52,542件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の示談金未払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。未払いが怖いです。逃げられなくする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞があり、現在旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。 現在の旦那の状況から支払われなくなるリスクが高く、離婚に同意するか決めかねております。 (まだ別居して1年未満ということもあり、婚姻費は遅延もありますが何とか支払われております) 私の友人や周囲の人が調停や裁判で養育費を取り決めしたものの支払われておらず逃げられて...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未婚 について

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...

弁護士回答
    2
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 投資という言葉に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行回避を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を10年滞納し続けた元夫に対し、給料の差し押さえ手続きをしました。 過去の滞納分のみで、今後かかる分に関しては差押対象とはしていません。 そして本日裁判所から「債権差押命令」の正本が送られてきました。 あとは相手の職場から裁判所のほうに書類を提出した後、私にまた郵便にて連絡がくることまでは承知しました。 しかし、他の方の強制執...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード未払いの支払督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28消印で3/1火曜に東京簡易裁判所からクレジットカードの未払いに対する支払督促が届きました。 現在、預貯金もなく、月収も少ない為、債権者に連絡したところ、頭金を半額入れないと分割は難しいと言われました。 督促異議申立書には分割支払いの話し合いを希望するとの欄があったので、分割が可能なのかと思っておりました。 当方、半額を頭金に出来...

弁護士回答
    3
  • 約3年前の詐欺。泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 警察へ相談していたのですが、相手のいる県が遠すぎてなかなか動いてくれず、やっとの思いで自力で書いた内容証明を送ったのですが受け取ってもらえず返送されてきました。 そうこうしているうちに別の県の警察から連絡があり、他に被害を受けた方から相談があり、証拠が集まったのでこちらで逮捕しますとの事でした。 その時、相手の通帳は空っぽで、す...

弁護士回答
    3
  • 妹が児童ポルノ事件を起こしたかも…公然陳列ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が児童ポルノの事件を起こしてしまったかもしれず、私も自分で調べたのですが、不明点を専門家の方にお尋ねします。 児童ポルノに当たる画像を、メールで友人(男友達)に送ってしまったそうです。この場合、提供罪や製造罪に当たると思うのですが、公然陳列罪にも当たるのでしょうか。提供罪や製造罪は3年で時効と聞きました。しかし、送信したデー...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅オプショントラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅のオプショントラブルについての相談です。うまく説明ができず乱文になってしまいますがご了承ください。 注文住宅を契約し、テレビ裏の壁一面にウッドタイルを貼ってもらうオプションを契約時にお願いしました。料金は壁の高さと幅で変わる物で240×180の面積で約13万円でした。契約後ハウスメーカーが販売しているテレビボードを購入し、建設中に...

弁護士回答
    2
  • 弁済の充当と訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民法491条は、債務者が元本のほか利息及び費用を支払うべき場合において、弁済の充当について当事者間に合意がないときには、常に費用、利息、元本の順に充当しなければならないと定めています。 原告として提訴をする事は、印紙はもちろん、予納郵券等もかかってきますし、口頭弁論に出席した際には出頭日当や所定の交通費も発生します。訴訟係属後...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判と離婚慰謝料裁判について 以前にも質問しましたが 今、不貞慰謝料裁判を起こしています。 旦那と不貞女性は亡くなった遠方の義母の家で同棲しています。 女性は支払い能力はなく主人は親の相続財産を手に入れ相当なお金を持っています。 私は離婚の意思はありません。 お互いに弁護士が付いています。 相手の弁護士から100万円で和解...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。

【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で家出 勝手に自宅売却されない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で勝手に荷物を運び家出をしました。1年半程たち、離婚調停をおこされそれは不成立になりましたが、わたしが住んでいる主人名義の自宅(ローン無し)を勝手に売ろうとしている事がわかりました。離婚に応じないなら売却するから出ていけと言われています。 【質問1】 わたしは今離婚するつもりはないのですが自宅を売られるとこまります...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の詐欺について

【相談の背景】 SNSのDMで仮想通貨の上昇する銘柄の話を持ちかけられ、投資をしました。 実際に取引所にある銘柄で、購入をすると売れないトークンでした。 【質問1】 おそらく自作トークンなのかと思われますが、この場合は返金対応してくれるのか、また警察は詐欺ということで被害届を受理してくれるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 契約後会社を潰しても、返金は可能?

【相談の背景】 ブランド物をイタリアから安く仕入れることが可能ということで、友人の知り合いを紹介してもらい私個人と相手側の会社で契約書を交わしました。 「コンサル、商品の仕入れ、リスト提供」です。 ただ知り合いの紹介だからということで 初期費用はなく、仕入れ代約200万円を 預けていました。 結論、自分の友人なども紹介したのですが、私も含め全員...

弁護士回答
    2
  • 時効と時効中断の催告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 手元には判決文があります。 ---------- 平成23年7月20日判決言渡 同日原本領収 裁判所書記官xxx これは正本である。 平成23年7月20日 ---------- 現在は、普通郵便で催告状の葉書と通告書(連絡願い)や最終通知書の封書が届いています。 内容証明や配達記録などの書留類は届いていません。 この件で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?

【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンライン上での性的な嫌がらせについて

【相談の背景】 オンライン語学スクールを運営しているものです。 先日、オンラインを使用しての体験レッスン中に、日本人生徒が自身の陰部をカメラに向かって露出して、外国人講師に見せるという事案が発生しました。 講師はすぐにビデオ通話を切ったのですが、かなりトラウマになってしまっていて、生徒側が何らかの処罰を受けることを望んでいます。 今回のケ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求本人訴訟被告,控訴,原審の遅延金,訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の被告です 簡易裁判所で判決を貰いました。判決金額に不服なので控訴します。 控訴提訴金と予納郵便金以外に この第一審の判決金に掛かるこれまでの遅延金と 訴訟費用の負担金を控訴前に支払わなければならないのでしょうか? この判決は仮執行できるともあります。 控訴中に強制執行される恐れがあるんですね その際は有料で強制...

弁護士回答
    2
  • 日本での婚姻費用の請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で結婚、精神的DVや怪我をするDVがあり、親権については同意書作成のもと、日本に帰国しました。相手方の住む海外の裁判所で養育費を請求中です。子供が小さいため、別居後は数年間、結婚前の貯金で生活してきました。別居から数年間立っているため、アメリカでは離婚しても扶養料の請求が難しいようです。 【質問1】 日本の裁判所を通じて、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に元カレにお金を貸してから、未だ戻ってきません。 なんと3月後半から今まで音信不通です。 わたしは彼の個人情報は、本名、以前住んでいた住所、LINE、電話番号、職場、実家の〜町までの住所しか把握していません。 職場に対しても音信不通のようです。 貸した総額は130万円になります。 彼はホストで、毎月それくらいの金額を貸していたので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を考えて居ましたが…。

【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。

【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済。wifi解約金

【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の道路を走行中に事故に遭いました。 自分は左車を直進。相手は右車線を直進していました。お互いの車は、並走していました。相手が車線変更をしてきてぶつかりました。並走していた為、自分からは相手の指示器を確認する事が出来ずよける事も出来ませんでした。相手は運転席と助手席の間にサーフボードを2枚も積んでおり、自分の車を確認する事...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の強制執行について

ベストアンサー

数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料と相続放棄について

ベストアンサー

母が交通事故を起こしました。信号のない交差点での車対車の出合い頭の事故で母の過失割合が高いです。母は死亡、相手は通院の怪我です。母は生前、既に他界した父と事業をしており、その借金もあるため、相続放棄する予定でした。母の車の保険は人身傷害保険です。死亡の慰謝料等について、遺族分の慰謝料のみ請求できるのかなとネットで調べて考えていたのですが、任意保...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の示談について

ベストアンサー

お尋ねします。 8歳の娘が歯科医院で治療中に胸を触られました。 現在、加害者は逮捕されており、既に起訴されています。数カ月後に裁判が行われることも決定しています。 今まで黙秘をしていたようですが、ここへ来て、罪を認め、謝罪の意を示し、弁護士を通して示談の話を持ちかけられした。 2点ほど教えてください。 ①示談したとしても、起訴されてきますので、有...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸した金の一部しか返済されていない場合

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 取り立てについて

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...

弁護士回答
    2
  • 年俸制なのに途中から減額

ベストアンサー

年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者が車の修理請求に応じない

ベストアンサー

2020年11月に信号停止中に、追突されました。 相手は、その場で示談を申し出ましたが、警察を呼び事故証明を取りました。 その後、加害者が任意保険無加入が発覚し、車の修理代も振り込まず、電話にも出ない状況です。 修理はまだしていませんが、最低限の修理と代車費用を支払って貰うために、弁護士に相談か、警察に被害届か悩んでいます。 相手に支払い能力がない場...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、

風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン破産と滞納税金

ベストアンサー

今月中に住宅ローン破産を申し立てます。その他の借入はありません。 私は個人事業主で、国民健康保険税と市民税を合わせて10万円程滞納してしまっています。 免責許可してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費が振り込まれていない

2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の事で相談がございます。 離婚訴訟で、養育費の判決が出ており、 8月までは支払ってくれていました。 それ以降、支払いがありません。 連絡しても無視されてしまうのですが、 このような場合、 銀行預金の差し押さえという強制執行手続きがある事を知りました。 ①簡単でもよろしいので、どのような流れなのかを教えて頂けないでしょうか? ②また銀行預金を差...

弁護士回答
    2
  • 【プロジェクト辞退】賠償金について相談させてください

個人事業主同士でプロジェクトを進めておりましたが、人間関係が拗れ私が抜ける事となりました。 すると相手側が「弁護士を通し損害賠償を請求する」と伝えてきました。この場合、2点質問があります。 ①損害賠償の支払い義務は発生するのでしょうか? 懸念点としては契約書を交わしていないのと、納品済みと言っても相手の言い様で未完成(文書指摘など)扱いにされ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生費用分割について

ベストアンサー

弁護士に自己破産や個人再生をお願いした場合、分割可能な所も多いと思いますが、平均で何ヶ月、いくらの分割が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の勝訴後の相手方に対する支払い請求について

ベストアンサー

不貞相手に対して損害賠償請求訴訟を提起し一審では敗訴、高裁で逆転勝訴し 被控訴人が上告受理を申立てましたが不受理となり判決が確定しました。 確定判決に基づいて慰謝料を支払ってもらいたいと思っておりますが手順と してどのように進めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • なぜか消費者金融2社から請求がきます…

ベストアンサー

消費者金融で10年以上前に 融資を受け その後窃盗にあってしまい カードが無くなったこともあり すっかり忘れてしまいました。 借りた会社は一社なのですが 何故か2社からハガキがきます。 片方は延滞金含めての額の一括支払い もう一社は借りた額のみの一括支払い ちなみに既に10年以上前のものですが 支払わなければなりませんか? まとめ 1....

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が音信不通になり困ってます

こんにちわ。以前、職場の女性のかたとお付き合いをして(不倫関係ですが・・・)その人に多額のお金を貸してました。口約束ですが必ず返すから貸してほしいと言われてましたが突然、破産したと連絡がありお金はありませんの一点張りになり今では着信拒否で電話もつながりません。住所も知りませんので家まで行くこともできません。 ①相手が破産するとお金が戻ってくること...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから