法律相談一覧
-
相続後の事業費支出と不当利得の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人の法的な債務免除方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済債務者について。 私はある奨学生Aの奨学金の連帯保証人をしております。当の奨学金借受していた者が逮捕され数ヶ月経過します。まだこちらに督促は来ておりません。質問は以下の2点です。 【質問1】 この場合、本人不在のまま連帯保証人として債務を負うことになるのか 【質問2】 法的に私が連帯保証人を抜け、債務を免除される方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。
【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表における未払給与分の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費算定表について、私は会社役員であり、前年度より会社業績の悪化により資金繰りが厳しく、役員報酬の一部が未受領となっています。未受領となった役員報酬の支払いは、今後の会社業績によりますが、業績回復は不透明な状況です。 【質問1】 このような場合、未払いとなった役員報酬を減額して、養育費算定表を適用することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪事件 慰謝料について
【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の車の代金を立て替えました。
【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです
【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂での慰謝料請求について
【相談の背景】 昨夜夫が不倫をする前提での話を女性としている事が分かり、(今月の26日に女性が実家に帰ると言ってホテルに行く予定だったようです。ラブホ、一緒にお風呂等のやり取りのスクショ有)夫含め女性側にも責任をとってもらうべく今夜話し合いをする予定です。 夫側には勝手に出ていきその際プラス今まで一人暮らしで掛かった費用と同額を慰謝料として貰い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の車に乗せられたら
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から取引をさせていただいている会社の職人さんが無免許運転であったことが、発覚しました。 その取引先の会社では黙認しているということですが、私としては大切な人員をそんな車に乗せられていたことが誠に遺憾であり、取引停止と慰謝料の請求に踏み切ろうと考えております。 【質問1】 この場合、取引停止の条件としては認められるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル、運転の際の金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟にお金を貸しています。借用書もありますが、一度も返済されていません。そのことを言ったところ逆上し、今度は、用事で出かけた際に運転してもらった時の運転手代を払えと言ってきました。そんな契約はしていないですし、こちらは寝耳に水です。縁を切るから他人だ、とにかく運転手代を支払えと言われ困っています。 【質問1】 やはり運転手代は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 金銭の貸し借りで揉めています。 返済する方面で話は決まっていますが 相手側は一括返済を希望しています。 私は現在、離職中なこともあり分割払いを希望しているのですが。 保証人も立てるとの事ですが一括返済を希望だそうです。 【質問1】 質問は 相手側が一括払いと要求した場合必ずそれにしたがわなければならないのでしょうか。 保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書
ベストアンサー相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ解除になる条件について
ベストアンサー後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの慰謝料請求について。
ベストアンサーデートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店内でのサイコロ賭博
ベストアンサー最初は誘われて、キャバクラの店内で数か月にわたり店内でサイコロ賭博を行いました。3回ほど数百万ずつ負分を払ってきましたが今回1,200万の負になりました。相手はキャバクラの店長で、まだ支払いの督促は来ていません。支払いはしたくありませんしできません。そこで先生方にご質問がございます。 1.督促が来た場合、拒否する良い方法はございますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼との子の認知、養育費、慰謝料について
結婚を前提にお付き合いしていた彼と別れました。 現在その彼との子を妊娠しています。 子供が出来たら産もうねと話もしており、出来ても良い性行為をしていました。 彼のお母さんに下ろすか別れるかしろと言われ、 彼はお母さんの言うことを聞いて別れを取りました。 別れても私は子供は下ろすつもりは無い、だから認知と養育費はお願いしますと言い、彼も分かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の給与差押えについて
ベストアンサーこんにちは。給与差押えについて教えてください。 私は離婚後、養育費についての公正証書を作成しております。 12月に12月分の養育費の支払いをするよう促しましたが連絡が付かず内容証明を送りました。 内容は期日までに振り込みの確認が取れなければ公正証書に記載の通り給与差押えの手続きを取るというものです。 その後12月の支払いの確認は取れましたが1月分が現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?
去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料相場について
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し、協議の末に昨年の10月に離婚となりました 不倫相手と結婚したいということでしたので、子供は三人とも(5才,4才,1才)僕が親権をとりました 元嫁が今後新しい家庭を築く上で多額の慰謝料請求をするのも可哀想だと思い、元嫁側、不倫相手側ともに慰謝料請求をしていませんでした 1月になり元嫁から不倫相手とは別れたという連絡がありました どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が出せない場合を教えて下さい。
ベストアンサー子供が1人います。旦那とは、別居中です。 生活費等はもらってません。婚姻費用分担請求出来ない場合とは、どのような場合でしょうか?育児手当で賄わなければいけないのでしょうか?せめて子供にかかる月のマイナス分だけでも負担して欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?
別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭問題、借金
ベストアンサー嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の言動について教えて下さい
テレビでニュースになった程の詐欺事件。その詐欺に遭ってしまいました。 詐欺師達は反省しており「お金は返金する」と言われたのですが、訴訟を起こしました。 本サイトで代理人を探しました。本サイトの弁護士アピール欄には、安心して頂ける様何でもご相談下さい、密に連絡を取り合います、等の記載があり、弁護士へ相談しました。 被害金額を取り戻す為には事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー結婚詐欺でしょうか?婚活マッチングアプリで知り合い結婚する約束を出会ったその日にしました。 その後8ヶ月間相手に360万程お金を渡しました。 しかし彼から聞いていた名前、出身大学、出身地、親から受け継いだ土地を所有、仕事など全て嘘でした。その上私と交際していた8ヶ月の内4ヶ月は間は結婚していて、その後4ヶ月間は彼女がいたそうです。その彼女とは同棲の話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合
不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の責任能力について
ベストアンサーある土地に時効取得による所有権移転登記請求と処分禁止の仮処分登記をされた被告・債務者です。 裁判は終了し、時効取得は成立しないので原告の請求を棄却するという判決が言い渡され、判決は確定しました。 私は保全命令を外し、原告に損害賠償請求をしたいのですが、原告は認知症を患っています。 損害賠償請求が認められても、原告の銀行口座が認知症により凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について。相手方が住所不明等
ベストアンサー先日、実の父が5年前に亡くなっていたことを知りました。 父は公正証書遺言に全財産を後妻に渡すと記しており、その通り不動産や預貯金を後妻が相続していることがわかりました。 そこで私は、父の後妻に対し、遺留分減殺請求をしたいと考えております。 それに当たって、何点か不明な点がありますので、ご教授の程よろしくお願い致します。 【相手方(後妻)が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師からの返金申し出について
宜しくお願いします。 未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について
離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有しているマンションの競売について
ベストアンサー自己破産・免責を経て、区分所有しているマンションが、もうじき競売にかけられる状況にあります。 そこで数点疑問があります。 ①滞納している管理費等は免責されるとの事ですが、管財人の管理下から離れて以降の管理費等は免責されないのでしょうか。 もし免責され無い場合、その管理費等は支払わなければならないのでしょうか。 ②当該マンションの室内は、クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の母親との貸し借りの事で
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と元嫁が2人で元嫁の母親から家の購入の頭金を少し借り元嫁の母親が弁護士を立て旦那に全額請求をしてきています。 それは仕方無い事なので少しずつ返して居ますが元嫁から殺害予告や旦那への着信拒否はしていますが電話が有りこっちも精神的に参ってます。 その事で質問が2つ有ります。 1、弁護士さんに「娘さん(元嫁)からもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費及び婚姻費の差押えについて
差押えについて詳しく教えて下さい。 私は現在公務員ですが、養育費の額で口論しており、調停中です。例えばの話ですが、私が3万と提示して5万で裁判などで確定した場合、毎月5万とあるも、毎月3万で振り込んでいた場合、差額分、差押えされる可能性はどの位高いのでしょうか?ある程度支払っていた場合、簡単には差押えされないと聞きました。また、滞納分の婚姻費なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力は慰謝料を払ってから発生するのか
ベストアンサー不貞行為にて示談書を作成しサイン捺印をし双方の手元に示談書一通ずつあります。 慰謝料を支払う期間までに示談書に記載されている事を守らなかった場合、示談書の内容は有効であり、違約金を払う義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害補償保険の協定書について
昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方欠席の養育費調停後、いつから養育費は支払われますか?
ベストアンサー先月末に相手方の2回の欠席で養育費の調停が審判になり終わりました。 その後、申し立てた月からの養育費と月々4万の養育費が決定した通知が届きました。 ここからが本題です。 いつから養育費は振り込まれますか? 振り込んでもらう口座などを調停員さんに伝えた覚えが無いです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社退職時の契約書について
ベストアンサー2年前友人と会社を起業し、出資金の半分を返す約束をして私が全額出し起業しました。その後私が離職し、離職の際に1年半後返す契約書を交わしました。 契約書の内容には、会社の不利益になる行為を行った場合返還しないとゆう内容が記載されておりました。 後日、顧客から電話が来て「なぜ辞めたの?」と聞かれ辞めたのは本当だが理由は言えないと言いましたが電話には出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の住民票が見当たらない場合
不貞相手に違約金等請求事件として地裁から訴状を送達してもらったところ、宛所尋ねあたりませんとして返戻され、役所に事件番号、請求理由等書き込み、住民票の請求をしました。しかし、該当者見当たりませんと返送されました。そこで、以前聞いた職場に勤務しているか、電話で確認してみるのと、実家宛てで請求してみようと思いますが、それでも判明しなかった場合、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性に32万円貸しました
知人女性に32万貸しました 借用書はないですがラインでいつ返すと言うやり取りは残してあります でも子宮癌だと言われ今日転移も見つかったと言われたと言っていました もし入院や手術した場合には返してもらう事って出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの間接強制について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの間接強制をもうしでているのですが強制が認められた場合のケースとして、 ・間接強制金の支払い債務について、時効はあるのか? ・制裁金が支払われず、資産の差し押さえ実行できるのは1回だけか?(差し押さえ実行後も引き渡されなかった場合は、そのまま制裁を継続できるのか?) ・制裁金の支払い義務が生じたとしても、引き渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?
初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による被害の対応
ベストアンサー先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の借主の住所がない場合
ベストアンサー現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。
ベストアンサー祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから