法律相談一覧
-
差し押さえができるでしょうか?
養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行について教えてください。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差し押さえ。プラスあとは給料差し押さえですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。もし私が仮に慰謝料請求を200万されていて差し押さえにあったばあい、通帳に万が一100万はいっていたら、預金差し押さえされたら全額とられるんですか?プラスあとは給料差し押さえですか?給料は一旦差し押さえられると毎月ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの給料未払いについて。
ベストアンサーアルバイトの給料が2ヶ月分支給されていません。 お店に行って上の人と電話で話しましたけど支払いが無いです。 労働監督に通告はしましたが監督署の人も上の人との連絡が取れないと言っておりました。 完全に逃げてると思います。 今後は訴訟を考えています。 給料明細はあります。 どのようにしたらいいかアドバイスをおねがしたいです。 金額は2ヶ月含めて10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時19歳(現在20歳)の不倫相手への慰謝料請求について
私が出産時、里帰り中に旦那が不倫しました。 あいては当時19歳です。 ガールズバーの女の子でした。 子供と里帰りを終えて、家に帰ってこなくなり 会話もなくなり、同じ部屋で寝るのをかたくなに 拒否されて可笑しく思っていました。 暴言吐かれたり、子供の世話も一切しない、 家にあまり帰ってこない旦那に愛想がつき実家へ帰っていた時 旦那の仕事がうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に資力がない
賠償請求、または示談を提案した際 加害者側の弁護士に資力が無いと言われた場合どうすれば良いのでしょうか? 訴訟、差し押さえまでする気はないのですが 電話だけで資力がないと言われてさすがに納得は出来ません。 泣き寝入りりなる確率が高いと思うのですが それでも出来ることがあれば教えてください。 また、犯人は16才の少年なので バイトさえすれば返せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの長期駐車排除の手法について
ベストアンサーコインパーキングの運営者です。 コインパーキング内に捨ててあると思われる車両があります。コレを処理する下記2パターンについての問題をご指摘いただけますでしょうか。 1.合鍵を勝手に作成してしまう。 2.簡易レッカーにて移動させる。 上記1.2ともに一般の路上に移動し、最終的には駐車違反として警察に持っていってもらう。です。 正規の手続きで処分す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。どうしたら良いでしょうか?
先日は回答いただきまして有難うございました。 先週末に再度話をいたしました。 「受け取るが認めない」 「義務と責任を果たせ」 と言われました。 そして 「在庫が残った時の保証、担保は何?」 と言われ 「在庫が無くなるまでは在籍するのが担保」と 言わされました。 退職届については受け取ってもらえませんでした。 土日に会議をやる為に休みもなく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行禁止申立時の担保のゆくえ
ベストアンサー第一審で仮執行がつき、敗訴したとします。 ・強制執行禁止申立は、判決後(翌日など)すぐにおこなってかまいませんか。 ・その後、控訴して、これも敗訴した場合、相手方は、上記の申立時にだした担保から、認容額分を請求するのでしょうか。 担保が、どういう流れで動いていくのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理 任意整理
よろしくお願い申し上げます。 あの、任意整理を弁護士さんにお願いした場合、信販系は保証会社などはその信販会社だと思いますので、その信販会社との交渉になるかと思いますが、銀行などは、保証会社に弁済する形になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動についてお願いいたします
住民票移動について質問があります。 うちの家族は約10数年前、親の借金が原因で夜逃げ同然で引越しをしてきました。 この度、国民年金の手続き等いろいろ不便を感じ私の分だけでも住民票移動をしたいと考えております。 私は、親の借金には関係しておりません。 住民票を移動しても問題ないのかということと、万が一取り立てに来た時、法的にとはどのような対応がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り結婚の約束。慰謝料、養育費について
お世話になります。 昨年、お付き合いをしていた彼との間に子供を授かり、 私の両親に挨拶を終え、新居のアパートの契約書ももらい、婚姻届にもサインしていましたが、 彼が県外への出張を理由に結婚をずっと先送りにしていた末、 最後の最後で怪しい言動が続き、弁護士さんに戸籍を確認してもらった所、 彼が既婚者で子供が2人いる事が発覚しました。 発覚した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか?
旦那が社内で浮気をしました。2回目なので離婚しようと思っています。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか? 浮気相手も既婚者で子供もいます。 4ヶ月前からみたいです。旦那は年収550万くらいです。私は専業主婦です。持ち家があるのですが、家を慰謝料にして養育費もということはできるのでしょうか?できるのであれば養育費はいくらくらいもらえるのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にともなう住宅売却について
離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の不貞行為について
この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について。
前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求について
婚姻分担請求の調停を申し立てました。夫とは現在別居中で、離婚調停も同時に申し立てており婚姻費用については相手方は支払いを拒否してますが、支払われない事はあるのでしょうか?離婚したい理由は価値観の不一致・子供の養育方針の違いからです。通常婚姻費用については双方の意見が折り合わない場合審判に移行して金額が決定すると聞きましたが、審判に移行せず婚姻費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?
奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションから引っ越してもらえない
3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。しかし、住宅ローンが払えなくなり自己破産するしかないので、私からの借金も自己破産の対象になり返済できないと言われました。住宅ローンが払えなくなり自己破産する必要がありますか。また、そうだとしても何とか返してもらうことはできませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停での慰謝料請求
ベストアンサー知人の女性がいやがらせを受けている件で、以前相談させていただきました。 (質問番号 309148) その後の調査で加害者が判明し、加害者に対する警察の捜査、事情聴取も終了しました。 加害者はあっさりと自分がやったことを認め、反省もしているとのこと。 ただ処分としては警察からの注意勧告のみにとどまり、これ以上のお咎めはない模様です。 いろいろ検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について
いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書による強制執行
以前にも質問したのですが、あらためてお願いします。 妻の不倫相手に、公正証書による強制執行をしようと思うのですが、銀行が分からない為、銀行の支店何店舗かを同時に執行をかけることは出来るのでしょうか。自分でやろうと思うので、どういう手順でおこなえば、よいのでしょうか。 又、不動産に執行をかける場合、登記簿を私が取得して、抵当権が銀行などに付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与について
離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の いたずら傷に対する不払いにつきまして
御質問 宜しくお願い申し上げます。 早速ではございますがコインパーキングに止めていました私の車 一周に渡って傷がつけられており アジャスターも来られ保険契約会社の担当者とも話し勿論 私は真実を全て御伝えした迄で 調査会社 並びに保険会社様の方も認めてくれていると思っていたのですが、 全く私の思考とは違い最終 顧問弁護士 迄を出してきました、結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の示談契約と判決
ベストアンサー平成18年9月8日東京地方裁判所 判決 500万円 原告Xの夫であるAと高校自体の後輩である被告女性Yとが不貞関係になり3ヶ月間の交際で発覚。慰謝料500万円とする示談契約が成立。Yが強迫等による示談取消を主張したが、示談の場面であることを踏まえると、Xが多少威圧的な言葉遣いになるのはやむを得ないことであり強迫は認められず、その他、詐欺錯誤も認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権差押命令。第三債務者とは 何ですか?
ベストアンサー債権差押命令が自宅に届きました。 当事者目録には債権者の名前と債務者である自分の名前 そして 第三債務者にゆうちょ銀行と三菱東京UFJ銀行の名前がありました。 第三債務者とは 何ですか? 請求権目録には元金と遅延損害金の二つが 記載されてました。 平成17年10月から平成26年9月までの損害金とかかれてました。 一括では 払えません どういった 機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害について
ベストアンサー自動車運転過失傷害は自己破産して免責になるのでしょうか? 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 裁判で月五万円ずつの支払いになりました。 そのときの裁判の資料もあります。 事故は夜中に信号のある交差点で両車とも青信号で前方からバイクが来ていましたが遠くに見えたために約10キロで右折したら接触したものです。 相手バイクの速度違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と預金
養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの落札後の取引について
ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの工事代金を請求する方法
ベストアンサーある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いと他の給料差押えの優先順位について
ベストアンサー婚姻費用の支払いを相手からうけていますが… 何の差押えかはわかりませんが、給料を差押えられたから婚姻費用の支払いが出来ないと言われました。 私が思うに婚姻費用の支払いと他の支払いの差押えならば、婚姻費用が優先されると思うのですが…違うでしょうか? 婚姻費用は優先して支払われるべきであって他の支払いは次であると思うのですが… 私はどう対処したら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の借用書
現在、交際中の恋人がいますが、仕事が安定しないため、生活費を私が時々援助しています。 先日、相手の浮気が原因で別れ話になり、金銭の借用について話をしました。 相手は借りていたお金は返すと手書きで借用書をつくり金額、印鑑もおしてくれましたが、実際別れたときに返してもらえるのでしょうか。また、一生かけても返す と言っていましたが、お金がない為、返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?
離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に預けたお金が返ってこない
15年ほど前に妹の夫(外国人 現在は日本在住)にお金を預けました。その頃私に金銭的余裕があったこと、そして海外に預ければ日本に置いておくよりも利子がたくさんつくよと持ち掛けられたことがその理由です。最近そのお金を戻してほしいと頼んだのですが、いろいろ理由を付けて返してくれません。どうやら自分の口座に混ぜてその後全く管理はしておらず、一部は使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです
今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
ベストアンサー二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が最近、成年被後見人なったらしい・・真意不明
セカンドピニオン的相談です。 お金を貸した相手が成年被後見人になったらしいのですが、債権者である私に、相手方の担当弁護士(後見人)から何も言って来ないのはおかしいですよね。 債権者が他にも多数いますので、親族が無理やり禁治産者にしようとして居た事は、債務者本人からも聞いていました。私の顧問弁護士から、債権者の後見人弁護士へ連絡する様、伝達(通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー娘が酔った婿に殴られ実家に戻って来てました。 当初は酒癖の悪さを治す為に、当分娘は別居するつもりでいました。 しかし、2週間くらい経ったころから些細な事で私と娘が喧嘩をするようになり、 娘は私に内緒で婿にラインや電話で愚痴をこぼし仲の良いやり取りをしてました。 私には別居すると言った手前、婿の元に戻りたいと言えず別居が長引いて居ました。 娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未契約なのに違約金を取られています。
ベストアンサー権利金500万のフランチャイズの契約にむけ、条件のすり合わせを、している中、100万の、手付けを入金するよう言われ、入金いたしました。 その後条件交渉が続き、最終の条件を提示したところ、音信不通になり、やっと連絡がつきましたら、非常識な条件の為、違約金として100万はもらうとメールで返答がありました。その後また音信不通です。 当然契約していませんし、これ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯保証人ですが、借主と連絡が取れません。
借主(A)の連帯保証人をしているものです。 Aとトラブルがあり、連絡が取れなくなってしまいました。 Aの住むマンションの管理会社にその旨を伝え 「管理会社からAに連絡をとってほしい。」 と訴えましたが、「我々は関係ありません。」との返答しか貰えませんでした。 「このままAを住まわせておくと、滞納がさらに進んでしまいます。これ以上は保障...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから