法律相談一覧
-
親が知人に貸したお金について、私が知人に請求する方法はありますか?
ベストアンサー親が他人に貸したお金についてお伺いします。 私の親が以前知人にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済していた様ですが、ある時を境に返済しなくなり5年ほど経過します。 借用書はありませんが、毎月銀行口座に振り込んでいた記録があります。 残金がまだ結構残っていますが、親は高齢のため、裁判してでも取り返したくはないと諦めています。 そこで、親が知人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸した132万円を返してほしい(元カレは返済意思なし)
昨年2月から付き合い始め、昨年4月から私の家に転がり込んで同棲を始めた元カレが、昨年8月に「将来的に結婚するし、一緒に乗る車を買おう」と言い出して約60万円の中古車を私が現金一括で買いました。(領収書はわたしの名前)「名義は俺のにしとく」と彼の名義に。その後、昨年12月にミッションの具合が悪くなり、修理代に60万円私が現金で支払い、いつか返すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。
ベストアンサー取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について
ベストアンサー弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー代の支払い義務について
ベストアンサー中古車店より台車(レンタカー)を提供され 納車を待っていたら、知らない内に中古車店が 夜逃げしていた。 中古車店が大手レンタカー会社と契約していたもので支払いは中古車店がもつので無償言われた。 返却したいが遅延金などを弁済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自営業者の場合の養育費問題
ベストアンサー自営業者の旦那と離婚協議中ですが 養育費がもし支払ってもらえなくなった場合 旦那の会社の取引先に売掛金債権で入金日や取引内容を把握していなくても差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめさせて、相手の方に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫のLINEを見てしまいました。 シングルマザーの方と体の関係があり、心友だそうです。 私は妊娠中で現在証拠集めをしています。 勘付いたのか、ある時期を境にLINEはやりとりしていても全て削除されています。(大体毎日連絡を取り合っています) 証拠集めのため、ボイスレコーダーやGPS(車に設置)で夫の行動を自分で調査することは違法でしょうか? また、二人には永遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか
ベストアンサー現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。宜しくお願いします!
ベストアンサー今日市役所から国民保険料がたまってる為、口座を差し押さえします!とかいてあり、今日給料全部一円単位で差し押さえされました。 滞納してたほうが悪いのでしょうけど、ちゃんと毎月少しずつでも、払います!と約束をして、毎月払ってます。 たまに差し押さえの紙が来る時は、ちゃんと電話をし、相談してきました。 なのになぜ給料全部差し押さえになったのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金支払い 時効可否
ベストアンサー奨学金の時効についてです。 高校卒業とともに実家を出て 20年以上が経ちました。 既に両親は他界してとります。 先日突然地元の福祉部福祉管理課援護係から 奨学金の支払いをする催促する手紙が届きました。 正直その様な制度を利用していた事すら 親から知らされておらず金額も多額で どの様に対処して良いか分かりかねます。 マイナンバー制度の導入で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促からの通常訴訟 友人同士の貸し借りで証拠書類が少ない場合
ベストアンサー支払督促から異議申し立てられ通常訴訟に移行します 先生方に質問が有ります。ご教授ください。内容は10万円の返還請求になります。 ①口頭で貸し付けの約束をしたため、手元にある証拠、書類が ネット銀行から相手口座に振込みをした書面 銀行から組み戻し依頼を行った結果の組み戻し不可書面 裁判所から異議申し立て書に相手が記載した金銭を借りた憶えはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の請求をしたところ
ベストアンサー終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の交換費用は損害賠償請求できるのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 知人に合鍵を持たれている状況で、返してくれとお願いしても返信が無い状況です。 防犯上の理由から鍵を交換しようと思います。 分譲マンションの鍵であり、共有部分も開くものですので費用が高額になる為、 ①相手に交換費用の損害賠償請求は可能でしょうか? 内容証明を勤め先に送り(自宅の場所は分かるのですが住所と部屋番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に追突されたケガの治療代について
ベストアンサー簡単な状況 バイクを運転中、車に追突され転倒し、左足を二か所擦り剥きました。 警察に連絡し、事故の処理をしてもらい、その後病院にいきました。 後日、相手の保険会社から連絡があり、あなたにも過失があるので、 治療代は負担できないかもしれないと言われました。 質問事項 車に追突されたのが原因で、転倒しケガをしたのに相手が治療代を負担しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで借金をされた
ベストアンサー夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション立ち退きについて
ベストアンサー最近体調不良で頭の回転が鈍い時があり、うっかりタバコの吸い殻をお風呂場の排水溝に捨てて詰まらせてしまいました。オーナーさんに言ったところ、業者を呼んで修理するとのことです。この場合強制撤去などの措置を取られることはありますでしょうか?今まで家賃滞納などオーナーさんとトラブルを起こしたことはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いができず債権会社から請求がきてます。
クレジットで何年も支払いをしてなく債権会社から請求が来てます。 電話も怖くてなかなかかける勇気がもてなく一括は難しいので分割で支払いしたいとはおもうのですが、遅延損害金の金額も大きすぎてどうしていいかわかりません。 遅延損害金も絶対支払いしなきゃいけないのでしょうか? 電話をいち早くして分割の相談はした方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した場合の「システム」資産の趨勢
ベストアンサー今、システム開発会社にあるシステムを発注しています。 もう間もなく納品されるのですが、その前に会社が倒産しそうな状態です。 (なお、システム開発料金は、1年後に支払うとして買掛金となっています) そこで、お聞きしたいのですが システムが納品する前に会社が倒産した場合 システムが納品された後に会社が倒産した場合で、代金を払う前 システムが納品さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?
Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女に被害届、慰謝料請求できるのか?
1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の業者が破産しました
ベストアンサー太陽光発電業者が破産してしまいました。 太陽光発電システムの構築に自己資金700万円、公庫1200万円の計1900万円を支払い済みです。 (1)業者にはどういったアクションをとればいいでしょうか? (2)公庫に対してはどのような形で相談すればよいでしょうか(借入を軽減するようなことは可能なのでしょうか)? 公庫を借りるにあたり、自宅も担保に入ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の女性とのSNSでの電子マネーを渡したら買春にあたるのか?
アダルトサイト(2ショット)にて、19歳の女性と話をしお金に困っているとの事で電子マネーがもらえれば30日間こちら側の言う事を聞くとの誘いに不覚にも興味から教えられたLINEに連絡してしまい、女性に電子マネーを渡してしまいました。 相手も自身の身分(専門学校の学生証)を写真でおくり、19歳である旨は確認し、電子マネーを渡してしまいました。 電子マネーをあげてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?
賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為、名誉毀損、など訴える事が出来ますか?
ベストアンサーネットビジネスのコンサルをしてる者です。 元々10万円で販売してる商材を コンサル生が無断で他の方に70万で販売している事が判明しました。 70万で売った方は自分の懐に入れたみたいです。 ちなみにその商材は僕自身が考えて使った商材です このような事をされては評判も悪くなりかなり迷惑な事です 70万も出して買うレベルの物でもないです 他にも売ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?
3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車特約について
ベストアンサー交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が故意に行ったいたずらについて
ベストアンサー路上で全く知らない小学生に、おりゃーって故意に水鉄砲で大量に水をかけられました。私は外出予定でしたが、そのせいで外出できませんでした。服と靴はびしょ濡れです。その水鉄砲の水が臭くてどんな水が入っていたかもわかりません。その子は1年生で学校名と名前しか言えずその場を逃げて行きました。警察に所在確認をしてもらいましたが、住所がわからないので厳しいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭の貸し借り及び婚約破棄に関して。
ベストアンサー海外での問題です。 海外で交際していた男女に子供ができてしまい。 男(甲)にお金がなかったため堕胎費用を女(乙)に負担してもらいました。 堕胎費用の半分と生活費(合計で30万円程)を甲が乙から借りている状況で、甲が逃亡し連絡が取れなくなってしまいました。 2人の間には入籍の話しもでていました。(LINEで明確なやりとりあり) 乙から甲に貸付金の返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の口座凍結について
ベストアンサー遺産分割で調停を起されましたが、双方の折り合いが合わず、調停は取消され現在に至ります。 被相続人の預貯金口座が凍結されたままになっていますが、いつまで凍結されたままになるのでしょうか。 かなり揉めた経緯もあり相続人全員の遺産分割協議書を金融機関に提出は難しいと思っています。自分の相続分のみ引き出すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し
ベストアンサー3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年傷害事件で母子家庭だと慰謝料が取れないですか。
昨年2月、当時中3の息子が傷害事件の被害者になりました。 同級生の友人から一方的に暴力を受け、左眼窩骨折の重症。1週間の入院と2度の手術、全治なし、症状固定まで1年、治療通院中。 後遺症有無はわからない。 被害届けを出し、刑事処分で保護観察が決定。 保険適用外で治療費は全額加害者が支払う予定。 だが加害者の家庭は母子家庭で子供が3人。 慰謝料5万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。
以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?
約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも誠意のない対応に少額訴訟を起こす
ベストアンサー少額訴訟について質問いたします 去年7月に親会社から3年前に取り付けた自社商品の修理依頼がメールであり 緊急を要するので修理してほしいということで翌週2回に渡って修理を行いました。 8月に請求書を送ると電話で連絡あり「そちらの瑕疵なので支払わない」と回答。 以降、担当者と連絡が取れない状態が11月まで続く。 11月に会社に請求書と催告書を送る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の財産開示手続き・強制執行について
ベストアンサー裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる前に原告側弁護士と和解交渉について
ベストアンサー2年以上前にFC2にアップロードして権利者側から訴訟を起こされました。アップロードした自分が悪い事は認めています。第一回答弁期日まで日にちがあるため、その間に原告側弁護士と自ら和解交渉は可能ですか?その際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の弁護士の対応
ベストアンサー離婚裁判の和解案で裁判官は ◯◯万円を相手が私に支払う事を提案しました。 私の担当弁護士は、依頼前は弁護士費用くらいは相手からもらえたらいいと思っているといいながら、和解案直前には この案件は 相手からお金がとれないなどいいだしました。 相手からの妊娠中の暴力や女性問題、私と子供の生命をも脅かす発言を夫はしていて、録音も提出しました。 弁護士は、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)
結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。
損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサー両親と長女にかわりに相談させて下さい 長女夫婦はお互い再婚。連れ子あり。 両親と同居中です 両親は年内で定年を迎えます 離婚を前提として相談させてください 長女の夫は前の結婚の時に建てた家があり ローンが残っているけど賃貸で貸している状況 今住んでいる家を買うときダブルローンは組めないからと 両親に頭を下げ両親の名義で家を買いたいとお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産のねこばばを見つけることは?
ベストアンサー祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の2回目の判決について
ベストアンサー家賃滞納裁判で一回目の裁判で、滞納時期が違っていたのでそれを答弁書で指摘したところ2回目の裁判になったのですが、家賃滞納裁判で何回も裁判になる例はあるのでしょうか? あと、もし、自己破産をする予定のことを裁判でいった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の瑕疵による仕入れ先への損害賠償
お世話様です。 1.ココナッツオイルをプライベートブランドで販売するために仕入れました。 2.しかし、製造過程の不備でカビが発生することが判明し、リコールになりました。 3.仕入れ先からは返品による交換か返金の選択を通知されました。 4.本製品を販売するに当たり、宣伝期間と営業コスト掛けましたが、仕入れ先に請求は可能でしょうか。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから