続人Bの2人に残し 各相続人は50万円ずつ債務を引き受け 一方の相続人Aが債権者と重畳的債務引受け契約を結んで その相続人が支払い不能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押え発令後、債務者が一部返済した場合の取立てと請求異議の訴え要件について
ベストアンサー債権差押命令発令後の取立てについて質問します。 発令後債務者から一部返済がありました。 ・残金につき、第三債務者に取立てを続けてよいでしょうか。 ・仮に残金が5万円、第三債務者の給料1/4が7万円だった場合、7万円のうちの5万円のみ振り込んでもらい、取立完了とすることは可能ですか。 ・相手方(債務者)が請求異議の訴えを提起した時期とほぼ同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額要求に関しての返答に困ってます。
ベストアンサー慰謝料減額要求してきた。この後の流れは? 50万を内容証明にて慰謝料請求した後、 シングルマザーで無職のため、 生活を切り詰めても1ヶ月1万円の合計10万円しか払えないと弁護士を通して言われました。 1.なるべく早く解決したいのであれば この場合はこちらが応じるしかないのでしょうか? 一括でという内容で慰謝料請求したので、 その場合なら50万から10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーの給料未払いで言い訳をされてます
ガールズバーで働いてます。ですが、今月の給料面がおかしいです。働いた時間と給料が合ってないです。低く見積もっても1万5千円くらい足りないです。店長にLINEで連絡してますが、給料面の説明で最初に聞いた事ない言い訳をされてます。このまま払う意思がない場合どうしたらいいですか?頑張って働いたお金なので、払ってもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書について変更でしますか?
教えて下さい 現在 別居中なのですが 最近 病気になり 仕事も休んでおり 復帰のめどがたちません。 公正証書にて 婚姻費用と離婚するまでの マンションのローンを支払うことを 約束してしまいました。 しかし これから 収入もなくなるため 今までと同じように 両方は払えないので 困っています。 何か 良い方法はありますか? 教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。
数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急困っています。個人間借金。
ベストアンサー27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから