法律相談一覧
-
家具代について
彼氏と一緒にすむ予定でしたが、彼が悪いことをしていたことや、過去に薬物をやっていたことをしり、別れたいとつげました。 彼が家具を買っていてくれたらしく、買った家具代を全額払えと言われました。 クーリングオフの期間は過ぎているとのこと。 このような場合買い取らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合、過払い請求は可能でしょうか…
とある消費者金融に [1]03年4月から借り入れをし、06年1月に完済 した後、 しばらくは借金するまいと誓いつつも、 [2]07年1月に、同じ消費者金融から新たな契約で借り入れを開始して、07年3月半ばで返済をしなくなりました。 そして、債権譲渡を経て14年4月に訴状が届き、こちらが時効の援用をし、取下となりました。 訴状には、[1][2]の取引を一つと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産の申立で債務者の財産につきまして。
債務者は、 資本金4000万円(800株)の株主。 株は、未公開発券、譲歩制限付き。 債務者には4歳と3歳の子供がいます。 1.800株の株券。 (出資当時は全額債務者で、 現在も債務者名義と仮定) 2.ゴルフの会員権と預託金。 (現在も会員であり預託金も存在、 預託金返還請求権は発生してると仮定) 3.4歳と3歳の子供名義の預金。 これらの財産は、債権者破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人としてどうすれば…
バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資
先日、どうしても入り用が出来、個人間融資を利用致しました。 全てメールでやり取りを行い、私の免許証の写メと携帯の電話番号をお教えしました。 その後、翌月の15日に口座振り込みで全額お返しすることを約束致しました。 翌日、お相手の方からは、土曜日のお昼に振り込んだので、月曜日に確認してくださいと言われました。 そして私からお礼のメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいのか…
知人に200万お金を貸しました。 事業立ち上げのための資金です。 返済日から半年過ぎましたが未だ返済がありません。保証協会付き融資を受けることになってましたが、結局融資の話が駄目になってしまいました。 なので、返済を待ってほしいとのこと。 初めから騙してお金を取ろうと思ってたわけではないと思いますが、計画倒れになってからは連絡がなかなか取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機の解約違約金
ある販売店で、2006/10/25にコピー機の契約をしました。俗に言う、飛び込みキャッチセールス系です。 リース物件書類や、契約書など多くの書類に対して、セールスマンのトークの流れで、サイン捺印しました。細かい説明は、流れで聞いており契約書自体も後に確認はしませんでした。最近になり、他社へコピー機を替えたところ、違約金の請求がされました。契約書には、長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の任意保険会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さん。行って何をするのですか?
ベストアンサー教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご親族に授業料未払いの件で連絡しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は学習塾を運営する会社です。 授業料未払いのまま連絡がつかなくなってしまったご家族がいます。 緊急連絡先に、おそらく同居ではないご親族の電話番号があるのですが、ご親族に支払についてとお電話しても問題ないでしょうか。 ご親族は連帯保証人等ではありません。 【質問1】 ご親族への連絡は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで返金対応に対して返品してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方と商品の売買をいたしました。こちらが出品側なので商品を発送したところ不良があったとの事で商品代金の支払いを求められました。 こちらは代引きで返送を求めましたが商品は返せないけど返金をしろとの主張でしないなら弁護士に相談すると言われています。これはこちらが商品の返送をされずに返金すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に財産隠し発覚
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引継続の方法について
【相談の背景】 委託事業者(上場企業)との間に 20年以上継続して請負契約を結んでいる 中小受託事業者(法人)です 先月(5月)より受注量が激減し 今月(6月)は仕事がありません 委託事業者のHPに中東情勢に伴うご案内が出ており 生産活動に影響が出ているということなので ナフサ不足が原因かなと考えておりました 6月に入り確認のメールをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院費用は自賠責保険か相手方の負担で賄えるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の追突事故で追突された側です。 当方、免許更新を失念しており、更新期間を過ぎていましたが、気づかず運転していて、事故により免許を確認して気付きました。(更新月6ヶ月以内)事故後2日後に免許センターで更新?再発行手続きにより青の3年の免許更新済みです。(気づいてからは運転していません。) 当方被害内容 後方バンパー中破 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が横領している為、個人再生の返済期間に示談にて返済額をアップする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 この度、裁判所より債務者の再生計画が認可された事に伴い、来月末から分割弁済が開始されます。 私に対する返済総額は¥423,789、初回返済額は¥7,249/月、2回目〜最終回は¥7,060/月という計画での返済予定であり、計算したところ、完済までに5年かかる事が分かりました。 事の経緯を申し上げますと、2021年夏頃に私は債務者から運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が和解に応じる理由とは何でしょうか?裁判官への印象操作の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について 第一審からはじまり2年程経ち控訴審での裁判所からの和解案が先日でました。 第一審ではお互いが和解するとに納得し内容をきめている最中で周りから反対されたからと言う原告の理由で判決になりました。 原告の請求が棄却され控訴を起こされましたが高裁の裁判官の心証は第一審の判決が逆転するような印象でした。 また、その際に和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセルと返金請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が認められず、1円も賠償金取れずにやむを得ず和解になった場合の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に損害賠償請求の裁判行い。3年かけて第1審で勝訴したが、相手方が控訴したため、第2審に進んだが、第2審で3人の裁判官が私の主張については立証できないとして和解を提案したため、賠償金1円も取れずに和解を受け入れた、事実上の敗訴であるが、この場合、弁護士の成功報酬は払うべきものなのか? 【質問1】 第2審で主張が認められず、1円も賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について
【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が示談中に連絡断絶しました
【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにプライベートを載せられた相手から慰謝料取りたいです。
【相談の背景】 初めてこちらを利用します。2021年からとあるお金関係で知り合った方にSNSで自分の名前や写真や動画や電話番号などを載せられました。その方に度々嫌がらせなど連絡がきてその時の動画などをちらつかす事を今だにしてくるのでどうにかしたいです。全てスクショしてあり本人は認めてます。当時も精神的に追い込まれ本人に色々またやられるんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産を相続した後でのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報義務違反や危険防止措置義務違反やその他の違反になるのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日の19時ころ自宅の駐車場にバックで駐車しようとしたところ、細い道路を隔てて駐車場の目の前の他人の家の外壁の石壁にこすってしまいました。 場所は田舎の住宅街で街頭が少なく暗かったのと疲れていたためその場では警察を呼ばず、翌朝警察を呼びました。 警察からはなぜすぐ呼ばなかったのかと聞かれ上記の理由を述べた上で、こすった個所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務
【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社立替金未払い請求
【相談の背景】 体調不良により、会社を休みました。社宅に住んでます。療養中の会社の対応に不満を感じ、退職しました。退職後、会社の立替金を請求されてます。規定通りと言われてましたが、確かにメールで就業規則や各種規定は頂いたが、担当者からは説明しますからと言われていたので全てを認識理解できていない。また退職前にはいろいろこちらからご連絡回答をもてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの中古バイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しました。 実働車両との事で購入しましたが、実際持ち帰り、整備をすると、実働車両とは程遠い破損が多数あり、走行できないので、不動車でした。整備をしてもらった人からは、この状況は確実に不動とわかっていて実働として販売している。虚偽の説明文を書いているだろうとの事でした。 【質問1】 これについて返品、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護の不正受給について 1 申告していない同居人がいた場合、仮にそれがケースワーカー等に調査され発覚した場合、まず福祉事務所(ケースワーカー)から不正受給についての連絡があるのでしょうか。 【質問1】 1 不正受給が発覚した場合、本人に不正受給についてなんらかの連絡はありますでしょうか。 それとも本人には連絡せず、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の受給口座差押えに関する法的な疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の差押について質問します 生活保護者が借金をしたが返せない ↓ 裁判で負ける ↓ 預金差押え ↓ その口座は生活保護費受給口座(以下受給口座)なので差押えの範囲変更の申立てを裁判所に提出 ↓ 申立て認められ、差押えされず 上記はいわば典型例だと思いますが、では質問します。 1.裁判所は「差押口座は受給口座であるか否か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?
【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費と解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭ゴミを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。 ゴミ箱に「家庭ゴミを捨てた場合は監視カメラで特定して、警察に連絡する」と警告が書いてあったにも関わらず、捨ててしまいました。 もし警察から連絡が来た場合、どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期日到来後にATM操作して口座閉鎖を確認したら、一部返済の意思アリ、よって時効援用できずとされた
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手との債務につき、時効の援用を主張しました。 ※A 時効期日到来後、今現在、相手の会社が登記簿閉鎖こそしていないものの、まったく企業活動をしていないことを証明しようと思いました そのため、相手会社の口座のある銀行で 「当該口座の閉鎖済の証明書が欲しい」 と言うも 「本人ならともかく第三者からのその依頼は受けられない」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不倫における慰謝料請求の順番について
【相談の背景】 婚約者が不貞行為のある浮気をしていたので、弁護士さんへ相談のもと慰謝料請求を行うこととなりました。 私は慰謝料請求をすることが初めてですので、双方に同時に請求をするものだと思っていたのですが 相手女性に請求してから、婚約者へ請求するのがスタンダードだと伺いました。 それに関して、なぜそのような方法がスタンダードなのか、他の専門家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 債務整理 借金
【相談の背景】 元嫁に550万貸していて、強制執行つきの公正証書を作成したのに一度も払って貰えません。現在元嫁は夫子持ちですが、仕事は会社を退職し業務委託みたいです。何度か口座を差押えにしたら、残高なく費用だけかかり終わってます。弁護士に相談に行ったら、公正証書があっても財産ないところからは取れないからね、今の元嫁さんは最強の身分かもねと言われ依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない中で賠償請求は可能でしょうか?また、彼から引き出しておくべき情報は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ前から連絡をとり始めたアメリカに住むアメリカ人男性と1年半前に結婚をしました。入籍は日本で役所手続きをしました。彼は再婚です。彼が日本に移住する予定でしたが彼には娘がおりなかなか決断ができずと言われ2回配偶者ビザの申請に通ったにも関わらず来ませんでした。二人の関係をどうするのか話していたところ、彼の方からインスタのメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決はあります。 債務者は病気で死亡したら、息子が葬式代を債務者の遺産で出したら、息子は相続放棄にならないのでしょうか? 【質問1】 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから